А когда же мороженое появилось у нас, в России? Точную дату назвать, конечно, невозможно, но уже в IX-X веках наши предки угощались мороженым – наструганным замороженным сладким молоком. Позже в деревнях замораживали творог, смешанный со сметаной, мёдом, ягодами, изюмом. Из этой смеси иногда лепили фигурки зверей и выставляли их на мороз. Вот вам и мороженое – всей детворе радость. Таким лакомством торговали на ярмарках на Масленицу.
Из Европы рецепт мороженого попал в Россию в XVIII веке. Секрет приготовления раскрыли, и мороженое стало очень популярным. В 1791 году в Москве в книжных лавках можно было купить «Новейшую и полную поваренную книгу» и в ней найти рецепты мороженого из сливок, шоколада, лимонов, апельсинов, малины, вишни, клюквы. Глава в книге так и называлась – «Делать всякое мороженое». В 1797 году в Санкт-Петербурге вышла книга «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха». В ней тоже были рецепты приготовления мороженого в домашних условиях.
В 1844 году англичанин Т. Мастерс получил патент на машину для мороженого – мороженицу. Подобные устройства были запатентованы и в Америке. В России в 1845 году петербургский купец и кондитер Иван Излер получил патент №307 на своё изобретение, которое называлось «машина для приготовления мороженого».
Жил в начале XIX века в Санкт-Петербурге граф, государственный и общественный деятель Ю.Л. Литта. Он был очень большим любителем мороженого. По слухам, он только им и обедал. И однажды, перед самой кончиной, граф приказал зажечь во всём доме огни. Все подумали, что граф ожидает прихода священника. Но граф Литта велел подать большое серебряное блюдо с десятью порциями мороженого. Он с аппетитом за один присест всё съел и сказал: «Вряд ли в раю найдётся такое мороженое…».
Первая фабрика мороженого открылась в нашей стране в 1930-х годах. Сегодня мороженое продаётся практически в каждом магазине, и это, бесспорно, одно из любимых угощений для детворы и взрослых. У многих есть свои самые «вкусные» сорта. Например, эскимо. И у него существует своя интересная история. У эскимо есть свой личный праздник – 24 января. В этот день в далёком 1922 году американец Кристиан Кент Нельсон получил патент на это вкусное мороженое. Оно представляло брикет сливочного мороженого, покрытого шоколадной глазурью, и называлось «эскимо-пай» («эскимосский пирожок»).
На почётное звание «родины эскимо» претендует и Франция. Шарль Жерве в 1919 году продавал сливочное мороженое, облитое шоколадом, в
кинотеатре, в котором демонстрировался фильм из жизни эскимосов. И кто-то из зрителей, наверное, съевший не одну порцию, назвал мороженое в честь эскимосов. А вот палочка в эскимо появилась не сразу, а спустя несколько лет. Бытуют и другие версии рождения этого холодного и вкусного лакомства. С названием другого любимого многими сладкоежками мороженого, пломбира, - всё ясно. Оно его получило в честь французского города Пломбьер-ле-Бен, где пломбир впервые изготовили в XIX веке, во времена правления Наполеона III.
А знаете ли вы, что на свете существует много разных видов мороженого, в том числе очень необычных? Например, мороженое рыбное, с перцем, с чесноком и сыром, с грибами, со свиными шкварками, мороженое томатное и сельдереевое. Самым дорогим считается «золотое мороженое». Это мороженое действительно украшено тончайшим съедобным золотом.