«Славянцы – герои афганской войны»

«Славянцы – герои афганской войны»

Ежегодно 15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Вывод войск из этой страны ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны.

15 февраля мы вспоминаем не только афганцев, но и всех участников боевых действий в других «горячих точках» за пределами нашей страны. Выполняя присягу и следуя своему долгу, наши солдаты продемонстрировали воинскую доблесть, самоотверженность, взаимовыручку, профессиональную боевую выучку.

Мужество и героизм наших бойцов не имеют срока давности и во все времена достойны глубочайшего уважения. Одинаково велика боль и тех, кто потерял близких товарищей, и тех, кто не дождался своих родных. Пусть светлая память о них навсегда сохранится в наших сердцах!

Славянский историко-краеведческий музей ко Дню памяти воинов-интернационалистов подготовил видеоролик «Славянцы – герои афганской войны» с использованием фотографий и документов из фондов музея.

Видео можно посмотреть здесь

«Королева пресных вод»

«Королева пресных вод»

В толще воды любого водоема кипит жизнь. Только в нашем, Краснодарском, крае насчитывается до 150-ти видов рыб, населяющих пресные и соленные водные объекты. Среди такого рыбного разнообразия* особенно выделяется один вид рыбы. Одной из самых крупных и распространенных родов пресноводных рыб является щука. Ареал обитания этой рыбы включает два континента, – щука обитает в пресноводных озерах Северной Америки и Евразии.

Щука – оседлая рыба. Она специально выбирает для жилья тихие и спокойные места со стоячей водой. Чаще всего территорией щуки становится прибрежная зона с зарослями тростника, камыша или рогоза. Их дебри служат местом отдыха и охоты для этой рыбы. Щука – хищница. Предпочитает она ловить и кушать мелкую рыбку: лягушек и даже водоплавающих птиц. Свои заросли щука использует и в процессе охоты. Хищница прячется в дебрях тростника, выжидая жертву в засаде, а затем резко нападает.

Основное охотничье орудие у щуки – это ее зубы. Именно челюсть играет большую роль в захвате добычи. Общее количество зубов достигает 3-х сотен. При этом ее клыки расположены хаотично: по краю челюстей, на языке, небе и даже в глотке. Помимо клыков в пасти щуки расположены и мелкие зубы-щеточки, которые проталкивают добычу в желудок.

В экспозиции отдела природы Славянского историко-краеведческого музея представлен экспонат данной хищной рыбы. В нашем музее у Вас есть возможность посмотреть на щуку – королеву пресных вод – и сравнить ее с другими рыбами.

«Казачья доблесть, дух и слава»

«Казачья доблесть, дух и слава»

День поминовения и памяти – не только дань памяти погибшим казакам, но и патриотическое воспитание казачьей молодежи на основе героических примеров наших дедов и прадедов. Кубанское казачье войско ежегодно проводит более 10 крупных поминовений войскового значения.

В 1991 году казаки Кубанского казачьего войска заложили очень значимую для Кубани традицию – проводить ежегодные поминовения. Казачьи поминовения – это отличительная черта Краснодарского края. По согласованию со всеми казачьими войсками зарубежья 11 февраля – день смерти донского атамана А.М. Каледина – объявлялось днем поминовения героев и вождей казачества.

Поминовения проводятся именно в тех местах, которые связаны с тем или иным трагическим событием. В местах проведения поминовений везде установлены памятники или поклонные кресты, посвященные памяти убиенных казаков. К этим памятным местам казаки и школьники возлагают венки и цветы. И в этом тоже есть свой скрытый смысл. Данными мероприятиями мы не оскверняем то место, где погибли казаки, а наоборот, доказываем и жителям станиц и хуторов и в первую очередь самим себе, что те люди, которые здесь погибли много лет назад, погибли не зря. Благодаря их подвигу, сегодня на этом месте, на этой земле звучат казачьи песни и живет будущее новое поколение казаков, которое несмотря ни на что возродилось само и возродило свою историческую память.

