«ЗАКОН, ПО КОТОРОМУ МЫ ЖИВЕМ»

«ЗАКОН, ПО КОТОРОМУ МЫ ЖИВЕМ»

Конституция – это главный закон нашего государства, который определяет его строение, структуру органов управления, а также систему отношений между властью и гражданами.

Конституция, как нормативно-правовой акт, обладает наивысшей юридической силой. Это означает, что ни один другой закон или подзаконный акт не может противоречить принципам и нормам, заложенным в основном документе.

Предыстория конституции в России берет свое начало в начале ХIХ века. Первым конституционным проектом можно назвать "План государственного преобразования", разработанный в 1809 году графом Михаилом Сперанским. В документе закреплялась идея конституционной монархии, ограниченной парламентом, и отмену крепостного права.

Свои проекты конституций предлагали декабристы Павел Пестель и Никита Муравьев. В начале царствования императора Александра I появилась идея реформирования политического строя страны путем создания конституции, гарантирующей подданным личную свободу и гражданские права.

В 1820 году была разработана "Государственная уставная грамота Российской империи", но принятие документа было отложено на неопределенный срок. Во время реформаторского правления Александра II Россия была близка к принятию конституции. Был подготовлен проект конституции Михаилом Лорис-Меликова, в котором предложена программа преобразований, включавшая перестройку местного управления, расширение прав старообрядцев, пересмотр паспортной системы, урегулирование отношений предпринимателей и рабочих, изменения в системе народного образования и пр. Однако в 1881 году накануне подписания манифеста, предполагающего осуществление реформ, Александр II был убит народовольцами. Конституционный процесс в России был прерван.

После революции 1905 года император Николай II подписал манифесты (6 августа и 17 октября), в соответствии с которыми учреждались Государственная Дума и "Положение о выборах". Эти документы были восприняты как первый шаг к правовому строю. Временное правительство после Февральской революции 1917 года взяло на себя функцию управления страной до созыва Учредительного собрания, призванного приступить к формированию в России правового государства. Однако созданное к началу 1918 года собрание решением ВЦИК было распущено уже 6 января того же года.

Первая Конституция РСФСР, утвержденная на V Всероссийском Съезде Советов 10 июля 1918 года, носила ярко выраженный классовый характер. В ней были воплощены лозунги, провозглашенные большевиками: вся власть передавалась Советам, отменялась частная собственность на землю, вводились ограничения в политических правах для отдельных социальных групп.

31 января 1924 года была принята Конституция Союза ССР, в значительной части включавшая в себя положения Конституции 1918 года. В соответствии с положениями союзной Конституции в 1925 году была принята новая редакция Конституции РСФСР. Ее особенность заключалась в том, что она не содержала положений о подавлении эксплуататорских классов и мировой революции. Одно из главных положений - разграничение полномочий и компетенции органов СССР и РСФСР.

5 декабря 1936 года VIII чрезвычайный съезд Советов принимает следующую советскую Конституцию, в которой был закреплен тезис о руководящей роли Коммунистической партии. В документ также были включены нормы, утверждающие экономические основы социализма. Впервые в истории государства в тексте Конституции говорилось о политических и личных правах и свободах.

Третья Конституция РСФСР была принята 21 января 1937 года. К ее особенностям можно отнести введение нормы о праве выхода РСФСР из Союза ССР.

Конституция СССР, принятая 7 октября 1977 года. Особенностью этого документа было наличие вводной теоретической части, в которой перечислялись основные этапы построения в СССР развитого социалистического общества.

Конституция РСФСР от 12 апреля 1978 года опиралась на союзную Конституцию 1977 года. В ней был расширен перечень прав и свобод советских граждан, в частности, появились права на жилище и охрану здоровья.

14 марта 1990 года из Конституции СССР была исключена статья 6 о руководящей роли КПСС, соответствующие поправки были внесены и в Конституцию РСФСР. 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР провозгласил государственный суверенитет на всей территории страны, приняв Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. В этом документе была провозглашена необходимость принятия новой Конституции, отражающей новые политические реалии.

Первая Конституция новой России была принята 12 декабря 1993 года. В наше время 12 декабря не является выходным днем, но, несмотря на это государственные чиновники и ведомства в этот день проводят прием населения. А самым юным гражданам нашей страны, достигшим 14 летнего возраста, 12 декабря по традиции вручают первые в их жизни паспорта.

Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея предлагают Вашему вниманию видеоинформацию о Конституции Российской Федерации.

Видео можно посмотреть здесь

«В мире «прекрасного»

«В мире «прекрасного»

Наш мир наполнен невероятной красотой, что за всем не уследить. Это могут быть необычные природные явления, или нечто, созданное руками человека. И трудно представить себе, какой длинной и насыщенной должна быть жизнь, чтобы успеть, все это охватить. Большинство из нас, к сожалению, не сможет увидеть всего того, что предлагает нам мир, но попробовать стоит. И начать нужно с малого. Например, с искусства. Именно искусство позволяет человеку стать путешественником. Отправиться в прошлое или заглянуть в будущее, а может быть вам нравиться настоящее? Решать вам.

Славянский историко-краеведческий музей подготовил художественную викторину по изобразительному искусству «В мире «прекрасного».

Видео можно посмотреть здесь

«ГОРДИМСЯ СЛАВОЮ ГЕРОЕВ» ч2

«ГОРДИМСЯ СЛАВОЮ ГЕРОЕВ» ч2

17 наших земляков удостоены звания Герой Советского Союза. В этих славных рядах Пуха Николай Тимофеевич (1915-1989).

