«Мир высокой акварели»

«Мир высокой акварели»

Акварель – вид изобразительного искусства, который совмещает в себе свойства живописи и графики. От живописи акварель приняла богатство цвета и его художественные средства, а от графики – наложение красок тонким слоем без рельефности.

Акварель принято считать самой сложной и «капризной» краской в искусстве живописи. И это действительно так. Нужно быть истинным мастером, чтобы работать акварелью. Сложность работы заключается в том, что краски мгновенно растекаются, впитываясь в верхний слой мокрого листа, а также в скорости работы (1-3 часов), пока сохнет бумага. Картину нельзя отложить, дожидаясь нового вдохновения. У художника есть пара часов, чтобы сотворить шедевр, излив на бумагу самые сокровенные чувства и любовь к красоте.

Художник, нанося краску, должен предвидеть, как именно она будет выглядеть, как слои смешаются (если нижний не досох) или какой оттенок получит нижний слой, просвечивая сквозь верхний. Любая ошибка, может стать фатальной. Но вместе с тем сегодня акварель очень востребована и захватывает мир в ошеломляющем темпе. Ею увлекаются многие именитые живописцы, коллекционеры, дизайнеры интерьеров, возводя её на новый уровень. Силами Международного акварельного сообщества IWS во многих странах мира проводятся конкурсы и фестивали, куда собираются акварелисты со всего света.

Славянский историко-краеведческий музей в рамках проекта «Культура для школьника» подготовил познавательный видеоролик «Мир высокой акварели», в котором вы узнаете, в чём заключается загадка акварельной живописи, какие материалы необходимы для работы акварелью, основные техники, способы и приемы акварельной живописи.

Видео можно посмотреть здесь

ОНЛАЙН-КОНКУРС «МУЗЕЙНЫЙ ЭРУДИТ. УГОЛОК КАЗАЧЬЕЙ ХАТЫ»

ОНЛАЙН-КОНКУРС  «МУЗЕЙНЫЙ ЭРУДИТ. УГОЛОК КАЗАЧЬЕЙ ХАТЫ»

Конкурс проводится в он-лайн режиме для семей, школьников, студентов, представителей разных возрастов и профессий.

На сайте музея публикуется сетка кроссворда с вопросами. Для разгадывания кроссворда и подготовки ответов отводятся две недели. Ответы принимаются на сайте музея по адресу: slav_museum@mail.ru и в здании музея в отделе краеведения по адресу: ул. Дзержинского, 255 до 20-го числа текущего месяца. В течение пяти дней подводятся итоги и публикуются правильные ответы и имена победителей конкурса.

Победителями конкурса считаются первые пять участников, правильно ответившие на все вопросы кроссворда. Победители конкурса получают сертификат на бесплатное посещение одного из отделов музея семьей или группой до пяти человек.

Сертификат на бесплатное посещение музея действителен в течение месяца.

СКАЧАТЬ КРОССВОРД И ПРАВИЛА МОЖНО ЗДЕСЬ

«День приходит с гор»

«День приходит с гор»

Горы – это удивительное творение природы. Они поражают нас своим величием и красотой. Их остроконечные пики достают до самого неба. Часто даже облака цепляются, проплывая мимо вершин. Природа гор очень изменчива, она сурова и непредсказуема – это невероятная красота и непередаваемый масштаб. Смотришь вверх, а верхушек не видно совсем.

На картине «День приходит с гор» художника Дудко Сергея Викторовича горы скалистые, с остро торчащими углами покрытые снежным ковром, всегда величественные и неприступные. Картина выполнена в темных тонах, что соответствует ее названию. С помощью розовых и желтых оттенков художник выделяет склоны гор, которых уже прикоснулись солнечные лучи. Из темноты проступают очертания гор. На фоне темно-бордового неба около самого горизонта вспыхивает полоска оранжевого света, рассылая во все стороны свои теплые лучи. Небо на востоке светлеет. Природа замирает, будто готовясь к чуду. Все четче становятся очертания горных склонов. Вот уже скоро проснуться люди в разбитом у подножия гор лагере. Они с нетерпением ждут рассвета, чтобы совершить восхождение на вершину горы. Обозреть величие гор, мощь и силу природы и осознать, как мал человек.

