«Чудо-шашки»

«Чудо-шашки»

Что объединяет Петра I, Наполеона Бонапарта, Александра Суворова, Жан Жак Руссо, Льва Толстого и Фредерика Шопена? Их любовь к шашкам. Все эти люди воспринимали игру в шашки как один из способов развития логического мышления и применения этого знания на боевом поприще, в педагогике и музыке. Ведь данный вид игры способствует развитию как физических, так и духовных возможностей человека.

С самого рождения наша жизнь сопровождается всевозможными играми, но игра в шашки привлекает внимание детей не только своей внешней простотой, но и разнообразием количества маневров, комбинационных идей. Шашки – игра, способная доставить творческое удовлетворение ее любителям, воспитывающая в игроках волю, выдержку, желание побеждать, умение рассчитывать ходы на шаг вперёд, а также способствует развитию и тренировки памяти.

Славянский историко-краеведческий музей подготовил познавательно-развлекательный видеоролик «Чудо-шашки», в котором юные зрители познакомятся не только с историей происхождения шашек и как они пришли в Россию, но и увидят, какие необычные шашки могут быть.

Видео можно посмотреть здесь

 

 

«ТАМ, НА НЕВЕДОМЫХ ДОРОЖКАХ…»

«ТАМ, НА НЕВЕДОМЫХ ДОРОЖКАХ…»

Один из древнейших видов русских сказок – сказки о животных. Мир животных в сказках воспринимается как иносказательное изображение человеческого. Животные олицетворяют реальных носителей человеческих пороков в быту (жадность, глупость, трусость, хвастовство, плутовство, жестокость, лесть, лицемерие и т. п.).

Ничто не заменит нашим детям сегодня старую добрую сказку, веселую и поучительную, несущую в себе житейскую мудрость предшествующих поколений.

Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея приглашают Вас в увлекательное путешествие по известным русским народным сказкам, где животные выступают в роли главных героев. Ребятам наш видеоролик поможет проверить, как хорошо они знают сказки. Открытки из фондов музея познакомят Вас с художественными иллюстрациями к любимым сказкам.

Видео можно посмотреть здесь

 

 

«Флаг как символ России»

«Флаг как символ России»

Роль флага России чрезвычайно важна для жизни современного государства и его будущего общественно-политического развития, позиционирования страны в мире. Флаг является символом государственного суверенитета и гражданского патриотизма.

Флаг, как символ Российского государства известен давно. Первое упоминание о нем относится к 1668 году. При спуске на воду первого корабля «Орел» царь Алексей Михайлович повелел, что корабль будет ходить под бело-сине-красным флагом.

С тех далеких времен российский флаг несколько раз изменял свой облик.

В 1991 году символом Российской Федерации вновь стал бело-сине-красный флаг. Прямоугольное полотнище состоит из трех одинаковых по размеру полос белого, синего и красного цвета. Белый цвет в этом флаге обозначает чистоту и совершенство, синий - символ верности и веры, а красный - это энергия, сила и кровь, пролитая за Россию.

Флаг Российской Федерации как государственный символ имеет большое значение для жизни страны и общества. Так, Флаг РФ должен быть постоянно поднят на зданиях органов государственного управления. Им украшаются и другие объекты в дни общенародных праздников. Его изображение размещается на автомобилях, самолетах и судах высших руководителей страны. В соответствии с установленным Президентом страны ритуалом, каждый день он должен подниматься в воинских частях и формированиях.

Славянский историко-краеведческий музей подготовил познавательный видеоролик «Флаг как символ России» об истории российского флага от истоков к современности.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Яблочный спас»

«Яблочный спас»

Ежегодно в августе празднуют три Спаса: Медовый, Яблочный, Ореховый. Так уж повелось, что наиболее ярко и торжественно отмечают Яблочный Спас и именно с ним связано большое количество народных традиций, примет и гаданий.

Ребята познакомятся с русским православным праздником «Яблочный Спас», который отмечается 19 августа. На Руси считалось, до этого праздника не нужно кушать яблоки нового урожая. Когда наступало 19 августа, люди с утра собирали в саду яблоки, после чего устраивали «пир горой». На праздник готовятся яблочные пироги, яблочные компоты и варенье. В Яблочный Спас принято угощать яблоками всех. Яблоко – символ плодородия, семейного благополучия, поэтому своим подарком вы желаете тем, кому подарили всего самого наилучшего.

Видео можно посмотреть здесь

 

 

«КУРСКАЯ ДУГА. ВЗГЛЯД ИЗ XXI ВЕКА»

«КУРСКАЯ ДУГА. ВЗГЛЯД ИЗ XXI ВЕКА»

23 августа 1943 года – день разгрома советскими войсками немецко–фашистских войск в Курской битве.

По своему размаху, привлекаемым силам и средствам, напряженности, результатам и военно–историческим последствиям Курская битва является одной из крупнейших битв Второй мировой войны.

Родина высоко оценила героические подвиги советских воинов в Курской битве. Свыше 100 тыс. солдат, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями, более 180 воинов удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Наш земляк Пархоменко Николай Кириллович за участие в боях удостоен звания Героя Советского Союза. Медалью «За отвагу» награжден Искра Петр Иванович, в бою 14 июля 1943 года в составе артиллерийского расчета уничтоживший до 50 фашистов.

Ежегодно, с 1995 года, в нашей стране день окончательного разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге 23 августа 1943 года отмечается как День воинской славы России.

Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея подготовили видеоролик, посвященный этой знаменательной дате.

Видео можно посмотреть здесь

 

 

Страница 230 из 262«226227228229230231232233234»