«День рождения лисы»

«День рождения лисы»

1 ноября 2023 года в музее природы Восточного Приазовья прошло мероприятие, посвященное Дню лисы. Лисы широко распространены на территории России и других стран, где имеются пригодные условия для их жизни. Зверь является хищником и охотится на мелких животных, грызунов и насекомых, тем самым регулируя популяции и не допуская перенаселения определенного вида. Это позволяет поддерживать в природе равновесие.

На мероприятии школьники рассмотрели внешность лисы, познакомились с ее образом жизни и узнали о том, что лисы отличные родители. Для обустройства своего жилища лиса роет сама нору или занимает подземные коммуникации другого зверя.

Ребята посмотрели познавательный видеоролик о лисе и ее повадках, которые нашли отражение в русском устном народном творчестве: в сказках, пословицах и поговорках.

«Комсомолу – 105 лет!»

«Комсомолу – 105 лет!»

105 лет назад родилось уникальное движение советской молодежи - Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).

Решение о создании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ) было принято на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи 29 октября 1918 года.

13 марта 1920 года в станице Славянской была создана ячейка РКСМ, в которую вошли 14 человек. Трдата Багаратяна избрали первым секретарем ячейки.

Создание союза молодежи было обусловлено духом времени, и комсомольцы стали символом советской страны. Как часть истории нашего государства связана с комсомолом и Кубань. Для миллионов людей, в числе которых и десятки тысяч кубанцев, эта молодежная организация стала школой становления личности, где сама жизнь давала уроки добра и справедливости, воспитывала чувство ответственности.

С первых дней существования комсомольская организация активно включилась в создание коллективных хозяйств, строительство промышленных объектов, руководителями, которых были большевики и комсомольцы.

Рожденный в грозовые годы братоубийственной Гражданской войны, развязанной с участием иностранных интервентов, комсомол активно восстанавливал разрушенное хозяйство, шел в авангарде индустриальной модернизации страны, породил ударные комсомольские стройки. Трудовой энтузиазм молодежи 20—30-х годов обеспечил экономический прорыв и оставил гигантские памятники: Магнитку, Днепрогэс, Метрострой, Турксиб, город юности — Комсомольск-на-Амуре, сотни других новостроек.

Первое комсомольско-молодежное поколение, воспитанное в духе патриотизма, дружбы и братства народов, многовековых традиций жертвенности ради спасения единой Отчизны, во многом определило нашу Победу в Великой Отечественной войне!

Три с половиной тысячи членов ВЛКСМ получили звания Героев Советского Союза. За время существования комсомола, через него прошли 200 миллионов человек.

К 105-летию комсомола, 29 октября, в Славянском историко - краеведческом музее проведено тематическое мероприятие «Комсомолу – 105 лет!», на котором встретились комсомольцы разных лет и молодежь нашего района. Активисты комсомольского движения разных лет – известные люди: Дмитрий Михайлович Литвиненко, Татьяна Семёновна Анисимова, Татьяна Николаевна Вавилова, Анатолий Андреевич Ерёменко, Василий Иосифович Пронько, Светлана Михайловна Руцкая, и многие другие. Организаторы встречи – председатель Совета Славянской первичной организации «Ветераны комсомола Кубани» Ольга Владимировна Почтенко и Славянская районная организация ветеранов войны и труда. Ветераны комсомола поделились воспоминаниями о своей юности, о работе в социалистическом строительстве, освоении целинных и залежных земель, передали в дар музею интересные экспонаты. Посмотрели видеоролик «Эпоха комсомола», подготовленный сотрудниками музея.

«В зале собрались люди сильные духом! Люди, которые умеют быть первыми и отдавать свое сердце другим», – отметила Ольга Владимировна Почтенко. Участникам встречи торжественно вручены удостоверения и юбилейные значки к 105-летию создания ВЛКСМ. Встреча прошла в атмосфере живого общения и взаимного интереса.

"Играем в искусство"

«Играем в искусство» 26.10.2023 года в Славянском историко-краеведческом музее для детей города и района был проведен урок живописи «Играем в искусство», мастер-класс по изготовлению мозаики из бумаги.

Мозаика… Даже не зная значения этого слова, интуитивно ассоциируешь его с чем-то творческим и загадочным. А между тем, такое искусство, как создание мозаики очень древнее – самым первым мозаичным шедеврам, сохранившимся до наших дней, уже более 6 тысяч лет!

Мозаика — это волшебство, в процессе которого из маленьких кусочков формируется изображение предметов или целые сюжетные картины. Она тренирует мелкую моторику рук, развивает воображение, пространственное мышление и терпение.

В ходе мероприятия учащиеся посмотрели примеры работ и познакомились с 14 видами мозаичной выкладки. Узнали, что в древности использовались традиционные материалы — природный камень, смальта, керамика и металл. В современности прогресс дал мозаичному искусству новое дыхание посредством изобретения новых видов материала, это кусочки битой посуды и зеркала, бусины, бумага, картон, природные материалы, и расширил диапазон использования техники инкрустации. Сейчас мозаичное искусство почти в каждом доме, хотя раньше это мог позволить себе только очень состоятельный человек.

На мастер-классе все без исключения получили возможность стать мозаичным художником и сотворили свое уникальное произведение. В процессе кропотливой работы дети получили навыки формирования мозаики. Из мелких клочков у ребят получились удивительно разные работы, хранящие частичку души автора.

Молодежь за здоровый образ жизни

Молодежь за здоровый образ жизни

12 октября 2023 года в Славянском историко-краеведческом музее для детей города и района было проведено тематическое мероприятие «Молодежь за здоровый образ жизни» Познавательное мероприятие о вреде курения с показом тематических видео роликов антинаркотической направленности, в рамках заседания клуба «Истоки» (анти-нарко).

В ходе мероприятия были затронуты острые проблемы борьбы с табакокурением. Ребята на лекции узнали о вреде никотиновой зависимости и о пользе отказа от курения. Многие дети не представляли масштаб бедствия зависимости и были впечатлены губительными последствиями вредной привычки для здоровья. Подытожив, сделали вывод, что огромную роль в решении данной проблемы играет сам человек. Только человек способен сделать правильный выбор – курение или здоровье.

Для закрепления информации учащиеся разыгрывали сценки, в которых они приводили серьёзные аргументы, чтобы отказаться от предложенной сигареты; рисовали рисунки, призывающие выбрать здоровую жизнь; отвечали на вопросы викторины, для выработки четкой позиции в поднятом на мероприятии вопросе.

Завершилось мероприятие просмотром видеоролика о здоровом образе жизни.

«Есть связь! Телефон полевой»

«Есть связь! Телефон полевой»

Долгий путь испытаний, трудностей от полевого кабеля и телефона до высокотехнологичных инфокоммуникационных систем. Сложно переоценить вклад более миллиона военных связистов, обеспечивавших в военные годы связью командование всех родов войск. Основной принцип связиста – связь должна быть всегда! Без связи нет управления, а без управления нет победы! 20 октября 2023 года в рамках проекта «Легенды музейных экспонатов» проведен музейный час, посвященный дню связиста и роли связистов в период Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие школьники, которые ознакомились с устройством полевого телефона на примере музейного экспоната, познакомились с азбукой Морзе, приняли участие в викторине.

Страница 5 из 235«123456789»