«ГЛАВНЫЙ В САДУ - АГРОНОМ»

«ГЛАВНЫЙ В САДУ - АГРОНОМ»

Дараган Тимофей Иванович одился 20 февраля 1895 г. в селе Рудаковка Черниговской губернии Козелецкого уезда в семье рабочего. В 1913 г. окончил Майновское среднее сельскохозяйственное училище. С 1914 г. по 1915 г. работал младшим плодоводом в Крыму в имении Счастливцево Феодосийского уезда. С 1915 г. по 1916 г. служил в 24 инженерном полку рядовым. После войны работал в разных плодоводческих хозяйствах страны: в 1921 г. был назначен старшим агрономом совхоза «Тамак» Крымсадвин-треста, в 1932 г. переведен старшим агрономом совхоза «Хан-Эли» Бахчисарайского района, в 1938 г. назначен старшим агрономом совхоза им. Ленина Ленинского района Московской области.

С 1941 г. находился в эвакуации и работал главным агрономом совхоза «Капламбек» в Казахстане.

С 1944 г. работал главным агрономом совхоза «Сад-Гигант» Краснодарского края. По инициативе Тимофея Ивановича были заложены первые десятки гектаров садов промышленного направления. Ему принадлежат многие практические разработки передовых методов агротехники. Еще в Крыму он впервые применил дифференцированную обрезку по помологическим сортам, создал школу квалифицированных обрезчиков и ввел ежегодную обрезку деревьев. Благодаря разработкам Т.И. Дарагана бессменный черный пар в междурядьях был заменен на систему содержания почвы в сочетании черного пара с многолетними травами и посевами сидератов. Тимофей Иванович планомерно занимался выведением засухоустойчивых сортов яблони. Многие свои научные разработки на практике применил в садах совхоза «Сад-Гигант». Планировал и внедрял технологию размещения плодовых деревьев с учетом характеристик почвы, сортового состава, введения четкого комплекса мелиоративных мероприятий. По его инициативе были созданы первые плодовые платформы, введена в практику товарная обработка плодов.

Т.И. Дараган был многократным участником ВДНХ, общесоюзных и республиканских съездов по вопросам плодоводства и защиты растений, удостоен звания «Заслуженный агроном РСФСР» (1957 г.).

В 1966 г. за выдающийся вклад в развитие плодоводства на Кубани, внедрение прогрессивных технологий и достижение высоких урожаев Тимофей Иванович был удостоен звания Героя Социалистического труда.

Награжден: юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения И.В. Мичурина» (1955 г.), орденом Трудового Красного знамени (1957 г.), медалью «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне» (1957 г.), золотой медалью «Серп и молот» (1966 г.), орденом Ленина (1966 г.), множеством золотых и серебряных медалей ВДНХ. Умер 26 июня 1969 г. в г. Славянске-на-Кубани.

«Дети моря»

«Дети моря»

Млекопитающие – класс позвоночных организмов, характерной чертой которых является выкармливание потомства молоком. На сегодняшний день насчитывается около 5,5 тысяч видов животных, относящихся к данному классу, включая нас, людей. На протяжении долгого времени различные виды млекопитающих приспосабливались к различным средам обитания. Млекопитающие – это единственный класс животных, чьи представители адаптировались к суше, воздуху и воде. На суше живет самое большое количество видов млекопитающих. Наименее распространены млекопитающие в воздушной среде. Их представляет всего один отряд – рукокрылые. Водные млекопитающие – сирены и китообразные.

В нашем Азовском море обитают два вида китообразных, которые также вскармливают детенышей молоком. Это морская свинья азовка и дельфин афалина. Несмотря на то, что данные животные приспособились к водной среде обитания, они по-прежнему зависят от среды воздушной. У азовок и афалин отсутствуют жабры, которые позволяют водным обитателям получать необходимый для жизни кислород из воды. Данные виды млекопитающих имеют другой орган для дыхания – дыхало. Дыхало располагается на голове у азовок и дельфинов. Приподнимаясь над поверхностью воды, морские млекопитающие выдыхают углекислый газ и сразу же вдыхают кислород.

