«Цвет Солнца»

«Цвет Солнца»

В рамках работы летнего детского музейного клуба «Яркий мир» в МБУК «Славянский историко-краеведческий музей» 20 июня 2023г. было проведено развлекательное мероприятие «Цвет Солнца». Участниками стали ребята, посещающие парк аттракционов.

Одуванчик – это одно из наиболее распространенных лекарственных растений семейства Астровых. В теплое время года его можно встретить в садах, парках, огородах, газонах, клумбах, полях и лугах – практически везде видны их яркие желтые соцветия, напоминающие Солнце.

Ребята, посетившие летний детский музейный клуб «Яркий мир», прослушали небольшую информацию об одуванчиках и их лекарственных свойствах, поучаствовали в творческом уроке «Сочиняем сказку». После учащиеся  самостоятельно изготавливали из цветной бумаги объемные одуванчики.

Дети проявили большой интерес к мероприятию, с удовольствием поучаствовали в мероприятии и показали себя умными, сообразительными ребятами.

«Путешествие в прошлое. Его величество Комод»

«Путешествие в прошлое. Его величество Комод»

 В рамках проекта «Легенды музейных экспонатов» в Славянском историко-краеведческом музее прошел час знакомства с экспонатом по имени Комод. Как предмет мебели Комод имеет продолжительную историю и своим происхождением обязан сундуку. Дети познакомились с историей  постепенного преобразования мебели от сундука к комоду и узнали, что  комоды получили широкое распространение в быту в начале XVIII века, когда в обычные сундуки для хранения одежды стали добавлять выдвижные ящики. Со временем менялся внешний вид комода, появились различные варианты  его использования.  В музейной экспозиции ребята смогли рассмотреть, как устроен комод, выяснили, чем отличается его разновидность – скрыня. Сегодня комоды, как мебель для хранения одежды, остаются востребованными и привычными в нашем быту. Но только в музее можно увидеть предметы начала прошлого столетия, узнать историю их создания и превращения в музейные экспонаты. Добро пожаловать в музей!

«Я помню первый день войны»

«Я помню первый день войны»

14 июня 2023 года в Славянском историко-краеведческом музее для детей города и района было проведено тематическое мероприятие «Я помню первый день войны». 22 июня  — День памяти и скорби — день пропитанный болью, надеждой и героизмом. Эта дата знакома каждому, чья  Родина – Россия, ведь именно в этот день началась Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней, забравшая близких людей, оставившая вечный след в наших сердцах и душах. Эта война продолжалась 1418 дней и ночей и унесла 27 миллионов жизней советских людей. Мы вспоминаем славных защитников Родины, гордимся мужеством, героизмом, стойкостью солдат, офицеров, самоотверженностью тружеников тыла — женщин, стариков, детей. Низко склоняем головы перед всеми погибшими в самой кровопролитной войне XX столетия, беспрецедентной по жестокости и трагизму. За годы войны в СССР разрушено 1710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи заводов и фабрик, разграблено 98 тысяч колхозов. За сухими цифрами — боль, трагедии, слёзы, горе, загубленные жизни, исковерканные и сломанные судьбы.В рамках заседания клуба «Истоки» был показан видеофильм «Помним сердцем». В него  вошли документы и фотографии Славянского историко – краеведческого музея, которые рассказывают  о тех, кто сражался, и о том, что мы всегда должны помнить эти тяжелые, но великие страницы истории нашей Родины. 

«Весёлые зверушки» ч. 2

«Весёлые зверушки»

13 июня 2023 года в  Славянском историко-краеведческом музее прошёл мастер- класс «Весёлые зверушки» по созданию  аппликаций из газет и журналов в рамках художественного проекта «Творческая мастерская». Это очень полезный вид творчества для детей. Такое занятие способствует развитию мелкой моторики и успокаивает нервную систему. Кроме того, это способствует развитию фантазии и воображения. Освоив технику и немного пофантазировав, можно создавать настоящие шедевры. В начале мероприятия дети вспомнили сказки, в которых главными героями были собачки и ёжики, посмотрели книжки, вдохновившись, ребята приступили к работе. У каждого из юных гостей получилась уникальная яркая аппликация,  сделанная своими руками.

«Умный пешеход» ч. 2

«Умный пешеход»

Мероприятие началось с исторического экскурса, где говорилось об истории светофора, о том, как с помощью царских указов в далекие времена пытались регулировать движение на дорогах. Сотрудник музея рассказала детям о том, какие бывают транспортные средства передвижения. Вместе повторили, что означают красный, желтый, зеленый цвета светофора. Затем ребятам необходимо было определить значение дорожных знаков, ответить на вопросы по разметке дороги и о том, где можно ездить на велосипеде. Активное участие школьников сделало игровую программу эмоциональной и полезной для усвоения знаний о безопасности поведения на дороге. В конце мероприятия дети раскрашивали дорожные знаки, наиболее часто встречающиеся на дороге, и объясняли, что они означают. В заключение мероприятия ребята сделали вывод, что необходимо обязательно соблюдать правила дорожного движения, потому что эти правила сохраняют нам жизнь.

 

Страница 8 из 228«456789101112»