«О гуслях любовью»

«О гуслях любовью»

В «Славянском историко-краеведческом музее» есть удивительный музыкальный инструмент, относящийся к категории струнных щипковых, и размером он с кухонный стол. Называется он «Гусли клавишные концертные столовидные», состоят из прямоугольного корпуса с декой (тонкой деревянной пластиной, которая вибрирует, и собственно отвечает за звук). С левой стороны – съёмная коробка с небольшой клавиатурой - механика. Для настройки инструмента её отстегивают и убирают. На больших гуслях 61 струна+-, струны железные, разной толщины, напоминают рояльные, крепятся и настраиваются – так же, даже настроечный ключ одинаковый. Струны расположены в один ряд, и изначально заглушены демпферами.

Современному человеку все меньше интересна старина, и все то, что с ней связано. Это произошло и с гуслями. Постепенно такой прекрасный инструмент как гусли был вытеснен современными: гитара, фортепиано и т.д. Но как можно было забыть гусли! Ведь звучание гуслей придает неповторимый колорит древних времен.

Гусли – старинный русский музыкальный инструмент. Время и место изобретения точно не известно. История возникновения инструмента скрывается во мгле веков. Тысячелетия истории человечества скрыли от нас и возраст, и место их рождения. В разных странах и у разных народов этот инструмент назывался по-разному. Этот инструмент появился на свет давным-давно. Первое упоминание о гуслях датируется II веком нашей эры. «Гусельная доска», «досточка гусельная» — под таким названием упоминается в песнях и былинах. Он, подобно арфе, родился на свет из натянутой струны лука. Только изменялся он по-другому: струны стали натягивать не на раму, а на деревянную доску. Корпус гуслей состоял из нескольких дощечек, собранных затем в широкий и плоский ящик, имеющий внутри резонаторную полость. Струны на гуслях настраивали с помощью шпеньков. На корпусе древних гуслей устанавливалось пять струн.

С тех пор историю Руси активно сопровождали образы сказителей и бродячих артистов, играющих на гуслях. Этот инструмент любил весь народ, его можно было встретить и при дворе царя, и у простых людей.

Так как гусли имеют долгую историю и были созданы много столетий назад, естественно, что инструмент, прошедший столь длинный путь, видоизменялся, совершенствовался и подстраивался под определенные особенности игре на нем.

Одни из первых гуслей назывались «шлемовидными», потому что их форма действительно напоминала шлем. В дальнейшем появились гусли трапециевидной и прямоугольные формы. Традиционно гусли делят на несколько типов: звончатые, щипковые и клавишные.

А какие гусли самые древние? — Наколенные гусли. В Новгородской области при раскопках нашли маленькие гусельки с пятью струнами. Их носили за пазухой, под полой, как поется в русских народных песнях. Они были разными. Кто как хотел, тот так для себя и мастерил. Пятью струнами не ограничивались, стали семь ставить, девять, одиннадцать, пятнадцать. Инструмент рос. И где-то на рубеже ХVII-ХVIII веков появились столообразные гусли. Исполнители, я думаю, просто не удерживали их на коленях. В какой-то момент положили на стол, прикрутили четыре ножки. Родился новый инструмент.

Гусли — инструмент древний. Как они «дожили» до наших дней? — У этого инструмента действительно бывали тяжелые времена. Гусли были гонимы. Их отбирали, ломали. Целыми телегами, как сказано в исторических источниках, грузили их, везли за Москву-реку и жгли. Даже считалось грехом слушание гуслей. Гусляры высмеивали пороки власти и церкви, а это не всем нравилось.

Сегодня каждый оркестр народных инструментов имеет в своем составе гусли щипковые – столовидные и гусли клавишные. Звучание этих инструментов придает оркестру неповторимый колорит древних гусельных звонов.

В этом разделе