«Праздник юной весны»

«Праздник юной весны»

04 марта 2022 года картинная галерея города Славянск-на-Кубани распахнет свои двери перед широкой публикой, чтобы представить выставку, посвященную «Международному женскому дню – 8 марта» - «Праздник юной весны».

Перед посетителями галереи предстанут живописные полотна и графические работы из фондов Славянского историко-краеведческого музея. Художники, вдохновившись необъятными кубанскими нивами, душистыми букетами сирени и роз, живописными плавнями, спокойными водами реки Протоки, создали работы, которые раскрывают красоту и величие родной земли.

«Словарь юного художника. Жанры живописи. Натурализм»

«Словарь юного художника. Жанры живописи. Натурализм»

Натурализм – это стиль живописи, в котором художник при написании картины придерживается правдивости и естественности. Натурализм возник в обществе, уставшем от переизбытка приукрашенной действительности, и потому развернувшемся в сторону реализма. А последователи натурализма всегда стремились к максимально точному и объективному воспроизведению окружающего мира. Именно потому они имели успех, пусть и в слишком короткий период времени.

Истинные натуралисты имели иную цель. Они добивались в своей работе фотографической точности, сознательно отказываясь от стилистических украшений, анализа и обобщения социально-экономических проблем общества. Критики стиля часто упрекали натуралистов в ограниченном творческом подходе, в отсутствии драматизма и страсти, в нежелании погружать зрителя в духовность и возбуждать в нем возвышенные чувства.

Примечательно, что натурализм сузил глобальное представление живописца об окружающем мире до конкретного вида за окном. Вместо мифологических героев и представителей знати зритель рассматривает репортажные зарисовки о такой знакомой и привычной жизни, которую он проживает каждый день рядом со своей семьей, соседями и односельчанами. Неудивительно, что натуралисты редко были популярны за пределами той местности, где они жили и работали.

Славянский историко-краеведческий музей подготовил познавательный видеоролик о натуралистическом жанре в изобразительном искусстве «Словарь юного художника. Жанры живописи. Натурализм».

Видео можно посмотреть здесь

«23 февраля — праздник очень важный!»

«23 февраля — праздник очень важный!»

Нашей Армии любимой

День рожденья в феврале,

Слава ей, непобедимой!

Слава миру на земле!

 

Каждый год, в конце зимы, 23 февраля, мы празднуем День защитника Отечества, день мужества героизма и патриотизма нашего народа.

Это возможность лишний раз напомнить мальчикам о том, что такое смелость, отвага, благородство и мужество. Мужчины по праву считаются защитниками нашей Родины, нашего Отечества. Недаром даже слова «отец и Отечество» начинаются одинаково: они близки друг другу по смыслу. Отечество – это наша страна, Родина. Это так же день памяти всех тех, кто не щадил себя ради Отечества, кто до конца оставался верен воинскому долгу. Во все времена Россия славила своих героев — воинов, отстоявших независимость, честь и достоинство Родины.

Наша армия имеет древнюю и славную историю. Руссы - так в древности называли наших предков - были смелыми и бесстрашными воинами. В конце VI в. византийский император так писал о руссах: «... они любят свободу и не склонны ни к рабству, ни к повиновению, храбры, в особенности в своей земле, выносливы, легко переносят холод и жару, недостаток в одежде и пище. Юноши их искусно владеют оружием».

Традиция чествовать защитников Отечества в России имеет глубокие корни. Так, ещё в 1698 г. Петром I был учреждён первый в России орден - орден Святого Андрея Первозванного - для награждения за воинские подвиги и государственную службу.

День защитника Отечества считается праздником воинов - настоящих, нынешних и будущих. Из истории мы узнаем, что начало празднику положило сражение под Нарвой и Псковом в феврале 1918 г., в котором воины молодой советской республики противостояли немецким войскам. Считалось, что именно в это время состоялись первые победы Рабоче-крестьянской Красной армии. Впоследствии эти факты не подтвердились. Ни в этот день, ни вообще в феврале 1918 года не было никаких побед над немцами. Тем не менее, именно зимой 1918 года, председателем Совнаркома В. И. Лениным были подписаны декреты о создании Рабоче-крестьянской Красной армии и Рабоче-крестьянского Красного флота.