Их тела лишены шерстяного покрова. От низких температур млекопитающих водной среды спасает большое количество подкожного жира. Конечности азовок и дельфинов – плавники и хвост, которые позволяют этим морским животным быть юркими в воде. Кормовая база морских свиней и афалин состоит из тех видов рыб, что водятся в Азовском море (хамса, стерлядь и т.д.). Однако сокращение корма, загрязнение вод и браконьеры значительно повлияли на популяцию азовских морских млекопитающих. На данный момент дельфин афалина занесен в Красные Книги России и Краснодарского края.

Сотрудниками Славянского историко-краеведческого музея был подготовлен видеоролик «Дети моря», приуроченный к всемирному дню китов и дельфинов. Видеоролик поведает Вам об образе жизни азовских морских млекопитающих, и чем они полезны для рыболовов.

Видео можно посмотреть здесь

«Дорога мудрости и вдохновения»

«Дорога мудрости и вдохновения»

16 февраля исполнилось 97 лет со дня рождения Заслуженного художника России и Народного художника Российской Федерации Николая Павловича Лоя, великого мастера светотени, выдающейся личности в области искусства, живописца, графика, человека большой души и щедрого сердца, который бесконечно любил свое дело. В своих произведениях он сумел воплотить все эмоции, вдохновленные природой со свойственной лишь ему проникновенностью и выразительностью.

Всего за свою жизнь Николай Павлович Лой создал около пяти тысяч картин, многие из них включены в коллекции российских музеев и галерей, а также стали собственностью частных коллекционеров США, Японии, Европы. Это и прекрасное собрание живописных полотен и графических работ, выполненных в технике акварель.

Многие поколения россиян будут наслаждаться созерцанием его полотен, получать от этого большой заряд положительной энергии, потому что даже от тех картин, на которых изображены нетронутые северные снега и льды, исходит необыкновенное душевное тепло автора.

Свыше 70 работ передано в дар Славянскому историко-краеведческому музею. Особое место в коллекции живописи и графики музейного фонда занимает картина «Старик и Библия», написанная Николаем Павловичем в 2000 году и передана лично автором. Живописное полотно выполнено маслом на холсте, на котором изображен писатель, автор четырех изобретений, десятков рационализаторских предложений Костин Яков Николаевич. В изображение старика художник вложил всю мудрость, присущую человеку, прожившему долгую трудную и интересную жизнь. Лицо его молчаливо задумчиво. На лбу глубокие старческие морщины. Усталый, спокойный, созерцающий взгляд. Казалось бы, ничем не примечательный старик, однако художник создает образ, впечатляющий по силе духа, используя для этого свои привычные приемы.

Яков Николаевич находится в центре композиции, он сидит вполоборота в кресле с высокой спинкой. Его загорелые натруженные руки в толстых венах, какие бывают только у работяг, выражают спокойствие и твердость. Левая рука писателя лежит на мягком подлокотнике кресла, правая придерживает раскрытую книгу, лежащую на колене. Рядом лежит трость, прислоненная к левой ноге. На Якове Николаевиче белая рубашка в полоску с расстегнутым воротом и коричневый костюм. Пиджак расстегнут, на правой стороне груди прикреплен знак на подвеске. У старика отстраненный, но пронзительный взгляд голубых глаз, в которых отражается весь жизненный опыт, курчавые волосы углубленные серебряной сединой.

За спиной Якова Николаевича изображено большое полотно Николая Павловича, создающее фон портрета. Благодаря живописному заднему плану картины, портрет смотрится достаточно монументально, но очень лаконично.

Богата и цветовая гамма: от источника света справа палитра меняется, уходя по диагонали к ногам в темноту.

Мудр и силен этот человек. Кто-то увидит в нем отца, кто-то деда, кто-то учителя. Стойкости и созерцанию можно научиться даже просто рассматривая полотно. И не важно, в этот момент писатель слушает или держит паузу между слов. Его проницательный взгляд зритель замечает в первую очередь.

