«Банк «Кубань Кредит – это лидер Краснодарского края Юга России»

«Банк «Кубань Кредит – это лидер Краснодарского края Юга России»

Второго декабря специалисты банковской сферы отмечают профессиональный праздник – День банковского работника!

Трудно переоценить значение банковской системы в становлении и развитии экономического механизма нашей страны. Работа банковских служащих требует высокого профессионализма, отточенных знаний, умений и навыков.

Славянский историко – краеведческий музей оформил выставку, ко Дню банковского работника. На выставке представлены материалы Банка «Кубань Кредит»: историческая справка об основании банка, документы по отчётности деятельности банка, фотографии коллектива работников, корпоративное издание журналов Банка «Кубань Кредит», настенные перекидные календари с художественными историческими справками, карта схема расположения офисов Банка «Кубань Кредит» и экспонаты с логотипами банка.

Сотрудники музея, искренне поздравляют сотрудников банка с профессиональным праздником, и благодарят руководство банка за предоставленные материалы.

Приглашаем жителей города и района посетить выставку.

«БИТВА У СТЕН МОСКВЫ»

«БИТВА У СТЕН МОСКВЫ»

Москва – историческое сердце России. На столицу СССР были брошены главные силы фашистской Германии. Как считал Гитлер, с захватом Москвы дух Красной Армии будет сломлен, после чего можно будет праздновать победу.

Для достижения своей цели немцами была разработана военная операция «Тайфун» с привлечением элитных частей. Битва за Москву разразилась с небывалым ожесточением, как на земле, так и в небе. Поражение, которое потерпели гитлеровские войска под Москвой, развеяло миф о непобедимости немецкого оружия. Однако цена этой победы оказалась слишком высокой. В октябре и ноябре 1941 г. фашистские войска предприняли два крупных наступления на Москву. В первом из них участвовали 74 дивизии (из них 22 танковые и моторизованные) общей численностью 1,8 млн. солдат и офицеров, 1700 танков, 1390 самолетов, свыше 14 тыс. орудий и минометов. Во втором наступлении немцы бросили в бой 51 дивизию. Им противостояли советские войска численностью 1,2 млн. человек, 970 танков, 677 самолетов и 7600 орудий и минометов. Тогда-то и был принят легендарный приказ Г.К. Жукова: «Ни шагу назад, позади Москва!». Начало боевых действий сложилось для нашей армии неблагоприятно. Войска первого эшелона Красной Армии, расположенные в приграничных округах, не смогли сдержать мощного удара и вынуждены были отходить. К 25 июня передовые части противника продвинулись на 125 – 250 км. вглубь нашей территории. К концу июля немецко-фашистские войска захватили Латвию, Литву, Белоруссию, значительную часть Украины и Молдавии.

В штабе немецко-фашистской армии был разработан план наступления группы армии «Центр», получившей название «Тайфун». Для его осуществления гитлеровское командование сосредоточило огромные силы: всего в группе армии «Центр» имелось до 1800 человек,1700 танков, свыше 14 тысяч орудий и миномётов, 1390 самолётов.

Генеральное наступление немецко-фашистских войск началось 30 сентября, гитлеровцы готовили операцию как завершающую всей русской компании.

Войска наших трёх фронтов на западном направлении имели: 1250 человек, 990 танков, 7600 орудий и миномётов, 677 самолётов, т.е. в 2 раза меньше противника были наши силы.

Противник сумел прорвать нашу оборону и вышел на ближние подступы к Москве. Но в этих условиях советские воины упорно отстаивали каждый оборонительный рубеж, нанося противнику огромные потери в живой силе и пехоте.

Одновременно с ожесточёнными атаками наземных войск, противник принял попытку обрушить на Москву мощные удары с воздуха. 2-й воздушный флот, действующий совместно с группой армии «Центр», пытался выполнить людоедский приказ Гитлера – «Сравнять Москву с землёй».

В первой попытке нанести удар с воздуха по Москве вражеская авиация потеряла 22 самолёта, но не добилась существенных успехов. Несмотря на потери, враг не отказался от попыток бомбардировки с воздуха, нанося урон промышленности столицы. В течение лета и осени 1941 года, налёты на Москву совершались почти ежедневно. Враг продолжал рваться к Москве, пытаясь охватить её с севера и юга железными танковыми клещами. К 17 октября он захватил Калинин, 18 октября наши войска оставили Можайск, шли кровопролитные бои в Туапсе. Над Москвой нависла серьёзная опасность. Нужно было принимать экстренные меры для обороны города. Вокруг Москвы создавались оборонительные линии. Столица мобилизовала 450 тысяч человек для строительства этих сооружений. В труднейших условиях осенней распутицы строители возвели более 5500 огневых точек, вырыли 1350 километров противотанковых рвов. Потребовалось выполнить до 80 млн. кубометров земляных работ, уложить 25 тыс. тонн цемента.

