"ОН ВСЮ ВОЙНУ ПРОШЕЛ РАЗВЕДЧИКОМ"

Полный кавалер Ордена Славы Храпко Василий Лазаревич

Храпко Василий Лазаревич родился 4 марта 1913 года в станице Пет-ровской. После окончания семилетней школы работал в колхозе. В 1935-1937 годах служил в инженерных подразделениях Красной Армии. После службы в армии Василий вернулся в родной колхоз, где работал разнорабочим.

С первых дней Великой Отечественной войны Василий Лазаревич был призван на фронт. Сапёр-разведчик инженерно-стрелкового подразделения Храпко В.Л. воевал на Брянском, Северо-Западном, Центральном и 1-м Украинском фронтах. С марта 1944 года ефрейтор Храпко В.Л. служил раз-ведчиком 41-го инженерно-сапёрного батальона 59-й отдельной инженерной бригады 60-й Армии 1-го Украинского фронта. 22 раза с группой разведчи-ков сапёр-разведчик Василий Храпко переходил линию фронта. В отдельных разведывательных рейдах приходилось уходить в тыл врага на 150 километ-ров. При выполнении боевых заданий Василий Лазаревич всегда проявлял смекалку, мужество, отвагу, за что был не раз удостоен правительственных наград, став полным кавалером ордена Славы.

В ходе боев за освобождение от немецко-фашистских захватчиков тер-ритории Украины Храпко Василий Лазаревич был удостоен двух боевых наград.

Действуя в тылу врага с 29 марта по 3 апреля 1944 года, ефрейтор Храпко в группе разведчиков в непосредственной близости от противника вел наблюдение за его передвижением. Добытые сведения оказались очень ценными для советского командования. 30 марта саперы-разведчики произ-водили минирование восточной окраины населенного пункта Сасув. Несмот-ря на то, что противник простреливал шоссе пулеметным огнем, Василий Храпко, действуя смело и решительно, сумел в дневное время его заминиро-вать. 2-го апреля на этом минном поле подорвался бронетранспортер и 12 немецких солдат и офицеров. За образцовое выполнение заданий командова-ния по разведке в тылу врага и диверсионные действия сапер 41 инженерно-саперного батальона Василий Лазаревич Храпко 14 мая 1944 года был награжден медалью «За отвагу».

28 июня 1944 года В.Л. Храпко получил Орден Славы III степени за добычу ценных разведывательных данных и захват языка в период с 6 по 13 мая 1944 года в районе города Зборов на территории Украины. В наградном листе отмечалось, что ефрейтор взвода Храпко проявил себя как отважный сапер-разведчик, действуя в составе группы в глубоком тылу противника. Умело маскируясь, Василий Храпко пробрался мимо огневых точек против-

ника. Собранные сведения по размещению военных сооружений, скоплению и перемещению живой силы противника, размещению миномётно-артиллерийских батарей были оперативно переданы командованию по рации. Весьма ценными оказались сведения об оборонительных сооружениях, воз-веденных противником на рубеже Сасув-Зборов.

6 ноября 1944 года Василий Лазаревич был награжден Орденом Сла-вы II степени. В период с 14 по 24 сентября 1944 года он действовал в соста-ве разведгруппы в тылу врага на глубину до 50 километров. Награда вручена за проявленное мужество и отвагу в составе разведывательной группы в глу-боком тылу противника и своевременно доставленные сведения о состоянии обороны в районе города Дембица (Польша).

В зимних боях 1945 года старший сержант Храпко семь раз в составе разведывательных групп переходил линию обороны противника, проделывая проходы на минных полях и в проволочных заграждениях. В апреле 1945 го-да старший сержант Храпко В.Л. участвовал в неоднократных разведыва-тельных рейдах в тыл противника, собирая и передавая разведданные о бере-говой обороне противника в районе города Оппау (ныне город Оппава, Че-хия).

За боевые подвиги в 1945 году на завершающем этапе Великой Отече-ственной войны Василий Лазаревич Храпко 15 мая 1946 года был награжден Орденом Славы I степени.

Полный кавалер ордена Славы В.Л. Храпко также награжден орденами Отечественной войны I и II степени, многими трудовыми и юбилейными ме-далями.

После демобилизации в декабре 1945 года старшина Храпко В.Л. воз-вратился в родную станицу Петровскую. До выхода на заслуженный отдых в 1973 году он работал в колхозе «Родина» учётчиком, бригадиром, помощни-ком управляющего отделением.

Умер Василий Лазаревич 2 января 1980 года, похоронен на кладбище станицы Петровской Славянского района.

В парке «40 лет Победы» г. Славянска-на-Кубани на аллее героев уста-новлена стела в честь полного кавалера ордена Славы Храпко Василия Лаза-ревича.

В Славянском историко-краеведческом музее в экспозиции зала «Вели-кая Отечественная война» портрет Храпко Василия Лазаревич представлен в ряду портретов наших земляков, ставших в годы войны полными кавалерами Ордена Славы. Сегодня в день рождения В.Л. Храпко, вспоминая нашего земляка, говорим: «Помним. Гордимся!»

