Районная патриотическая акция «Шли к Великой Победе Кубани сыны»

Районная патриотическая акция  «Шли к Великой Победе Кубани сыны»

22 мая в сельском Доме культуры «Забойский» Забойского сельского поселения муниципального образования Славянский район в целях сохранения исторической памяти, преемственности поколений, приобщения детей и молодежи к героической истории Отечества, воспитания их в духе патриотизма проведена районная патриотическая акция «Шли к Великой Победе Кубани сыны», посвященная 80 - летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. Для юных забойчан работали интерактивные познавательные, исторические станции патриотической тематики, которые представили Славянский историко-краеведческий музей и Межпоселенческая библиотека. Ребята смогли попробовать себя в роли начинающих конструкторов и собрать из бумаги модель самолета, пилотку или солдатский треугольник на станции «Юный конструктор»; активное участие принимали в работе станции «Слава русского оружия», которая позволила углубить знания об оружии и собрать их изображения из паззлов. Славянская Межпоселенческая Центральная библиотека имени Н.Я. Данилевского представила станцию «История в картинках. Эхо Великой Отечественной войны», где участники собирали картины из кубиков - паззлов, которые отражали знаковые события Великой Отечественной войны; станцию - игру «Историческое мемори». Памятные призы стали заслуженным вознаграждением для активных участников интерактивных площадок. На мероприятии выступила начальник общего отдела администрации Забойского сельского поселения Наталья Анатольевна Чекменева: «Освободители Кубани навсегда вписали свое имя в историю. Их мужество, решимость, героизм, стойкость вдохновляют нас на новые подвиги и свершения. И сейчас ради мира на земле опять стоят наши защитники, и мы в них уверены!». С экрана к участникам мероприятия обратился ветеран Великой Отечественной войны, разведчик 88-го стрелкового полка 33-й гвардейской Севастопольской Краснознаменной стрелковой дивизии, кавалер двух орденов Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, ордена Красной звезды Василий Васильевич Вертель: «Мы, ветераны, передаем вам, молодым, эстафету мира и великого подвига советского народа!». Был показан видеоролик «С чего начинается Родина?...», представленный Славянской телерадиокомпанией и рассказавший о сборе гуманитарной помощи бойцам СВО жителями Славянского района, тематическую программу «Любовь к Отечеству, России!» представили солисты вокалисты Городского Дома культуры имени заслуженного работника культуры РСФСР Н.А. Бондаренко А. Демченко и В. Завьялов.

Мероприятия акции будут проводиться во всех поселениях района до декабря 2023 г.

«Ночь музеев -2023»

«Ночь музеев -2023»

20 мая 2023 года Славянский историко-краеведческий музей принял участие во Всероссийской акции «Ночь Музеев» и открыл свои двери для посетителей в вечернее время.

В рамках акции для жителей города и района была подготовлена разнообразная праздничная программа, начавшаяся с торжественного открытия при участии представителей общественных организаций и творческой интеллигенции города.

В Картинной галерее состоялась презентация выставки живописи Заслуженного художника РФ Алексея Андреевича Паршкова «Диалог с природой», в ходе которой царила необыкновенная атмосфера, когда есть возможность прикоснуться к прекрасному и почувствовать всю силу и красоту искусства. О творческом пути художника, картинах и технике их исполнения присутствующим рассказала заведующая Картинной галереей. Очень интересным для слушателей было выступление автора представленных на выставке полотен.

В отделе Краеведения для посетителей были подготовлены интерактивные площадки, посетив которые можно было почувствовать себя настоящим военным связистом, услышать звучание виниловой пластинки, проверить свою наблюдательность в путешествии по экспозиции музея.

В этот день в музее природы для семей с детьми была проведена программа «Пчелиные истории», состоящая из краткой лекции о медоносных пчелах и мастер-класса по изготовлению нагрудного значка-пчелки. Для детей дошкольного и школьного возраста сотрудники организовали игровую станцию «Увлекательный мир дикой природы». Ребята разгадывали ребусы, составляли пищевые цепочки, играли в настольные игры.

