В рамках работы летней досуговой площадки «Яркий мир» в МБУК «Славянский историко-краеведческий музей» 19 июля 2023 г. состоялось мероприятие «Пластилиновая ворона».
Для детей был проведен мастер-класс по изготовлению животных из пластилина, целью которого стало развитие творческих способностей и художественного вкуса, развитие мелкой моторики рук.
Ребята с огромным удовольствием приняли участие в лепке различных животных из пластилина. Изготовленные поделки они забрали с собой на память.
В рамках работы летней досуговой площадки «Яркий мир» МБУК «Славянский историко-краеведческий музей» 20 июля 2023 г. было проведено мероприятие «Казачий быт». Ребята, посещающие парк аттракционов, приняли участие в интерактивной программе, посвященной истории казачьего быта, уклада и пищи.
Цель мероприятия – обобщить знания учащихся о жизни казаков на Кубани; закрепить знания об особенностях быта, традициях, культуре кубанского казачества.
20 июля 2023 года в музее природы Восточного Приазовья прошло эколого-просветительское мероприятие «Бесшумные тени лесов», посвященное птицам Восточного Приазовья из отряда совообразные. Участниками мероприятия стали учащиеся общеобразовательного учреждения Славянского района.
Совообразные – это отряд широко распространенных хищных птиц. Его представители, как правило, ведут сумеречный образ жизни и наделены отличным зрением и слухом. Они способны поворачивать голову на 270 градусов и бесшумно летать. В Восточном Приазовье из совообразных птиц обитают: домовый сыч, филин, ушастая и болотная совы и серая неясыть.
Сотрудники музея провели для учащихся лекцию о совообразных птицах Восточного Приазовья и их образах жизни. В ходе мероприятия ребята поучаствовали в конкурсной программе, которая включала в викторину о совах.
18 июля 2023 года в Славянском историко-краеведческом музее в рамках просветительского проекта «Из поколения в поколение», приуроченного к «Году педагога и наставника»,проведено познавательное мероприятие «Мелодия орнамента».
Ребята познакомились с одним из самых распространенных и древних видов декоративно-прикладного искусства – вышивкой, акцент был сделан на вышивку гладью. Вышивка гладью – это не просто рукоделие, это настоящее искусство, позволяющее женщинам создавать модные и оригинальные предметы гардероба, украшать домашнее пространство неповторимыми декоративными изделиями. Она увлекает и позволяет успокоиться, погрузившись в мир творчества, уйти на какое-то время от бытовых проблем.
Дети увидели уникальную коллекцию вышивки Ворониной Полины Кирилловны, хранящуюся в фондах Славянского историко-краеведческого музея.
В рамках работы летней досуговой площадки «Яркий мир» МБУК «Славянский историко-краеведческий музей» 18 июля 2023г. было проведено познавательное мероприятие «Бионика: придумано природой». Участниками стали ребята, проводящие в г.Славянск-на-Кубани летние каникулы.
Бионика – это относительно молодое научное направление, внедряющее свойства, функции и структуры живой природы в технические устройства. С древних времен люди подмечали природные технологии, пытаясь воссоздать похожее, однако бионика, как наука, получила распространение и развитие только в середине XXвека. Наблюдения за животными и насекомыми привели к созданию многих вещей. Например, особенности полета стрекозы вдохновило людей на разработку летательного аппарата с такими же чертами. Этот летательный аппарат хорошо известен – вертолет. Способность кошек видеть в полной темноте переняли люди в виде прибора ночного видения. Обтекаемые тела рыб вдохновили человечество на создание субмарин и т.д.
Ребята прослушали небольшую информацию о молодом научном направлении «бионика», поиграли в ассоциативные игры, отгадали загадки.
Дети проявили большой интерес к мероприятию, с удовольствием прослушали лекцию и показали себя умными, сообразительными, творческими ребятами.