«Наш край»

«Наш край»

Природа на территории Восточного Приазовья, в состав которой входит и Славянский район, очень богата. Южное расположение и близость моря дарят нашему краю мягкий климат и благоприятные условия для разнообразия живых организмов. В Восточном Приазовье обитает до 300-х видов птиц. Для многих водоплавающих птиц лиманы и плавни – это родной дом, где можно вывести потомство, хорошо отдохнуть и вкусно покушать.

В пойменных лесах и степных зонах Восточного Приазовья обитает много видов млекопитающих: шакалы, лесные коты, куницы, перевязки, различные грызуны, лисицы, олени и т.д. В водах Азовского моря резвятся морские свиньи –азовки, а в районе Керченского пролива иногда появляются черноморские афалины. На берегу гнездятся крикливые чайки и прожорливые бакланы.

Сотрудниками Славянского историко-краеведческого музея в рамках заседания клуба «Истоки» была подготовлена видеоэкскурсия «Наш край». Видеоролик поведает Вам о трех экосистемах Восточного Приазовья и их жителях, а ознакомит Вас с экспозицией музея. Берегите природу родного края. Она наше истинное богатство!

Видео можно посмотреть здесь

Расстояния ему не преграда. История старого телефона.

Расстояния ему не преграда. История старого телефона.

В одном из календарей 10 марта отмечено как день старого телефона. Сегодня все еще ведутся многочисленные споры, кто же изобрел телефон. Одним из основоположников телефонии считается американский ученый, изобретатель Александр Белл. 10 марта 1876 года он успешно провел испытания телефонного аппарата, изобретенного им и его помощником Томасом Ватсоном. 25 июня 1876 года Александр Белл продемонстрировал свой телефон на первой Всемирной электротехнической выставке в Филадельфии. Дальность приема связи достигала 500 метров. Телефон представлял собой сразу несколько устройств общим весом более 8 килограмм! Сам аппарат Белла выглядел как железный ящик с рычагом и двумя трубками. В первой трубке был только динамик, а во второй — микрофон, установленный в дополнительном рожке. Телефон работал с помощью электромагнитной индукции, но не имел звонка – его позже изобрел помощник Белла Томас Джон Ватсон.

С тех пор телефон претерпел много изменений в попытке преодолеть расстояния не только между людьми, но и между городами и странами. Телефонизация стремительно распространялась по миру. Первым городом, где аппараты стали появляться в квартирах состоятельных людей, стал Бостон, там жил и работал Белл. В 1879 году изобретение «переплыло» Атлантику: телефонная станция появилась в Париже. Прорывом в области создания междугородней телефонной связи стало изобретение русского военного связиста Г.Г. Игнатьева, использовавшего для телефонной связи уже имеющиеся телеграфные линии. В 1881 году первая линия системы Игнатьева соединила две военные части, находившиеся друг от друга на расстоянии 14,5 км. В 1889 году была установлена междугородная телефонная связь по телеграфным линиям, расположенным между Петербургом и Москвой, а также вдоль всех железных дорог. А спустя 9 лет, 31 декабря 1898 года открылась постоянная стационарная телефонная линия Москва – Петербург. Поговорить с приятелем, не встречаясь с ним, стало возможным в Москве, Петербурге, Одессе, Берлине, Риге и Варшаве. К началу ХХ века планету начали опутывать международные и междугородние линии, а к 1910 году во всем мире было уже более 10 тысяч станций, которые обслуживали более 10 миллионов абонентов!

В фондохранилище Славянского историко-краеведческого музея большой интерес вызывает предмет, которому более ста лет. Это трубка от настенного телефонного аппарата для телеграфной связи английского производства 1920 года. Трубка металлическая круглой формы с надписью: «THE NEW PHONOPORE TELEPHONE CYLOA». Корпус же самого телефонного аппарата был деревянным со встроенным угольным микрофоном, коммутатором на 12 линий с буквенной индикацией, двумя наушниками типа «French Made» и одночашечным звонком. В верхней части корпуса закреплена табличка-бренд, в нижней – батарейные и линейные контакты.

Все металлические детали телефона, в том числе и трубки, были сделаны из латуни.

В первые десятилетия телефонной связи не существовало прямого соединения с нужным абонентом. Телефонные станции начала ХХ века были ручными, первые телефонные аппараты вместо набора номера имели рукоятку индуктора, которую надо было вращать. Абонент вызывал оператора телефонной станции и просил соединить с другим абонентом. Так как операторами работали преимущественно женщины, то человек, желающий с кем-то поговорить по телефону, чаще всего произносил фразу: «Барышня, соедините меня, пожалуйста, с…» (далее называли абонента, а позже просто его телефонный номер).

Первую автоматическую телефонную станцию в СССР построили в 1926 году в Ростове-на-Дону. Появление АТС привело к изменению внешнего вида самих аппаратов – на них появился диск для набора номера.

С изобретением дискового номеронабирателя появилась возможность прямого соединения с абонентом. Первые телефонные номера были трехзначные, но по мере роста числа абонентов число цифр телефонного номера росло. В частности, в Москве в 1930-х годах были пятизначные телефонные номера, с 1940-х гг. – шестизначные, а в 1968 году абонентам предоставлялись семизначные номера. Помимо цифр, на диске были и буквы русского алфавита: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, И, К и Л. Сами же номера были формата А-21-35. Вплоть до середины 1960-х годов номера телефонов в СССР содержали и цифры, и литеры. Позднее от букв отказались. Дисковые номеронабиратели использовались до 1990-х годов, а в отдельных местах используются и сейчас. В общедоступных местах в телефонных будках использовались различные модели настенных телефонных аппаратов.

