«Особенности климата»

«Особенности климата»

Географическое положение Азовского моря создает на его побережье определенные климатические условия. Климат Восточного Приазовья умеренно-континентальный с мягким зимним периодом. Многолетние наблюдения указывают, что зима начинается примерно в первой декаде декабря. Самым холодным месяцем в континентальном периоде – январь, когда температура опускается ниже 0°С и достигает отрицательных значений -3°С, -5°С.

Самые теплые месяцы – июль и август. Для них характерны высокие температуры от +28°С до +40°С. Самым комфортным теплым месяцем является июнь с температурами от +23°С до +25°С. Благодаря малой глубине, море быстро прогревается и достигает комфортных температур. Уже в конце мая температура вод Азовского моря доходит до +22°С. В середине летнего сезона температура воды достигает своего максимума (+30°С). Остывает морская вода также быстро. В середине сентября температура Азовского моря опускается до +17°С.

В теплое время выпадает большое количество осадков, а это 200-300 мм. Всего же количество атмосферных осадков на восточном побережье моря равно 500 мм в год. Для сравнения, на западном выпадает гораздо меньше – около 300 мм. Летние осадки часто сопровождаются грозами и сильными ветрами. Реже мощные ливни сопровождаются градом и смерчами.

Славянский историко-краеведческий музей предлагает Вашему вниманию видеоролик «Особенности климата» в рамках цикла лекций об Азовском море. Посмотрев его, Вы узнаете, чем обусловлен климат Восточного Приазовья, сколько часов в году стоит солнечная погода, и с какой скоростью здесь дуют ветра.

Видео можно посмотреть здесь

И НА СТОЛЕ, И НА ГОРЕ

И НА СТОЛЕ, И НА ГОРЕ

Что может быть веселей, чем скатиться зимой со снежной горки на санках? У саней древняя история, уходящая своими корнями в далёкое прошлое. Слово «сани» славянского происхождения от «сань» — полоз, змея. В основе конструкции саней с давних времён лежали два полоза — длинные деревянные брусья, красиво загнутые вверх. Полозья делали из молодых деревьев дуба, вяза, березы, клена.

Сани издавна являлись преимущественно зимним транспортом. Они были предметом первой необходимости в каждой крестьянской семье. Грузовые сани использовали для перевозки дров, сена, соломы, снопов. Выездные сани были необходимы для поездок в гости, на ярмарку, для катания на масленицу, во время свадеб и похорон. Наличие выездных саней в семье рассматривалось как свидетельство ее зажиточности. По саням можно было определить степень знатности их владельца.

Во все времена в России с холодными снежными зимами сани, запряженные упряжкой лошадей, оленей, быков или даже собак, были не только удобным транспортом, но и забавой. Катание на санях, запряженных тройкой лошадей, и катание на санях с гор стали любимым народным развлечением. Сани также были важной частью многих обрядов. Именно в санях невеста ехала в церковь, в них же она отправлялась в новый дом — уже вместе с мужем. Молодожены как минимум один раз должны были скатиться с горы на санках. Сани были неизменным атрибутом главного зимнего праздника – Масленицы. После Масленичной недели зимние забавы, в том числе катания на санках с горы, конечно же, не прекращались. А с наступлением весны детские санки вешали на стену в сенях, до следующей снежной зимы.

Сани изображены на картинах художников, на открытках. Как средство передвижения сани упоминаются во многих сказках. Именно на санях Дед Мороз развозит новогодние подарки, объезжая всех, кто его ждет. В наше время довольно редко можно встретить сани на улицах города, хотя ни одно праздничное новогоднее гуляние без них не обходится.

В Славянском историко-краеведческом музее среди многих предметов, связанных с Новым годом, Вы также сможете увидеть редчайшую версию использования саней в быту. Удивительно, но эти сани – не транспортное средство, а предмет сервировки стола с давней историей. Керамическая хлебница в форме санок была изготовлена в 1910 году. Сами сани стилизованы под дерево и покрыты прозрачной глазурью. Долгое время эта хлебница-сани была семейной реликвией. Еще в первой половине прошлого века жительница станицы Славянской Алексеева Мария Терентьевна получила от своей мамы этот необычный свадебный подарок, который всегда служил украшением семейного стола. А в 1981 году М.Т. Алексеева передала сани в музей. С тех пор более 40 лет они являются музейным экспонатом.

