«СНЕЖИНОК ДРУЖНЫЙ ХОРОВОД»

«СНЕЖИНОК ДРУЖНЫЙ ХОРОВОД»

«На Кубани зима - ни снежинки,

То ли оттепель, то ли весна,

Не завяли ещё "октябринки"

И расцвёл "декабрист" у окна!», – пишет современный автор.

 

Многим нравится снег – в его холодной белизне есть какая-то магия… Нарядные, фигурные снежинки стали настоящим символом зимы. Снежинки – одни из самых интересных творений природы, благодаря их сложным узорам и способности изменить ландшафт. И это не просто кусочек снега: каждая снежинка интересна и уникальна.

Нехватку снега на Кубани можно восполнить снежинками рукотворными, их изготовление – увлекательный творческий процесс. Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея предлагают Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению нарядных снежинок разных форм из бумаги. Мы желаем Вам здоровья, счастья и отличного настроения в наступившем году! Успехов в творчестве!

Видео можно посмотреть здесь

«Наступили святки – начались колядки!»

«Наступили святки – начались колядки!»

Рождественские колядки!

В России и на Украине в давние времена под Рождество колядовали все: и взрослые, и дети, - но колядовали они разными группами: отдельно бабы с мужиками, отдельно подростки и дети. Начинали колядовать с рождественской ночи, сразу после службы, и продолжали до самого Крещения. Люди наряжались, в ход шло все, что было в доме: рога животных, шкуры, ткани, игрушки и маски, кто-то надевал одежду шиворот навыворот, либо задом наперёд. Ряженые ходили по улицам, читали стихи и запевали частушки, пели песни и танцевали, а для хозяев дома они были дорогими гостями, которых ждали с нетерпением. Ведь появление в доме калядующих считалось добрым знаком, который должен был принести удачу в новом году. Считалось, что чем больше за день зайдет колядовщиков в дом, тем лучше. Веселую каляду одаривали подарками, завлекая тем самым большую удачу и благополучие в дом. Нежелание впустить колядующих в дом считалось плохой приметой, влекущей за собой неудачи и потери.

Хозяева, к которым в дверь постучалась коляда, должны были колядующих впустить и отблагодарить. Положить что-то вкусненькое в мешок, угостить печеньем, конфетами, возможно даже дать денежку. Для колядующих запрещалось брать благодарности в руки, всё складывали в мешок. Когда коляда прошлась по всем, все, что было собрано делилось поровну между колядующими.

Славянский историко-краеведческий музей подготовил видеорассказ «Наступили святки – начались колядки».

Видео можно посмотреть здесь

«Рождества волшебные моменты»

«Рождества волшебные моменты»

Без какого дерева сегодня невозможно представить два главных праздника года? Правильно, без ёлки. Стройная, пышная вечно зелёная красавица вот уже несколько веков является одним из главных атрибутов Нового года и Рождества. Свежая, принесённая в дом с зимнего мороза, она словно сказочная лесная принцесса приводит за собой праздничное настроение.

Ёлку издавна ставят в комнате на самом видном месте и начинают украшать. Из коробок достают блестящие украшения – шарики, игрушки, дождик, конфеты в золотых обертках, красуясь в сиянии множества огней. Маленькие дети, глядя на неё радуются и веселятся, водят вокруг хороводы, читают стихи, поют песни, а на утро под ёлочкой находят долгожданные подарки. Но мало кто знает, почему именно это, казалось бы, ничем не примечательное дерево, у которого кроме как колючих иголок да противной липкой смолы ничего нет, стало знамением веселого рождественского праздника. Чтобы это узнать сотрудники Славянского историко-краеведческого музея подготовили небольшую видеоинформацию о ели как о символе Рождества.

Видео можно посмотреть здесь

«ДАРИТ ИСКРЫ ВОЛШЕБСТВА СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА»

«ДАРИТ ИСКРЫ ВОЛШЕБСТВА СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА»

В наше время украшение елки во многом зависит от моды. Каждый год появляются новые игрушки и новые способы ее украсить. Проходят годы, меняются елочные украшения, но не меняется очарование долгожданных новогодних праздников и Рождества. И каждый год, когда с полки осторожно снимается заветная коробка со старыми елочными игрушками из детства наших бабушек и дедушек, мам и пап, ты понимаешь – игрушки - не только праздничное украшение, но порой дорогая семейная реликвия, близкая каждому из нас и бережно хранимая.

Игрушки бывают разные: из ваты, бумаги, стекла… Стеклянные фигурки и шарики хоть и хрупкие, зато самые привлекательные. Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея предлагают Вашему вниманию видеоряд, посвященный искусству росписи новогодних игрушек.

Видео можно посмотреть здесь

«НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА ПРИРОДЫ»

«НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА ПРИРОДЫ»

Снежок порхает, кружится,

На улице бело.

И превратились лужицы

В прозрачное стекло.

Где летом пели зяблики,

Сегодня – посмотри!

- Как розовые яблоки,

На ветках снегири.

Снежок изрезан лыжами,

Как мел, скрипуч и сух.

И ловит кошка рыжая

Веселых белых мух.

 

(Александрова З.)

Какое торжественное великолепие несет в себе зимняя природа! Полюбоваться, какой красивой бывает зима, Вас приглашают сотрудники Славянского историко-краеведческого музея. Подготовленное нами видео погрузит Вас в атмосферу новогодней сказки природы!

Видео можно посмотреть здесь

Страница 222 из 273«218219220221222223224225226»