15 ноября 2023 года в Славянском историко-краеведческом музее для детей города и района в рамках клуба «Истоки» была проведена информационная беседа с показом видеофильма антитеррористической направленности.
На мероприятии детям было рассказано, как не стать жертвой преступления, о правилах поведения при встрече с незнакомыми людьми или предметами, о необходимости проявления бдительности с целью профилактики совершения террористических актов.
Завершением мероприятия был показан видеофильм и проведена беседа для закрепления знаний.
В рамках проекта «Знаменательные даты истории нашего Отечества» в Славянском историко-краеведческом музее прошло мероприятие, посвященное мореплавателю, адмиралу, командующему Черноморским флотом и одному из первооткрывателей Антарктиды М.П. Лазареву.
Это был действительно выдающийся человек – флотоводец и мореплаватель, исследователь кратчайшего пути на Аляску, командующий Черноморским флотом и инициатор его перевооружения, губернатор Севастополя, заложивший оборонительную систему, превратившую город в неприступную крепость. Это он основал ряд фортов на Черном море, которые сегодня мы знаем как поселок Лазаревское, города Туапсе и Новороссийск.
В 1819-1821 годах совместно с Фаддеем Беллинсгаузеном участвовал в Первой русской антарктической экспедиции, один из открывателей Антарктиды.
За время экспедиции, продолжавшейся 751 день, «Восток» и «Мирный» провели в море 527, из которых 122 дня плавали южнее 60-й параллели, в том числе 100 дней — во льдах. Российские моряки четырежды достигали берегов Антарктиды, открыли 29 островов, многим из которых дали имена участников экспедиции и русских императоров (земля Александра I, остров Петра I, острова Анненкова, остров Восток) и сумели составить подробные карты ранее открытых мест, которыми моряки всего мира пользовались еще целый век. Но самое главное, первая русская антарктическая экспедиция открыла ту самую Неизвестную Южную землю, предполагаемую М.В. Ломоносовым еще за полвека с лишним, основываясь на айсбергах.
И при этом ухитрилась за два года плавания потерять всего трех матросов, один из которых умер от хронической болезни, а двое сорвались с вантов во время штормов: подобных результатов в то время не демонстрировал никакой другой флот в мире!
Великий флотоводец воспитал плеяду будущих героических защитников Севастополя (В.А. Корнилов, П.С. Нахимов, В.И. Истомин), не уронивших чести Черноморского флота и российского флага. После него остался Черноморский флот, по подготовке один из лучших в мире. На долгие годы «лазаревская» морская школа легла в основу воспитания моряков.
Приоритетными задачами деятельности МБУК "Славянский историко-краеведческий музей" муниципального образования Славянский район является сбор, хранение, изучение, и пропаганда памятников материальной и духовной культуры, осуществление научной, культурно-просветительской и методической работы, совершенствование экспозиционно-выставочной деятельности.
Для обеспечения сохранности, учета и популяризации музейных коллекций в современных условиях учреждению необходимы современное оборудование и технические средства для осуществления экспозиционно-выставочной деятельности.
В рамках государственной программы нацпроект «Культура» в Славянском историко-краеведческом музее с 1 июня установлено современное интерактивное оборудование и технические средства для осуществления экспозиционно-выставочной деятельности.
Интерактивная панель 75 дюймов является уникальным стильным решением для расширения приемов и форм работы с посетителями музея. Мобильная, привлекающая внимание, с антивандальным монитором и программным обеспечением панель стала незаменимым помощником в информировании посетителей и позволяет: работать с базой Государственного каталога Музейного фонда РФ, открывать учебно-методические ресурсы в сети Интернет, демонстрировать тематические видеоматериалы, подготовленные сотрудниками музея, познакомить с экспонатами, находящимися в фондохранилищах музея, продемонстрировать документы и фото из личных дел Героев Великой Отечественной войны, Почетных граждан города и района, выдающихся соотечественников, познакомить с видеоматериалами различной тематики, обеспечить безопасный доступ к интернет-ресурсам, таким как Государственная информационная система "Память народа", предоставить возможность посетителям музея получить наиболее полную документальную информацию об участниках Великой Отечественной войны при помощи новых интерактивных инструментов.
