«ПОЭЗИИ МОЕЙ НЕБРОСКАЯ СТРОКА . . .»

«ПОЭЗИИ МОЕЙ НЕБРОСКАЯ СТРОКА . . .»

Татьяна Голуб родилась 30 марта 1944 года в г. Бузулуке, Оренбургской области, инвалид детства.  Отец Тани – агроном в военное время – капитан Советской Армии, участник Сталинградской битвы, преждевременно ушедший из жизни от фронтовых ран. Мама Татьяны – медик. В 1949 году Таня переехала с родителями на родину мамы, в станицу Славянскую.

            Призвание Татьяны – поэзия. Ранее творчество Т. Голуб характерно с детской поэзией, её детские книжки изданы в Краснодаре большим тиражом. Скованная неизлечимой болезнью, лишённая движения, возможностью выбежать на луг под синее родное небо, ходить в школу, поехать в далёкое путешествие, Татьяна была удивительно жизнерадостной и жизнелюбивой натурой. Болезнь сковала тело, но не душу – душа жадно, взахлёб ловила всякое движение жизни, слушала детский смех, песню птицы, голос земли родной. Эти голоса стали стихами, которые девочка сочиняла сначала для себя, для мамы, для друзей – ребятишек, прибегавших к ней, с первым подснежником, с цветным камешком, со смешным жуком в спичечной коробочке, с детскими книжками, а потом, помогая Тане учиться, и с учебниками, школьными тетрадками. Жизнь приходила к Тане с людьми, помогавшими бороться с недугом, – с учителями и врачами, с журналистами местной газеты, где были опубликованы первые стихи, с краснодарскими писателями, которые приехали к ней домой на выездное писательское собрание.

                 Жизнь приходила к ней голосом радио, шелестом книжных страниц, строками газетных статей о каждом дне Родины. Песнями матери, рассказами отца о войне.

                 Таня Голуб закончила среднюю школу, не покидая дома. После окончания школы поступила в Литературный институт имени М. Горького (заочно). Мечтой Тани было найти своё место в жизни, стать профессиональным писателем. И это несмотря на болезнь и неподвижность.

               Первую свою детскую книжку она назвала озорно и весело – «Солнечный зайчик». Солнечный зайчик осветил жизнь Татьяны, дал ей возможность подарить детям то, что ей самой так хотелось: игру и беззаботный смех, товарищей, музыку, радость жизни. Поэзия дала ей в руки дело, любимую работу, которой она хотела отблагодарить всех за заботы о ней, стать в трудовой строй.

                 Потом вышли в свет в Краснодарском издательстве книжка «Ледяная горка», переводы детских стихов адыгейского поэта Джафара Чуяко, книжка о природе вещей, окружающих нас с детства, – никакого волшебства. Детские книги Татьяны Голуб полюбили юные читатели.

                 Подборки её лирических стихов выходили в коллективных сборниках. Они и стали основой первой «взрослой» книги поэтессы. Песня на слова Т. Голуб «Вдовы России» зазвучала по всей стране, включена в репертуар лучших певцов. И немногие знают, что эта песня, полная светлой печали, благоговения перед вечной любовью и вечной верности солдатских вдов, создана девушкой, знающей войну лишь по книжкам и рассказам солдата – отца.

Жизнерадостная, полная простора и света книга «Подснежники в снегу» учит людей мужеству так же, как и жизнь её автора.

Поэзия Татьяны Голуб – мелодичная, летящая – неиссякаемый источник надежды, нежности, любви. Она слышит и восхищается: «Сады шагают в лето, тугою завязью звеня, Она благодарна рукам хлебороба за «душистый ноздреватый хлеб». С волнением и нежностью обращается к женщинам вдовам:

«Ах, журавки, в сентябре

Не кричите!

Вдов солдатских на заре

Не будите!

Пусть они ещё поспят,

Дозарюют.

Хоть во сне своих солдат

Доцелуют!

               У Татьяны судьба слагается песней. В одном из стихов поэтессы есть такая строка: «Всем кажется, что по плечу мне боль любая…». Мужественно подставляет плечо под свою боль и чужую. Впрочем, «чужой» боли для неё не существует. Есть просто боль, которую необходимо разделить, чтобы облегчить ношу другого и разделить бережно, а боли у неё своей больше, чем можно вынести, но она искренне дарит каждому улыбку, слово, поэзию….

Десятого апреля 1984 года Татьяна Дмитриевна Голуб была принята в члены Союза писателей СССР.

               За большой вклад в воспитание патриотизма и высокой гражданственности, любви к жизни, неповторимой природе Кубани, за гуманизм и просветительство Постановлением главы Горрайадминистрации № 504 от 25.02.1994 года, поэтессе Татьяне Дмитриевне Голуб присвоено звание «Почётный гражданин города Славянска – на – Кубани и Славянского района».

              Итогом творчества Т. Голуб можно считать посмертный сборник стихов «Нетающий свет» (1985 г.). Умерла Т. Д. Голуб 31 марта 1994 г. в г. Славянске – на – Кубани.  Одна из улиц города названа именем поэтессы.