Изумление и восторг охватывают каждого при виде грозной красоты и горных пейзажей. Природа гор настолько необычна и своеобразна, что ее можно сравнить разве что с пейзажами другой планеты. Мир, где все постоянно меняется и остается неизменным…

«Живая Русь. Русская кукла и её история»

«Живая Русь. Русская кукла и её история»

Кукла – это самая древняя игрушка. Изначально она изготавливалась как предмет поклонения богам. Однако дети склонны приспосабливать разные предметы под игру. И всё, что попадает к ним в руки, быстро превращается в тематических героев. Ещё наши далёкие прабабушки отметили тягу малышей к игрушкам, и стали мастерить для них разные подделки. Наиболее часто на Руси делали тряпичную куклу. Куклы были и самые простые, изготовленные из пучков травы с косынкой из лоскутков и с расшитыми нарядами, а также узорами, обвязанными при помощи крючков.

Славянский историко-краеведческий музей подготовил видеоролик «Живая Русь. Русская кукла и её история», в котором зрители познакомятся с историей тряпичной куклы, узнают, для чего предназначались самые первые куклы, из какого материала их изготавливали, а также, почему на Руси изначально делали кукол без лица.

Видео можно посмотреть здесь

«БЕЖИТ РЕКА ПРОТОКА…»

«БЕЖИТ РЕКА ПРОТОКА…»

Река Протока протекает на территории Краснодарского края. Тянется на протяжении 140 км от Федоровского гидроузла (хутор Тиховский) до села Ачуево Славянского района, где и впадает в Азовское море. Река отделяет Славянский район от Красноармейского и Приморско-Ахтарского районов.

Свое нынешнее название река обрела чуть более 200 лет назад, но его родословная уходит корнями в глубину веков. Название реки не раз менялось. Первые ее наименования были связаны с рекой Кубань, правым рукавом которой является Протока: татарами – Кара Кубань (Черная Кубань), ногайцами — Кумузюн («кум» — песок, «узун» — средний, среди), другими тюркскими племенами — «Кумли-Кубань» (Песчаная Кубань), и наконец «Черная Протока», а затем и просто Протока.

Течет Протока по равнине. Из реки ведется активный забор воды для орошения рисовых систем Славянского и Красноармейского районов, а также для опреснения плавней (лиманов). На всем протяжении реки возводятся земляные валы-дамбы, служащие защитой от наводнений. В начале зимы река покрывается льдом, который иногда держится до полутора месяцев. Берега реки, заросшие на всем своем протяжении густыми деревьями, плющем и диким виноградом, очень красивые. Почти как в джунглях. Река в настоящее время не судоходна, хотя в 40-вые — 70-е годы прошлого века навигация на ней продолжалась в течение 10 месяцев. В XIX веке отсюда уходили пароходы с зерном, овощами и фруктами. Как напоминание об этом, на Набережной города сохранилось здание Речного вокзала. Железнодорожная станция города также именуется «Протока».

Воды Протоки изобилуют рыбой. Здесь водятся сом (в т.ч. канадский или американский), сазан, карась, жерех, судак, щука, плотва, шамая, красноперка и другие виды рыб. По берегам реки расположено множество населенных пунктов: хутора, поселки, станицы. Славянск-на-Кубани расположен на левом берегу Протоки, в 15 км от разделения Кубани на рукава.

Берега реки Протока — это излюбленные места отдыха местных жителей и гостей.

Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея предлагают Вашему вниманию видеорассказ о природно-географических особенностях реки Протоки, проблемах ее экологии.

Видео можно посмотреть здесь

Страница 212 из 270«208209210211212213214215216»