«За 5 дней до Победы» Лелис Афанасий Федорович

«За 5 дней до Победы» Лелис Афанасий Федорович

До 75–го юбилея Победы в Великой Отечественной войне остается чуть больше недели. Из–за коронавируса многие мероприятия праздника перенесли на более поздние даты или в интернет. Так министерство культуры Кубани запустило акцию «За 5 дней до Победы», которая охватит все города и районы края.

В рамках данной акции Вам будет представлено видео-воспоминание из цикла документальных фильмов «Лица Победы. О войне по-настоящему…» ветерана Великой Отечественной войны Лелис Афанасия Федоровича – артиллериста-связиста, старшего лейтенанта, участника прорыва блокады Ленинграда и Сталинградской битвы.

Родился Афанасий Федорович 27 декабря 1918 года в селе Долинское Одесской области в крестьянской семье. В семье было четверо детей. Его жизненные испытания начались с голода на Украине в 1932-1933 годах и смертью отца и старшего брата.

В 1939 году он надел солдатскую шинель. Мирная служба прервалась в 1941 году, и уже 27 сентября Афанасий Федорович вместе с однополчанами прошел боевое крещение под Харьковом, обороняя город Богодухово. С декабря 1941 года по осень 1942 года полк вёл постоянные оборонительные бои на линии обороны Харьков – Сталинград. Было сложно и страшно, немцы имели тройное превосходство в живой и боевой силе, но не отступали солдаты, терпели все, что приготовил для них «немец». И вот 19 ноября 1942 года, благодаря неустанному труду тыла, на врага обрушился ураганный огонь из пусковых установок БМ-13 «Катюша» от ударов, которой, летели в воздух бревна блиндажей, горела техника. «Немец» сдался, и артполк по железной дороге перебросили под город Курск.

-Трудно было на Орловско-Курской дуге, но все же легче, чем под Сталинградом. У нас здесь было четыре месяца для подготовки к сражению, - воспоминает А. Ф. Лелис.

Множество испытаний выпало на плечи Афанасия Федоровича: ранение в левую руку в Сталинграде, рваные раны от противопехотной мины в боях на Балтийском побережье, тяжелое ранение во время штурма города Либава, преградившее ему путь победному салюту в Берлине, сражения с японскими милитаристами.

После победы в Великой Отечественной войне Афанасий Федорович продолжил военную службу до 1960 года, но уже в родном Славянске-на-Кубани.

Афанасий Федорович Лелис – кавалер двух орденов Отечественной войны I-й степени и ордена Отечественной войны II-й степени, двух орденов Красной Звезды, обладатель медалей «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освобождение Китая».

Видео можно посмотреть здесь

 

 

«За 5 дней до Победы» Шевцов Александр Иванович

«Лица Победы. О войне по-настоящему…» Шевцов Александр Иванович

До 75–го юбилея Победы в Великой Отечественной войне остается чуть больше недели. Из–за коронавируса многие мероприятия праздника перенесли на более поздние даты или в интернет. Так министерство культуры Кубани запустило акцию «За 5 дней до Победы», которая охватит все города и районы края.

Видео-воспоминание из цикла документальных фильмов «Лица Победы. О войне по-настоящему…» ветерана Великой Отечественной войны ветерана 34-й отдельной стрелковой бригады, участника освобождения станиц и хуторов Славянского района – Шевцова Александра Ивановича.

Родился он в многодетной крестьянской семье в селе Снигирёвка, Николаевской области. До армии успел поработать инструктором по физкультуре, а призван был в 1940-м году. Думал ли он тогда, что будет служить семь лет, что судьба подарит ему тяжкие испытания и радость настоящих побед, в том числе в составе славной 34-й отдельной стрелковой бригады.

Опаленный войной, он смог сохранить в душе человечность. А самым дорогим в жизни, он считает поддержку супруги Любови Терентьевны и любовь детей и внуков.

Видео можно посмотреть здесь

 

 

«Пишу тебе письмо с фронта»

«Пишу тебе письмо с фронта»

Письма с фронта до сих пор бережно хранятся во многих семьях. Нет на свете такого человека, который бы не знал, сколько радости и счастья приносят письма родных, получаемые на фронте, и с каким нетерпением и тревогой ожидаются письма с фронта.

Пожелтевшие странички фронтовых писем, старая бумага которых упорно заворачивается по сгибам, выцвели и поблёкли чернила, но как они дороги, дороги тем, что писал их человек, уходя, быть может, в свой последний бой за Родину.

У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. Бывало и так, что иногда весточка с фронта о том, что родной человек жив -здоров, приходила после страшного казенного конверта. А матери и жены верили: похоронка пришла по ошибке. И ждали – годами, десятилетиями.

Вашему вниманию предлагается для просмотра видеоролик в котором, используются экспонаты из фондов музея – письма военных лет, участников Великой Отечественной войны.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Лица Победы Анатолий Данилович ШИШАЦКИЙ»

«Лица Победы Анатолий Данилович ШИШАЦКИЙ»

Видео-воспоминание из цикла документальных фильмов «Лица Победы. О войне по-настоящему…» ветерана Великой Отечественной войны Шишацкого Анатолия Даниловича – гвардии казака, рядового-разведчика, 40 Гвардейского казачьего кавалерийского кубанского полка, 10 Гвардейской казачьей кавалерийской Кубанской Краснознаменного ордена Суворова ордена Богдана Хмельницкого, Слуцкой дивизии.

