Цветочный вальс

Цветочный вальс

02.03.2024 года в13:00ч. в картинной галерее г. Славянска-на-Кубани состоится презентация выставки Елены Демченко.

Районная патриотическая акция "Великие сражения Великой войны"

Районная патриотическая акция «Великие сражения Великой войны»

В целях сохранения исторической памяти, преемственности поколений, приобщения детей и молодежи к героической истории Отечества, воспитания их в духе патриотизма 27 февраля в сельском Доме культуры «Прикубанский» Прикубанского сельского поселения проведена районная патриотическая акция «Великие сражения Великой войны». В ходе Великой Отечественной войны было много великих битв и сражений, которые до сих пор не забыты и вызывают гордость у каждого из нас, участники акции вспомнили героическую битву за Москву, тяжелейшее сражение за Сталинград, эпическую Битву на Курской дуге, одно из величайших сражений Великой Отечественной войны - битву за Кавказ. Для ребят, учащихся ООШ № 14 имени Кавалера ордена «Знак Почета» Михаила Ильича Сошникова работали познавательные, исторические станции патриотической тематики, которые представили Славянский историко-краеведческий музей и Межпоселенческая библиотека имени Н.Я.Данилевского. Музей представил станцию «И слово было оружием» с проведением мастер – класса, где ребята смогли сами напечатать агитационные листовки времен Великой Отечественной войны на портативном печатном станке, узнали о процессе печатания, распространения, роли агитационных материалов в годы войны; на станции «Средства связи в годы Великой Отечественной войны» попробовали себя в роли специалистов связи, шифровальщиков; разгадывали шифровки, передавали информацию с помощью сигнальных флажков, узнали много нового о героизме военных связистов, шифровальщиков на полях сражений. На библиотечной станции «Дорогами войны» участники патриотической настольной игры – лото смогли отследить ход событий «Битвы за Кавказ» (освобождения Кубани и Славянского района). Все участники и победители получили памятные призы, значки и сладкие подарки. В ходе мероприятия выступила председатель Славянского районного Комитета женщин и солдатских матерей Е.Г. Шумнова, которая рассказала о мужестве и самоотверженности защитников Отечества, подвигах наших земляков в зонах военных конфликтов. Народный вокальный ансамбль «Комплимент» Городского Дома культуры имени заслуженного работника культуры РСФСР Н.А. Бондаренко представил тематическую концертную программу, завершилось мероприятие акцией «Бессмертный полк» - ребята, учащиеся казачьего класса ООШ № 14, вышли на сцену с портретами своих дедушек и бабушек, участников Великой Отечественной войны, песню «Бессмертный полк» исполнила солистка СДК Л. Майгур.

Мероприятия акции будут проводиться во всех поселениях района до декабря 2024 г

«Забота о пернатых друзьях»

«Забота о пернатых друзьях»

28 февраля 2024г. в отделе природы Восточного Приазовья Славянского историко-краеведческого музея был проведен мастер-класс «Забота о пернатых друзьях», посвященный изготовлению кормушки для птиц из подручных средств. Участниками мероприятия стали жители и гости города.

Конец февраля – начало марта на Кубани можно считать ранней весной. С южных краев к нам уже летят первые весенние птицы: трясогузки, скворцы, горихвостки. Однако прошлогодних ягод и семян практически не осталось, а насекомые еще не проснулись. Оседлые птицы, такие как синицы, воробьи, и пернатые, только вернувшиеся с зимовок, рискуют столкнуться с голодом. В наших силах им помочь, просто организовав подкорм.

Сотрудники музея организовали и провели для семей с детьми мастер-класс по изготовлению птичьей кормушки из подручных материалов. В ходе мероприятия ребята изучили и правила подкорма птиц.

«Красота зимы»

«Красота зимы»

21.02.2024 года в Славянском историко-краеведческом музее для детей города и района был проведен мастер-класс по технике рисования по мятой бумаге.

Нетрадиционное рисование на мятой бумаге принадлежит к категории тех техник рисования, которые дают полную свободу юным художникам и позволяют проявить всю свою фантазию. Такой метод создания рисунка является увлекательным еще на этапе подготовки, а в результате позволяет получить объемное фактурное изображение.

Целью данного мероприятия является формирование умений у учащихся работать с использованием нетрадиционной техники рисования на мятой бумаге, развитие общей и мелкой моторики рук, цветового восприятия, формообразования, речи детей и образного мышления. Воспитание аккуратности и внимательности, старательности, желания доводить дело до конца.

МАКИТРА.

МАКИТРА.

Макитра. … Это слово мы знаем с детства и обычно воспринимаем как ругательное. Услышав в свой адрес «макитра», любая женщина оскорбилась бы, сочтя, что её назвали противной некрасивой старухой. И, между прочим, совершенно напрасно. Ведь даже носители жаргонной лексики, называющей макитрой голову, в своих ассоциациях гораздо ближе к истине, потому что макитра – это широкий глиняный конусообразный горшок украинского происхождения, первоначально предназначенный для перетирания мака и других семян деревянной, закруглённой к низу палкой – макогоном.

Макитры на Кубани появились с первыми казаками-переселенцами и благодаря своей многофункциональности стали незаменимыми в быту предметами. Разные по форме и размеру, совсем простые и декорированные, с ручками и без – они представляли собой нечто среднее между горшком и миской.

В макитрах растирали мак и семена конопли, так же заготавливали сыр, сцеживали молоко, сливали вытопленный жир – смалец, ставили опару, солили и квасили овощи, приготавливали и хранили хлебный квас, узвар, использовали в качестве ёмкостей для воды, а в больших мыли посуду. Макитры могли использовать и вместо банок, заготавливая на зиму молочные продукты (сыр, масло), фрукты (их укладывали в макитру и заливали сиропом).

В старину у славян приготовление пищи почти всегда было частью какого-либо обряда. В данном контексте макитра становилась воплощением женского начала, макогон – мужского. И пища не приготавливалась, а поистине – «рождалась».

Кстати, мак для рождественской кутьи в казачьих семьях толкли исключительно в макитре, в ней же, купленной, как правило, специально для праздника, блюдо подавалось на стол.

Страница 1 из 24512345»