Интерактивный сенсорный стол и панель необходимы для просмотра каталога коллекции живописи и графики отдела картинная галерея. Виртуальные модели объектов позволяют получить наиболее полную информацию об изучаемом предмете, а также предоставляют более широкие возможности для демонстрации коллекций музея, находящихся в фондах. Данное оборудование необходимо для формирования более современного и привлекательного пространства для посетителей. Виртуальная экскурсия по залам мировых музеев и картинных галерей позволяет жителям и гостям Славянского района увидеть мировые шедевры, проводить онлайн-выставки, заглянуть в фондохранилища ведущих музейных учреждений мира.
Интерактивная панель и интерактивный стол – это устройства необходимые в работе отдела Природа Восточного Приазовья для более полного раскрытия содержания и демонстрации коллекций музея, особенно при проведении мероприятий для детей. Данное оборудование позволяет сотрудникам музея работать с группой до 20 человек. Появилась возможность проводить демонстрации презентаций, дополнительно знакомить посетителей с предметами из фондов музея, которые не вошли в основную экспозицию. Благодаря сенсорным дисплеям с поддержкой множества касаний, детям разных возрастов интересно выполнять готовые задания, и моделировать индивидуальные проекты.
Интерактивная книга на подъемном механизме 32 дюйма предназначена для людей с ограниченными возможностями. С программным обеспечением "интерактивный музей", которое позволяет:
- рассказать об экспонатах музея, об истории создания и развития, о людях, внесших вклад в его существование;
- показать информацию об экскурсиях, о значимых событиях, транслировать новости и объявления;
- продемонстрировать фото и видео материалы различной тематики;
Так же в книге предусмотрена встроенная индукционная петля для слабовидящих.
С целью корректировки данных и обновления информационной базы интерактивного оборудования используются ноутбуки. Это позволяет изменить или дополнить информационное наполнение фотографиями, видеосюжетами, аудиофайлами.
Шкаф драйверного типа с антресолью и дверьми, комбинированный депозитарный шкаф предназначены для удобного хранения предметов разного формата. Такое хранение обеспечивает пыле- и влаго- защиту, а также удобство работы с коллекциями, обеспечивает лёгкий доступ к любому предмету. Данное оборудование позволяет обеспечить условия хранения экспонатов в соответствии с установленными нормами и правилами в законодательстве.
Использование комплекта аудиогидов направлено на решение нескольких целей в работе учреждения: создание условий для комфортного посещения экспозиций музея, при котором каждый может прослушать то, что ему действительно интересно, кроме того посетитель музея может передвигаться в удобном для себя темпе, получая информацию от аудиогида; организация беспроводной системы автоматического акустического сопровождения экскурсий; предоставление доступа к историческим и культурным ценностям, для категории лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Исторический час «Кузнец – всем ремеслам отец», посвященный Дню кузнеца в рамках проекта «Легенды музейных экспонатов» прошел 14 ноября 2023 года в «Славянском историко-краеведческом музее».
С переселением в конце XVIII века запорожских казаков на Кубань возникла потребность в изготовлении предметов быта из железа (плуги, бороны, серпы, вилы, ухваты, подковы и многое другое), а значить кузнечное ремесло на Кубани было востребовано. В каждой кубанской станице с конца 19 века работали несколько кузниц. В станице Славянской в 1897 году было 30 кузнец, где изготавливалось все необходимое для быта: замки, ухваты, дымники для труб, ножи, топоры, гвозди, подковы. А также настоящие художественные произведения из металла: козырьки, решетки на окна, ворота, парадные лестницы, ограды, флюгера, фонари. Для украшения ковали цветы, листья, фигурки зверей – кружева из металла.
Кубанская ковань является уникальным памятником народного декоративно-прикладного искусства.
Школьники познакомились с историей возникновения кузнечного ремесла с глубокой древности (на основе древнерусской языческой мифологии) и до настоящего времени (на материалах и архивных документах из фонда музея и выставочных экспонатов). Для обогащения знаний и развития эмоционального и целостного отношения к истории кузнечного ремесла на Кубани показан видеоролик «Кузнечное дело на Кубани».