17 мая 2023 года в Славянском историко-краеведческом музее в рамках заседания клуба «Встреча» состоялась экскурсия по музею Восточного Приазовья «Птичий калейдоскоп».
В ходе экскурсии сотрудник музея рассказала о том, что Кубань - богатейший на природные ресурсы край, здесь удивительной красоты ландшафты, водные, горные, лесные и степные, чистый воздух, реки, озера, лиманы, три климатические зоны и два моря, Черное и Азовское. Одних только птиц в Краснодарском крае больше трехсот видов, пятая часть из них уже считаются исчезающими, и внесена в красную книгу. Птиц можно встретить просто на улицах и площадях городов, в парках, заповедниках, в лесах, на морском побережье, в зоопарках, у фотографов на курортах, и во многих других местах. Птицы неотъемлемая часть Кубани.
17 мая 2023 года в Славянском историко-краеведческом музее в рамках просветительского проекта «Из поколения в поколение» к Году педагога и наставника для школьников проведено мероприятие «Вязаные чудеса». Во время мероприятия детям рассказали, какие инструменты и материалы потребуются для вязания крючком, какая нужна пряжа, какие самые удобные крючки. А затем участницы мероприятия попробовали себя в этом искусстве. Вязание крючком – процесс увлекательный. Результаты всегда красивы, изделия, связанные крючком, могут стать отличным подарком.
12 мая 2023 года в отделе природы Восточного Приазовья Славянского историко-краеведческого музея был проведен квест «Ползают, прыгают, летают…», направленный на знакомство с природой Восточного Приазовья. Участниками мероприятия стали учащиеся общеобразовательного учреждения Славянского района.
Природа Восточного Приазовья богата и удивительна! В пойменных лесах, плавнях и на лиманах, на открытых лугах и степях можно встретить очень много видов птиц, млекопитающих, рептилий и земноводных. Наиболее богата лиманно-плавневая зона. Здесь гнездятся водоплавающие птицы, в зарослях тростника бродят кабаны и енотовидные собаки.
На полях, лугах и в степях гнездятся дикие перепелки, жаворонки, фазаны и трясогузки. В подземных хоромах живут мышки-полевки. А с высоты высматривают добычу пустельга и канюк-зимняк. И это лишь малая часть нашей великолепной природы!
Сотрудники музея провели для учащихся познавательный квест, знакомящий с живой природой Восточного Приазовья. В ходе мероприятия ребята отвечали на вопросы викторины, разгадывали ребусы, соотносили изображения зверей с их описанием, поучаствовали в поисково-исследовательской работе по экспозиции музея.
В Славянском историко-краеведческом музее уже стало доброй традицией проведение мероприятий, посвященных деятельности Российского Красного Креста. В связи со 156-летием Российского Красного Креста в залах музея встретились студенты Славянского медицинского колледжа и активисты и ветераны Славянского местного отделения РКК.Сотрудники музея подготовили выставку, посвященную истории местной организации Красного Креста, первым донорам станицы Славянской, современной деятельности РКК.
В ходе мероприятия говорили о деятельности одной из старейших общественных организаций в разные периоды истории нашей страны, о роли сестёр милосердия, о значении донорства. Участники мероприятия посмотрели фильм об истории Российского Красного Креста.
Руководитель Славянского местного отделения Красного Креста А. Г. Громыко рассказала о направлениях работы Общества в современный период, о задачах, которые возникают и решаются ежедневно. Анна Григорьевна отметила постоянное увеличение численности членов организации, рост её значения в обществе, подчеркнув, что идея сотрудничества, благотворительности, готовности всегда прийти на помощь передается от сердца к сердцу.
Донцова Эмма Григорьевна, Почетный донор СССР, ветеран труда подарила музею сборник своих стихов и прозы «Жизнь, судьба, память» и прочитала одно из любимых стихотворений о медицинской сестре.
Почетный донор СССР, заслуженный работник здравоохранения, ветеран трудас 50-летним стажем Сиволобова Татьяна Ивановна рассказала о своем профессиональном пути, отметив значимость работы медицинской сестры, пожелала студентам медицинского колледжа высокого профессионализма в их работе.
Шкурко Лариса Александровна, депутат городского Совета, отметила важную роль Славянской организации Российского Красного Креста и значение работы активистов краснокрестного движения в современных условиях.
В 2023 году Российский Красный Крест работает под девизом «Эра милосердия – движение вперёд!».
11 мая 2023 года в Славянском историко-краеведческом музее в рамках заседания клуба «Истоки» состоялась лекция-беседа антитеррористической направленности «Солидарность в борьбе с терроризмом».
В ходе мероприятия велась беседа о том, что терроризм стал глобальной проблемой человечества, что его проявления влекут массовые человеческие жертвы, он наносит не только физические, но и психологические травмы.
На примерах событий в мире ребята узнали, каковы его последствия, какие возможные способы защиты от него существуют, как правильно вести себя, если вдруг случится эта беда с кем-то из нас. Также вспомнили террористические акты, совершенные в мире за последние годы.
В заключение мероприятия ребята получили памятки «Памятка по антитеррору», чтобы в любых ситуациях быть бдительными и осторожными.