«Адрес почта полевая»

«Адрес почта полевая»

Среди различных документов военных лет в фондах Славянского историко-краеведческого музея есть документы особого рода – это письма. Письма с фронта и письма на фронт. Тех, кто читал эти весточки домой, сегодня невольно поражает одна присущая им особенность: «Простая, правда». Фронтовые письма действительно очень просты, очень жизненны, особенно для строк, написанных в непростое, тяжелое время.

Внимательно вчитываясь в строки писем, написанные наскоро в промежутках между тяжелыми боями, в окопах, блиндажах при свете коптилки, на койках фронтовых медсанбатов, понимаешь, что здесь всё: забота, переживания, боль утраты и, конечно же, любовь. Каждая строка «треугольника» искренна. Тот, кто писал их, надеялся, что письма не затеряются по пути и родные получат весточку с фронта.

Но, к сожалению, время берет свое. Пожелтели зачитанные, залитые слезами листки треугольники со штемпелями полевой почты. Поистерся карандаш, высохли чернила, но не сотрется из памяти тот факт, что каждой строчкой фронтового треугольника стоит человек. Не будет преувеличением сказать, что фронтовые письма имеют бесспорное право встать в один ряд с трудами военных историков, воспоминаниями маршалов и генералов, книгами маститых литераторов. Эти бесценные человеческие документы оживляют суровую правду о войне.

Письма с фронтов Великой Отечественной войны – документы огромной силы. В пропахших порохом строках дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, твердая вера в Победу.

В рамках заседания клуба «Истоки» для учащихся, состоящих на различных видах учета, Славянский историко-краеведческий музей подготовил видеоролик «Адрес почта полевая» с использованием документов и писем военных лет периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. из фондов музея.

Видео можно посмотреть здесь

«Помним. Гордимся. Благодарим»

«Помним. Гордимся. Благодарим»

Великая Отечественная война – значимое событие в истории народов всего Советского Союза. Именно сила духа людей разных национальностей, которые населяли CCCР, объединила их для борьбы, пожалуй, с самым страшным врагом новейшего времени.

Славянский район на себе испытал все тягости военного времени: захват и расстрел заложников, грабежи и насилие, угон мирного населения в Германию, каторжные работы под ударами плеток, поэтому память о Великой Отечественной войне у жителей района имеет свой символический ряд и свои особенности. Ее пропагандистами стали военнослужащие и переселенцы – непосредственные участники или свидетели этих трагических и героических событий. На сегодняшний день в районе проживает уже четвертое поколение коренных славянцев, которые на генном уровне ощущают себя наследниками поколения победителей.

В Славянском историко-краеведческом музее в зале «Великая Отечественная война» собран материал о Великой Отечественной войне: документы, награды, фотографии, военные письма с фронта, информационные стенды. Сотрудники музея стремились передать несокрушимый моральный дух советских воинов, их беззаветную преданность Родине. Посещение Славянского историко-краеведческого музея неизменно оставляет глубокие впечатления, настраивает посетителя на особый лад, когда уместно только уважение к памяти громадного числа людей, отдавших жизни за свободу своей страны.

Славянский историко-краеведческий музей для учащихся, состоящих на различных видах учета, подготовил онлайн экскурсию по залу «Великая Отечественная война» «Помним. Гордимся. Благодарим».

«Чудеса ручной работы»

«Чудеса ручной работы»

Вязание – один из самых распространенных видов рукоделия. Чаще всего для него используют специальные приспособления – крючки и спицы. Но можно обойтись и без них ведь существует простая техника вязания на пальцах. Работать данным способом можно даже в том случае, если вы совсем не умеете вязать и раньше никогда не пробовали, поскольку техника вязания без спиц очень проста. Вам потребуется только пряжа или нити с уже готовыми петельками и собственные руки. Процесс идет очень быстро, так что шарф можно будет связать буквально за 30 минут, а на большой плед потратите не больше двух часов.

Вязание на пальцах, пожалуй, один из лучших способов поднять себе настроение и стать немного счастливее. Сам процесс успокаивает нервную систему, а готовая, тёплая, красивая и уютная вязаная вещь, сделанная своими руками, приносит одно удовольствие.

Славянский историко-краеведческий музей подготовил мастер-класс по вязанию руками без спиц и крючка от мастера декоративно-прикладного творчества, члена клуба «Мастера СнК» Калашник Оксаны «Чудеса ручной работы». Руководствуясь рекомендациями опытной мастерицы, можно получить узорчатую повязку на голову из мягкой фантазийной пряжи.

Видео можно посмотреть здесь

Страница 127 из 251«123124125126127128129130131»