«Воспоминание участников Блокады Ленинграда»

«Воспоминание участников Блокады Ленинграда»

Трудно себе представить что-то более страшное, чем 872-х дневная блокада города. Бомбежки, голод безумие и смерть были постоянными спутниками жителей блокадного Ленинграда.

К сентябрю 1941 года немецко-фашистские войска вплотную подошли к Ленинграду, после захвата, которого он, равно как и Москва должен был перестать существовать. Гитлеровцы блокировали город с суши, разорвав все железнодорожные, речные и автомобильные коммуникации. Однако сходу овладеть северной столицей им не удалось. Днем и ночью ленинградцем приходилось возводить все новые и новые рубежи обороны. Противник был, наконец остановлен в 16 километрах от центра города, от Зимнего дворца.

8 сентября кольцо вокруг Ленинграда сомкнулось. Фюрер декларировал: «В этой войне мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения Ленинграду рассчитывать не на что он падет рано или поздно, погибнет от голодной смерти». И характер боев изменился, немецкие войска приступили к массированным артиллерийским обстрелам с воздуха сброшено несколько тысяч зажигательных бомб. Уничтожили основные склады с продовольствием, нехватку которого жители Ленинграда почувствовали очень скоро.

В ноябре 1941 года начался настоящий голод. Размер пайка постоянно снижался. Рабочие получали по 200 граммов в сутки, служащие, дети, старики по 125 граммов. Да и настоящим этот хлеб назвать было трудно, он на 40 % состоял из солода, овса и шелухи, а позже и целлюлозы. Смертность от голода стала массовой, похоронные службы ежедневно подбирали на улице сотни трупов. Хуже всего приходилось детям. За весь период блокады из города смогли эвакуировать 1300000 человек. Большинство вывезенных детей больше никогда не увидят своих родителей.

МБУК Славянский историко-краеведческий музей представляет Видео-воспоминание из цикла документальных фильмов «Лица Победы. О войне по-настоящему…», отрывки из воспоминаний людей, которые пережили блокаду, не сошли с ума и дожили до наших дней. Это нельзя забыть и простить это тоже нельзя.

 

«День радио»

«День радио»

7 мая – день, вошедший в историю международной науки и техники как день рождения радио. Именно 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества российский учёный Александр Попов продемонстрировал созданный им первый в мире радиоприемник и провёл сеанс радиосвязи.

В 1945 году, к 50-летию этого события в Советском Союзе был учрежден день радио. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники всех отраслей связи, радиотехники и радиожурналистики.

В Славянском историко-краеведческом музее хранятся предметы радиотехники разных периодов и модификаций. Есть уникальные радиоприемники 40-х-50-х годов XX века, которые занимали почетное место в домах, а от владельцев требовалось обязательное наличие документов на приобретенную технику.

В зале «Великая Отечественная война» есть особо интересный экспонат – репродуктор, образца 1930-х годов. Жители станицы Славянской вспоминали, что подобный репродуктор был установлен на пересечении улиц Красная и Лагерная, ныне – Дзержинская, где в полдень 22 июня 1941 года они узнали о начале Великой Отечественной войны и в последствии слушали сводки с фронта.

Казалось бы, совсем недавно Александр Попов изобрел прибор, позволяющий принимать и передавать радиосигналы на расстояние около 60 метров, и тогда это было настоящим чудом. Сейчас же радио представляет собой неотъемлемую часть нашей жизни.

Сегодня этот праздник существует не только в России. XXI век: время бескрайних технологических возможностей. Весь мир сегодня знает, что именно радиоприемник, изобретенный в конце XIX века, стал первым способом сверхбыстрой доставки новостей. Поэтому с 2011 года день радио стал международным памятным днем.

 

«Стена Памяти»

«Стена Памяти»

2020 год юбилейный год в истории России, год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах. В истории нашего народа, есть события, над которыми не властно время, которые навсегда останутся в памяти. Великая Отечественная война – небывалая по своим масштабам, массовому героизму на полях сражений, лишениям, самоотверженному труду в тылу советских людей.

«Стена Памяти» - это памятная мемориальная композиция созданная Славянским историко-краеведческим музеем. С помощью жителей города и района был собран уникальный архив фотографий, документов, информационных материалов, ведь в каждой семье есть свои герои имена, которых передают из поколения в поколение как реликвию.

Основная цель создания данной композиции – это возможность еще раз выразить глубокое уважение подвигу наших дедов и прадедов, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны и отдавших за эту Победу свои жизни.

Видео можно посмотреть здесь

 

 

«За 5 дней до Победы» Мы не по своей воле оказались за колючей проволокой»

«За 5 дней до Победы» Мы не по своей воле оказались за колючей проволокой»

До 75–го юбилея Победы в Великой Отечественной войне остается чуть больше недели. Из–за коронавируса многие мероприятия праздника перенесли на более поздние даты или в интернет. Так министерство культуры Кубани запустило акцию «За 5 дней до Победы», которая охватит все города и районы края.

Все дети переживали войну по-разному, но их боль и слезы были общими. С горечью и сердечной болью бывшие малолетние узники говорят: «Мы не по своей воле оказались за колючей проволокой». В годы Второй мировой войны на территории Германии и оккупированных стран действовали тысячи лагерей смерти, в них попали 18 миллионов человек. Более половины были убиты фашистами.

Рассказывая свою историю жизни, они с трудом сдерживают слезы. С тех пор прошло более 70 лет. Но метка смерти и бесчеловечности не стёрлась. Бывшие узники концлагерей и сейчас носят её на руке – номер заключенного. Кажется, так давно это было. Но не для тех, кто прошёл сквозь ужасы фашистских лагерей. Их, пытали, морили голодом, над ними ставили страшные эксперименты, но не отняли способность любить и быть любимыми.

МБУК Славянский историко-краеведческий музей представляет Видео-воспоминание из цикла документальных фильмов «Лица Победы. О войне по-настоящему…», воспоминания узников фашистских лагерей.

Видео можно посмотреть здесь

 

 

«За 5 дней до Победы» Логинов Борис Вениаминович

«За 5 дней до Победы» Логинов Борис Вениаминович

До 75–го юбилея Победы в Великой Отечественной войне остается чуть больше недели. Из–за коронавируса многие мероприятия праздника перенесли на более поздние даты или в интернет. Так министерство культуры Кубани запустило акцию «За 5 дней до Победы», которая охватит все города и районы края.

 

Видео-воспоминание из цикла документальных фильмов «Лица Победы. О войне по-настоящему…» ветерана Великой Отечественной войны Логинова Бориса Вениаминовича – участника обороны Сталинграда.

Со слезами на глазах Борис Вениаминович вспоминает, как тяжело было бороться с «немцем» под Сталинградом, воду из Волги пить нельзя было, трупный яд, кормили так, что первое выпивали, а второе помещалось в ложку.

Великую победу Борис Вениаминович встретил в Европе. Возвращаясь с задания, услышал залпы зениток и пушек, автоматные очереди, подумал, в чем дело, немцев нет, а все стреляют, а это война кончилась.

75 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны, и многое забыто, чего забывать не следует. Но воспоминания ветеранов – единственные на сегодняшний день связующие нити с событиями тех страшных для всего мира дней.

Видео можно посмотреть здесь

 

 

 

 

Страница 223 из 235«219220221222223224225226227»