«Дедушкино ремесло – на радость людям».

«Дедушкино ремесло – на радость людям».

В начале прошлого столетия большой популярностью у населения пользовалась продукция мастеров лозоплетения. Ассортимент плетеных изделий просто поражал воображение. Из лозы изготавливали стулья, столы, ширмы, этажерки, детские кроватки, коляски, дорожные принадлежности, сундуки, чемоданы, корзинки, детские качели, игрушки и многое другое. Наверное, не было такого предмета или утвари, которую умельцы не смогли бы сплести из лозы.

Видеоролик «Дедушкино ремесло – на радость людям» знакомит Вас с плетеными предметами кухонной утвари из фондовой коллекции Славянского историко-краеведческого музея.

Видео

Интересное об известном. Коромысло.

Интересное об известном. Коромысло.

В старину говаривали, что сила у человека есть до тех пор, пока он может носить воду в вёдрах на коромысле. На Кубани, как и повсеместно, в России, коромысло было одним из первостепенных предметов сельского быта. С его помощью в дом приносили воду для питья, а из дома на речку тащили бельё полоскать да огурцы мыть.

Коромысла на Руси использовались разной формы, но главным образом дугообразные. Они удобно ложились на плечи женщины, облегчая её каждодневные домашние обязанности. Вёдра, надетые на концы коромысла в специально вырезанные для этого выемки, почти не качались при ходьбе.

Во многих деревнях встречались также коромысла, вырезанные из широкой и прочной доски. Прямая доска зауживалась к концам, а в середине имелась выемка для шеи. Вёдра с водой закрепляли на длинных крючках, спускавшихся вниз с концов коромысла.

Коромысло в виде круглой в сечении палки, известное на Западе, у русских встречалось редко. Оно было неудобно в использовании, так как палка сильно давила на плечи. С его помощью русские крестьянки чаще всего переносили с реки выстиранное бельё. При этом коромысло несли две женщины: один его конец лежал на плече идущей впереди, другой – на плече следующей за ней крестьянки.

Ношение воды на коромысле представляло собой целый ритуал. По дороге за водой два пустых ведра должны были быть в левой руке, а само коромысло – в правой. У колодца, когда оба ведра были уже наполнены, одно из них непременно цепляли на заднюю часть, а другое на переднюю. А уж потом необходимо было постараться не потерять равновесие. Девушек учили этому с самого детства, так как невеста в день свадьбы должна была принести воду в вёдрах на коромысле, украшенном лентами, при этом не пролив ни капли. Таким образом, проверялась не только её выносливость, но и аккуратность.

Однако со временем все эти милые и не лишённые смысла обычаи были забыты. Сегодня «Никто по воду не ходит. Коромысла не берёт. Стали жить по новой моде – завели водопровод» (С.Я. Маршак). А увидеть настоящее коромысло можно лишь в музее, в том числе и в Славянском историко-краеведческом.

«Зима в произведениях художников»

«Зима в произведениях художников»

10 января 2024года в Славянском историко-краеведческом музее для детей города и района была проведена лекция-беседа «Зима в произведениях художников».

Русская зима дарит нам невероятной красоты пейзажи. Эта белоснежная, пронзительная чистота и красота сопутствует нам, жителям России, все зимние месяцы и особенно волнует и радует в дни новогодних праздников. Все мы ждём первый снег и встречаем его по-детски радостно. Можно и из окна дома или квартиры любоваться убелёнными снегом деревьями, синичками и снегирями на заснеженных ветках. А снежные просторы России во все времена были и остаются источником вдохновения русских художников.

У многих живописцев зима - самое любимое время года. Просто удивительно, какой разной бывает зимняя природа.

Ребята познакомились с красивыми произведениями о зиме русских художников. Соприкосновение с миром высокого искусства воспитывает в детских душах чувство прекрасного, любовь к родному языку и родной природе.

«Зима рассказывает сказки» и «Все про Новый год в России»

«Зима рассказывает сказки» и «Все про Новый год в России»

4 января 2024 года в Славянском историко-краеведческом музее для 2-х групп школьников из станицы Полтавской прошли познавательно-развлекательные мероприятия: «Все про Новый год в России», «Зима рассказывает сказки».

Для гостей была проведена обзорная экскурсия по залам «Быт казачества ХIХ-ХХ вв», «Кубанская горница», показана выставка календарей разных видов и типов.

Дана познавательная информация о реформе Петра I в летоисчисление – издан именной указ № 1736 «О праздновании Нового года» от Рождества Христова. Царь этим указом повелевал перенести празднование Нового года с 1 сентября на 1 января. И обязал всех 1 января 1700 года украсить дома и поздравлять друг друга с Новым столетием и годом.

В развлекательную программу «Зима рассказывает сказки» входила викторина по любимым сказкам и волшебной зимней поре. Из мешка Деда Мороза активные участники достали себе разнообразные сладости.

Мероприятие, совмещающее в себе два формата - познавательного и развлекательного характера прошло в эмоциональном комфорте для детей, где обогащаются и обобщаются знания детей, прививается интерес к чтению, любовь к устному народному творчеству.

«Танец красок»

«Танец красок»

03 января 2024 года в Славянском историко-краеведческом музее прошел мастер-класс по изготовлению новогоднего оленя из картона.

Оленя издавна принято считать символом северных народов. Это грациозное и величавое животное, особым украшением которого являются ветвистые рога. Для жителей Крайнего Севера олень является животным, с которым связана жизнь и благосостояние.

Дети с удовольствием приступили к работе. Для изготовления фигурки потребовалось: картон, ножницы, клей. С помощью карандаша обвели туловище, ножки и рога животного. Из готовых деталей и скрепили оленя. Ребята остались довольны своим творчеством. Быстро и весело дети получили результат - новогоднего оленя.

Страница 12 из 251«8910111213141516»