"О ГЕРОЕ…"

Турчин Николай Николаевич родился 15 января 1922 года в селе Желанное Одесского района Омской области. В раннем детстве вместе с родителями переехал на Кубань в посёлок Ачуево Черноерковского района (ныне село Ачуево Славянского района). Окончил семилетнюю школу. Учился в Новочеркасском автомобильном техникум.

Быть бы ему смелым рыбаком, но война смешала все планы миллионов его сверстников и его собственные. По повестке прибыл он в Черноерковский райвоенкомат, а в сентябре 1941 года уже получил боевое крещение на Южном фронте.

Отступление... Оно для артиллериста тяжело и душевно, и физически: под бомбёжками тащить тяжёлое орудие день и ночь. Но и это было школой для командира батареи Н..Н. Турчина. Оказывается, и с тяжёлыми пушками можно маневрировать, маскироваться средь голого поля, идти в атаку. В 1943 году при освобождении Сумской области враг изведал, чему научились Н.Н. Турчин и его бойцы.

На берегу Днепра командир думал, как форсировать реку без потерь. Способ единственный: переправляться без шума, с солидным запасом снарядов. С тремя бойцами на плоту пересекли Днепр. У занятого врагом берега обнаружили припрятанные большие баркасы и приспособления для соединения их в паром. Угнали они это богатство к себе, с помощью сапёров соорудили паром, погрузили батарею и к утру успели переплыть Днепр, окопаться, замаскироваться.

Когда началось массовое форсирование Днепра, наши батареи били через реку наугад, по площадям. Урон для врага небольшой, и танки, пехота немцев подтягивались к реке, чтобы встретить плывущих красноармейцев. Тут и ударили прямой наводкой орудия батареи Н.Н. Турчина. Горели три немецких танка, три самоходных орудия, около 200 солдат и офицеров полегло от меткого огня. Немцы пришли в себя и все силы бросили на батарею смельчаков. Дело доходило до того, что старший лейтенант Турчин стал за наводчика, метко бил по пулемётным точкам.

Орденом Ленина оценила Родина подвиг Н.Н. Турчина.

А впереди такая же неприступная Висла. Здесь не только пехота, а 22 танка «Тигр» надвигались на замаскированную батарею Н.Н. Турчина.

– Подпустить на 150 метров! – спокойно звучит голос командира.

Кажется, ещё минута и бронированные чудовища раздавят батарею. Командир рассчитал всё: и прочность брони «тигров», и скорострельность пушек, и слабость немецких нервов.

– Огонь!

Четыре «тигра» замерли, задымили. Ещё залп – три танка завертелись на месте. Остальные попятились назад, чтобы доложить командованию о засаде десятков батарей. И на Н.Н. Турчина и его боевых друзей двинулись 42 «тигра» и пехота.

Это был бой, оставшийся в памяти всех его участников. Гремели противотанковые пушки, в дело пошли гранаты и бутылки с зажигательной смесью. 20 танков пылало у самой батареи, но раздавить или взорвать её так и не удалось.

За мужество, командирское мастерство Н.Н. Турчин был удостоен звания Героя Советского Союза.

Скромный человек, он забывал указывать в своих документах о высоком звании, наградах. Работал шахтёром в Макеевке.

«Спорт и здоровье едины»

«Спорт и здоровье едины»

Здоровье – это самое большое богатство и его нужно беречь. Будет здоровым тело – будет здоровый дух! Спортивные занятия позволяют стать здоровым улучшают настроение человека, внешний вид. Спорт дает людям возможность совершенствовать свои физические качества и двигательные возможности, укреплять здоровье и продлевать долголетие. Спорт является главным элементом здорового образа жизни.

Славянский историко-краеведческий музей в рамках заседания клуба «Истоки», для несовершеннолетних ребят, стоящих на различных видах учёта подготовил видеоролик «Спорт и здоровье едины».

Видео можно посмотреть здесь

«О чем говорит живопись»

«О чем говорит живопись»

Живопись – это поэзия, которую видят, а поэзия – это живопись, которую слышат.

Леонардо да Винчи

 

Живопись – вид изобразительного искусства, воспроизводящий предметы и явления реального мира с помощью красок. Она воплощает образы во всем их блеске и богатстве и при любом освещении. Однако это богатство и разнообразие является отказом от третьего измерения, от реального объема, от осязания. Живопись – это искусство плоскости и одной точки зрения, где пространство и объем существуют только в иллюзии. Эта плоскость составляет главную «условность» живописи, и главная трудность живописца состоит не в том, чтобы преодолеть эту условность, а в том, чтобы выдержать ее, в одном ключе или, выражаясь иначе, на одинаковом расстоянии от действительности.

Всякая картина развертывается для нас не только в пространстве, но и во времени. Всё, что оставляет какой-либо след на чём-то, строго говоря, является живописью: живопись создаётся природой, временем и человеком.

Славянский историко-краеведческий музей подготовил познавательно-развлекательное мероприятие с использованием предметов из фондов Славянского историко-краеведческого музея «О чем говорит живопись».

