Последние публикации

«КУБАНЬ, Я СЛЫШУ ГОЛОС ТВОЙ!»

«КУБАНЬ, Я СЛЫШУ ГОЛОС ТВОЙ!»

Кубанское казачье войско было образовано в 1860 г. Его основу составили Черноморское казачье войско и Хоперский и Кубанский полки Кавказского линейного казачьего войска, насчитывавшие в совокупности 22 конных полка, 3 эскадрона, 13 пеших батальонов и 5 батарей. Ведет свое старшинство с 1696 г., по старшинству Хоперского полка.

Большая часть войска – черноморские казаки, проживавшие в Ейском, Екатеринодарском и Темрюкском отделах Кубанской области. Вторая часть войска – так называемые «линейцы» – потомки переселенных на Кубань в конце XVIII в. донских казаков, занявших территории Баталпашинского, Кавказского, Лабинского и Майкопского отделов Кубанской области.

Решением от 10 мая 1862 г. для заселения предгорий Западного Кавказа переселялись 12400 кубанских казаков, 800 казаков Азовского казачьего войска, 2000 государственных крестьян и 600 женатых нижних чинов Кавказской армии. Они также вошли в состав Кубанского войска.

1 августа 1870 г. было утверждено Положение о воинской повинности и о содержании строевых частей Кубанского казачьего войска. Устанавливался порядок войска в мирное время. Он включал 2 Лейб-Гвардии Кубанских казачьих эскадрона Собственного Его Величества, 10 конных полков, 2 пеших пластунских батальона, 5 конно-артиллерийских батарей, 1 дивизион в Варшаве, 1 учебный дивизион.

Положением о военной службе Кубанского казачьего войска, утвержденного 24 июня 1882 г., служилый состав делился на 3 разряда, а строевой состав еще на 3 очереди.

Кубанское казачье войско принимало участие во всех военных кампаниях, проводимых Российской империей во второй половине XIX – начале XX в. В 1861 г. Сборно-Линейный полк и два конных Кубанских полка подавляли Польский мятеж. 20 июля 1865 г. войско удостоилось получения войскового Георгиевского знамени «За Кавказскую войну». В 1873 г. казаки Ейского полка Кубанского казачьего войска участвовали в Хивинском походе в Среднюю Азию. Все войско сражалось в Русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг. на территории Болгарии; обороняли Шипку, Баязет, защищали Зорский перевал, Деве-Бойну, брали Карс.

Примерно 2 тыс. казаков – кубанцев приняли участие в Русско-турецкой войне 1904 – 1905 гг. В Первой мировой войне сражались 37 конных полков, 1 отдельная казачья дивизия, 2,5 гвардейские сотни, 24 пластунских батальона и 1 отдельный пластунский батальон, 6 батарей, 51 различная сотня, 12 команд казаков Кубанского войска (всего около 90 тыс. человек).

В годы Гражданской войны некоторые казаки совместно с Кубанской Радой высказались за создание независимой Кубани. Казаки во главе с атаманом А.П. Филимоновым в союзе с Добровольческой армией поддержали идею создания «Единой и неделимой России».

28 января 1918 г. Кубанская Рада на землях бывшей Кубанской области провозгласила независимую Кубанскую народную республику. Столицей стал Екатеринодар. Республика просуществовала до 1920 г. После занятия территории красными республика была ликвидирована, а Кубанское войско упразднено.

В 1920 – 1925 гг. на землях кубанских казаков действовали сторонники П.П. Скоропадского – атаманы М. Пилюк, В. Рябоконь и др. В 1920 – 1930-х гг. в Красной Армии были организованы кубанские казачьи части. Во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. кубанские казачьи дивизии сражались на

фронте. Особенно отличился 4-й гвардейский Кубанский казачий корпус во главе с генералом Н.Я. Кириченко.

В начале 1990-x гг. Кубанское казачье войско начало свое возрождение путем организации ряда общественных казачьих объединений. В настоящее время действует общественная казачья организация «Кубанское войсковое казачье общество», внесенное в Государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации и имеющее в своем реестре более 40 тыс. казаков.

Согласно закону Краснодарского края от 14 декабря 2006 года «Об установлении праздничных дней и памятных дат в Краснодарском крае» отмечается годовщина образования Кубанского казачьего войска в ближайшее к празднику воскресенье. То есть в 2021 году чествовать казаков будут 17 октября.

«Мой Папа - моя гордость»

«Мой Папа - моя гордость»

«Любовь отца – исключительна,

она не похожа на любовь матери,

в ней мало слов, но она бесценна»

(Ларошфуко).

 

 

4 октября 2021 года по указу Президента РФ в нашей стране появился новый официальный праздник – День отца.

Мой отец - Штода Владимир Николаевич, майор милиции в отставке, ветеран ОМВД по Славянскому району. В годы службы был одним из луч-ших сотрудников МВД с отличными показателями по раскрываемости пре-ступлений и большую часть времени проводил на работе...

Несмотря на загруженность в работе, он вечером старался уделять мне время, помогать с уроками. За плохие оценки в школе он не ругал меня, но мог сурово посмотреть так, что от этого взгляда хотелось провалиться под землю. Отец, показывая на своём примере, ведь он потомственный казак, научил меня многому: уважать старшее поколение, быть отзывчивой, не бро-сать в беде друзей, быть справедливой, честной, доброй. Его деловые, про-фессиональные качества, личные черты характера, заложенные в нем с рож-дения, умение находить решения в сложных ситуациях и уверенность в своих силах передались и мне.

Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, он занимает активную жиз-ненную позицию. Состоит в хуторском казачьем обществе г. Славянск-на-Кубани «Казачий кордон». Активно участвует в патриотическом воспитании подрастающего поколения, участвует в казачьих сборах и мероприятиях.

Наша семья большая – три дочери, три зятя, трое внуков и внучка. Ко-гда мы собираемся нашей большой семьей в родительском доме, я вижу - папа счастлив, его близкие и любимые рядом. Мы все вместе. Мы семья!

Мой отец.... Мой Папочка, он всегда в самую трудную минуту под-держит и поймёт меня. Он самый лучший на свете!

Я горжусь своим Отцом!

«Что про папу рассказать?»

«Что про папу рассказать?»

Кто-то зовёт их батя,

Кто-то отцом называет,

А я называю папа,

Ведь лучше его не бывает…

 

Отец – это не просто слово. Оно всегда вселяет уверенность в то, что тебя поддержат и поймут, защитят и протянут руку, рассудительно дадут совет и помогут. В нём столько детских чувств. Для мальчика папа – это пример для подражания, ведь он сильный и смелый, на все руки мастер. Он подскажет всё: как забить гвоздь, как помириться с другом и как постоять за себя. Для девочки папа – это гордость. Каждая маленькая принцесса мечтает встретить своего принца, который будет похож на отца. И совершенно не важно, чей это папа – сына или дочки. Половина души у детей называется словом – папа.

Теперь в России есть не только праздник - «День матери», но и «День отца». Соответствующий указ подписал президент России В. В. Путин 4. 10. 2021 года. Праздник введен, чтобы укрепить семейные ценности и придать значения отцовскому воспитанию. В этот день все детки изготавливают к празднику открытки и поделки, учат стихи, посвящённые папам, а некоторые даже готовят праздничный ужин. Но лучшим подарком в этот день, безусловно, станет внимание и добрые слова в адрес пап.

К первому празднику в честь отцов, отмечаемому в России Славянский историко-краеведческий музей подготовил поздравительный видеоролик «Что про папу рассказать?».

Видео можно посмотреть здесь