«Лица Победы. О войне по-настоящему…» Вертель Василий Васильевич

«Лица Победы. О войне по-настоящему…» Вертель Василий Васильевич

Видео-воспоминание из цикла документальных фильмов «Лица Победы. О войне по-настоящему…» ветерана Великой Отечественной войны Вертеля Василия Васильевича – казака из станицы Петровской, начальника разведки 88 полка, 33 стрелковой дивизии. Участника обороны Сталинграда, участника штурма Кенигсберга.

Родился Василий Васильевич 19 августа 1923 года в станице Петровской Славянского района. В июле 1941 года ушел добровольцем на фронт, и был направлен в 3-й воздушно-десантный корпус. В мае 1942 года корпус преобразован в 33-ю стрелковую дивизию и направлен на защиту Сталинграда. После тяжелейших и ожесточённых сражений при защите Сталинграда из десяти тысяч бойцов в дивизии осталось 360 человек.

Во время переформирования и пополнения дивизии личным составом Василий Васильевич прошёл ускоренный курс обучения в полковой школе, ему присвоили звание младший лейтенант и назначили командиром взвода разведки 88-го гвардейского стрелкового полка. После окружения и разгрома немецкой группировки в Сталинграде были бои за освобождение Ростовской области, освобождение Донбасса и Крыма, тяжелейшие штурмовые бои за Севастополь, прошел с боями Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию. Четырежды Василий Васильевич был ранен, но после лечения всегда возвращался в свой полк.

В 1946 году, в звании капитана, был демобилизован по состоянию здоровья. После демобилизации окончил Саратовский нефтепромысловый техникум по специальности механик. За 33 года мирного труда прошёл путь от крановщика до главного механика в строительных организациях СУ-4 и ПМК-282 «Краснодарсельстроя», ПМК-14 «Приазоврисстроя». Василий Васильевич с гордостью может указать на десятки жилых, общественных зданий и строений, которые он построил в течение своей трудовой деятельности.

За мужество и отвагу, проявленную на фронтах Великой Отечественной войны, Василий Васильевич награждён двумя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, боевыми медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Севастополя», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Участник парада Победы в Москве в 2000, 2005, 2010, 2015 годах. В 2013 году Советом ветеранов военной разведки награждён орденом «Гвоздики» и памятным юбилейным знаком «200 лет военной разведке».

С 2000 по 2005 год Василий Васильевич возглавлял Славянский районный Совет ветеранов, и за большой вклад в развитие ветеранского движения губернатором Краснодарского края ему присвоено почётное звание

«Заслуженный активист ветеранского движения Кубани». А за большой трудовой вклад в развитие Славянского района и огромный вклад в дело нравственного и патриотического воспитания школьников и молодёжи Славянского района Василию Васильевичу Вертелю присвоено звание «Почётный гражданин города Славянска-на-Кубани».

Видео можно посмотреть здесь

 

 

«Герои среди нас»

«Герои среди нас»

А вы когда-нибудь встречали героев? Да, услышав слово «герой» вы представляли себе человека с суперспособностями и в маске, но в реальности герои не носят масок, не говорят громких речей, не обладают сверхсилой. Герой – это когда мальчишка, приходит на службу в армию, а попадает на войну. Он делает все, чтобы выжить, спасти себя и своего товарища, отдать жизнь, если того потребуют обстоятельства, он всегда готов на помощь. И помощь эта часто не вознаграждается ни славой, ни богатством, ни вниманием первых красавиц, но возвращается искренним «спасибо», от тех, кому была протянута рука помощи в трудную минуту.

Для жителей Славянска-на-Кубани таким героем стал Таранец Сергей Геннадьевич. Он не был пай-мальчиком в школе и как многие мальчишки с детства мечтал стать военным. Родители предупреждали, служба не мед, но твердый в своем решении Сергей Таранец, осуществил мечту. Да, он стал военным, и не просто военным, а высококлассным специалистом, которому доверяли бойцы свои жизни. В тот роковой день он лично проводил разведку минновзрывных заграждений на захваченной территории и подорвался на мине. От полученных ранений начальник разведки 752-го мотострелкового полка майор Таранец Сергей Геннадьевич скончался 1 декабря 1999 года. За проявленное мужество и героизм, хладнокровие и умелые действия, проявленные в боях по защите интересов России, майор Таранец Сергей Геннадьевич удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).