«Ван Гог. Дыхание звезд»

LA TRISTESSE DURERA TOUJOURS - («Печаль будет длиться вечно»)

Винсент Ван Гог

Винсент Ван Гог один из ярчайших и интереснейших художник в мировой живописи. Его биография окутана несчетным количеством слухов и легенд, которые нашли отражение в кино и литературе.

Ван Гог прожил всего 37 лет, из которых чуть более семи были посвящены живописи. Однако его творческое наследие поразительно. Это около, тысячи рисунков и почти столько же картин, созданных в результате вулканических творческих извержений, когда в течение долгих недель Ван Гог писал по одной-две картины.

К сожалению, за свою жизнь он продал лишь одну – «Красные виноградники в Арле». Лишь спустя век на аукционе Кристи в Нью-Йорке его «Портрет доктора Гаше» был куплен за 82,5 миллиона долларов (рекорд среди живописных произведений). Его картины это потрясающий, полный любви и страдания диалог - с самим собой, с богом, с миром...

Славянский историко-краеведческий музей подготовил видеоролик «Ван Гог. Дыхание звезд».

Видео можно посмотреть здесь

«САМОВАРНОЕ СЧАСТЬЕ»

Смеркалось. На столе, блистая,

Шипел вечерний самовар.

Китайский чайник нагревая,

Под ним клубился лёгкий пар…

Всем известны стихи великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, сразу представляешь круглый стол, за которым собралась большая, дружная семья, а ведь вот уже три века самовар считается исконно русским символом гостеприимства и неотъемлемой частью славянского народа. Но, как сейчас ни прозвучит странно – история этого древнейшего приспособления насчитывает несколько тысячелетий. И появился самовар вовсе не в России, как принято считать во всём мире, но русское слово «самовар» перекочевало во многие страны. По одной из легенд на Руси самовар впервые появился в период правления Петра Великого, так как император частенько бывал в странах Европы и откуда привозил множество идей и интересных предметов, поговаривали, что именно он привёз диковинное приспособление из Голландии. На Руси создали первый самовар на Урале в 1740 году, для его изготовления русские умельцы использовали красную и зелёную медь, мельхиор, а позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни. Формы самоваров были очень разнообразные, только в одной Туле их насчитывали более 150 видов. Некоторые из них можно увидеть, посетив историко-краеведческий музей города Славянска-на-Кубани. В зале музея, который называется «Быт казачества» экспонируются самовары различных форм девятнадцатого – двадцатых веков. Каждый самовар имеет свою индивидуальность: цилиндрической, конической формы, в виде бочонка круглые, в форме граненой рюмки. Краники увенчаны фигурным, ажурным украшением, или изготовлены из резного дерева. Вся эволюция русского самовара представлена на выставке в музее, от изготовленных в 1850 году в Туле на фабрике Зубова до самовара 1997 года изготовления товарищества самоварной фабрики «В.С. Котырева – Баташёва». Очень интересный экспонат выставки – самовар «Детский», он изготовлен из латуни в конце девятнадцатого века, покрытие хромированное, тулово круглой формы, ручки деревянные. На верхней части самовара выбита надпись: «М.А. Греков». В народе такой самовар называли «Эгоист», из-за того, что он маленький, пить чай мог только один человек. Передала в дар музею этот экспонат жительница города Славянска-на-Кубани Клименко Александра Севастьяновна. К сожалению, на сегодняшний день, самоварное дело в России претерпело большие изменения. Производство самоваров сильно упростилось, да и производителей практически не осталось, настоящие ценные экспонаты можно увидеть только в музее. Добро пожаловать в историко-краеведческий музей, на выставку уникальных самоваров!

«Путь безопасности»

В настоящее время терроризм является реальной угрозой безопасности всего человечества. Он относится к числу самых опасных явлений современности, приобретающих все более разнообразные формы и угрожающие масштабы. Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Важно помнить, что с терроризмом следует не только бороться, сколько предупреждать его возникновение. Нужно знать, что делать в экстренной ситуации, а также объяснить детям, как себя вести в общественных местах при угрозе террористического акта.

В рамках заседания клуба «Истоки» Славянский историко-краеведческий музей для детей, состоящих на различных видах учета, подготовил видеоролик «Путь безопасности».

«Рукотворные чудеса на все времена»

Великолепные традиции декоративного искусства на Кубани складывались на протяжении многого времени. Его основными видами являются: художественная обработка дерева и металла, резьба по камню, кости рога, вышивка, лозоплетение и изготовление предметов быта. Кубанскому народу удалось развить свою самобытную культуру и пронести её через века.

Современное декоративно-прикладное искусство развивается на лучших традициях народного искусства. В этом огромная сила нравственно-эстетического воздействия на подрастающее поколение.

Славянский историко-краеведческий музей оформил для всех жителей и гостей города и района подготовил выставку, в которой представлены самые интересные изделия декоративно-прикладного искусства и традиционных народных промыслов и ремесел Славянского района.

Страница 123 из 251«119120121122123124125126127»