«Любите ли Вы музей так, как люблю его я?»

«Любите ли Вы музей так, как люблю его я?»

 Одной известной актрисе принадлежит глубокое по смыслу высказывание:

«Жить — это как бежать по музею. И только потом вы начинаете по-настоящему осознавать, что вы увидели, думать об этом, наводить справки в книгах и вспоминать — поскольку вы не можете принять это всё и сразу».

Несомненно, роль музеев в формировании исторической памяти, осознании и осмыслении давно прошедших, подчас драматичных, событий в нашей стране трудно переоценить. Свидетели Времен, собранные в фондовых коллекциях – настоящее сокровище для тех, кто неравнодушен к истории своей Родины. Они являются нашими безмолвными проводниками в атмосферу прошлых эпох. Сотрудники музеев, экскурсоводы – люди, благодаря которым история «оживает». В их заботливых руках старые вещи, фотографии – предметы музейного значения превращаются в Экспонаты.

Работа в музейной сфере – это творчество, самоотдача и большое удовольствие от общения с посетителями.

Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея продолжают свою внутримузейную работу, но с нетерпением ждут новых встреч с жителями и гостями города, желают всем крепкого здоровья и весеннего настроения!

Видео можно посмотреть здесь

 

«Ночь музеев 2020» Фляжка тоже воевала»

«Ночь музеев 2020» Фляжка тоже воевала»

С давних времен человек во время путешествий должен был иметь запас воды. Воду носили в деревянных бутылках, кожаных бурдюках. Позже получили распространение стеклянные, алюминиевые фляжки. В разных странах фляжки называют по разному, в русский язык слово «фляга» пришло от немецкого «flasche», бутылка. Фляга стала неотъемлемым атрибутом для путешественников, охотников и, прежде всего, для солдат. Всегда, как верный товарищ она сопровождала каждого бойца. В годы Великой Отечественной войны была незаменимым спутником каждого солдата.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Ночь музеев 2020» Фотограф войны, фотограф Победы»

«Ночь музеев 2020» Фотограф войны, фотограф Победы»

Фотограф войны… у него особое место. Ведь они по-настоящему рискуют жизнью. Этот человек видит изнанку жизни и смерти, видит подлинных людей. А еще он может оказаться свидетелем Истории. Особенно если речь о самой тяжелой войне, которую фотограф прошел от первого до последнего дня. Имя Евгения Халдея известно немногим, его фотографии – всем.

Нет наверное в мире человека, который не видел снимка, ставшего символом Победы «Знамя над Рейхстагом», выполненный в мае 1945 года и знаменитая фотография «Первый день войны», единственная, снятая в Москве 22 июня 1941 года. Эти два кадра дают яркое, но, разумеется, неполное представление об удивительном даре фотографа Евгения Халдея.

Видео можно посмотреть здесь

 

 

«Ночь музеев 2020» Песня в бой нас поднимает»

«Ночь музеев 2020» Песня в  бой нас поднимает»

Раз, на зависть всему фронту, Весел, статен и плечист Прибыл с пополненьем в роту Залихватский гармонист…

Вон как бесится фашист – Изо всех стволов огонь! Лишь бы жив был гармонист! Уцелела бы гармонь!

Без сомнений, гармонь была верной боевой подругой, сопровождавшей советских солдат в пути к великой Победе. Гармонь, как музыкальный инструмент, появилась в России в 30-х годах XIX века. В Россию ручная гармонь пришла из Германии. Массовый героизм, проявляемый нашими бойцами на всех фронтах, объясняется внутренней силой духа русского человека. А боевая по духу песня, словно отлитый в кузницах народной души снаряд, который вырывался и поднимал солдат в атаку. Славянский историко–краеведческий музей открывает для вас двери в свои фонды, хранящие коллекцию гармоней, баянов – всенародно любимых инструментов.

Видео можно посмотреть здесь

 

 

«Ночь музеев 2020 «Когда закончилась война…»

«Ночь музеев 2020 «Когда закончилась война…»

После 8-ми месяцев оккупации некогда красивые, цветущие и богатые станицы и хутора Славянского района выглядели пустынно и уныло – при отступлении немцы уничтожили всё, что смогли.

Сгорели или сильно пострадали дома, дворы и личное имущество станичников. Люди остались без топлива, света и без запасов продуктов. Основной рабочей силой в станице были женщины. Ещё с начала войны они освоили мужские профессии.

В предоккупационный 1942 год именно они обеспечили выполнение государственного плана по хлебосдаче. Восстанавливать, разрушенное войной хозяйство станицы Славянской, начали на другой же день после её освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Трудной была весна 1943 года для тружеников сельского хозяйства: сеяли и косили вручную. Днём и ночью шли работы по восстановлению плодоконсервного завода, разбирались завалы, ремонтировалось оборудование.

С 1 сентября 1944 года Славянский сельскохозяйственный техникум стал готовить специалистов. Все понимали, что нужно не только восстанавливать разрушенные объекты, но и строить новые. Так, на месте сгоревшего деревенского элеватора, после войны построили восемь новых кирпичных зерноскладов.

Постепенно вступали в строй школы, детские сады, учреждения культуры. Благоустраивались улица и дворы. Восстановление хозяйства завершили к 1950 году. Это был трудовой подвиг всех жителей Славянского района.

Видео можно посмотреть здесь

 

 

Страница 220 из 235«216217218219220221222223224»