«Удивительный мир бабочек»

«Удивительный мир бабочек»

Дотронуться хотела я руками

До самого красивого цветка.

А он, взмахнув своими лепестками,

Вспорхнул и улетел под облака!

Бабочки вызывают в воображении образ солнечного света, тепла, цветущих лугов, летних садов…

Три четверти бабочек сегодня находятся на грани выживания. 56 видов находятся под угрозой из-за изменений окружающей среды. Бабочки и мотыльки очень остро реагируют на изменения, поэтому их борьба за выживание является серьезным предупреждением о состоянии окружающей среды. Исчезновение этих прекрасных существ является более серьезной проблемой, чем просто оставшиеся без порхающих созданий поля.

Видеовыставка бабочек из фондовой энтомологической коллекции Славянского историко-краеведческого музея рассказывает интересные факты об этих удивительных насекомых.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Шах и мат»

«Шах и мат»

К Международному дню шахмат Славянский историко-краеведческий музей оформил выставку «Шах и мат». На выставке представлены редкие экземпляры шахматных фигур, хранящихся в фондах музея. Почетное место в выставке заняли спортивные кубки и награды, предоставленные директором ДЮСШ МБУ ДО «Белая Ладья» Россинским Игорем Викторовичем. Особый интерес у гостей музея вызывает кубок в форме одной из шахматной фигуры – лошади, изготовленный в городе Елец в 1976. Также не остался без внимания прибор для осуществления контроля времени в шахматах или шахматные часы.

Считается, что игра в шахматы способствует развитию памяти, умственных способностей, творческого и логического мышления. Сам Александр Сергеевич Пушкин был не прочь сыграть партию.

Несмотря на свою многовековую историю, игра в шахматы и сегодня считается, пожалуй, самой популярной и интеллектуальной игрой.

 

«Тот край, что сердцу дорог моему…»

«Тот край, что сердцу дорог моему…»

Всё, что мне видится,

Всё, что мне слышится,

Всё, чем живется

И всё, чем мне дышится,

Мне подарила земля моя вечная,

Самая добрая и человечная!

Всё тут моё, всё родное, известное.

С полем бескрайним, с лесами нарядными.

Вот я вхожу в это царство чудесное,

Черпаю утро горстями прохладными.

«Славянск-на-Кубани – город на юге России, в Краснодарском крае. Административный центр муниципального образования Славянский район, включающего в свой состав 14 сельских и 1 городское поселение. Образует муниципальное образование Славянское городское поселение как единственный населённый пункт в его составе. Город краевого подчинения» – сухая формулировка из Википедии. Но для того чтобы передать чувство любви к Родному краю, мало прозы, – нужно говорить на языке поэзии, музыки и искусства фотографии.

Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея подготовили для Вас видеоролик про самый лучший город на Земле! Полюбуемся его красотами вместе!

Видео можно посмотреть здесь

 

«В гостях в казачьей хате»

«В гостях в казачьей хате»

Издавна повелось на Кубани – каждый молодой хозяин строил собственную хату. Хаты строили из того, что было. Все хаты были примерно одинаковые и у бедных, и у богатых. Рядом обязательно было место для коня – лучшего друга и товарища казака. Интерьер кубанского жилища был в основном одинаков для всех районов Кубани. В каждом подворье находились колодец и летняя печь («кабыца»). В доме обычно было две комнаты: великая и малая хатына. В малой хатыне находились печь, длинные деревянные лавки, стол. Так как на Кубани зимы были не очень холодными, то строили компактный вид печи. Печка была между двух комнат, таким образом, обогревая сразу две комнаты.

Традиционную русскую печь видел каждый: на иллюстрациях к сказкам, в деревенском доме у бабушки, в музее. Русская печь издавна является символом Руси и восточнославянской культуры, а также олицетворением русского духа. В современном представлении печь, представляла собой домашний очаг. Новый человек, заходя в дом, должен был приложить руки к печи. Считалось, что так они наделялись добротой и теплом дома. Печка считалась сердцем любого дома и занимала главное место, она спасала от голода, холода и одиночества. С ее помощью не только готовили пищу, лечили и обогревали домочадцев, стирали и сушили белье, но и прогнозировали погоду и заклинали мороз.

Славянский историко-краеведческий музей для юных зрителей подготовил мероприятие «В гостях в казачьей хате».

Видео можно посмотреть здесь

 

 

«Старинные русские пословицы»

«Старинные русские пословицы»

Пословицы и поговорки – неотъемлемая часть нашего языка. В общении друг с другом люди часто используют подобные словесные выражения, однако не всегда понимают их значение, а, тем более, не знают историю их происхождения.

Как и другие виды народного творчества, пословицы, эти изречения народной мудрости, основанные на вековых наблюдениях и опытах, относятся к самым различным эпохам. Большинство пословиц и поговорок относятся к устному народному творчеству. Пословицы появились не вдруг, одни рождались из наблюдений над жизненными явлениями, над реалиями окружающего мира, характером и поведением людей; другие пополнили языковую сокровищницу, кочуя из литературных произведений. Кто-то однажды удачно сформулировал своё жизненное наблюдение или какое-то яркое сравнение, высказывание запомнилось и начало передаваться от человека к человеку. Со временем изречение менялось, становилось всё более ёмким и звучным, пока, наконец, не возник его окончательный, наиболее удачный, вариант. Этот окончательный вариант и дошел до нас, и используется в речи до сих пор, и выступает в роли мудрого послания нам от наших предков.

Славянский историко-краеведческий музей подготовил видеоролик «Старинные русские пословицы».

Видео можно посмотреть здесь

 

 

Страница 234 из 262«230231232233234235236237238»