«Три медведя»

«Три медведя»

01 февраля 2024г. в отделе природы Восточного Приазовья Славянского историко-краеведческого музея было проведено познавательное мероприятие «Три медведя», посвященное медведям, как представителям животного мира. Участниками мероприятия стали семьи с детьми из города и района.

Люди с давних времен не понаслышке знакомы с медведями. Еще 15-20 тысяч лет назад древним человеком велась охота на грозных пещерных медведей. В настоящее время наиболее распространен на нашей планете бурый медведь. Расселились звери данного вида практически по всей Евразии и Северной Америке.

Самые крупные представители обитают на Аляске и Дальнем Востоке, а самые малые – на Кавказе. Широкий ареал обитания и давнее знакомство медведя и человека, конечно же, нашло отражение в культуре народов нашей большой страны.

Сотрудники музея организовали и провели для участников мероприятия небольшую лекцию об образе жизни зверей, их происхождении, различии подвидов и роли в культуре народов России. Взрослые и дети с удовольствием поучаствовали в интерактивной программе – вспоминали мультфильмы и русские народные сказки, где встречаются персонажи-медведи.

Анонс

Анонс

С 1 по 29 февраля 2024 года в картинной галерее города Славянска-на-Кубани проходит выставка «Холодная романтика», посвященная памяти Народного и Заслуженного художника России Лоя Николая Павловича.

Живописец, график, человек большой души и щедрого сердца, который бесконечно любил свое дело.

Ежегодно картинная галерея оформляет выставку памяти Николая Павловича Лоя. Посетив выставку, Вы увидите в картинах художника жизнерадостные краски, неукротимый размах, богатство колорита. Они поражают неожиданностью, масштабностью, смелостью и поэтичностью.

Пейзажи и натюрморты, пронизанные радостным чувством красоты жизни… В его картинах всё просто, ничего лишнего и при этом столь восторженно и гармонично.

Вся выставка картин Николая Павловича Лоя звучит, как праздничный гимн советской земле, ее Крайнему Северу, отважным советским людям, утвердившим жизнь там, где раньше не ступала нога человека.

Техническая реновация в рамках национального проекта «Культура»: аудиогиды

Техническая реновация в рамках национального проекта «Культура»: аудиогиды

В рамках реализации национального проекта «Культура» Славянский историко-краеведческий музей приобрел комплект аудиогидов.

«Использование аудиогидов направлено на решение нескольких задач, – рассказывает и.о. директора Кристина Владимировна Вагнер. – Мы можем создать условия для комфортного посещения экспозиций музея, при которых каждый сможет прослушать то, что ему действительно интересно, кроме того у посетителя есть возможность передвигаться в удобном для себя темпе, получая информацию от аудиогида. Новое оборудование необходимо с точки зрения предоставления доступа к историческим и культурным ценностям для людей с ограниченными возможностями здоровья».

Сотрудниками музея разработан ряд пеших экскурсионных маршрутов. Один из них называется «По стопам истории: памятные места и достопримечательности исторической г. Славянска-на-Кубани». Он берет начало от автомобильного моста через р. Протока, далее экскурсантам предлагается пройти по набережной до здания Славянского сельскохозяйственного техникума, посетив памятник А.В. Суворову, детско-юношескую спортивную школу «Белая ладья», Речной вокзал, Памятник бойцам Таманской армии. Далее маршрут пролегает по улицам Юных Коммунаров и Дзержинского с рассказом об исторических зданиях. Конечная точка маршрута – здание Славянского историко-краеведческого музея. Так как движение автомобильного транспорта делает улицы города довольно оживленными, для комфортного проведения экскурсии оказывается очень полезным использование аудиогидов, что отмечают и посетители музея.

Районная патриотическая акция «Великие сражения Великой войны»

Районная патриотическая акция «Великие сражения Великой войны»