Славянский историко-краеведческим музей представляет вниманию видеоряд «Герои среди нас», в который вошли копии документов музея, фондовые фотографии Таранца Сергея Геннадьевича, Героя России, майора, славянца, принявшего участие в контртеррористической операции в Чечне.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Лица Победы. О войне по-настоящему…» Скиданов Иван Георгиевич

«Лица Победы. О войне по-настоящему…» Скиданов Иван Георгиевич

Видео-воспоминание из цикла документальных фильмов «Лица Победы. О войне по-настоящему…» ветерана Великой Отечественной войны Скиданова Ивана Георгиевича – наводчика орудия 10 стрелковой дивизии ВВ НКВД, капитана.

Родился Иван Георгиевич 25 ноября 1923 г. в станице Новомалороссийской Выселковского района Краснодарского края в семье казака, который работал бухгалтером в банковской системе.

В феврале 1942 г., Ивана Георгиевича ученика десятого класса призвали в армию и направили в Бакинское пехотное училище. Служил на Кавказе, в составе пулеметного батальона, 34–й мотострелковой бригады оборонял грузинскую дорогу от прорыва немцев. В середине марта 1943 года, взвод, в котором служил Иван Георгиевич, был переведен в город Орджоникидзе в подчинение 273-го полка дивизии НКВД, которая базировалась в городе Ставрополе. Здесь он вместе с однополчанами круглосуточно охранял мосты, железную дорогу, ловил диверсантов, дезертиров, бывших полицаев. В середине марта 1943 г. дивизия по железной дороге была переброшена на Кубань. Участвовал в боях за хутор Свистельники. «Все приходилось делать быстро и скрытно», вспоминает Иван Георгиевич, из-за сильных дождей полевые дороги были не проезжими, но благодаря местным жителям станицы Петровской, в основном мальчишки-подростки, бойцы не испытывали недостатка в боеприпасах. На всю жизнь запомнились первые, очень тяжелые бои за хутор Свистельники.

За бои при освобождении хутора Свистельники Скиданов Иван Георгиевич был награжден медалью «За Отвагу».

После войны переехал в станицу Петровскую. Окончив в 1964 году Славянский сельскохозяйственный техникум, работал управляющим отделения в совхозе, слесарем, инженером по технике безопасности, электросварщиком.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Вечернее море»

«Вечернее море»

Современное искусство очень многогранно и разнопланово. Оно задействует практически все мыслимые и немыслимые инструменты и материалы в качестве изобразительных средств. Живописная техника с использованием мастихина очень широко используется в современном искусстве. Мастихин – один из самых любимых художественных инструментов многих живописцев. Им смешивают краски, зачищают ошибки, но самое интересное, это работать мастихином. Можно нежно наносить разными по размеру и направлению мазками краску, можно прямо на холсте смешивать краски, создавая разную фактуру.

Благодаря удивительной технике работы с мастихином, на свет появляются по-настоящему неповторимые творения, отличающиеся фактурностью, объемом и необыкновенной частотой красок.

МБУК Славянский историко-краеведческий музей предлагает очередной online мастер-класс славянского художника, мастера мастихиновой живописи Сергея Маценко.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Аристократ неба»

«аристократ неба»

Орлан-белохвост – величественная, олицетворяющая собой надёжность и силу, стремление к свободе птица. Недаром казаков всегда сравнивали с орлами. В то же время «аристократ неба», названный так за поражающий своей красотой полет, является одной из самых уязвимых птиц на Земле и нуждается в защите. Он занесен в международную Красную книгу, Красную книгу России и Краснодарского края. Представленный в экспозиции Музея Природы орлан – белохвост, несомненно, является одной из ее жемчужин и всегда привлекает к себе особое внимание посетителей музея.

МБУК «Славянский историко–краеведческий музей» предлагает Вашему вниманию видеоэкскурсию в формате online, посвященную удивительной птице, изображение которой украшает флаг и герб Славянского района.

Видео можно просмотреть, нажав здесь

Страница 218 из 228«214215216217218219220221222»