Поминовения делятся на две категории: поминовения казаков, героически погибших в неравных боях с противником при защите кубанских станиц и хуторов (Тиховские, Липкинские, Гречишкинские, «Кущевская атака») и поминовения, посвященные памяти казаков погибших в эпоху гражданской войны и расказачивания (Чамлыкские, Даховские, Корниловские, Апшеронские, Михайловские и другие). Также есть и поминовения, посвященные памяти кубанских казаков, погибших во время современных войн и локальных конфликтов.

В рамках заседания клуба «Встреча» 11 февраля 2022 года в здании Славянского городского казачьего общества проведено мероприятие «Казачья доблесть, дух и слава» для детей, состоящих на различных видах учета. Советник атамана Славянского районного казачьего общества, войсковой старшина, кандидат исторических наук, доцент Юрий Николаевич Емельянов рассказал об истории казачества и его роли в жизни нашей страны.

Ребята познакомилась с основными датами истории казачества, казачьими культурными традициями, особенностями жизни в казачьих семьях. Советник атамана рассказал о традициях воспитания казаков, какую форму носят казаки. Ребята узнали, что каждая вещь имеет своё значение, свой смысл.

Многие из поминовений являются официальными памятными датами Краснодарского края и проводятся согласно Закону Краснодарского края от 14 декабря 2006 года № 1145 «Об установлении праздничных дней и памятных дат в Краснодарском крае».

«Среди белоснежных просторов»

«Среди белоснежных просторов»

Как в призрачно-белом, пленительном сне

Луна серебрится в ночной вышине,

И белые-белые дремлют березы,

Укутаны снегом, погружены в грезы…

А. Цепин. «Приглашение в зимнюю сказку…»

Зима прекрасна своими белоснежными пейзажами. Очень приятно наблюдать, как кружащийся снег, укрывая дома, деревья и землю, создает особую атмосферу, которую каждый человек чувствует по-своему.

Февраль – последний зимний месяц – это наилучшее время, чтобы запечатлеть белоснежные зимние пейзажи в поделке. Спустя несколько месяцев, в жаркие летние деньки, она напомнит Вам о прошедшей зиме, что выдалась очень снежной.

Сотрудниками Славянского историко-краеведческого музея был подготовлен мастер-класс по созданию зимнего пейзажа «Среди белоснежных просторов». Поделка из подручных материалов проста в изготовлении. А при желании Вы сможете внести изменения и дополнения, отражающие Ваше виденье зимнего пейзажа. Желаем Вам творческих успехов!

Видео можно посмотреть здесь

«Шахматы – волшебная игра»

«Шахматы – волшебная игра»

Шахматы – волшебная игра. Люди играют в шахматы уже почти полторы тысячи лет, а исчерпать все возможности древней игры, постичь все тайны шахматного королевства до сих пор никому не удалось. Кроме этого, шахматы необычайно эмоциональны, они дарят своим приверженцам сильные переживания и яркие образы, помогают приобщиться к многовековой человеческой культуре. Из всех видов игр, придуманных человечеством, это единственная игра, которая близка и к спорту, и к науке, и к искусству. К тому же шахматы - замечательный повод для общения людей, способствующий углублению взаимопонимания, укреплению дружеских и добрососедских отношений. Не случайно девизом Всемирной шахматной федерации являются слова «Все мы одна семья».

За годы работы ДЮСШ «Белая ладья» воспитала 4 Международных мастера спорта, 5 Мастеров ФИДЕ, 51 КМС, более 300 перворазрядников.

В настоящее время в ДЮСШ «Белая ладья» учатся талантливые дети, которые успешно выступают за честь города и района на краевых соревнованиях, и за честь Краснодарского края в соревнованиях Южного Федерального округа России, Европы.

ДЮСШ «Белая ладья» осуществляет свою деятельность по дополнительным образовательным программам физкультурно-спортивной и туристско-краеведческой направленностей в отделениях шахмат, шашек, туризма.

В рамках заседания клуба «Встреча» для детей, состоящих на различных видах учета, Славянский историко-краеведческий музей подготовил видеоролик о шахматном клубе «Белая Ладья».

Видео можно посмотреть здесь

Страница 126 из 251«122123124125126127128129130»