«ГОРЬКАЯ ПАМЯТЬ»
Ежегодно 24 января в России вспоминают жертв политических репрессий казачества. Этот день чтят все казаки и передают эту горькую память следующим поколениям.
Расказачивание – сложная, комплексная проблема новейшей историографии казачества. Началось оно с циркулярной инструкции «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах» выпущенной 24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП (б) за подписью Председателя ВЦИК Якова Михайловича Свердлова. Данная инструкция вошла в историю как «директива о расказачивании». Документ предусматривал лишение самостоятельных политических и военных прав всех казаков, принимавших какое-либо участие в борьбе с советской властью.
В результате политики расказачивания в 20-е 30-е годы ХХ века в России погибли более 3 миллионов жизней.
Славянский историко-краеведческий музей к трагической дате 24 января подготовил видеоролик «Горькая память», как дань жертвам политических репрессий казачества.
«КРАСНАЯ КНИГА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ» ч.2
Впервые Красная Книга Краснодарского края вышла в 1994 году. Она не имела официального статуса, но в 2001 году списки видов из неё были узаконены без каких-либо изменений и дополнений, а книга получила официальный статус. Она включала в себя всех представителей флоры и фауны, которые на данный момент находились под угрозой исчезновения, исчезнувшие в дикой природе, уязвимые виды, а также редкие и недостаточно изученные виды.
Второе издание вышло в 2007 году в двух книгах. Во второе издание было внесено 386 исчезающих видов.
В 2017 году вышло III издание Красной Книги, в которой все перечни видов были обновлены. Издание состоит из 2-х томов («Животные», «Растения и грибы») и содержит сведения по морфологии, географическому распространению, биологии, экологии, угрозах исчезновению и мерах охраны 558 видов растений и грибов и 494 видов животных. Это издание – результат многолетней деятельности целой плеяды авторитетнейших учёных: биологов, зоологов, географов и экологов, чьи имена давно уже вписаны золотыми буквами в историю советской и российской науки.
Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея предлагают Вашему вниманию видеоролик, посвященный истории создания Красной книги Краснодарского края и занесенным в нее представителям флоры и фауны.
«КАМЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ КУБАНИ»
Краснодарский край – область на юге страны, омываемая черноморскими водами. Территория имеет сложное геологическое строение, благодаря чему здесь найдено большое количество разнообразных полезных ископаемых. Основу минерально-сырьевой базы составляют углеводороды, но есть и металлические и минеральные ресурсы.
В недрах края открыто более 60 видов полезных ископаемых. В основном они залегают в предгорных и горных районах. Имеются запасы нефти, природного газа, мергеля, йодо-бромных вод, мрамора, известняка, песчаника, гравия, кварцевого песка, железных и апатитовых руд, каменной соли. Краснодарский край – старейший нефтедобывающий район России. Добыча нефти начата с 1864 года. В Краснодарском крае добычей полезных ископаемых занимается 340 предприятий.
Ролик, подготовленный сотрудниками Славянского историко-краеведческого музея, посвящен интересным образцам минералов, найденным на месторождениях Краснодарского края, демонстрирует выставку минералов из коллекции Славянского историко-краеведческого музея.
«Ценою жизни: как ленинградские музейщики спасали шедевры культуры»
27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда. За эти тяжелые 872 дня погибло, по разным данным, от 300 тысяч до 1,5 миллиона человек. Огромный ущерб был нанесён и архитектурным памятникам города на Неве и его пригородов.
За все время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде практически полностью был разрушен артиллерией дворцово-парковый ансамбль Петергоф. Были уничтожены все сооружения Английского парка, Английский дворец и павильоны, а также разрушены дворцы и павильоны всех пейзажных парков XIX века. Почти вся скульптура, спрятанная музейными сотрудниками в тоннеле под дворцом или зарытая в землю на территории Нижнего парка, сохранилась. Оставленные же на местах петровские барельефы ступеней каскада, маскароны канала и самые крупные фигуры – Самсон, Тритоны, Нева, Волхов – после немецкого отступления бесследно исчезли.
Пострадавшие за время блокады Ленинграда и немецкой оккупации пригородов здания и ансамбли, на протяжении всей второй половины ХХ века восстанавливали и собирали по крупицам реставраторы, однако многие сооружения, скульптуры и элементы декоративного оформления, были утрачены навсегда.
Славянский историко-краеведческий музей подготовил военно-патриотический видеоролик ко Дню снятия блокады Ленинграда «Ценою жизни: как ленинградские музейщики спасали шедевры культуры» призванный воссоздать картину жизни и быта Ленинграда и его жителей в условиях 872-дневной блокады.