«В гостях у мастера. «Руками вышитое чудо»

«В гостях у мастера.  «Руками вышитое чудо»

Испокон веков вышивка являлась одним из самых любимых и распространённых видов рукоделия, тесно переплетающейся с природой, бытом и трудом человека. В ней нашли отражение представления об окружающей среде, художественные пристрастия.

Многие годы проживала в Славянском районе вышивальщица Полина Кирилловна Воронина. Для неё вышивание было не только часами творчества, вдохновения, досуга, но и способом сохранить и поддержать здоровье. Талант и безмерное трудолюбие, доброта и целеустремленность заслуженно снискали ей известность и уважение не только в Славянском районе, но и далеко за его пределами. Творчество Полины Кирилловны глубоко индивидуально. Как у профессионального художника, у неё свой стиль, свой стежок, своя манера вышивания. Полотна с многослойным нанесением рисунка иглой и нитью, кажутся объёмными, по-настоящему живыми. Трудно себе представить, как можно вышить нитками хрустальную вазу с водой и гвоздиками в ней, букет хризантем в лунном сиянии, живую сирень, пейзажи и натюрморты, портреты известных людей России.

Богатейшее творческое наследие оставила эта непревзойдённая, талантливая, добросердечная женщина. В Славянском историко-краеведческом музее хранится около 150 её работ. Это достояние общества, это память о великой мастерице, это гордость музея за уникальную коллекцию.

Славянский историко-краеведческий музей подготовил online-встречу «В гостях у мастера. «Руками вышитое чудо» памяти мастера ДПИ Ворониной

П. К.

Видео можно посмотреть здесь

«САМЫЙ НЕЖНЫЙ, ИСКРЕННИЙ ПОДАРОК…»

«САМЫЙ НЕЖНЫЙ, ИСКРЕННИЙ ПОДАРОК…»

В Международный женский день сотрудники Славянского историко-краеведческого музея желают всего самого доброго, важного и прекрасного для милый дам: вечной молодости и красоты, исполнения мечтаний и желаний, впечатляющих событий и моментов, приятных ощущений и комплиментов, счастливых встреч и улыбок, радостных эмоций и новостей, романтического состояния любви и восхищения, ежедневного вдохновения и обаяния!

8 Марта – самый красивый и нежный праздник в году. Мужчины поздравляют близких и любимых женщин с Днем весны, дарят подарки и цветы. Поздравить дам с Международным женским днем можно в стихах, открыткой или даже просто праздничной смс.

Коллектив музея предлагает Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению романтичного подарка женщине. Надеемся, что нам удастся подарить Вам праздничное настроение и вдохновить на творчество. Ведь самый нежный, искренний подарок тот, который сделан своими руками!

Видео можно посмотреть здесь

«НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ ЖЕНЩИН ПЛАКАТЬ…»

«НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ ЖЕНЩИН ПЛАКАТЬ…»

Самое долгожданное время года – весна! Просыпается природа, расцветают наши надежды, согревают солнце и радость от преображения вокруг! И именно весной мы празднуем самый нежный, самый чудесный праздник – Международный женский день!

С праздником, дорогие женщины, девушки, мамы, бабушки, жёны, настоящие и будущие хранительницы домашнего очага, феи, от любви к которым мужчины становятся рыцарями, защитниками и делают благородные поступки.

С Международным женским днём очаровательных жительниц города Славянска-на-Кубани и Славянского района поздравляют и сотрудники Славянского историко-краеведческого музея! Мы подготовили видеоролик, обращенный ко всем настоящим мужчинам: «Не заставляйте женщин плакать…», делайте их счастливыми – это в Ваших силах!

Видео можно посмотреть здесь

«ДИКИЕ И БЕЗЗАЩИТНЫЕ»

«ДИКИЕ И БЕЗЗАЩИТНЫЕ»

20 декабря 2013 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией постановила провозгласить 3 марта Всемирным днём дикой природы, с целью повысить уровень осведомленности широкой общественности в вопросах дикой фауны и флоры. Данное событие стало отдельной вехой в истории ООН, принявшей это решение.

В том же году отмечалось 40 лет со дня принятия другого важного документа в сфере защиты природного многообразия. Назывался он Конвенция «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения». Днём рождения документа стало 3 марта 1973 года.

Рождению праздника в стенах ООН предшествовала инициатива участников Конференции Сторон СИТЕС, проходившей в Таиланде весной 2013 года. Необходимо уточнить, что данное собрание проводится между представителями стран, подписавших Конвенцию от 3 марта 1973 года. Именно на этой Конференции было предложено объявить 3 марта Всемирным Днём дикой природы. С этим предложением участники Конференции и обратились в Организацию Объединённых Наций, представив туда и результаты самой Конференции.

