ЭПОХА КОМСОМОЛА

ЭПОХА КОМСОМОЛА

Комсомол! Сколько героических и славных дел связано с этим именем! 29 октября 1918 г. в Москве собрался первый съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи. Этот день и стал считаться днем основания комсомола. Съезд выполнял поставленную перед ним задачу: он объединил разрозненные союзы рабочей и крестьянской молодежи в одну общероссийскую организацию с единым руководящим центром в лице впервые избранного Центрального комитета.

Так впервые в истории была создана классовая, по своей природе пролетарская, коммунистическая по своим целям, массовая по своему характеру, самостоятельная по своему построению, самодеятельная по методам своей организации. Съезд принял решения: именовать созданную организацию – Российский Коммунистический Союз Молодежи.

Несмотря на распад Советского Союза, граждане нашей страны до сих пор вспоминают о нем с ностальгией. Помнят они и о комсомоле, хотя Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи уже давно прекратил свое существование. Более того, для многих день рождения этой некогда крупнейшей в мире молодежной организации продолжает оставаться одним из любимых праздников.

Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея предлагают Вашему вниманию видеопрезентацию, созданную с опорой на фотодокументы из фондов, экспонаты из экспозиции музея, посвященную Дню рождения комсомола, который отмечается 29 октября. В 2020 году ВЛКСМ исполняется 102 года.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Тебе мой город посвящается»

«Тебе мой город посвящается»

Каждый человек и каждый город по-своему уникален. Ландшафт, характер застройки, лица людей встречаемых на улицах, солнечное освещение, все вместе – это и есть лицо города.

На теплых, утопающих в цветах весенних улицах города Славянска-на-Кубани по вечерам многолюдно. В летние деньки можно укрыться под тенистыми аллеями его парков. Осенью ему придают уют букеты кленовых листьев в руках гуляющих детей и женщин. А сколько молодых и красивых людей! Может быть воздух города Славянска-на-Кубани особенный? А может быть люди, живущие в нём? Ведь город без людей это всего лишь каменные серые постройки. Благодаря жителям, наделенным сильным и цельным характером, способным на самоотдачу сегодня поднимаются великолепные здания, цветут ароматные сады, преображаются улицы города.

Славянский историко-краеведческий музей подготовил интересный видеоролик про Славянск-на-Кубани – небольшой городок в Краснодарском крае, расположенный на кубанских равнинах.

Видео можно посмотреть здесь

 

 

«Ночные ласточки в небе над Кубанью»

«Ночные ласточки в небе над Кубанью»

У войны не женское лицо и быть может, поэтому мы чаще всматриваемся именно в женские изображения, интересуемся их жизнью, их подвигами. Лётчицы 46-го гвардейского ночного легкобомбардировочного авиаполка под командованием Е. Бершанской прошли в годы войны славный, но опасный боевой путь от гор Кавказа до фашистской Германии. На счету знаменитых «ночных ведьм» – участие во множестве операциях Красной Армии, 23672 вылета, 3 миллиона килограммов бом, сброшенных на врага.

Еще вчера эти девушки были школьницами, студентками, воспитанницами аэроклубов, работницами фабрик и заводов, а сегодня – летчицы, штурманы, грузчики и техники. Война заставила юных и хрупких девушек сесть за руль совершенно неприспособленного к боевым вылетам самолета По-2. На этом фанерном самолетике с маленькой скорость они выполняли, казалось бы, невыполнимые задачи наравне с мужчинами, а порой лучше мужчин. Каждый вылет на По-2 был сопряжен с опасностями. Но ни вражеские истребители, ни зенитный огонь, встречавший «ласточек» на пути не могли остановить их полет к цели. 23 из них удостоились звания Герой Советского Союза.

Славянский историко-краеведческий музей подготовил видеоролик «Ночные ласточки в небе над Кубанью» о летчицах ночной бомбардировочной авиации, которые навсегда вписали себя в историю подвига советских людей в Великой Отечественной войне.