В первых числах ноября фронт стабилизировался на ближних подступах к Москве, враг был остановлен. Но своего намерения овладеть Москвой враг не оставил. В первой половине ноября гитлеровское командование лихорадочно перегруппировало силы на центральном участке фронта. Сюда было переброшено из резервов 10 дивизий. Приближение зимы вынуждало противника торопиться к осуществлению плана операции «Тайфун».

Наступление готовилось врагом в глубокой тайне, однако, советская разведка в первой половине ноября раскрыла сосредоточение ударных войск противника. Поэтому, когда 15-16 ноября началось его наступление, оно встретило невидимый отпор.

Для второго наступления на Москву противник создал мощные группировки войск на флангах Западного фронта. Фашисты по-прежнему превосходили нас в численности живой силы, танках и

огневых средствах. На всём центральном участке советско-германского фронта развернулись тяжёлые бои. К концу ноября противнику вновь удалось продвинуться к Москве. В ночь на 29 ноября передовые части противника переправились по льду на восточный берег канала Москва – Волга.

Принятые советским командованием экстренные меры позволили остановить дальнейшее продвижение противника. Тогда-то был издан легендарный приказ №227 от 28 июля 1942 года, народным комиссаром обороны Союза СССР И.В. Сталиным – «Ни шагу назад!». Появился он в связи с резким обострением стратегической обстановки на фронте. Назревал кризис немецко- фашистского наступления на Москву. Враг уже не располагал резервами для наращивания ударов. Напрягая последние силы, войска группы армий «Центр» 1 декабря ещё пытались атаковать нашу оборону севернее Наро-Фоминска. Они сумели даже несколько продвинуться вперёд, но получили, контрудар, откатились назад.

Второе «Генеральное» наступление немцев на Москву к 4 декабря было остановлено. Враг понёс в период с 16 ноября по 5 декабря огромный урон. На полях Подмосковья враги потеряли 55 тысяч человек убитыми, свыше 100 тысяч раненые и обмороженные. Попытка захватить Москву стоила противнику потери: 777 танков, 297 орудий и миномётов, 244 пулемёта, 1500 боевых самолётов.

Провал двух наступлений немецко-фашистских войск на Москву – крупнейшее событие 1941 года. Неудачи в сражении под Москвой породили неуверенность в рядах вражеской Армии и у немецкого народа.

Намечая срок перехода в контрнаступление, советское командование стремилось использовать трудности фашистских войск, не успевших ещё перегруппироваться для обороны. Контрнаступление советских войск началось 5 декабря ударами Калининского фронта, руководимого генералом Коневым. Днём позже перешли в наступление войска Западного фронта, под руководством генерала Жукова и Костенко.

Генерал немецких сухопутных войск Гальдер, ещё 2 декабря записал в дневник: «Сопротивление противника достигло своей кульминационной точки. В его распоряжении нет больше никаких новых сил». Через три дня он сделал новую запись: «Командующий группой армий «Центр» сообщает: силы иссякли, 4-я танковая группа не сможет завтра наступать». Ещё через день в дневнике появилась горестные строки: «События этого дня опять ужасающие и постыдны».

Наши войска нанесли крупное поражение отборным соединениям противника. 5 декабря 1941 года город Москва был освобождён. 5 декабря наше командование имело: 1 миллион 100 тысяч бойцов и командиров, 7652 орудий и миномётов, 416 реактивных установок «Катюша», 774 танка, 1000 самолётов.

Фашистская армия имела: 1 миллион 708 тысяч солдат и офицеров, 13500 орудий и миномётов, 1170 танков и 615 самолётов. Немецко-фашистские войска превосходили наши войска 1,5 раза.

 

Участниками Московской битвы были и наши земляки – славянцы:

 

Барабанов Пётр Иванович – Герой Советского Союза;

Деркач Константин Петрович – политрук, заместитель командира батареи;

Дякин Борис Иванович – лётчик, командир звена истребителей;

Пронько Яков Артемович – боец 251-го пограничного полка, 42-й бригады;

Журавлёв Виктор Алексеевич – артиллерист, командир батареи;

Давыденко Анатолий Ильич – старший лейтенант, 992 армиптап.

 

Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея предлагают Вашему вниманию презентацию, подготовленную на основе фондовых документов и посвященную славянцам – участникам Московской битвы.

 

«ВСЯ ГОРДОСТЬ МИРА ОТ МАТЕРЕЙ»

«ВСЯ ГОРДОСТЬ МИРА ОТ МАТЕРЕЙ»

– Я хочу, мама, попасть в армию, стать офицером! – часто говорил маме, Матрене Константиновне, Женя. Мать улыбалась и качала одобрительно головой, а сама думала: «Вот только подрасти немного, сынок».