Участие в Конвенции 1973 года не являлось обязательным, но страны, которые её подписали, обязаны выполнять условия, прописанные в данном документе. Сегодня участниками Конвенции являются 183 государства. СССР примкнул к участникам СИТЕС в 1976 году, а Россия, будучи правопреемницей Советского Союза – в 1992 году.

Под защитой СИТЕС находятся примерно 5,8 тысячи видов животных и 30 тысяч видов растений. Они перечислены в трех Приложения СИТЕС и сгруппированы по степени угрозы их исчезновения.

Изменение отношения к дикой природе, отказ от представления о безграничности природных богатств позволит нашим детям и внукам найти тот самый гармоничный способ сосуществования с дикой природой, который даст им возможность наслаждаться красотой и великолепием этого чуда!

Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея предлагают Вашему вниманию видеоматериал, посвященный тем диким и беззащитным обитателям Краснодарского края, которые нуждаются в нашей заботе.

Видео можно посмотреть здесь

«СУПНИЦА – КОРОЛЕВА СТОЛА»

«СУПНИЦА – КОРОЛЕВА СТОЛА»

Супница (супник) — вид столовой посуды для подачи супа или бульона на стол. Супник для сервировки бульона называется «бульонка». Как правило, супница – это широкая и глубокая ёмкость овальной формы с ручками. Она закрывается выпуклой крышкой с ручкой по центру. Супники могут иметь различную форму: круглую, треугольную, в виде животных, птиц, тыквы или артишока. Есть супницы, к которым в комплекте идут черпаки. На крышках таких супниц есть выемка для ручки черпака. Супники изготавливаются из фарфора, серебра или других материалов. Как правило, супница стоит на подставке, составляя вместе с ней единый ансамбль.

Согласно самой распространенной версии, супница как предмет сервировки впервые появилась во Франции на рубеже XVII – XVIII веков. Говорят, что появлению супницы на столах французов очень способствовало тщеславие императора Наполеона Бонапарта. Однажды ему подарили сервиз, на дне посуды которого были изображены бывшие и будущие победы наполеоновской армии. Императору так нравилась эта затея, что он всегда доедал суп до конца, хотя тогдашние правила этикета требовали оставлять еду на тарелке. Свита и придворные старались не отставать, и без супа уже не обходилось ни одно важное застолье.

Супники свидетельствовали о материальном благополучии их владельцев, подчеркивая высокий статус застолья, завершая сервировку стола. В какой-то момент супница стала атрибутом красивой жизни и для простых европейцев. Производители посуды делали супницы в виде зайчика для подачи рагу, большой тыквы для супа-пюре или в форме рыбы для рыбного супа. Говорят, что Екатерина II заказала себе серебряную супницу в виде боевого корабля.

В экспозиции Славянского историко-краеведческого музея представлен Супник фаянсовый овальной формы с двумя ручками. На белом фоне с двух сторон помещен рисунок с цветным изображении двух букетов из цветов ромашек, клубничек и незабудок. На донышке – штамп производителя: «НКМП РСФСР завод им. «Правды» Дулево Р-Т». Жительница станицы Славянской Мурченко Ирина Константиновна 1896 года рождения получила этот супник в подарок в день своей свадьбы, а в 1980 году передала его в наш музей.

Взорам посетителей представлена и Супница из столового сервиза. Подарена, как случайная находка, жителем города Славянска-на-Кубани Макаренко Ильей Михайловичем в 1998 году. Супница имеет форму чугунка, переходящего в подставку, белого цвета с изображением цветов фиалки. Тулово фигурное, ребристое, с четко обозначенным венчиком. С обеих сторон супницы – узорные ручки.

Экспонируется и Супник фаянсовый белого цвета с двумя ручками, изготовленный в 1910 году. Изделие без надписей и клейм. Им пользовались в общественной столовой станицы Славянской до революции 1917 года. Супник

был реставрирован при помощи скоб и подарен музею Кравченко Анастасией Ивановной.

Сегодня супница не считается обязательным элементом сервировки стола. О ней многие попросту забыли. Но немало и тех, кто считает, что супница на столе как никакой другой предмет способна сделать нужный акцент в сервировке. Они с удовольствием используют супницу не только в торжественные моменты, но и в повседневной жизни.

Страница 211 из 270«207208209210211212213214215»