В рамках художественного проекта «Детям о великих художниках» Славянский историко-краеведческий подготовил статью о картине Н. П. Лоя «Старик и Библия» - «Дорога мудрости и вдохновения» и приглашает всех жителей и гостей города и района посетить выставку памяти Заслуженного художника России и Народного художника Российской Федерации Николая Павловича Лоя «Зимнее очарование».

«ИСТОРИЯ УТЮГА» ч. 2

«ИСТОРИЯ УТЮГА»

В историко – краеведческом музее города Славянска-на-Кубани вниманию посетителей представлена коллекция утюгов от самых первых до современных электрических. С древнейших времён люди ухаживали за своей одеждой, даже наши предки хотели выглядеть красиво, первый утюг появился ещё в тот период, когда первым нарядом были шкуры диких животных. Вместе с человеком утюг прошёл все стадии эволюционного развития и значительно изменился – от слегка обработанного булыжника до суперсовременного электрического агрегата.

Сначала для разглаживания одежды использовали плоский камень: влажная одежда, придавленная таким «утюгом», высыхая, лишалась части складок, а в четвёртом веке до нашей эры древние греки изобрели способ плиссировки своих просторных одежд из полотна с помощью металлического прута, напоминавшего скалку. А на Руси довольно долго использовали глажку при помощи небольшой палки с ровным круглым сечением, называвшейся «вальком», «качалкой» или просто «скалкой», и рифлёной доски, имевшей множество названий – «рубель», «ребрак», «пральник».

Утюг с горящими углями внутри появился лишь в середине восемнадцатого века. До этого одежду гладили инструментом, очень похожим на большую сковородку. Самым близким предшественником современного утюга была жаровня с углями. Со временем стали пользоваться двумя утюгами: пока один нагревался на печке, другим гладили. Самые простые утюги – нагревательные. Перед употреблением чугунные монолиты разогревали в печи. Им на смену пришли «углевые» утюги. Они походили на небольшие печки: внутрь корпуса закладывались раскалённые берёзовые угли. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Позже вместо углей внутрь утюга стали вкладывать раскалённую чугунную болванку.

Ещё одна старинная разновидность утюгов – литые чугунные, разогреваемые на открытом огне или в горячей печи. Появились они в восемнадцатом веке и ещё производились в нашей стране в шестидесятых годах двадцатого столетия: несмотря на то, что уже давно был изобретён электрический утюг, во многих домах не были предусмотрены розетки. В конце девятнадцатого века стали производить газовые утюги. Днём рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. Именно в этот день американец Генри Сили запатентовал изобретённый им электрический утюг. У портных обычно было несколько утюгов разного размера и веса. Ведь без утюга невозможно сшить качественную вещь, а во времена, когда ткани были грубыми, тем более.

Добро пожаловать в историко – краеведческий музей города Славянска-на-Кубани, здесь ждёт вас много интересного!

БОЛЬШАЯ БОЛЬ – ЖИВАЯ ПАМЯТЬ

БОЛЬШАЯ БОЛЬ – ЖИВАЯ ПАМЯТЬ

Много лет назад закончилась Великая Отечественная война, но до сих пор рвутся снаряды, погибают люди в районах военных конфликтов – так называемых «горячих точках». Вам наверняка знакомы такие названия, как Афганистан, Ангола, Чечня. Именно там гибли наши земляки, призванные Славянским военкоматом. Как их деды в Великую Отечественную, они не дрогнули, не отступили перед беспощадным врагом. Они защитили наши дома от бандитов, закрыли для террористов границы, совершили подвиг во имя мирной жизни.

В военных конфликтах смертью храбрых погибло 20 славянцев, из них 12 награждены орденом Мужества, 6 – орденом Красной Звезды, майор Таранец С.Г. удостоен звания Герой России.

Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея предлагают Вашему вниманию видеоролик по выставке ко Дню завершения выполнения боевой задачи Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане.

Страница 125 из 251«121122123124125126127128129»