Видео можно посмотреть здесь

«300 ЛЕТ ПРОКУРАТУРЕ РОССИИ»

«300 ЛЕТ ПРОКУРАТУРЕ РОССИИ»

В историко-краеведческом музее города Славянска-на-Кубани открыта выставка, посвящённая дню образования прокуратуры России. Этому событию двенадцатого января 2022 года исполняется триста лет. Становление прокуратуры в нашей стране неразрывно связано с именем Петра Первого.

12 января 1722 года – знаменательная дата в истории Российского государства, Пётр Первый учредил прокуратуру Российской империи с целью борьбы с должностными преступлениями, казнокрадством и взяточничеством. Прокуратура активно защищала тогдашнее государство и выступала, по выражению Петра, «оком государевым». С первых дней образования прокуратура была и остаётся главным надзорным органом, обеспечивающим строгое и неукоснительное соблюдение законов всеми учреждениями, организациями, должностными лицами, гражданами.

Работники Славянского историко-краеведческого музея приглашают жителей и гостей города посетить интересную и познавательную выставку.

"Угощение от Деда Мороза. История мороженого"

Наверное, нет на свете человека, который не любил бы мороженое. Это очень древнее лакомство, его история начинается почти пять тысяч лет назад.

По одной из версий, ещё за три тысячи лет до нашей эры императору Китая подавали к столу блюдо, напоминающее мороженое. Это был лёд или снег, смешанный с кусочками апельсинов, лимонов, с зёрнышками граната, риса. По преданию, китайский император Тан Гу был большим любителем прохладного лакомства и даже сам придумал рецепт мороженого из смеси льда и молока. Но все секреты мороженого, его хранения долго оставались в тайне. И только в XI веке до нашей эры завеса секретности была приоткрыта в «Книге песен» - древнейшем памятнике китайской литературы.

Свои секреты холодного десерта были и у других народов. Охлаждённые соки, молочные продукты употребляли древние греки. Знаменитый античный врач и философ Гиппократ «прописывал» мороженое для укрепления здоровья. Во время военных походов в Индию и Персию великий полководец древности Александр Македонский, живший в IV веке до нашей эры, в жаркие дни наслаждался мороженым – смесью из снега и замороженных фруктов и ягод. За снегом и льдом высоко в горы посылали рабов, а чтобы снег и лёд не успевали растаять, их передавали по специальной эстафете. Тогда же стали добавлять в ледяную воду с фруктами мёд и молоко. Древнеримский император Нерон тоже любил мороженое изо льда и фруктов. Лёд и снег в императорский дворец доставляли с горных альпийских вершин, а для хранения устраивали ледники-погреба.

Интересно, что в 780 году н. э. халиф аль-Махди сумел доставить в жаркую Мекку целый караван верблюдов, гружённых льдом и горным снегом. Персидский путешественник Насири-Хозрау в 1040 году писал, что снег и лёд для приготовления мороженого доставляли к столу каирского султана каждый день из горных районов Сирии. Конечно, древнее мороженое мало похоже на привычное для нас мороженое. Оно, скорее, напоминало современный «фруктовый лёд».

В конце XIII - начале XIV века после многих лет забвения Европа вновь познакомилась с этим холодным лакомством. Рецепт мороженого привёз из далёкого Китая известный путешественник и венецианский купец Марко Поло. Мороженое стало излюбленным угощением в домах знатных особ и дворцах всесильных владык. Теперь мороженое стали делать из молока, сливок, сахара. Точный рецепт повара хранили в тайне. В XVI веке мороженое покорило Францию. В 1555 году юная Екатерина Медичи вышла замуж за французского короля Генриха II. Привезённый ею из Италии знаменитый повар Бенталенти удивил всех прекрасным десертом – шариками мороженого с фруктами. Рецепт объявили государственной тайной. Потом история повторилась. В 1625 году Генриетта Мария Французская, младшая дочь французского короля Генриха IV, вышла замуж за короля Англии Карла I. И она тоже привезла с собой личного повара и кондитера Г. Тиссайна, прекрасно знавшего секрет приготовления мороженого. В Англии по достоинству оценили вкус этого ледяного

угощения. Интересно, что Тиссайн лишь после казни Карла I осмелился раскрыть секрет мороженого.

Так, несмотря на все запреты, мороженое постепенно становилось общедоступным лакомством для жителей многих стран. Стали появляться торговцы мороженым и охлаждёнными соками. По праздникам и на ярмарках мороженым угощались уже и простые люди. В 1686 году итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже первое в истории кафе-мороженое напротив театра «Комеди Франсез». Здесь парижане знакомились с новинками – кофе и мороженым. Спустя столетие в кафе «Прокоп» посетителям предлагали уже около 80 сортов мороженого. Это старейшее кафе Парижа существует и в наши дни. В августе 1794 года знаменитый композитор Людвиг Ван Бетховен в одном из писем из Вены сообщал: «Здесь очень жарко: жители Вены боятся, что скоро не будет мороженого, так как зима была мягкой и лёд теперь – редкость». А вот в Америке мороженое появилось благодаря переселенцам из Европы в XVIII веке.

Страница 131 из 251«127128129130131132133134135»