ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ. БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ

ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ. БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ

— Скажи-ка, дядя, ведь не даром

Москва, спаленная пожаром,

Французу отдана?

Ведь были ж схватки боевые,

Да, говорят, еще какие!

Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!

Стихотворение «Бородино» было написано Лермонтовым в честь 25-летнего юбилея Бородинской битвы (1837). Многие русские поэты и писатели, независимо от политических и идеологических взглядов, с чувством глубокого уважения относились к победе русских войск. Бородинское сражение показало силу народного духа и значительно повысило патриотические настроения.

В 2020 году исполняется 208 лет со дня событий Бородинского сражения, до сих пор неоднозначно оцениваемого в историографии. Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея подготовили видеолекцию, посвященную учрежденному Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» и празднуемому 8 сентября Дню воинской славы России — Дню Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год).

Видео можно посмотреть здесь

 

 

«Песнь гончарного круга»

«Песнь гончарного круга»

Гончарное ремесло считается одним из древнейших ремёсел на земле. Оно зародилось ещё в эпоху неолита, что подтверждают многочисленные находки археологических раскопок. Повсеместно распространенная глина являлась тем подручным материалом, который легко можно обработать и из которого можно вылепить буквально все. За считанные минуты как по волшебству бесформенный, но пластичный материал в умелых руках мастера, превращался в посуду, украшения, скульптуры. Конечно, сначала древние глиняные сосуды лепили вручную, и их форма была далека от идеала. Но с изобретением гончарного круга, а затем с открытием технологии обжига, гончарные изделия стали самыми распространенными в быту.

Сегодня люди не перестают испытывать интерес к гончарству, как к искусству. Изделия современных гончаров по-прежнему вызывают восторг и восхищение, а спрос на ручную керамику постоянно растет. И можно надеяться, что гончарное искусство, которое столь популярно в настоящее время, не забудется и не исчезнет с лица земли.

В рамках реализации проекта «Культура для школьников» сотрудники Славянского историко-краеведческого музея подготовили познавательный видеоролик «Песнь гончарного круга», в котором расскажут ребятам, как развивалось это древнее ремесло, которое со временем превратилось в искусство.

Видео можно посмотреть здесь

 

 

«1 сентября 2004 года. Мы помним Беслан и скорбим»

«1 сентября 2004 года. Мы помним Беслан и скорбим»

Терроризм – это одна из самых опасных и масштабных угроз человеческой жизни. Идейные боевики и фанатики-смертники не просто убивают и калечат. В своем стремлении заполучить власть они устраивают общественный резонанс любыми путями, берут в заложники людей, взрывают автобусы и автобусные остановки, убивают детей.

В Российской Федерации День солидарности в борьбе с терроризмом отмечается – 3 сентября. Дата была учреждена в 2004 году после трагических событий в Беслане. Тогда в день знаний группа террористов ворвалась в одну из местных школ, захватив детей, родителей и педагогов в заложники. Три дня их держали без еды и воды в начиненном взрывчатке помещении. Не щадя никого террористы выдвигали свои требования, открывали огонь по людям, заставляли загораживать собой окна, используя детей как живой щит. После событий в Беслане почти две сотни людей считались пропавшими без вести, просто потому что опознать тела было невозможно. По данным большинства источников жертвами трагедии стали более 300 человек, 186 из них дети.

С тех пор на месте школы № 1 ежегодно проходят траурные митинги. Люди несут цветы, свечи к мемориалу, а также воду, как символ памяти о тех, кого держали в заложниках, и кому не удалось выбраться живым.

Славянский историко-краеведческий музей в память о теракте в городе Беслане подготовил видеоролик «1 сентября 2004 года. Мы помним Беслан и скорбим».

Видео можно посмотреть здесь

 

 

«МИНУВШИХ ЛЕТ СВЯТАЯ СЛАВА»

«МИНУВШИХ ЛЕТ СВЯТАЯ СЛАВА»

Вторая мировая война продолжалась шесть лет с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года. В нее было втянуто 61 государство с населением 1,7 миллиардов человек. Военные действия велись на территории 40 государств. Зона боев - все четыре океанских театра военных действий (Северный Ледовитый, Атлантический, Индийский и Тихий океаны). Самая значительная в истории человечества война была самой разрушительной и кровопролитной из войн. В ней погибло свыше 55 миллионов человек. Наибольшие жертвы понес Советский Союз, потерявший 27 миллионов человек.

В соответствии с решением Ялтинской (февраль 1945 года) и Потсдамской (июль – август 1945 г.) конференций Советский Союз 8 августа 1945 года объявил войну Японии. В результате самоотверженных действий советских войск противнику был нанесен значительный урон в живой силе и технике, было пленено более полумиллиона японских военнослужащих. Операция завершилась полным разгромом Квантунской армии. 2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии. Вторая мировая война завершилась.

В период советско-японской войны ярко проявились отвага и героизм наших соотечественников – воинов, отличившихся в боях, проявивших подлинный героизм и приблизивших долгожданную Победу.

Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея подготовили видеолекцию, посвященную нашим славным героям-соотечественникам, чьи имена навсегда вписаны в Историю: Яськов Ефим Максимович, Игнатенко Иван Игнатьевич, Алкидов Владимир Яковлевич, Кунченко Николай Павлович. При ее подготовке использовались наградные документы, фотографии, справки из фондов музея. Целевая аудитория видеолекции – дети среднего, старшего школьного возраста и взрослые.

Видео можно посмотреть здесь

 

 

«С днём знаний, ученик!»

«С днём знаний, ученик!»

1 сентября – День знаний, этот праздник, довольно молодой. В 2020 году его отмечают в 36 раз. Единой же даты начала первого учебного дня не было. В допетровскую эпоху на 1 сентября приходилось начало нового года. При Петре I городские гимназисты садились за парты уже в августе, в деревнях занятия не могли начаться раньше поздней осени, после сбора урожая и окончания всех сельскохозяйственных работ. Так продолжалось веками. Даже в постановлении совета народных комиссаров СССР от 1930 года лишь говорится, что все дети в возрасте 7-8 лет должны быть приняты в школу осенью. Но в 1935 году все изменилось. Было введено единое время начала занятий 1 сентября. И все же официальным этот праздник не был вплоть до 1980 года, а четырьмя годами позже в 1984 году День знаний признали официальным нерабочим днем. Первым уроком в советском союзе, как правило, был урок мира. На нем школьникам рассказывали о мире во всем мире.

Постепенно сформировались традиции этого дня – цветы учителям парадная форма и линейка, во время которой с плеч старшеклассника раздается символичный «первый звонок».

Славянский историко-краеведческий музей искренне поздравляет всех жителей города и района с Днём знаний и представляет видеоролик «С днём знаний, ученик!».

Видео можно посмотреть здесь

 

 

Страница 217 из 251«213214215216217218219220221»