Последние публикации

«Эколето»

«Эколето»

30 мая 2023 года в отделе природы Восточного Приазовья Славянского историко-краеведческого музея было проведено конкурсно-познавательное мероприятие «Эколето», посвященное знаниям школьников об экологии края и летних явлениях. Участниками мероприятия стали учащиеся общеобразовательного учреждения Славянского района.

Вот и наступило лето – теплая пора, которую с нетерпением ждут дети и взрослые, чтобы отдохнуть. Жар летнего солнца прогревает землю и воду в реках, озерах и морях. Можно смело загорать и купаться. Однако стоит помнить, что летние явления бывают очень опасны.

Сотрудники музея организовали и провели для учащихся конкурсно-познавательную программу. В качестве разминки ребята вспоминали природные явления Краснодарского края. Также учащиеся отгадывали загадки про животных, ребусы про погодные явления, вспоминали народный фольклор и рисовали правила безопасного отдыха в летний период.

«Фантазии полёт небесный»

«Фантазии полёт небесный»

В Славянском историко-краеведческом музее в рамках заседания клуба «Диалог со временем» прошла тематическая беседа для школьников «Фантазии полёт небесный», рассказывающая об истории древнерусской иконописи, о традициях и верованиях в православной культуре жителей кубанских станиц.  

В ходе беседы ребята узнали о том, когда появились иконы на Руси и познакомились с их особым «языком». Особое внимание было уделено разнообразию видов икон, а так же значению каждой отдельной иконы в жизни православного человека. Большой интерес у ребят вызвали музейные предметы – старинная богослужебная литература, атрибуты христианского религиозного культа, экспонирующиеся в залах музея. 

 

«У водоема жили»

«У водоема жили»

23 мая 2023 года в отделе природы Восточного Приазовья Славянского историко-краеведческого музея прошло эколого-просветительское мероприятие «У водоема жили», посвященное водоплавающим птицам Восточного Приазовья. Участниками мероприятия стали учащиеся общеобразовательного учреждения Славянского района.

Возле водоемов обитает множество представителей орнитофауны. Однако не все из них будут относиться к водоплавающим птицам. Водоплавающие пернатые – это группа птиц, чей образ жизни неразрывно связан с плаваньем на поверхности водоемов. Среди орнитофауны Восточного Приазовья можно выделить 5 отрядов пернатых, которых можно отнести к данной категории:

·        гусеобразные (утки, гуси, лебеди);

·        поганкообразные (чомга);

·        пеликанообразные (пеликаны, бакланы);

·        некоторые журавлеобразные (лысухи, болотные курочки);

·        некоторые ржанкообразные (чайки и крачки).

Сотрудники музея провели учащимся лекцию о водоплавающих птицах и их жизни в лиманах и плавнях Восточного Приазовья.  В ходе мероприятия ребята познакомились с народным фольклором: пословицами, поговорками, загадками.