"Угощение от Деда Мороза. История мороженого. Часть 2."

А когда же мороженое появилось у нас, в России? Точную дату назвать, конечно, невозможно, но уже в IX-X веках наши предки угощались мороженым – наструганным замороженным сладким молоком. Позже в деревнях замораживали творог, смешанный со сметаной, мёдом, ягодами, изюмом. Из этой смеси иногда лепили фигурки зверей и выставляли их на мороз. Вот вам и мороженое – всей детворе радость. Таким лакомством торговали на ярмарках на Масленицу.

Из Европы рецепт мороженого попал в Россию в XVIII веке. Секрет приготовления раскрыли, и мороженое стало очень популярным. В 1791 году в Москве в книжных лавках можно было купить «Новейшую и полную поваренную книгу» и в ней найти рецепты мороженого из сливок, шоколада, лимонов, апельсинов, малины, вишни, клюквы. Глава в книге так и называлась – «Делать всякое мороженое». В 1797 году в Санкт-Петербурге вышла книга «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха». В ней тоже были рецепты приготовления мороженого в домашних условиях.

В 1844 году англичанин Т. Мастерс получил патент на машину для мороженого – мороженицу. Подобные устройства были запатентованы и в Америке. В России в 1845 году петербургский купец и кондитер Иван Излер получил патент №307 на своё изобретение, которое называлось «машина для приготовления мороженого».

Жил в начале XIX века в Санкт-Петербурге граф, государственный и общественный деятель Ю.Л. Литта. Он был очень большим любителем мороженого. По слухам, он только им и обедал. И однажды, перед самой кончиной, граф приказал зажечь во всём доме огни. Все подумали, что граф ожидает прихода священника. Но граф Литта велел подать большое серебряное блюдо с десятью порциями мороженого. Он с аппетитом за один присест всё съел и сказал: «Вряд ли в раю найдётся такое мороженое…».

Первая фабрика мороженого открылась в нашей стране в 1930-х годах. Сегодня мороженое продаётся практически в каждом магазине, и это, бесспорно, одно из любимых угощений для детворы и взрослых. У многих есть свои самые «вкусные» сорта. Например, эскимо. И у него существует своя интересная история. У эскимо есть свой личный праздник – 24 января. В этот день в далёком 1922 году американец Кристиан Кент Нельсон получил патент на это вкусное мороженое. Оно представляло брикет сливочного мороженого, покрытого шоколадной глазурью, и называлось «эскимо-пай» («эскимосский пирожок»).

На почётное звание «родины эскимо» претендует и Франция. Шарль Жерве в 1919 году продавал сливочное мороженое, облитое шоколадом, в

кинотеатре, в котором демонстрировался фильм из жизни эскимосов. И кто-то из зрителей, наверное, съевший не одну порцию, назвал мороженое в честь эскимосов. А вот палочка в эскимо появилась не сразу, а спустя несколько лет. Бытуют и другие версии рождения этого холодного и вкусного лакомства. С названием другого любимого многими сладкоежками мороженого, пломбира, - всё ясно. Оно его получило в честь французского города Пломбьер-ле-Бен, где пломбир впервые изготовили в XIX веке, во времена правления Наполеона III.

А знаете ли вы, что на свете существует много разных видов мороженого, в том числе очень необычных? Например, мороженое рыбное, с перцем, с чесноком и сыром, с грибами, со свиными шкварками, мороженое томатное и сельдереевое. Самым дорогим считается «золотое мороженое». Это мороженое действительно украшено тончайшим съедобным золотом.

«Новогоднее настроение»

«Новогоднее настроение»

Многие любят зиму, потому что это самое красивое время года и потому что зимой такой прекрасный праздник – Новый год. Всё украшено, разноцветными шарами и веселыми огоньками, а дома посреди комнаты вырастает колючее дерево. В новогоднюю ночь за большим столом собирается вся семья, звучат красивые слова и все дарят друг другу замечательные подарки. Люди в Новый год становятся добрее и счастливее.

В преддверии самого долгожданного и любимого праздника всех взрослых и детей картинная галерея г. Славянск-на-Кубани подготовила два творческих проекта. Выставка-конкурс «Новогодняя сказка», познакомит зрителя с мастерством учащихся и преподавателей детских художественных школ и отделений изобразительного искусства ДШИ города и района. Конкурс-выставка «Чудо-ёлка 2022» продемонстрирует творческие достижения учащихся образовательных организаций муниципального образования Славянский район. Все события объединены одними целями и задачами: развить у ребят творческие и эстетические качества, сохранить и развить традиционную российскую духовности и нравственность у детей.

В рамках заседания клуба «Истоки» Славянский историко-краеведческий музей для детей, состоящих на различных видах учета, подготовил видео ролик «Новогоднее настроение».

