Все мы с раннего детства уже привыкли, что с новогодними праздниками к нам в дом приходит Дед Мороз. Он дарит подарки, о которых мы мечтали целый год. Современные детишки пишут Дедушке Морозу письма-просьбы, а Дед Мороз старается исполнить все желания. Но есть один день в году, когда поздравления принимает сам Дед Мороз. Этот день приходится на 18 ноября. Родился Дед Мороз более двух тысячелетий назад, поэтому определить его возраст с точностью до года достаточно трудно. А дату Дня рождения зимнего волшебника придумали сами ребятишки.
Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея предлагают Вашему вниманию видеоролик, рассказывающий об истории появления Деда Мороза.
Предметы музейных коллекций нередко становятся своеобразным путешествием в прошлое. Многих интересует, как жили предки, чем был наполнен их быт. Обилие прялок, веретен, больших и малых гребней в музейных фондах свидетельствуют о широкой распространенности их в обиходе в XIХ -- нач. ХХ вв. Тогда веретено и прялка были в каждом доме, являясь орудием женского труда.
Прядение – занятие сезонное. Начиналось оно по окончании сельскохозяйственных работ и заканчивалось на Масленицу. Казачки часто собирались вместе в одном курене, пели песни, вспоминали молодость, обучали ремеслу малолетних девочек. Девушки на выданье собирались отдельно с прялками и веретенами, пряли и вышивали, готовили себе приданое. В качестве гостей сюда приходили казаки, знакомились с девушками, выбирая себе невест. Прялка стала не только орудием труда, но и очень дорогим и значимым подарком. В некоторых регионах России существовала свадебная традиция: жених разбивал прялку, подаренную родителями невесты, а вместо нее делал сам другую. Это было символом начала новой жизни, «рождения» новой семьи. Прялки с любовью хранились и передавались женщинами друг от друга по наследству.
Позднее на замену ручным прялкам пришли самопрялки. Впервые они на Руси появились в XV веке, за несколько веков пройдя много усовершенствований. В крестьянском быту самопрялка прочно обосновалась в XIX веке. Центром производства таких прялок в России стала Вятская губерния, а позже их стали делать и местные кустари. Самопрялка это частично механизированный станок с ножным приводом, освобождающий две руки для вытягивания кудели и формирования нити. В зависимости от того, как располагалось колесо, сбоку или снизу относительно прядильно-наматывающего узла, самопрялки были двух видов: горизонтальные и вертикальные. В большинстве регионов России бытовала вертикальная разновидность самопрялки — стояк, когда катушка с рогулькой находится над колесом. Такие прялки называли русскими. Горизонтальные прялки – лежак, чухонка, где прядильный механизм располагается сбоку от главного колеса, были распространены в основном в Скандинавии, Европе, Карелии, а на территории России встречались редко.
В зале «Быт казачества» Славянского историко-краеведческого музея вы можете увидеть не только распространенную русскую самопрялку, но и самопрялку-лежак с ножным приводом на трех ножках. Она была изготовлена в 20-30-е годы ХХ века. Состоит из колеса и вертикальных стоек, расположенных под углом к полу и закрепленных на прямоугольном основании (скамье) с тремя ножками. К передней ножке горизонтально закреплена с помощью шнура прямоугольная доска (тополка). К ней подвижно прикреплена вертикальная планка (скачок), соединенная с осью колеса металлическим крюком и приводящая его в движение. Основные детали самопрялки деревянные, точеные, покрытые темным лаком. Этот экспонат был подарен Славянскому музею Мендель Светланой Михайловной в августе 2013 года.
Сегодня многие предметы быта уходят в прошлое. И порой лишь в музее можно увидеть то, что было в каждом доме и без чего не обходились наши предки.
На базе государственного казённого учреждения Краснодарского края «Краевой методический центр» организована «горячая линия» по оказанию информационно-консультативной помощи по вопросам социального обслуживания, мер социальной поддержки, занятости населения Краснодарского края.
11 ноября во многих странах — День памяти погибших в Первой мировой войне, официально известный как День памяти павших, День поминовения, День перемирия.
Первая мировая война — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества (28 июля 1914 — 11 ноября 1918).
11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война. В её огне погибло почти 10 миллионов человек, около 22 миллионов было ранено. Таких потерь человечество до сих пор не знало.
В огне Первой мировой сгинули последние континентальные империи в Европе — Германская, Австро-Венгерская и Российская. В Азии распалась Оттоманская империя.
Напомним, что в России День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне отмечается 1 августа.
Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея подготовили для Вас видеоролик о значении Первой мировой войны в истории.
Все свое существование на земле человек пытается отобразить красоту окружающего мира, сначала в форме наскальной живописи сценами из жизни в рисунках и картинках, затем со временем картины наиболее талантливых людей превратились в произведения искусства. Появилось множество различных направлений в искусстве: импрессионизм, модернизм, классицизм, романтизм, натурализм, символизм, реализм и др. Одним из таких «новых» направлений в искусстве стал абстракционизм от латинского слова abstractus - «отвлеченный». Это беспредметное искусство, а также стилевое направление, возникшее в начале XX века. Абстракционизм предполагает отказ от привычного изображения предметов в пользу использования геометрических форм, цвета, пятен и линий. Полотна, выполненные в абстрактном стиле, не сразу стали пользоваться популярностью у широких масс, поскольку картины, хаотично заполненные пятнами и линиями, довольно трудны для понимания. Означает ли, что художники-абстракционисты совершенно не умеют рисовать? Конечно же, нет! Обычно за плечами у них серьезная школа академического рисунка, многие художники начинали свое творчество «привычной» живописью – портретами и пейзажами. Но на каком-то этапе своего творчества художник отказывается от предметной живописи и погружается в исследование цвета, композиции, эмоций.
Чем хороша абстракция – в ней нет, и не будет неверного ответа. Абстракция Вам покажет, что нет только в мире черного и белого, или одной определенной формы, одного правильного ответа. Всё, что «кажется», «думается», «видится» – всё правильно! У картины будет тот смысл и то настроение, которое вложите в нее вы.
Славянский историко-краеведческий музей предлагает Вашему вниманию познавательное мероприятие «Чудо-юдо абстракционизм».