«Слава дедов – в орденах внуков»

«Слава дедов – в орденах внуков»

Ливеровский Андрей Николаевич – родился в 1972 году. В городе Потсдаме Германской Демократической Республики. Учился в средней школе № 4 города Славянска-на-Кубани. После школы Андрей не раздумывал, куда пойти учиться. Его прадед был генералом, дед полковником, отец вышел в запас майором.

В 1989 году сбылась сокровенная мечта детства стать военным. Андрей поступает в Ульяновское танковое училище.

В подразделении, где служил Андрей его, уважали и ценили. Командование не раз отмечало высокий профессиональный уровень лейтенанта, стремление к постоянному самосовершенствованию.

3 января 1995 года Андрей получает направление в Чечню в город Грозный. Танковый взвод Ливеровского в составе 6 мотострелковой роты занимал оборону в районе стадиона, на котором был расположен госпиталь для наших военнослужащих.

В ночь на 13 января чеченские боевики пошли в атаку, завязался бой на подступах к стадиону, и в это время нарушилась связь между подразделениями. Лейтенант принимает решение выдвинуться вперед, чтобы оценить сложившуюся обстановку. В том передовом окопе были: прапорщик, трое солдат с пулеметами и Андрей. Ребята отстреливались до последнего патрона. Мыслей об отступлении не было ни у кого из них, ведь позади, был госпиталь с ранеными товарищами. А когда бандиты все же подобрались вплотную к укреплениям, лейтенант вызвал на себя огонь наших танков. Отряд чеченцев был разбит, но все же кто-то из них успел выстрелить по окопу из гранатомета. Взрыв, осколки разлетаются вокруг, и склоняется голова командира.

За проявленное мужество и героизм при освобождении города Грозного от бандформирований Ливеровский Андрей Николаевич был награжден «Орденом мужества», посмертно.

Постановлением главы горрайадминистрации города Славянска-на-Кубани Владимира Ильича Синяговского на здании школы №4 установлена мемориальная памятная доска в честь героя, торжественное открытие которой состоялось 24 ноября 2000 года.

МБУК Славянский историко-краеведческий музей представляет видео-рассказ о Ливеровском Андрее Николаевиче, участнике локальных конфликтов в Чечне.

Видео можно посмотреть здесь

 

Патриотическая акция «Стена памяти»

Патриотическая акция «Стена памяти»

Прошло уже много лет с тех ужасных и пугающих событий, но мы до сих пор свято помним ваш подвиг и каждого солдата. Мы никогда не забудем то, что для нас сделали ветераны Великой Отечественной войны и то, чем они пожертвовали ради нас.

Нам трудно представить, что пришлось перенести, и какие тяжелые испытания выпали на их долю. Никто кроме тех, кто жил во время войны, не знает, что это такое.

МБУК Славянский историко-краеведческий музей представляет видеоряд «Народная Победа!»

 

 Видео можно посмотреть здесь

«Имя твое – победитель!»

«Имя твое – победитель!»

 Славянский историко-краеведческий музей подготовил видеоролик «Имя твое – победитель!» к 75-летию Великой Победы с фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны, мало кому известных героев, которые сражались, умирали и победили, чтобы мы жили.

Видео можно посмотреть здесь

«Пусть память живет о победной весне!»

«Пусть память живет о победной весне!»

Мы знаем, мы помним! Гордимся безмерно.

Ваш подвиг забыть невозможно в веках.

Спасибо большое за силу и веру,

За нашу свободу на ваших плечах.

За чистое небо, родные просторы,

За радость и гордость в сердцах и душе.

Живите вы долго, желаем здоровья.

Пусть память живет о победной весне.

Дорогие ветераны, труженики тыла, дети войны, жителей города и района!

Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея поздравляют Вас и Ваши семьи с 75-летием Великой Победы! 9 мая – для всех нас особый день. Этот день нам дорог, потому что он частичка истории каждой семьи, он символизирует доблесть защитников Отечества, силу народного духа. Мы безмерно благодарны Вам. Благодаря Вашему мужеству сейчас мы живем в свободной стране. Склоняем головы перед Вами и теми, кто погиб в борьбе против фашизма. И мы никогда не забудем, какой ценой досталась Великая Победа!

Видео можно посмотреть здесь

 

«Воспоминание участников Блокады Ленинграда»

«Воспоминание участников Блокады Ленинграда»

Трудно себе представить что-то более страшное, чем 872-х дневная блокада города. Бомбежки, голод безумие и смерть были постоянными спутниками жителей блокадного Ленинграда.

К сентябрю 1941 года немецко-фашистские войска вплотную подошли к Ленинграду, после захвата, которого он, равно как и Москва должен был перестать существовать. Гитлеровцы блокировали город с суши, разорвав все железнодорожные, речные и автомобильные коммуникации. Однако сходу овладеть северной столицей им не удалось. Днем и ночью ленинградцем приходилось возводить все новые и новые рубежи обороны. Противник был, наконец остановлен в 16 километрах от центра города, от Зимнего дворца.

8 сентября кольцо вокруг Ленинграда сомкнулось. Фюрер декларировал: «В этой войне мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения Ленинграду рассчитывать не на что он падет рано или поздно, погибнет от голодной смерти». И характер боев изменился, немецкие войска приступили к массированным артиллерийским обстрелам с воздуха сброшено несколько тысяч зажигательных бомб. Уничтожили основные склады с продовольствием, нехватку которого жители Ленинграда почувствовали очень скоро.

В ноябре 1941 года начался настоящий голод. Размер пайка постоянно снижался. Рабочие получали по 200 граммов в сутки, служащие, дети, старики по 125 граммов. Да и настоящим этот хлеб назвать было трудно, он на 40 % состоял из солода, овса и шелухи, а позже и целлюлозы. Смертность от голода стала массовой, похоронные службы ежедневно подбирали на улице сотни трупов. Хуже всего приходилось детям. За весь период блокады из города смогли эвакуировать 1300000 человек. Большинство вывезенных детей больше никогда не увидят своих родителей.

МБУК Славянский историко-краеведческий музей представляет Видео-воспоминание из цикла документальных фильмов «Лица Победы. О войне по-настоящему…», отрывки из воспоминаний людей, которые пережили блокаду, не сошли с ума и дожили до наших дней. Это нельзя забыть и простить это тоже нельзя.

 

Страница 222 из 235«218219220221222223224225226»