«Листая бережно страницы редких книг»

«Листая бережно страницы редких книг»

24 мая традиционно отмечается День славянской письменности и культуры, учрежденный в славянских государствах в честь просветителей и проповедников христианства Кирилла и Мефодия – создателей славянской письменности, давших миру в 1863 году кириллицу и заложивших фундамент русской и других славянских литератур.

Редкие, старинные книги, как правило, хранятся за «семью печатями». Но сегодня у Вас есть возможность познакомиться с этими книгами, свидетелями минувшей эпохи. Книгами, которые являются предметом гордости фондовой коллекции Славянского историко-краеведческого музея.

Коллекцию редких книг Славянского музея составляют учебные пособия и справочная, энциклопедическая, православная, художественная литература, изданные с 1775 по 1950 гг. Значительную часть представляют книги издательства Ивана Дмитриевича Сытина, известного русского предпринимателя и книгоиздателя.

Среди них – «Народная энциклопедия научных и прикладных знаний», изданная в 1910-1912 годах.

Видео можно посмотреть здесь

 

 

«Кто знает Аз и Буки – тому и книги в руки»

«Кто знает Аз и Буки – тому и книги в руки»

С детства мы привыкаем к буквам нашего русского алфавита. Эти 33 буквы сопровождают нас повсюду. Мы привыкли читать, писать и применять их всегда. И даже строчка из советской песни «Чему учат в школе»: буквы разные писать тонким перышком в тетрадь, вызывают у нас улыбку. Конечно, мы привыкли к печатным буквам, к компьютерам, телефонам, которые помогли приобрести нам эту привычку. Но так было не всегда, буквы были иными и писались по-другому, и обучиться грамоте было сложнее, чем сейчас.

Совсем немногие народы удостоились чести иметь свой собственный алфавит. Именно благодаря трудам Святых равноапостольных Константина (в монашестве Кирилла) и брата его Мефодия в 862 году была создана славянская азбука. Конечно, в своем первозданном виде она не сохранилась. Не дошли до нас и оригинальные литературные произведения, написанные просветителями, а Старославянский язык со времен его возникновения сильно изменился. Но само создание азбуки стало поворотным моментом в истории славянских народов. Ведь речь идёт не только о рождении литературного языка, но и о прививке к культуре новых, духовных смыслов.

Да, русская азбука отличается от других алфавитов не только практически совершенным воплощением принципа однозначности графического отображения «один звук – одна буква», но и посланием из глубины веков. Мало кто знает, что русская азбука представляет собой уникальное явление, содержащее в себе сакральные истины. Аз, Буки, Веди – Я буквы ведаю (знаю). Обратили внимание, что в древнем языке буква АЗЪ (я), стояла на первом месте, а не на последнем, как в современном алфавите? Потому именно с меня и начинается мой Мир, моя Вселенная.

Славянский историко-краеведческий музей представляет видео-презентацию «Кто знает Аз и Буки – тому и книги в руки»

Видео можно посмотреть здесь

 

 

«Музей говорит - спасибо!»

«Музей говорит - спасибо!»

Фонды Славянского историко-краеведческого музея пополнились коллекцией раритетных фотоаппаратов советского периода, которую передал известный в нашем городе фотограф Трифонов Павел Геннадьевич.

Коллекция состоит из 16 фотоаппаратов, фотовспышки, 2х экспонометров, фотопленок и вспомогательной атрибутики.

Необычными внешними характеристиками выделяется из данной коллекции дальномерная среднеформатная фотокамера «Искра», которая начала выпускаться в 1960 году на Красногорском Механическом заводе. У фотокамеры большой размер кадра. Благодаря выдвижному на гармошке объективу, фотоаппарат в сложенном виде достаточно компактный и быстро приводится в готовность нажатием кнопки. Все элементы находятся в окрестностях объектива. Механизм самопуска позволяет сделать снимок с любой из моментальных выдержек спустя 9-15 секунд после нажатия на спусковую кнопку. У «Искры» простой лаконичный дизайн и богатый функционал.

Коллекцию фотоаппаратов Павел Трифонов собирал на протяжении нескольких десятков лет.

Несомненно, эта коллекция станет основой для формирования новой и интересной выставки, дающей полное представление об истории развития фотографии.

