«Ночь искусств «МАГИЯ ЛИНОГРАВЮРЫ»

«МАГИЯ ЛИНОГРАВЮРЫ»

Александр Романович Мазин родился в сентябре 1909 года в станице Славянской, в семье столяра. Детство и юность художника пришлись на бурные революционные и лихие годы Гражданской войны. Детская тяга к рисованию с годами переросла в страсть.

Окончив мужскую гимназию в станице Славянской, Александр Мазин поступил в Ленинградскую Академию художеств. Трудному мастерству художника он учился в мастерской профессора Алексея Петровича Эйснера.

Свой выбор Александр Романович остановил на одном из сложнейших видов изобразительного искусства – гравюре. Всю свою жизнь он был верен избранному пути и не расставался с резцом и кистью.

После окончания академии Мазин вернулся на Кубань, в станицу Славянскую, ставшую для него живительным источником творческого вдохновения. В своих произведениях Александр Романович воспевает неповторимую красоту родного края, заветных уголков, знакомых нам с детства.

Чтобы понять всю сложность искусства линогравюры и уровень мастерства художника, необходимо хотя бы коротко сказать о технологии гравировки на линолеуме.

Для линогравюры используется пробковый линолеум, средней плотности, толщиной 2,5-3 мм. Перед работой его тщательно готовят - шлифуют пемзой или наждачной бумагой. Продуманный и хорошо проработанный эскиз, выполненный обычно на кальке, в зеркальном изображении переносится на линолеум. Углубления на линолеуме делаются штихелями - резцами различных профилей и размеров, за счёт штрихов, их толщины, частоты, размеров, направлений передаётся не только форма предметов, но и разница в их материалах. После того как вырезана гравюра наносится краска. Краску можно нанести на прокаточный валик и затем провести валиком по линолеуму или тампоном нанести сразу на линолеум, равномерно распределяя по поверхности.

Линогравюру делают в несколько красок, которые наносят тампонами на различные участки одной доски. При классическом способе для каждого цвета режут отдельную доску. Печатают по очереди с каждой доски на один и тот же лист бумаги. Размер всех досок, конечно, одинаков по ширине, длине и толщине. И с эскиза кальку снимают отдельно для каждого цвета. Все это достаточно сложно. Так работают, достигнув определенной стадии мастерства. Обычно, мастера используют три доски, Александр Романович использовал семь.

Не случайно исключительный талант Мазина отмечала Анна Петровна Остроумова-Лебедева, называвшая художника «своим заочным учеником».

Во второй половине 50-х годов искусству художника-графика у Мазина обучается юный Иван Гончаров, которого к знаменитому станичнику привела мама. Учитель, всячески поощрял талантливого юношу в стремлении овладеть мастерством, даря ему пробные оттиски своих работ с авторской подписью и ободряющими пожеланиями.

В начале 60-х годов Александра Романовича принимают в Союз художников СССР. Художником создано более 100 оригинальных линогравюр, которые были закуплены многими художественными музеями СССР. Работы Мазина участвовали во многих союзных и зарубежных выставках, публиковались в журналах, по сюжетам художника печатались праздничные открытки.

Александр Романович Мазин ушел из жизни 28 апреля 1973 года. Похоронен в городе Славянске-на-Кубани на Свято-Успенском кладбище. Сегодня работы художника являются украшением многих музейных и частных коллекций нашей страны и зарубежья.

Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея в рамках акции «Ночь искусств» предлагают Вашему вниманию видеопрезентацию «Магия линогравюры», посвященную жизненному пути и творчеству Александра Романовича Мазина.

Видео можно посмотреть здесь

 

«ИСТОРИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ»

«ИСТОРИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ»

Это произведение знакомо нам с детства. Оно является одним из самых популярных и самых любимых полотен Васнецова. Мастер не раз отмечал, что из всех его картин ему самому «Аленушка» милее прочих.

Идея картины «Аленушка» была навеяна одноименным лирическим образом известной русской сказки «О сестрице Аленушке и её братце Иванушке». Прототипом для написания картины стала реальная девушка, которую художник встретил во время своего пребывания в усадьбе Ахтырка летом 1880 года. В случайной девушке художник увидел, по его словам, море тоски, одиночества и какой-то чисто русской печали. С неё же был сделан первый набросок и практически сразу Васнецов решил для себя концепцию будущей картины. Несмотря на незамысловатость сюжета, «Аленушка» имеет интересную историю.

Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея предлагают Вашему вниманию видеоэкскурсию в рамках акции «Ночь искусств», посвященную истории, сюжету и судьбе великолепного шедевра кисти Виктора Михайловича Васнецова.

 

Видео можно посмотреть здесь

«Без веры жить нельзя»

«Без веры жить нельзя»

У Казанской Божией Матери

Тихо теплятся огни.

Жёны дочери и матери

К ней приходят в эти дни.

 

Славянский историко – краеведческий музей подготовил видеоролик о праздновании иконы Казанской Божией Матери. Сегодня мы вспоминаем заступничество Божией матери за наше отечество в смутное время, и празднуем память Казанской иконы Божией Матери. Неслучайно ноябрьский праздник иконы совпадает с Днём народного единства. Оба праздника связаны с изгнанием поляков из Москвы.

 

Ты символ мира добрый на Руси,

Заступница Российского народа.

Нас от беды нежданной упаси,

Даруй нам радость, счастье и свободу!»

 

День празднования Казанской Божией Матери издавна считается одним из главных женских праздников, недаром икона имеет название «Казанская бабья заступница». Существует множество обрядов и ритуалов, которыми пользовались в старину женщины.

4 ноября по новому стилю Русская церковь торжественно совершает второе за год празднование Казанской иконы Божией Матери (первое 21 июля). Во время Богослужения в этот день прославляется Богородица, простирающая над нами свой покров. В этот праздник принято приглашать к столу гостей, и близких, чтобы праздник разделить сними и пищу, в непринуждённой, расслабленной обстановке. Благодаря этому люди наполняются радостью и добрым настроением.

 

С днём Казанской Божией Матери –

Всех поздравляем сегодня.

Защити от невзгод, от ненастья и зла,

В этой жизни так хочется, видеть больше добра.

 

Пусть икона Казанской Божией Матери оберегает вас и ваших близких!

Видео можно посмотреть здесь

«Я ЛЮБЛЮ СВОЙ ГОРОД»

«Я ЛЮБЛЮ СВОЙ ГОРОД»

Славянск-на-Кубани – город, который находится в дельте Кубани, на берегу реки Протока, примерно в семидесяти километрах к северо-западу от краевого центра. Является одним из самых развитых и благоустроенных городов равнинной части Краснодарского края. Славянск – столица одного из самых густонаселённых районов региона, который обладает богатым сельскохозяйственным, природным и курортным потенциалом. Помимо всего прочего, есть в городе целый ряд знаковых исторических достопримечательностей. Славянск-на-Кубани вдохновляет своими красотами мастеров слова, художников, жителей города.

Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея предлагают Вашему вниманию видеоролик, посвященный нашему любимому городу – Славянску-на-Кубани, его красотам.

Видео можно посмотреть здесь

 

«О САМОМ СИНЕМ МОРЕ»

«О САМОМ СИНЕМ МОРЕ»

Так вот оно, море!.. Горит бирюзой,

Жемчужною пеной сверкает!

На влажную отмель волна за волной

Тревожно и тяжко взбегает…

Взгляни, он живет, этот зыбкий хрусталь,

Он стонет, грозит, негодует…

А даль–то какая!.. О, как эта даль

Усталые взоры чарует!

Сын края метелей, туманов и вьюг,

Сын хмурой и бледной природы,

Как пылко, как жадно я рвался на юг,

К вам, мерно шумящие воды!..

Международный день моря отмечается в день, когда в 1996 г. шесть причерноморских стран - Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина - подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря от загрязнения.

Главный тезис и тема этого дня — экология черноморского бассейна и её сохранение. В этот день проводятся активные мероприятия по информировании широкой общественности о сфере и проблемах его экологии, текущем экологическом состоянии и действий, проводимым по её улучшению, в том числе и мер противодействия перелову рыбы, который наносит значительный урон морской экосистеме.

Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея предлагают Вашему вниманию видеоролик, посвященный уникальным особенностям Черного моря и истории учреждения Международного дня Черного моря.

Видео можно посмотреть здесь

 

Страница 209 из 251«205206207208209210211212213»