Шишацкий Анатолий Данилович родился в станице Славянской 28.09.1924 года в семье потомственного казака. Когда началась война, Анатолию Даниловичу было 17 лет. Немцы все ближе приближались к родной Кубани. В 1942 году немцы оккупировали станицу Славянскую. Семья Шишацких, как и многие другие станичники, ушли в горы под станицу Лабинскую. В 1943 году был призван в Армию. Участвовал в боях в 4 Украинского фронта, а в 1944 году 1 Белорусского фронта. Анатолий Данилович служил в кавалерии в разведке.

Анатолий Данилович служил в кавалерии в разведке. Поэтому ему было вдвойне сложнее на войне, так как, по его рассказам, обычный пехотинец заботился только о себе, а кавалерист в первую очередь о своём коне: накормить, напоить, почистить, не бросить немцам. Бывали случаи, когда солдаты-кавалеристы не ели по двое суток, не думали о себе, а искали, чем бы накормить лошадь.

Анатолий Данилович освобождал в 1943 году Белоруссию, Молдавию, Румынию, Венгрию. А в 1944 году, когда вошли в Чехословакию, кавалеристов направили в леса для уничтожения отступающих немцев. В Чехословакии, при выполнении боевого задания, Анатолий Данилович в составе кавалерийского взвода уничтожил большое количество фашистских захватчиков, при этом они отбили у немцев пятнадцать боевых машин пехоты.

За обнаружение позиции с замаскированными пушками противника на основном направлении Советских войск и своевременное сообщение гвардии казак Шишацкий Анатолий Данилович, рядовой 4-го Гвардейского кавалерийского полка, был удостоен Правительственной награды орденом «Красная звезда».

Анатолий Данилович награжден орденом Отечественной войны I и II степенями, медалью за «Боевые заслуги» и юбилейными медалями.

После войны Анатолий Данилович четыре года строил железную дорогу от советской до китайской границы.

В 1960 году вернулся на Родину, в родную станицу Славянскую, где и проработал до 1980 года в школе СОШ № 4 учителем технологии.

 

 Видео можно посмотреть здесь

 

 

«Лица Победы. О войне по-настоящему…» Вертель Василий Васильевич

«Лица Победы. О войне по-настоящему…» Вертель Василий Васильевич

Видео-воспоминание из цикла документальных фильмов «Лица Победы. О войне по-настоящему…» ветерана Великой Отечественной войны Вертеля Василия Васильевича – казака из станицы Петровской, начальника разведки 88 полка, 33 стрелковой дивизии. Участника обороны Сталинграда, участника штурма Кенигсберга.

Родился Василий Васильевич 19 августа 1923 года в станице Петровской Славянского района. В июле 1941 года ушел добровольцем на фронт, и был направлен в 3-й воздушно-десантный корпус. В мае 1942 года корпус преобразован в 33-ю стрелковую дивизию и направлен на защиту Сталинграда. После тяжелейших и ожесточённых сражений при защите Сталинграда из десяти тысяч бойцов в дивизии осталось 360 человек.

Во время переформирования и пополнения дивизии личным составом Василий Васильевич прошёл ускоренный курс обучения в полковой школе, ему присвоили звание младший лейтенант и назначили командиром взвода разведки 88-го гвардейского стрелкового полка. После окружения и разгрома немецкой группировки в Сталинграде были бои за освобождение Ростовской области, освобождение Донбасса и Крыма, тяжелейшие штурмовые бои за Севастополь, прошел с боями Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию. Четырежды Василий Васильевич был ранен, но после лечения всегда возвращался в свой полк.

В 1946 году, в звании капитана, был демобилизован по состоянию здоровья. После демобилизации окончил Саратовский нефтепромысловый техникум по специальности механик. За 33 года мирного труда прошёл путь от крановщика до главного механика в строительных организациях СУ-4 и ПМК-282 «Краснодарсельстроя», ПМК-14 «Приазоврисстроя». Василий Васильевич с гордостью может указать на десятки жилых, общественных зданий и строений, которые он построил в течение своей трудовой деятельности.

За мужество и отвагу, проявленную на фронтах Великой Отечественной войны, Василий Васильевич награждён двумя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, боевыми медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Севастополя», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Участник парада Победы в Москве в 2000, 2005, 2010, 2015 годах. В 2013 году Советом ветеранов военной разведки награждён орденом «Гвоздики» и памятным юбилейным знаком «200 лет военной разведке».

С 2000 по 2005 год Василий Васильевич возглавлял Славянский районный Совет ветеранов, и за большой вклад в развитие ветеранского движения губернатором Краснодарского края ему присвоено почётное звание

«Заслуженный активист ветеранского движения Кубани». А за большой трудовой вклад в развитие Славянского района и огромный вклад в дело нравственного и патриотического воспитания школьников и молодёжи Славянского района Василию Васильевичу Вертелю присвоено звание «Почётный гражданин города Славянска-на-Кубани».

Видео можно посмотреть здесь

 

 

Страница 235 из 245«231232233234235236237238239»