«А в сердце молодость поёт…»

«А в сердце молодость поёт…»

1 октября необычная дата в осеннем календаре, которая переполняет сердца людей чувствами глубокой признательности и уважения к самым мудрым членам наших семей – бабушкам и дедушкам. Этот день призывает выразить уважение, поддержку, заботу и любовь всему старшему поколению, быть особенно внимательным, делать приятные сюрпризы.

В России данный праздник стал отмечаться с 1992 года. Кстати, дата 1 октября была выбрана неслучайно: ведь старость – это золотое время, осень, как известно, тоже называют золотой порой.

В этот день особенно важно еще раз вспомнить о потребностях пожилых людей, о неоценимой значимости их опыта и труда, а также напомнить молодому поколению о том, что следует уделять внимание своим родным и близким людям, не только в этот день.

Славянский историко-краеведческий музей к Международному дню пожилого человека подготовил поздравительный видеоролик «А в сердце молодость поёт…».

Видео можно посмотреть здесь

 

«ГОЛУБАЯ ЛИНИЯ» ОГНЕННЫМИ БУКВАМИ НАВСЕГДА ВПИСАНА В ИСТОРИЮ НАШЕГО КРАЯ

«ГОЛУБАЯ ЛИНИЯ» ОГНЕННЫМИ БУКВАМИ НАВСЕГДА ВПИСАНА В ИСТОРИЮ НАШЕГО КРАЯ

Кавказ, Таманский полуостров, Кубань. Как остервенело, здесь цеплялись, за каждый куст фашисты. Они верили обещаниям Гитлера, что в этих благодатных краях будут процветать поместья преданных солдат фюрера. Враг сопротивлялся с необычайным упорством, была создана прочная оборона «Голубая линия». Она протянулась по горам от Новороссийска до станицы Крымской, поворачивая на запад по высотам и уходя к Темрюку.

В ходе боев в Новороссийско-Таманской операции советские войска овладели «Голубой линией» и 9 октября 1943 года окончательно выбили фашистов с Таманского полуострова. «На Кубани и Таманском полуострове не осталось ни одного живого немца, кроме пленных», - эти слова из рапорта генерал-полковника И. Е. Петрова Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину стали своеобразным эпилогом к Битве за Кавказ. Разгромом таманской группировки врага и освобождением Таманского полуострова закончилась одна из самых героических битв Великой Отечественной войны - битва за Кавказ. Плацдарм противника, обеспечивавший ему оборону Крыма, был ликвидирован. Общие потери советских войск составили более 65 тысяч человек... Вечная слава Героям!

В прорыве «Голубой линии» приняли участие в боевых действиях наши земляки-славянцы: Скиданов Иван Георгиевич – наводчик орудия 10 стрелковой дивизии НКВД. Соломатин Георгий Фролыч – шофёр 295 стрелковой дивизии.

Сотрудниками Славянского историко-краеведческого музея подготовлено видеоповествование о прорыве «Голубой линии».

Видео можно посмотреть здесь

 

«Не заживет на сердце рана»

«Не заживет на сердце рана»

 Все может родная земля. Она может накормить хлебом, напоить из своих полноводных рек, поразить своей красотой. Но вот только защитить её придется тем, кто ест её хлеб и пьет из её рек, наслаждается её красотой. Честь и слава всем тем, кто честно служил своей родине, кто отдал за неё свои жизни.

Таранец Сергей Геннадьевич будущий Герой России вошел в число тех парней, которые волей судьбы оказались на Чеченской войне. Но там, в Чечне, он вместе с другими русскими солдатами, проявил лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В невероятно трудных условиях, вдали от родного дома, Сергей Таранец подвергаясь каждодневной опасности, сохранил верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. Как и храбрые деды в Великую Отечественную войну, не дрогнул, не отступил перед беспощадным врагом. Он защищал наши дома от бандитов, закрыл для террористов границу России, совершил подвиг во имя мирной жизни. А для молодых жизнь и подвиг Сергея Таранца – пример для подражания. Память о нем увековечена в нашем городе. Его имя носит кадетский корпус, в котором оформлен уголок памяти Героя. В «Сквере Памяти» установлены памятные доски погибшим в Чечне славянцам, в том числе и С. Г. Таранцу. Установлена памятная доска в СОШ № 16, где учился Герой. Линейки памяти, военизированные кроссы, беседы, посвященные памяти героя – все направлено на одну цель: Герой С.Г. Таранец живет в делах и памяти славянцев.