Поздним вечером в музее природы Восточного Приазовья прошли две экскурсии. Экскурсия со звуковым сопровождением «Музыка ночных плавней» была посвящена обитателям лиманов и плавней, ведущим ночной образ жизни. Экскурсия «Вся Земля - наш общий дом» познакомила гостей музея с природой Восточного Приазовья и экологическими проблемами обозначенного региона.

«Праздник русской печки»

«Праздник русской печки»

      В рамках музейного проекта «Легенды музейных экспонатов» в Славянском историко-краеведческом музее было проведено познавательно-развлекательное мероприятие «Праздник русской печки».

      Дети узнали о месте и значении печи в казачьем быте, об основных функциях печи. Используя интерактивные приёмы с музейными экспонатами, школьники познакомились с навыками практического применения приспособлений и  предметов быта, связанных с печью. Звучали стихи, посвященные матушке Печке.

      В атмосфере творческого поиска ребята собирали пословицы о русской печке, отгадывали загадки. Подобные мероприятия, безусловно, способствуют расширению интереса к музею как хранителю истории и источнику знаний. Добро пожаловать в музей!

«Потому что забыть нельзя»

«Потому что забыть нельзя»

18 мая 2023 года в Славянском историко-краеведческом музее в рамках заседания клуба «Встреча» состоялось военно-патриотическое мероприятие  «Потому что забыть нельзя».

В ходе мероприятия ребятам рассказали, каким долгим был путь советского народа к Победе в Великой Отечественной войне, 1418 дней мучительных страданий, массового героизма на фронте и в тылу, беспримерного подвига. Война прошла через каждую семью в нашей стране, чётко разделив время на "довоенное" и "военное".

Великая Отечественная война и Победа в ней – слава и гордость России. Эта Победа – величайшее событие двадцатого столетия. Никогда не будет забыт подвиг тех, кто отстоял в боях нашу Родину!

В завершение мероприятия присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

«Мы этой памяти верны»

«Мы этой памяти верны»

В Славянском историко-краеведческом музее состоялся урок мужества, посвященный солдатам Великой Отечественной войны, совершившим исключительный подвиг. Один из таких героев – Передерий Степан Дмитриевич.

Степан Дмитриевич родился 17 апреля 1909 года в станице Ивановской в семье казака. Был одним из первых механизаторов Краснодарского края. В октябре 1941-го рядовым ушел на фронт.

9 августа 1942 года, прикрывая отход своих товарищей из Краснодара, кубанский казак, шофёр 1195-го гаубичного артиллерийского полка РВГК Степан Дмитриевич Передерий в одиночку в течение трёх часов сдерживал наступление передовых немецких частей на северо-западной окраине Краснодара.

Огнём орудия Передерий уничтожил бронемашину, мотоцикл и пулемётный расчёт. Его задача усложнялась тем, что он вёл огонь «на глазок», поскольку времени установить на орудие прицел у Степана Дмитриевича не было. Два выстрела немецкого танка не были успешными, в то время как самому Степану Дмитриевичу удалось удачным попаданием обездвижить танк. Однако третьим выстрелом танка орудие было выведено из строя. Тогда Передерий вскочил в кабину своего грузовика и поехал по улице Воровского в сторону улицы Северной. Очередной выстрел из танка попал в кабину, нанеся Степану Дмитриевичу смертельное ранение.

Восхищённые мужеством русского солдата немцы позволили местным жителям похоронить его неподалёку от места боя.

На мероприятии присутствовали: дочь героя – Косенко Светлана Степановна, многие годы по крупицам собирающая информацию о подвиге своего отца, член Славянского отделения ВООПИК – Сайкина Нина Васильевна, представитель Славянской районной общественной организации Краснодарской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов – Руцкая Светлана Михайловна.

Отдельную благодарность за организацию встречи Славянский историко-краеведческий музей выражает Гуриной Лилии Ивановне – председателю Славянского отделения ВООПИК.  

После мероприятия для студентов ССХТ была проведена экскурсия по залу Великой Отечественной войны.

Страница 2 из 218«123456»