«ДЫХАНЬЕ РОДИНЫ ХРАНИМ»

«ДЫХАНЬЕ РОДИНЫ ХРАНИМ»

Прошлое важно для нас, так как оно актуально для нас и сегодня.

На Кубани было время, когда от хутора до хутора, о села до станицы было рукой подать. Расстояние было небольшим, километра два. Земли не были пустынны.

В XIII-XIX-XX-х веках хутора переживали свое рождение, рассвет и угасание. Основной причиной исчезновения хуторов является бесперспективность их существования, либо официально властями, либо самими жителями из-за условий их жизни.

Если не извлекать уроки из прошлого, то малые хутора могут совсем исчезнуть, а значит, мы можем совсем потерять особую культуру, особый образ жизни.

МБУК Славянский историко-краеведческий музей предлагает видео рассказ «Дыханье родины храним».

Видео можно посмотреть здесь

 

День России «Путешествие в прошлое утюга»

«Путешествие в прошлое утюга»

Мы привыкли к современному утюгу – лёгкому, из пластика, но раньше утюги были совсем другими. Существовало много приспособлений для глажения, с которыми мы в повседневной жизни не сталкиваемся, и уже про них забыли.

В Славянском историко – краеведческом музее в экспозиции зала «Быт казачества» представлена коллекция утюгов: рубель (дедушка утюгов), литые чугунные утюги, угольные утюги и электрические, которыми пользовались наши бабушки и мамы. Эти утюги не отличались удобством и безопасностью: во время глажения искры и мелкие угольки высыпались из основания утюга, оставляя на одежде опалины и дыры.

И вот, наконец, свершилось чудо! С приходом электричества, в наших домах появился электрический утюг, которым мы пользуемся и сегодня.

Видео можно посмотреть здесь

 

День России «Сад-Гигант - Флагман плодоводства России»

«Сад-Гигант - Флагман плодоводства России»

С 1929 года ведет свою историю Сад-Гигант – крупнейшее плодовое хозяйство нашей страны. Идея создания крупных промышленных садов соответствовала общему настрою того времени, при этом она, как нельзя лучше, демонстрировала основательность поступи новой эпохи и была претворена в жизнь.

Сад-Гигант, который и назван был созвучно грандиозному размаху тех лет, не имеющий ни тогда, ни теперь аналогов в мире, был заложен… киркой и лопатой, на лошадях и волах, трудом рук садоводов-энтузиастов.

Видео можно посмотреть здесь

 

 

«Казачья хата добром богата»

«Казачья хата добром богата»

На просторах нашей большой страны, есть край, где ты живешь, где твой родной дом, твоя родная земля. Это и есть наша Кубань!

Очень важно в наше время знакомить детей с историей нашего народа, с истоками кубанской культуры. Сегодня речь пойдет о казачьих хатах.

Казачьи хаты всегда выглядели аккуратно и нарядно. Белоснежный цвет придавал чистоту и порядок. Белили хаты известью, такие дома называли «Мазанки». Строили хаты на основе деревянного каркаса — такую хату еще называли турлучной, от слова турлук – плетень, обмазанный глиной.

В хате было уютно и просто, казачки умело управлялись по дому, смотрели за хозяйством, занимались рукодельем. Ткали, вышивали, набивали перины и подушки пухом. По этому, в казачьих хатах было так тепло и уютно, ведь всё в доме было сделано руками казачек, с большой любовью.

Особо чтили в хате святой угол, где находились иконы. Казаки глубоко верующие люди, почитали традиции, праздники и обряды.

Мы бесконечно гордимся своей малой родиной. Она неповторима и прекрасна, наша любимая Кубань.

Видео можно посмотреть здесь

 

 

Страница 215 из 235«211212213214215216217218219»