Славянский историко-краеведческий музей подготовил видеопрезентацию «Не заживет на сердце рана» о Герое России Таранце С.Г., погибшем при проведении антитеррористической операции в Чеченской республике.

Видео можно посмотреть здесь

«РЕКИ ПО ЗЕМЛЕ ТЕКУТ НЕ ЗРЯ…»

«РЕКИ ПО ЗЕМЛЕ ТЕКУТ НЕ ЗРЯ…»

Река Протока – правый дельтовый рукав р. Кубань, вытекает из Кубани в 116 км. от места впадения последней в Азовское море. От Раздерского узла она течет сначала на север до ст. Гривенской, потом на запад до п. Ачуево и здесь впадает в Азовское море.

Пойма реки выражена слабо. По мере приближения к морю она расширяется и переходит в сплошные плавни. Береговые валы тянутся вдоль русла параллельными грядами, возвышаясь над прилегающей местностью на 1,5-2 м. На них возведены земляные дамбы защиты от наводнений.

В литературе 1970-х – 1980-х гг. указывается, что в декабре-январе Протока покрывалась льдом, который держался 35-40 дней. На долю р. Протоки приходилось около трети общей протяженности водных путей края. Навигация на реке длилась 8-10 месяцев, а в отдельные годы вовсе не прекращалась. Грузооборот водного транспорта исчислялся сотнями тысяч тонн.

Протока была оживленной пассажирской магистралью. Она связывала г. Славянск-на-Кубани с п. Ачуево, ст. Гривенской и хуторами.

Протока – богатое рыбопромысловое угодье. В ее низовьях вылавливалась севрюга, судак, сазан, сом, тарань, рыбец, шемая и др. полупроходные рыбы.

Протока – удобная кладовая речного песка.

Протока – любимое место отдыха жителей Славянского и Красноармейского районов. В теплое время года на ее берегах оборудуются пляжи, организуются прогулки. Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея подготовили видеоролик ко Всемирному дню рек (27 сентября 2020 г.), посвященный р. Протоке.

Видео можно посмотреть здесь

 

«ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МОРЯ»

«ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МОРЯ»

Море – часть Мирового океана, обособленная сушей или возвышениями подводного рельефа. Это география. А какое количество стихов и песен посвящено морю… Каким прекрасным источником вдохновения оно является для художников! Сколько радостных мгновений дарит море всем нам!

Море требует рационального и бережного отношения к себе, а также защиты от вредных воздействий. Всемирный день моря – это повод вспомнить о том, что морям и океанам наносит ущерб глобальное потепление, их состояние вызывает большие опасения у экологов.

Промышленные предприятия значительно загрязняют водоемы. В моря и океаны ежегодно выливается около 21 миллиона баррелей нефти, которая представляет наибольшую опасность для экосистемы. Поэтому одной из главных задач ООН стало значительное сокращение ущерба, который наносится морям в результате разработки новых подводных месторождений нефти.

Ежегодно из-за отходов производства и жизнедеятельности человека погибают до 100 тысяч морских млекопитающих и рыб. За последние сто лет некоторые виды рыб (такие как тунец, треска, марлин и многие другие) были выловлены на 90 %.

Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея подготовили видеоролик, посвященный Всемирному дню моря (24 сентября), рассказывающий об истории праздника и о его традициях.

Видео можно посмотреть здесь

 

 

Страница 213 из 251«209210211212213214215216217»