Видео можно посмотреть здесь

 

 

«КОЖАНАЯ ОБУВЬ – ПОСТОЛЫ»

«КОЖАННАЯ ОБУВЬ – ПОСТОЛЫ»

Особенности жизни казаков отразились на их одежде и обуви. Своеобразный вид казачьей обуви складывался веками. Казаки свободно относились к самобытности и рассматривали обувь как один из существенных признаков своей самостоятельности. Из обуви в общем употреблении были поршни-постолы, чирики, чувяки которые носились на шерстяных чулках как казачками, так и казаками. Носились сапоги и ичиги с галошами или на твердой подошве с каблуком…

Сегодня хотелось бы обратить Ваше внимание на таком виде обуви как – «постолы». В Славянском – историко краеведческом музее в зале «Быт казачества» XIX - XX вв. экспонируются мужские и женские.

ПостОлы (поршни) — наиболее популярная и примитивная кожаная обувь. Она была распространена еще у древних славян и у многих других народов. Поршни служили рабочей обувью и были двух разновидностей: более старая форма — из одного куска кожи, собиравшегося вокруг ноги при помощи ремешка или веревки, продетой в прорези, или из двух кусков кожи, поршни могли быть и с пришивным верхом и с ремешками под пряжку (женские).

Постолы были самодельными. «Сшить их было совсем просто. В овальном куске сыромятной кожи вырезали угол, края которого сшивали. Таким образом, получался носок. По краям постола пробивали отверстия, в которые продевали ремешок, выходивший концами в сторону пятки, и стягивали ремешок на ноге.

На Кубани казаки носили постолы в качестве повседневной обуви, но по праздникам надевали сапоги. В 1864 году в станицу прибыло сразу 57 семей переселенцев с Курской губернии, и расположились на правом берегу реки Протоки, ожидая паром. Атаман станицы Смола запретил паромщикам перевозить пришельцев, рассудив так: «Не нужны нам лапотники, станицу завоняют». Казаки гордились тем, что носят обувь с натуральной кожи, а вот лапти, это не допустимо. Когда переселенцы пообещали лапти снять, их переправили на левый берег реки Протоки.

В 1976 году житель Славянского района Боярко Алексей Семёнович передал в дар музею постолы мужские и женские. Постолы, сшитые из одного куска воловьей кожи, остроносые, завязывались сыромятным шнурком.

Приглашаем наших жителей и гостей города посетить Славянский историко – краеведческий музей и увидеть этот уникальный экспонат.

«Слава казакам Кубани»

«Слава казакам Кубани»

Народ широкий, мощный, вольный,

Всегда, во всем вы хороши:

Вы терпите, когда вам больно,

И веселитесь от души;

Вы зорко бдите честь державы –

Лицом бить в грязь вам не с руки!

С Днем войсковой казачьей славы!

Спасибо, братья-казаки!

День памяти войсковой казачьей славы традиционно отмечается в России донскими и кубанскими казаками 18 октября, начиная с 2000 года. История праздника берёт своё начало в 1813 году, когда 16-19 октября состоялось крупнейшее сражение Наполеоновских войн – Битва под Лейпцигом, в котором принимали активное участие казачьи подразделения. В память о битве Николай I повелел установить этот день храмовым праздником лейб-гвардейского полка казаков и Черноморской гвардейской сотни. Кроме того, казакам-гвардейцам были пожалованы 22 серебряные трубы с надписью: «За отличия против неприятеля в минувшую кампанию 1813 года», а также Георгиевский штандарт с Андреевской юбилейной лентой.

Славянский историко-краеведческий музей подготовил видеоролик «Слава казакам Кубани» к 18 октября – Дню памяти войсковой казачьей славы.

Видео можно посмотреть здесь

 

Страница 210 из 251«206207208209210211212213214»