Коллектив Славянского историко-краеведческого музея выражает благодарность Трифонову Павлу Геннадьевичу за передачу в дар ценных предметов, которые займут достойное место в экспозициях и выставках.

 

«Братская могила мирных жителей, расстрелянных фашистскими оккупантами в 1942 г.»

В 1975 году в сквере Памяти г. Славянска-на-Кубани появился новый памятник. Памятник-стела по проекту архитектора Ткаченко был установлен на месте перезахоронения мирных жителей из братской могилы, располагавшейся за территорией Южной школы станицы Славянской.

Во время Великой Отечественной войны Славянский район немцы начали бомбить 8 августа 1942 года. В станице Славянской фашисты появились со стороны станицы Анастасиевской и хутора Трудобеликовского 11 августа. «Черный август» - так называли это время местные жители, пережившие оккупацию. Грабежи и расстрелы – вот чем ознаменовали свой приход оккупанты. На следующий день на одной из улиц был найден труп румынского офицера. За это захватчики взяли в заложники жителей кварталов, прилегающих к месту убийства. Они выгнали из домов людей, а затем погнали их в сторону Южной школы (ныне – школа №15). Там отобрали 53 ни в чем не повинных мирных жителя, продержали их сутки, а утром 13 августа расстреляли за станицей. Подростков снабдили лопатами и направили рыть общую могилу для односельчан.

После освобождения станицы от немецко-фашистских захватчиков станичники установили памятник своим землякам – первым жертвам среди мирного населения в период оккупации. В мирное время ежегодно 11 августа у обелиска проходили траурные митинги.

К 30-летию Победы братское захоронение было перенесено в Сквер Памяти. На его месте была установлена памятная стела. После реконструкции в начале 2000-х гг. памятник принял современный облик. На стеле под надписью: «Здесь похоронены 53 гражданина станицы Славянской. Они расстреляны немецкими оккупантами в августе 1942 г. Имена патриотов будут жить в наших сердцах» увековечены имена жителей станицы Славянской, расстрелянных фашистскими оккупантами 13августа 1942 г.

Видео можно посмотреть здесь

 

 

«С Днём пионерии!»

«С Днём пионерии!»

«Взвейтесь кострами» - песня звучала.

В галстуках алых юность шагала.

Нас поднимали звуками горна,

Строем шагами ходили твердо и гордо

19 мая в 1922 году, была создана Всесоюзная пионерская организация, цель которой заключалась в том, чтобы привить детям понятие коллективизма, дружбы, взаимопонимания, жизни в социалистическом обществе.

Пионером мог стать школьник от 9 до 14 лет. Ребята должны были принять торжественную клятву и соблюдать законы. Пионер получал красный галстук и пионерский значок, галстук пионера – частица революционного красного знамени, значок – символ принадлежности пионера к единой массовой организации детей и подростков. Пионер был промежуточным звеном между октябрёнком и комсомольцем. Организация имела своё знамя, горн, барабан, пионерский гимн, лозунг пионеров: «Будь готов – всегда готов!», пионер отдавал салют, поднимая согнутую под углом правую руку. Использовался барабан и горн для сопровождения пионерского строя, затем на торжественных линейках

В Славянском историко-краеведческом музее оформлена выставка, с экспонатами пионерии. Представлены главные символы пионерии; значки: «Всегда готов» - I, II, III – ступени, «Всегда готов!» - многоугольник, «Всегда готов» - 1944 года, 1922 -1972гг, 1922 – 1982гг., галстук пионерский. Атрибутика: барабан с двумя барабанными палочками, горн, вымпел пионерский «Всегда готов!». Открытки и конверты с пионерской тематикой, журнал: «Пионерия» - 1969 год, «Пионер» 1985год, газета «Пионерская Правда»

Теперь эта организация осталась в истории, стали седыми те пионеры, с радостью и грустью вспоминают наши родители, дедушки и бабушки незабываемую пионерскую юность: сбор металлолома, слёты, походы, песни у костра.

Пионерский мой галстук, слегка подштопанный,

С пионерским значком, со звездой и костром,

Сколько с ним дорог пионерских протопано,

А теперь он, как память висит над столом.

 

 

Страница 219 из 235«215216217218219220221222223»