«С днём знаний, ученик!»

«С днём знаний, ученик!»

1 сентября – День знаний, этот праздник, довольно молодой. В 2020 году его отмечают в 36 раз. Единой же даты начала первого учебного дня не было. В допетровскую эпоху на 1 сентября приходилось начало нового года. При Петре I городские гимназисты садились за парты уже в августе, в деревнях занятия не могли начаться раньше поздней осени, после сбора урожая и окончания всех сельскохозяйственных работ. Так продолжалось веками. Даже в постановлении совета народных комиссаров СССР от 1930 года лишь говорится, что все дети в возрасте 7-8 лет должны быть приняты в школу осенью. Но в 1935 году все изменилось. Было введено единое время начала занятий 1 сентября. И все же официальным этот праздник не был вплоть до 1980 года, а четырьмя годами позже в 1984 году День знаний признали официальным нерабочим днем. Первым уроком в советском союзе, как правило, был урок мира. На нем школьникам рассказывали о мире во всем мире.

Постепенно сформировались традиции этого дня – цветы учителям парадная форма и линейка, во время которой с плеч старшеклассника раздается символичный «первый звонок».

Славянский историко-краеведческий музей искренне поздравляет всех жителей города и района с Днём знаний и представляет видеоролик «С днём знаний, ученик!».

Видео можно посмотреть здесь

 

 

«ДЫХАНИЕ ЛЕТА»

«ДЫХАНИЕ ЛЕТА»

Цветов волшебный хоровод в дыханьи лета. Земля ликует и поёт - теплом согрета. Деревья летний ветерок слегка качает. И гомон птиц среди листвы не умолкает. Журчит весёлый ручеёк в тиши оврага, спешит деревья напоить чудесной влагой. Гудят басистые шмели в душистых травах. Прекрасны трели соловья в лесных дубравах. В сияньи солнечных лучей весь мир искрится. И всякий раз в потоке дней, он повторится.

На пороге осень, а как же хочется продлить лето! Теплое солнышко, ласковое море, сладкий аромат полевых цветов…

Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея подготовили мастер-класс по изготовлению декоративной объемной композиции с использованием предмета энтомологической коллекции (бабочка) и образцов гербария полевых трав. Надеемся, что наш мастер-класс вдохновит Вас на творчество! Пусть лето будет с Вами круглый год! Продлим его вместе!

Видео можно посмотреть здесь

 

 

«ДАР ВЫСОКОГО ПОЛЕТА…»

«ДАР ВЫСОКОГО ПОЛЕТА…»

Фонды Славянского историко-краеведческого музея пополнились новым экспонатом – чучелом орлана–белохвоста, которое передал музею в дар житель Славянска-на-Кубани, известный в городе врач, Махначев Сергей Викторович и его внук Веренкиотов Дима.

Орлан-белохвост — древний обитатель Приазовских ландшафтов. Это красивая, гордая и свободолюбивая птица, добытчик и хозяин, которая символизирует древнюю и средневековую историю нашего района, когда на этих землях были бескрайние степи, по которым кочевали многие племена и народы, больше всего на свете ценившие свободу. Птица занесена в Красную книгу, поэтому она представляет особый интерес и ценность для каждого музея.

Региональный гнездовой ареал вида охватывает территорию пойменных лесов р. Протоки, р. Кубани и ее крупных притоков, включает водохранилища центральной части региона. На север он простирается до ст. Гривенской, на юг – до пос. Перевалка (Мостовский р-н). С востока ареал вида ограничен руслом р. Кубани, западная граница распространения – восточная часть Кизилташских лиманов.

Ранее число гнездящихся пар в Краснодарском крае не превышало 15-17, современная гнездовая популяция оценивается в 20 пар. В начале 2000-х гг. основные места концентрации в зимний период находились в центральной части Краснодарского края и Восточном Приазовье, в горах встречаются одиночные особи и небольшие группы по 2-3 птицы1.

Перед нами взрослая особь орлана–белохвоста. Это можно определить по характерному белому оперенью хвоста, которое появляется у этой птицы только на седьмой год жизни.

Коллектив Славянского историко-краеведческого музея выражает благодарность Махначеву Сергею Викторовичу и его внуку Дмитрию за передачу в дар ценного предмета, уже ставшего музейным экспонатом и великолепным украшением экспозиции Музея Природы Восточного Приазовья!

 

«О любимом городе»

«О любимом городе»

Как горжусь я тобой,

Мой любимый Славянск- на - Кубани.

Город мой в тишине,

Выплывает из дымки тумана.

Для ребят летней досуговой площадки «Юный краевед», музей подготовил экскурсию по городу в режиме онлайн.

Нашему городу в этом году исполняется 155 лет, ребята познакомятся с уникальными достопримечательностями своего города, узнают о постройках и памятниках XX века, имеющих историческое значение.

Одним из главных достопримечательностей является величественный памятник бойцам Таманской Красной Армии открытие, которого состоялось в станице Славянской 23.12.1923г. Памятник стал символом города и его силуэт занимает центральное место на гербе и флаге.

Есть в городе, Славянский историко – краеведческий музей, основанный в 1976 году, расположенный в доме купца Винник (постройка 1905 года). В музее ребята могут узнать историю родного города, быт и традиции кубанских казаков, о боевых сражениях в годы Великой Отечественной войны и о наших славянцах, защитников Родины.

105 лет исполняется со дня открытия Свято - Успенского храма, который и сегодня действующий. При храме есть церковный хор, воскресная школа, где обучаются дети.

Сегодня радует славянцев отреставрированный дом купца Л.И. Мазепы, построенный в 1910 году. Проект дома придумал сам Лука Иванович, даже изразцы были изготовлены по эскизам купца. Дом имеет для нашего города не только архитектурную, но и историческую ценность.

С каждым годом наш город преображается, растёт на глазах и становится всё красивее.

«Самый чудесный город это тот, где человек счастлив».

Видео можно посмотреть здесь

«Фильм. Фильм. Фильм»

«Фильм. Фильм. Фильм»

Кино для русского человека – это особый вид искусства. На советском кино выросло несколько поколений. Раритетные и культовые картины разных лет не теряют своей актуальности, а благодаря понятному и знакомому колориту, блестящему актерскому составу и сильным сюжетным линиям они пользуются популярностью и сегодня.

С советским кинематографом у российского кинозрителя связанны самые приятные и значимые события. Каждый Новый год мы встречаем с такими фильмами как: «Ирония судьбы или с лёгким паром», «Иван Васильевич меняет профессию», «Девчата», «Любовь и голуби» и т.д. Праздник Великой Победы - 9 мая навсегда запечатлен в кинолентах: «Они сражались за Родину», «Офицеры», «А зори здесь тихие…», «В бой идут одни «старики», «Батальоны просят огня» и другие.

Через кино мы переживаем за полюбившихся нам героев и с готовностью придём им на помощь. Вместе с ними, смеёмся, плачем, вместе с ними ненавидим врагов, вместе радуемся, когда в конце фильма справедливость торжествует. Эти эмоции нам необходимы, иначе, зачем тогда вообще смотреть кино? Смотря фильмы, наши знания о людях, о других сторонах чьей-то жизни, которые мы не знали, открываются нам, тем самым, расширяя наши знания о людях, о мире, о месте, где мы живем.

Ко Дню Российского кино Славянский историко-краеведческий музей подготовил видеоролик «Фильм. Фильм. Фильм», в котором Вы окунетесь в просмотр так полюбившихся нам кинофильмов.

Видео можно посмотреть здесь

 

Страница 229 из 262«225226227228229230231232233»