Евгений Андреевич Зикран родился 18 марта 1922 года в станице Брюховецкой Краснодарского края.

Семья переехала в станицу Славянскую, где Евгений закончил СШ № 1 перед самой войной. После окончания школы со своими сверстниками работал в совхозе «Сад-Гигант».

С июня 1941 г. в Советской армии. В 1942 г. его направили в Рославльское артиллерийское училище противотанковой артиллерии. В боях Великой Отечественной войны с октября 1942 г. Через 6 месяцев в звании лейтенанта уже бил врага под Москвой, затем под Смоленском.

17 сентября 1944 г. в районе латвийской деревни Яунберзи Добельского района батарея Зикрана была атакована вражескими танками. Героический взвод лейтенанта Зикрана погиб во главе со своим храбрым командиром, но танки врага не пропустил.

Указом от 24 марта 1945 года командиру огневого взвода 992 истребительной противотанковой артиллерии Зикрану Е. А. присвоено посмертное звание Героя Советского Союза. Похоронен Зикран Е. А. в братской могиле в г. Добеле (Латвия).

У каждого Героя есть Мама. Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея подготовили ко Дню Матери видеоматериал на основе документов из фондов музея, посвященный Матери Героя Советского Союза – Матрене Константиновне Зикран.

Видео можно посмотреть здесь

«ГЛАВНОЕ СЛОВО В КАЖДОЙ СУДЬБЕ…»

«ГЛАВНОЕ СЛОВО В КАЖДОЙ СУДЬБЕ…»

Мама - самое первое слово в нашей жизни. Нет никого ближе и роднее чем мама, для каждого из нас. Она всегда для нас самая красивая, самая лучшая! Мама - как много в этом слове близости, нежности, тепла! Кто самый главный человек на свете? Кто никогда не бросит, кто поймет? Конечно, это мама, скажут дети и взрослые, и весь честной народ!

Видео можно посмотреть здесь

 

Первая улыбка, первые шаги,

Горькие слезинки, шишки, синяки …

Мама помнит каждый новый наш успех,

Промахи, ошибки и весёлый смех.

 

Совсем непросто мамой быть,

Ведь нужно столько успевать!

И дом прибрать, и суп сварить,

Ребенку сказку почитать.

 

Весь день — как белка в колесе.

А стрелки на часах бегут.

Подумайте и о себе,

Дела немного подождут.

 

В России праздник Матери считается официальным, это наш общий праздник, в который мы ещё раз можем поблагодарить наших мамочек, напомнить им о своей любви. В этот день принято собираться в кругу семьи, одаривать мамочек цветами, символическими подарками. Не важно, что — розы, букетик ромашек... Но, главное, с чувством, до самых мурашек!

Сотрудники Славянского историко – краеведческого музея сердечно поздравляют всех МАМ с этим замечательным праздником!!!

Мы желаем, чтоб Вас миновали все беды

Чтоб дети Вам только лишь счастье несли.

С днём матери, родные Вас!

Здоровья, счастья и любви!

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ЧЕЛОВЕК

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ЧЕЛОВЕК

Мам, отведи меня в детство,

Там, где мы за руки вновь…

Где за стеной, по соседству,

Вера жила и любовь…

 

День матери в России отмечается двадцать второй год, а в странах мира его начали праздновать намного раньше. Он уходит своими корнями в глубину веков. День матери отмечается в России в последнее воскресенье ноября. В 2020 году этот праздник выпадает на 29 ноября.

День матери — это международный праздник в честь всех матерей. В этот день принято поздравлять мам и тех, кто готовится в ближайшее время ими стать. В нашей стране День матери стали отмечать сравнительно недавно. Праздник установлен Указом президента России Б.Н. Ельцина № 120 «О Дне матери» от 30 января 1998 года. Идея очень понравилась всем жителям страны и получила всеобщее одобрение.

Этот праздник в каждой семье отмечают по-своему. Одни непременно накрывают праздничный стол и устраивают поздравления в кругу семьи, другие принимают участие в акциях и праздничных мероприятиях, третьи предпочитают отдохнуть и посвятить этот день общению с родными и близкими. В этот день говорят слова благодарности всем матерям, поздравляют беременных женщин. Это замечательный повод навестить своих мам, поздравить их и снова почувствовать себя детьми. Для каждого человека мама – самый главный человек в жизни.

Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея в рамках заседания клуба «Истоки» предлагает Вашему вниманию видеоролик, посвященный Дню Матери.

Видео можно посмотреть здесь

Страница 219 из 265«215216217218219220221222223»