4-ю Годовщину создания Красной армии начали отмечать лишь в 1922 года. День 23 февраля стал государственным праздником, который сначала называли - Днём Красной армии, потом - Днём Советской армии и Военно-морского флота. 10 февраля 1995 г. был принят Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России», в котором этот день назван так: «23 февраля - День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918г.) - День защитников Отечества».

18 января 2006 года, Государственная Дума проголосовала за новую редакцию дня празднования 23 февраля, как День защитника Отечества. Таким образом, из названия был убран исторический миф, а слово

«защитник» стало в единственном числе. Но какова бы ни была история праздника, прежде всего в сознании наших соотечественников он ассоциируется со славными подвигами предков в борьбе за независимость нашей родины.

Сегодня большинство граждан России склонны рассматривать День защитника Отечества не столько как день армии, сколько как день настоящих мужчин - защитников в широком смысле этого слова. Выходным днём праздник стал совсем недавно - в 2002 г. До этого, несмотря на всю его значимость и пафос, с которым он отмечался, 23 февраля был обычным рабочим днём. А в первую субботу ноября с лёгкой руки Михаила Горбачёва стали отмечать Всемирный день мужчин, заявленный как праздник более общий, чем День защитника Отечества.

Славянским историко-краеведческим музеем представлена выставка «Защитникам – Слава!», посвящённая, землякам-героям Великой Отечественной войны и землякам – участникам локальных войн, посвятивших себя военному делу.

Поздравляем с праздником Днём защитника Отечества всех мужчин и мальчишек нашего города и района. От чистого сердца желаем вам богатырского здоровья, профессиональных и личных успехов, крепости духа, заботы и понимания близких людей, душевного спокойствия и тепла. Пусть во всём вам сопутствует удача, улыбается фортуна и всё получается. Ясности ума вам и неиссякаемого оптимизма! А также достойно носить почётное звание МУЖЧИНЫ!

«ОСНОВЫ ЭКСКУРСОВЕДЕНИЯ»

«ОСНОВЫ ЭКСКУРСОВЕДЕНИЯ»

Экскурсия (от лат. exсursio – поездка) как форма презентации коллекций уходит своими корнями в глубокую древность. Согласно современным представлениям, «экскурсия – коллективный осмотр музея, достопримечательного места, выставки, объекта природы и т. д. по определенному маршруту под руководством экскурсовода с познавательными, образовательными, научными и воспитательными целями, а также для удовлетворения эстетических потребностей при использовании свободного времени».

Экскурсия создает особо благоприятные возможности для усвоения идей, фактов, концепций, заложенных в экспозициях и музейных выставках, играет активную роль в формировании убеждений школьников.

Важная роль в этом принадлежит экскурсоводу – организатору процесса восприятия. От его профессиональной подготовленности, эрудиции, умения вступить в контакт с экскурсантами и, наконец, от личного обаяния зависит эффективность воспитательного воздействия музея. Особенно высокие требования предъявляются к экскурсоводам, работающим с детьми и подростками.

В рамках работы музейного клуба «Диалог со временем» сотрудники Славянского историко-краеведческого музея подготовили видеоматериал, посвященный основам экскурсоведения.

Видео можно посмотреть здесь

ВЕЛИКОЕ ПРИЗВАНИЕ

ВЕЛИКОЕ ПРИЗВАНИЕ

Станица довоенная… Госпиталь… Сколько было таких госпиталей…

Об этом могут поведать архивы и экспонаты музеев, а также очевидцы тех событий – старожилы, военврачи и медицинские сестры, простые труженики тыла.

К созданию военных госпиталей военкоматы страны приступили сразу же после объявления войны. В июле 1941 г. Славянский военкомат объявил медработникам об организации эвакогоспиталя в станице Славянской под номером 2148.

В предвоенные годы в станице Славянской существовала двухгодичная медицинская школа, и было немало опытных и преданных своему делу медработников, но часть из них сразу ушла на фронт, оставшимся было поручено организовать госпиталь.

Среди них были Власов Григорий Романович, Малинкина Мария Григорьевна, Крамар Матрена Кондратьевна, Покровская Нина Константиновна и другие опытные врачи, ставшие в послевоенные годы заслуженными медработниками Славянского района.

Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея предлагают Вашему вниманию видеоролик, подготовленный на основе документов и фотографий из фондов музея и посвященный героическому персоналу эвакогоспиталя 2148.

Видео можно посмотреть здесь

Страница 124 из 251«120121122123124125126127128»