В целях сохранения исторической памяти, преемственности поколений, приобщения детей и молодежи к героической истории Отечества, воспитания их в духе патриотизма 31 января в Доме культуры «Прибрежный» Прибрежного сельского поселения проведена районная патриотическая акция «Великие сражения Великой войны». В ходе Великой Отечественной войны было много великих битв и сражений, которые до сих пор не забыты и вызывают гордость у каждого из нас! Участники акции вновь вспомнили героическую битву за Москву, тяжелейшее сражение за Сталинград, эпическую Битву на Курской дуге, одно из величайших сражений Великой Отечественной войны - битву за Кавказ. Для ребят, учащихся СОШ № 6, 18, ООШ № 7, 8 работали познавательные, исторические станции патриотической тематики, которые представили Славянский историко-краеведческий музей и Межпоселенческая библиотека имени Н.Я.Данилевского. Музей представил станцию «И слово было оружием» с проведением мастер – класса, где ребята смогли сами напечатать агитационные листовки времен Великой Отечественной войны на портативном печатном станке, узнали о процессе печатания, распространения, роли агитационных материалов в годы войны; на станции «Средства связи в годы Великой Отечественной войны» ребята попробовали себя в роли специалистов связи, шифровальщиков, разгадывали шифровки, передавали информацию с помощью сигнальных флажков, узнали много нового о героизме военных связистов, шифровальщиков на полях сражений. На библиотечной станции «Дорогами войны» участники патриотической настольной игры – лото смогли отследить ход событий «Битвы за Кавказ» (освобождения Кубани и Славянского района). Все участники и победители получили памятные призы, значки и сладкие подарки. В ходе мероприятия почетный гость, депутат Совета Прибрежного сельского поселения, участник СВО, атаман Прибрежного казачьего куреня, член ВООВ КК «Боевое братство» И.П. Быковский отметил, что поколения сменяются, подвиги остаются, герои в России были, есть и будут во все времена. Народный вокальный ансамбль «Комплимент» Городского Дома культуры имени заслуженного работника культуры РСФСР Н.А. Бондаренко представил тематическую концертную программу. Завершилось мероприятие волнующей акцией «Бессмертный полк» - ребята, учащиеся казачьего класса ООШ № 7, вышли на сцену с портретами своих дедушек и бабушек, участников Великой Отечественной войны, песню «Бессметный полк» исполнил солист СДК «Прибрежный» И. Гладков.

Мероприятия акции будут проводиться во всех поселениях района до декабря 2024 г.

«Блокадной вечности страницы»

«Блокадной вечности страницы»

В рамках проекта «Нет в России семьи такой, где не памятен свой ге-рой» 27 января 2024 года в Славянском историко-краеведческом музее прошло военно-патриотическое мероприятие, ко Дню 80-летия снятия блокады Ленинграда, о спасении памятников культуры блокадного города.

В мероприятии приняли участие студенты ГБПОУ КК «Славянского сельскохозяйственного техникума».

Для студентов была проведена обзорная экскурсия по залу Великой Отечественной войны с показом личных вещей, документов, воспоминаний участников обороны Ленинграда.

Подготовлена презентация «Блокадной вечности страницы» о спасении памятников культуры Ленинграда и видеоролик о блокаде Ленинграда.

Один из символов блокадного мужества – Исаакиевский собор.

Сюда на время войны привезли сокровища из пригородных музеев – Пушкина, Павловска, Ломоносова, Петродворца и Гатчины - создано объ-единенное хозяйство музеев. В больших деревянных ящиках в соборе хранились фарфор, картины, ткани, монеты, книги, скульптуры – всего около 120 тысяч уникальных предметов.

Было несколько доводов в пользу того, чтобы разместить сокровища пригородных музеев именно в Исаакиевском соборе. Во-первых, толщина стен – около пяти метров, а во-вторых, руководство города посчитало, что собор будет служить для фашистов точкой, по которой наводят орудия. Так и произошло. По Исаакию не было нанесено ни одного прицельного удара.

Золотой купол закрасили серой краской. Окна заложили кирпичом. Но все же на соборе остались военные шрамы, и укрывавшимся в подвалах музейным работникам не раз приходилось вздрагивать от звука падающих бомб. Генриху Вейсу-Афанасьеву было шесть, когда он с младшей сестрой и родителями (оба работали в Павловском дворце) оказался здесь. Им, как и большинству ленинградцев, голод был страшнее снарядов. Погибли от болезней, голода, холода 20 человек. Детей было трое (по 5-6 лет), они выжили.

Рискуя жизнью, хранители вывезли экспонаты и оберегали их здесь все годы войны. Эти люди старались спасти прежде всего историю, а не себя.

Блокада продемонстрировала не только чудеса мужества, стойкости, героизма, блокада показала чудеса человеческого духа. Потому что люди не только работали, выживали — они творили, создавая прекрасное и сохраняли для потомков величайшие ценности культуры, сокровища мирового искусства.

Страница 10 из 251«67891011121314»