Вскоре появились и первые телефоны с кнопками. Кнопочные номеронабиратели появились впервые в США в 1950-х годах. В нашей стране телефонные аппараты с кнопочным номеронабирателем стали производить только с 1980-х годов.

В СССР было два крупных производителя телефонных аппаратов: Пермский телефонный завод и Рижский государственный электротехнический завод «ВЭФ». В страну завозились телефонные аппараты предприятий Польши, Болгарии, Венгрии, ГДР, Чехословакии.

В фондах Славянского историко-краеведческого музея хранятся интересные модели телефонных аппаратов советского периода. Один из них – телефон настольный дисковый с пластмассовым корпусом черного цвета 1958 года выпуска производства СССР. В дизайне аппарата изготовителем использовался цветовой контраст белого и черного. Диск номеронабирателя белого цвета, цифры – черного. На слуховой и разговорной части черной телефонной трубки навинчены крышки белого цвета. В 1988 году этот телефон подарил музею ветеран Великой Отечественной войны Владимир Васильевич Шпилевой.

Заслуживает внимания настенный телефонный аппарат для двусторонней дуплексной связи отечественного производства 1960 года выпуска. Телефон имеет прямоугольный корпус черного цвета, дисковый номеронабиратель. Телефонная трубка крепится к аппарату на гибком шнуре. Такие телефоны обычно использовались в общежитиях, коммунальных квартирах. Этот предмет в 2011 году подарила музею жительница г. Славянска-на-Кубани Шлома Лидия Алексеевна.

Сегодня дисковые телефоны, став ретро, снова начинают пользоваться популярностью, хотя их функциональные характеристики морально устарели. На фоне растущего интереса к старинным вещам многие производители возобновили выпуск дисковых ретро-телефонов, как дань моде. В Славянском историко-краеведческом музее вы можете увидеть старые модели дисковых телефонов. Добро пожаловать в музей!

"Ручка ХХI века"

3-D рисование - это создание объемных рисунков и объектов с помощью специальных инструментов- 3D ручек. В основу этого прибора входят не чернила, а специальные пластиковые цветные нити - филамент, представляющий собой пластмассовую нить. Технология рисования ею основана на способности пластика к мгновенному разогреву и такому же быстрому застыванию. В процессе разработки программы главным приоритетом стала цель - формирование и развитие у детей навыков технического творчества с 3-D ручкой, пространственного мышления, а также создание и обеспечение необходимых условий для личностного роста и творческого труда обучающихся.

3D-ручки уже активно входят в нашу жизнь. С помощью 3D принтеров создаются вполне реальные и нужные предметы и объекты для различных областей применения: строительство, медицина, информационные технологии.

При работе с 3D-ручкой в условиях простора для свободного творчества помогает детям развить собственные способности, создает условия для развития инициативности, изобретательности, гибкости мышления. Расширяется детский кругозор, фантазия.

 

В рамках заседания клуба «Встреча» для детей, состоящих на различных видах учета, Славянский историко-краеведческий музей подготовил видеоролик «Ручка ХХI века».

Видео можно посмотреть здесь

«Дикие и редкие»

«Дикие и редкие»

Давно известно, что хозяйственная деятельность человечества негативно отражается на окружающей среде. Загрязнения почв и вод ведут к разрушению природных экосистем и гибели диких животных, а неконтролируемое браконьерство приводит к значительному снижению и, в некоторых случаях, исчезновению популяций птиц и млекопитающих. Снижение популяции ведет к тому, что отдельные виды животных в своей естественной среде обитания начинают встречаться всё реже.

Однако устойчивое развитие и благосостояние человечества не могут быть обеспечены в неблагоприятных экологических условиях. Именно поэтому в настоящее время государствами и международными организациями уделяется огромное внимание защите природы и принимаются различные меры по сохранению животных и их естественной среды обитания.

Например, с 2014-го года каждое 3 марта отмечается в мире как день дикой природы. Решение о введении этой даты приняла Организация Объединенных Наций (ООН). Всемирный день дикой природы призван донести до всех людей ценность окружающей среды и ее обитателей и найти новые пути решения экологических проблем.

Сотрудниками Славянского историко-краеведческого музея был подготовлен видеоролик «Дикие и редкие» о животных Восточного Приазовья, популяции которых стали уязвимыми из-за вмешательства человека в природу. Берегите братьев наших меньших!

Видео можно посмотреть здесь

«Робкие шаги красавицы Весны»

«Робкие шаги красавицы Весны»

Выглянул подснежник

В полутьме лесной -

Маленький разведчик,

Посланный весной…

Вот и наступил март – первый весенний месяц, когда перелётные птицы возвращаются в наши края и распускаются первые весенние цветы – подснежники.

Подснежники – это род многолетних трав, насчитывающий около 19 видов. Есть у него и другое название – «Галантус», что в переводе с греческого языка означает «молочный цветок». Такое наименование вполне объясняется тем, что у данного растения наиболее распространён белый окрас лепестков. Однако в других странах Европы он имеет и другие названия: «Снежный колокольчик», «Белая снежинка» или «снежная капля». Но всё же эти имена подснежника связаны с его внешним видом и произрастанием ранней весной.

В настоящее время Кавказский подснежник занесён в Красную Книгу из-за неправильного сбора.

Сотрудниками Славянского историко-краеведческого музея был подготовлен мастер-класс «Робкие шаги красавицы Весны» по изготовлению букета первых весенних цветов – подснежников. Такой букетик в Международный Женский день порадует Ваших мам и бабушек. Желаем Вам творческих успехов и вдохновения!

Видео можно посмотреть здесь

Страница 121 из 251«117118119120121122123124125»