Видео можно посмотреть здесь

«Мир глазами художника. Василий Иванович Суриков – художник передвижник»

«Мир глазами художника. Василий Иванович Суриков – художник передвижник»

Василий Иванович Суриков – гениальный художник 2-й половины XIX века, совершивший подлинный переворот в исторической живописи своего времени. Его кисти принадлежат одни из самых известных картин: «Боярыня Морозова», «Утро стрелецкой казни», «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем».

Суриков родился в семье потомственных казаков, чем очень гордился, ведь именно его предки под предводительством Ермака в XVI веке покоряли Сибирь. Василий Иванович помнил, с каким упоением в детстве слушали рассказы о казачьей вольнице, кулачных боях, игре «Взятие снежного городка», подвиге Ермака, о раскольнице боярыне Морозовой. Все это определило выбор будущих тем знаменитого художника, наложило отпечаток на его творчество.

Главный секрет картин художника наверняка еще до конца не разгадан. Считается, что Суриков жил в двух временах. Суть в том, что, пожив в Питере и в Москве, художник заметил, что красноярцы ему напоминают москвичей, но не его времени, а XVII века. Приехав из Красноярска, он понял, что преодолел не только 3 000 верст, но и как минимум 200-300 лет. Это дало ему тот механизм, благодаря которому он смог приоткрыть дверь в прошлое. И вот это его пребывание в двух временах уникально и неповторимо. Поэтому его картины на историческую тему такие правдоподобные. Он сам был из той эпохи. Это помогало ему искать и видеть нужных натурщиков, писать не людей в старинных костюмах, а действительно персонажей той эпохи, о которой идет речь в полотнах. Ведь ту же боярыню Морозову, Ермака, Суворова писали многие, а они нам больше всего запомнились по картинам Сурикова.

Славянский историко-краеведческий музей подготовил познавательный видеоролик «Мир глазами художника. Василий Иванович Суриков – художник передвижник» в рамках художественного проекта «Детям о великих художниках».

Видео можно посмотреть здесь

«Зимний приветик!»

«Зимний приветик!»

«Чудесного зимнего дня,

Сказочного настроения,

Снежных красот

И лёгкого преодоления

Сугробов высот!»

Вот и прошли длинные январские праздники – Новый год, Рождество и Старый Новый год. Однако их конец не означает, что пора прекратить поздравлять родственников и друзей. Новый 2022 год только начался! И это отличный повод передать свой пламенный привет родным и близким в красивой самодельной открытке.

Такая открытка принесет радость адресатам, поднимет им настроение. Вашим близким и друзьям будет очень приятно, если Вы напишите в открытке, сделанной своими руками, пару строчек с пожеланиями здоровья, удачи и любви!

Сотрудниками Славянского историко-краеведческого музея был подготовлен мастер-класс «Зимний приветик!» по изготовлению открытки, декорированной в зимней тематике. Желаем Вам творческих успехов и вдохновения!

Видео можно посмотреть здесь

«Памятники как частица памяти человеческих судеб. Покровский собор, Храм Василия Блаженного»

«Памятники как частица памяти человеческих судеб. Покровский собор, Храм Василия Блаженного»

Храм Василия Блаженного – это не просто самая красивая и загадочная церковь во всей России, а храм-памятник, возведенный в честь присоединения Казанского ханства к русскому государству. Считается, что постройку не позволил снести сам Сталин, а во время войны храм прятали от обстрелов. Сегодня по этой культовой постройке времен Ивана Грозного любой иностранец узнает Москву. Но мало кто знает, что истинное название – Собор Покрова Богородицы на Рву собор получил благодаря победе в главной битве, произошедшей в день Покрова Пресвятой Богородицы.

Храм Василия Блаженного может похвастаться дизайном, не имеющим аналогов в России, что свидетельствует о блестящем таланте его создателей, осмелившихся нарушить традиционные каноны религиозной архитектуры. Его девять башен увенчаны луковичными куполами цвета конфет, излучающими веселье и радость. Каждая башня украшена слоями карнизов, кокошников и окон; цветочные мотивы змеятся вверх по крыльцам, лестницам и галереям; геометрические плитки и узоры подчеркивают кирпичную кладку.

На протяжении четырех с половиной столетий Покровский собор был свидетелем всех значительных событий русской истории: рядом с ним проходили коронационные процессии и торжественные крестные ходы, объявлялись государственные указы и составлялись прошения, вокруг него кипела городская жизнь. Как памятник национального и мирового значения храм Василия Блаженного стал одним из первых из взятых под охрану государством согласно декрету от 5 октября 1818 года.

Славянский историко-краеведческий музей подготовил познавательный видеоролик об истории возведения Храма Василия Блаженного «Памятники как частица памяти человеческих судеб. Покровский собор, Храм Василия Блаженного».

Видео можно посмотреть здесь

Страница 130 из 251«126127128129130131132133134»