«Железные дороги России:сквозь время и расстояние»

«Железные дороги россии:сквозь время и расстояние»

Поезд мчится, будто птица,

Будто птица в небеса.

За окном зелёным ситцем

Распускаются леса.

Деревеньки, перелески остаются позади,

И сама собою песня вылетает из груди.

Для ребят летней досуговой площадки «Юный краевед», музей подготовил познавательно – развлекательное мероприятие «Железные дороги россии:сквозь время и расстояние». Ребята узнают о работе железной дороги, её назначении, роли в жизни людей и страны в целом, о том, что железнодорожный транспорт – удобное, быстрое средство передвижения.

Поезда бывают разные: пассажирские и товарные, скорые и поезда – экспрессы, курьерские, почтовые, местные и пригородные, поезда метро. Не лёгкая и ответственная профессии железнодорожника. На железной дороге работают и представители таких профессий, как медики, педагоги, юристы, работники службы охраны, транспортная полиция и многие другие.

И днём, и ночью идут по железным дорогам нашей страны поезда. Миллионы туристов едут, чтобы посмотреть мир, тысячи людей отправляются в деловые командировки, чтобы в далёком городе решить свои важные дела. Но едут не только люди, едут и грузы. Из Краснодарской пшеницы пекут хлеб за полярным кругом, идут составы с кузнечным углём, бакинской нефтью.

И в дождь, и в снег, в любое время года трудится стальная магистраль.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Волшебный мир сказки»

«Волшебный мир сказки»

С самого детства нам читают сказки. Мы слышим захватывающие истории об Иване Дурачке, Коньке-Горбунке, царях и королях, где добро всегда побеждает зло. Мир сказок не только интересный и поучительный, но и волшебный, увлекательный. Что может быть интересней сказки? Перед сном отправиться в путешествие вместе с главными героями, победить дракона и освободить принцессу, стать не просто наблюдателем, а участником смелых походов. Персонажи полюбившихся нам сказок настолько запоминаются, что узнать их можно даже с закрытыми глазами. Но Славянский историко-краеведческий музей упростил задачу. В подготовленном видеоролике «Волшебный мир сказки» Вам предстоит отгадать героя по его силуэту.

Видео можно посмотреть здесь

 

«У светофора каникул нет»

«У светофора каникул нет»

Что такое светофор и для чего он нужен? А нужен он для регулирования движения транспорта и пешеходов во время движения. Давным-давно, когда еще не было автомобилей, каждый ездил по своим правилам, и уже тогда случались аварии. В связи с этим появилась необходимость, навести на улицах порядок, чтобы не было аварий, и жизнь пешеходов не подвергалась опасности. Вот тогда и придумали светофоры и правила дорожного движения. Был светофор очень простым – в виде диска с тремя цветами и стрелкой, которой управлял человек. Он просто передвигал стрелки с одного цвета на другой, и участники дорожного движения знали двигаться им или стоять на месте. Сейчас же светофоры электрические. Они управляют движением не только автомобилей, пешеходов, и трамваев и даже поездов. Отличаются эти светофоры не только количеством, но цветом загорающихся сигналов. У транспортного – три сигнала, у пешеходного светофора – два.

Славянский историко-краеведческий музей подготовил веселый и познавательный видеоролик «У светофора каникул нет».

Видео можно посмотреть здесь

 

 

«КЛАДОВЫЕ ЗЕМЛИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ»

«КЛАДОВЫЕ ЗЕМЛИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ»

В недрах Кубани открыто более 60 видов полезных ископаемых. В основном они залегают в предгорных и горных районах. Имеются запасы нефти, природного газа, мергеля, йодо-бромных вод, мрамора, известняка, песчаника, гравия, кварцевого песка, железных и апатитовых руд, каменной соли.

Краснодарский край – старейший нефтедобывающий район России. Добыча нефти начата с 1864 года. На территории края расположен крупнейший в Европе Азово-Кубанский бассейн пресных подземных вод, имеющий значительные запасы термальных и минеральных вод.

Ролик, подготовленный сотрудниками Славянского историко-краеведческого музея, посвящен месторождениям минералов Краснодарского края и интересным образцам минералов, найденных на этих месторождениях.

Видео можно посмотреть здесь

 

 

«Люди и судьбы»

«Люди и судьбы»

Первая мировая война 1914—1918 годов была событием огромного значения. По своим масштабам и последствиям она не имела себе равных во всей предыдущей истории человечества.

Война длилась 4 года, охватив 38 государств. В военных действиях участвовали многомиллионные армии, оснащенные новейшими для того времени средствами и вооружением. Общее число мобилизованных достигло 73 миллионов человек. Поистине неисчислимые бедствия принесла война народным массам: 10 миллионов убитых (столько же погибло во всех европейских войнах за тысячу лет) и 20 миллионов раненых. Россия потеряла более 2 млн. человек. Таков ее кровавый итог. Война оказала большое влияние на весь ход всемирной истории. В результате Первой мировой войны распались четыре империи: Российская, Османская, Австро-Венгерская и Германская.

В Первую мировую войну была проведена полная мобилизация кубанского казачества. В то время на Кубани в каждой семье кто-то был на фронте. Поэтому война затронула всех кубанцев. Помимо казаков в армию были призваны иногородние, проживавшие на Кубани.

Уже в первые месяцы войны кубанцы явили целый ряд примеров героизма, удальства и смекалки. Только за август 1914 г. по всем казачьим частям Кубанского войска было представлено к наградам около 500 человек. Австрийцы и немцы называли казаков «дьяволами на лошадях». Противник считал, что лучше сразиться с десятью обычными солдатами, чем с одним казаком.

В годы первой мировой войны служил в Лейб-Петербургском гвардейском полку наш земляк, потомственный казак Иван Андреевич Резник (1889 г.р.), Полный Георгиевский кавалер. Он участвовал в 22-х штыковых атаках. В одном из боев горстка храбрецов под командованием унтер-офицера Ивана Резника остановила и рассеяла пулеметным огнем целый батальон немцев, двигавшийся колонной. А сколько было смелых рейдов в тыл врага, рейдов разведчиков через Пинские болота. На счету гвардейца Резника захват в плен немецкого полковника, штурм Перемышля. За время боевых действий на груди И.А. Резника появились четыре Георгиевских креста, четыре георгиевских медали всех четырех степеней…

А потом – братание на фронте, отводка полка в тыл.

В Варшаве лейб-гвардейцы Резника И.А. отказались стрелять в забастовщиков.

Октябрьские 1917 года события застали Резника в госпитале. Тиф. Долечивался на Кубани. Здесь и встретил Советскую власть. Началась новая жизнь.

Участвовал в работе земельной комиссии Славянского района. Работал в торговле. Десятки лет он обслуживал хуторян, станичников, заведовал магазином в г. Славянске-на-Кубани. 11 лет работал председателем квартального комитета. Был уважаемым человеком. Ушел из жизни на 96 году.

В справочном издании Б.Д. Фуфалько «Славянский район: историко-географические сведения» названы наши земляки, участники первой мировой войны, Полные кавалеры Георгиевского креста:

1. Бардыш Тимофей Трофимович (ст. Петровская)

2. Васильченко Дмитрий Петрович (ст. Петровская)

3. Постильняк Фёдор Григорьевич (ст. Анастасиевская)

4. Скрипниченко Харитон (ст. Анастасиевская).

 

Страница 232 из 262«228229230231232233234235236»