Его боевая биография насыщена событиями. С августа 1942 года младший лейтенант Н. Т. Пуха – участник обороны Сталинграда. В апреле 1943 года в составе 73-й гвардейской стрелковой дивизии 64-й армии Пуха Н.Т. участвует в боях на Воронежском фронте и в обороне Белгорода. Участник Курской стратегической оборонительной операции.

Звания Героя Советского Союза удостоен за форсирования Дуная.

Форсировав с передовыми подразделениями реку Дунай и выдвинувшись с орудиями на западном берегу, в районе с. Батина сходу развернув орудия, организовал отражение контратаки противника. 15.11.1944 года на его батарею двигалось 2 самоходных орудия и до роты немцев. Подпустив их на близкое расстояние, обрушил огонь по самоходным орудиям, одна самоходка загорелась. Тогда т. Пуха переносит огонь по пехоте, шквальным огнем прижал ее к земле, уничтожив до 30 немцев, тем самым заставил отойти на прежние рубежи.

20.11.1944 года в районе высоты 205 выдвигает свои орудия под сильным артиллерийским и пулеметным обстрелом вперед нашей пехоты и прямой наводкой бьет по огневым точкам. В этом бою уничтожил 4 пулемета противника, обеспечив продвижение вперед пехоте и под прикрытием своего же орудия 2 орудия выводит на высоту и вновь ведет огонь по немцам, пытавшимся восстановить положение. В ночь с 22.11.1944 года на 23.11.1944 года, не взирая на сильный обстрел со стороны противника, стремительным броском вместе с пехотой своими орудиями врывается в село Змаевец и занимает его, а в ночь с 25.11 на 26.11.1944 года, повторив атаку, огнем батареи расчистил путь пехоте, уничтожив 2 пулеметных точки и до 60 немцев. На галопе преследуя немцев, достигает села Каранац и в районе ж/д станции закрепляет свои орудия.

Утром 26.11.1944 года немцы силою до батальона предприняли контратаку, до 150 немцев подошли к орудиям на расстояние 70 метров. Т. Пуха, находясь на огневых позициях, прямой наводкой расстреливает немцев, одновременно своих связистов и разведчиков посылает вперед и отбивает атаку, при этом уничтожив до 40 немецких солдат и офицеров. За период с 14.11.1944 года по 27.11.1944 года батарея т. Пухи уничтожила 2 самоходных орудия, 8 пулеметных точек и до 180 немецких солдат и офицеров.

Бюст Героя Советского Союза Н.Т. Пухи установлен в городе Тимашевске Краснодарского края.

Именем Героя Советского Союза Н.Т. Пухи названа улица в городе Славянск-на Кубани.

Имя Героя Советского Союза Н.Т. Пухи увековечено на Аллее Героев в парке города Славянск-на Кубани.

Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея предлагают Вашему вниманию видео, подготовленное на основе фондовых документов и посвященное Герою Советского Союза Николаю Тимофеевичу Пухе.

Видео можно посмотреть здесь

«Печатная машинка»

«Печатная машинка»

В Славянском историко-краеведческом музее среди предметов техники особого внимания заслуживает печатная машинка «Москва» ППМ Модель 8 ГОСТ 8274-57.

В середине ХХ века ни одно учреждение, предприятие, организация не обходились без использования такой оргтехники, как пишущая машинка. В организациях обычно использовали стационарные печатные машинки «Украина». Люди же творческих профессий чаще пользовались «Москвой», которая считалась портативной и весила не менее пяти килограммов. Эта модель пользовалась постоянным спросом в СССР. Машинка закреплена на дне фанерного чемоданчика квадратной формы с закругленными углами, обтянутого коричневым кожзаменителем.

Печатная машинка «Москва» считалась верным спутником журналистов.

Появление в конце XX века более совершенной компьютерной техники привело к вытеснению из массового обихода механических пишущих машин. Но на выставках музея этот экспонат привлекает внимание и вызывает интерес людей разных возрастов и профессий.

«Сильные духом»

«Сильные духом»

Международный день инвалидов ежегодно отмечается с 3 декабря 1992 года. Это не праздничная дата – это напоминание, что рядом с нами живут особые люди, нуждающиеся в нашей помощи. Люди с ограниченными возможностями – им труднее, чем всем остальным, но именно они ежедневно доказывают, что возможности человека безграничны.

Ничто не может остановить тех наших славянцев, кто не боится трудностей, тех, кто готов не смотря ни на что идти вперед к намеченной цели, демонстрируя настоящий характер.

Наталья Павлюкова – мастер спорта международного класса по плаванию. Воспитанница специализированной детской юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Изумруд» под руководством тренера Натальи Пивневой. Наталья в спорте сразу смело заявила о себе. Уже в 2013 году вместе с командой заняла второе место в спартакиаде инвалидов Кубани. Благодаря упорным тренировкам на сегодняшний день Наталья одна из лучших в плавании она установила рекорд России на дистанции 50 метров баттерфляем, на дистанции 150 метров в комплексном плавании и 50 метров брасом выполнила норматив МСМК. Стремление Наташи к новым победам, желание доказать себе, что «может больше» приведет её на соревнования международного уровня. Наталья Павлюкова не собирается останавливаться, ведь впереди летние олимпийские игры в Токио.

Страница 223 из 270«219220221222223224225226227»