            Спасибо, что ты у нас была… Ты всегда жива в наших сердцах.

Видео можно посмотреть здесь

 

«Память, в сердце, храня»

«Память, в сердце, храня»

31 марта на Кубани – памятная дата для ветеранов локальных войн. В этот день мы вспоминаем и поминаем земляков, принимавших участие в десятках вооружённых конфликтов. Особое место в их ряду занимает военные действия в Афганистане, последствия которой не обошли стороной и наш Славянский район.

Наш земляк Посмашный Алексей Алексеевич родился в 1966 году в станице Анастасиевской Славянского района. Окончил 10 классов средней школы хутора Коржевский. Увлекался техникой, работал на полях родного совхоза «Ордынский». Окончил курсы механизатора, получил специальность тракториста затем курсы механизаторов.

Из воспоминаний учителей:

«В классе их было два Алёши Посмашных. Поэтому их звали по отчеству Алексеевич и Владимирович. Алёша был Алексеевич, но все звали его «Иванович». Он всегда отличался в трудовых делах, был вежлив, пользовался авторитетом среди товарищей».

Из воспоминаний классного руководителя Топчиева Николая Васильевича: «Коренастый, светлоголовый крепыш, сероглазый, с застенчивой улыбкой – таким я вижу Алёшу пятиклассника, и совсем уже возмужалого, повзрослевшего – десятиклассника.  В классе его любили и учителя и учащиеся. Он немногословен, но приятно слушать на уроке его неторопливый и чуть взволнованный басок».

В Вооруженные Силы СССР призван 03 мая 1984 г. Славянским ОГВК. В городе Грозном, где с отличием окончил танковую школу по специальности механик-водитель танка. В составе ограниченного контингента советских войск со 02 марта 1985 г. служил в Демократической Республике Афганистан. Принимал участие в 4-х боевых операциях.

11 июля 1985 года в районе города Герат танковый батальон вместе с другими подразделениями части участвовал в операции по уничтожению банд формирований мятежников. В один из моментов загорелся БТР-70, экипажу грозила гибель. Увидев это, экипаж танка, в котором действовал рядовой Посмашный, поспешил на помощь. Метким огнем были уничтожены две огневые точки противника, при этом танк, в котором находился Алексей Посмашный, был подбит из гранатомета.

Из письма командира части полковника Карабанова:

«Гвардии рядовой Посмашный А. А.  служил честно и добросовестно, был примером для остальных солдат. Лёше было присуще трудолюбие, скромность, чувство уважения к людям. Лёша геройски погиб в бою от пули пущенной рукой бандита-душмана. Его друзья, сослуживцы дали слово отомстить и свое слово держат крепко».

За мужество и отвагу девятнадцатилетний герой с хутора Коржевский Алексей Алексеевич Посмашный был награжден орденом Красной Звезды  посмертно. Похоронен в хуторе Шапари, где живут родители и родственники Алеши Пасмашного.

В 2019 году школе МБОУ СОШ № 19 (хутор Коржевский Краснодарского края) было присвоено имя Кавалера Ордена Красной Звезды Алексея Алексеевича Посмашного, и была торжественно открыта «Парта героя».

Быстро бегут годы, но не уходит неизгладимая боль утраты из сердца Галины Алексеевны Посмашный. Она потеряла самое дорогое – сына, которого вырастила, которого любит до сих пор.

Солдаты не выбирают войну. Они свято выполняют приказ.  Наш долг – чтить и помнить героический подвиг советских воинов. Стараться всеми силами, чтобы наши дети также не забывали  как, высока цена этой победы! Чем больше мы будем знать об уроках истории, и о войне в том числе, тем бдительнее будем, тем больше будем ценить мирную жизнь, уважать память павших, быть благодарными тому поколению людей, которые победили врага, дошли до самого его логова. Боль о погибших - это вечная боль нашего народа. И стереть из памяти всё, что было на войне, нельзя, так как «Это нужно не мёртвым, это нужно живым», то есть всем нам.

«Традиции России. Кубанская кукла»

«Традиции России. Кубанская кукла»

Знаете ли Вы хотя бы одного ребенка, который не играл бы в детстве в куклы? Наверное, нет! Ведь кукла во все времена была самой желанной игрушкой любой девочки.  Куклы существуют практически у всех народов мира, имеют тысячи вариантов. Их делают из соломы, травы, листьев, металла, камня, ткани.

На кубанской земле переплелись традиции, обычаи, обряды народов, издавна живших или поселившихся на этой благодатной земле. У каждого из них была своя религия, свои боги и праздники, значит, были и свои куклы. 

Своими руками мастерили наши прабабушки куколки-обереги или амулеты, которые спасали от беды и приносили счастье. Каждая из таких кукол имела своё предназначение, но чаще всего у них просили о помощи, ведь они охраняли детей и женщин.

В XXI веке предназначение кукол сильно изменилось, да и делать самому их вовсе не обязательно. Сегодня практически в каждом магазине есть отдел игрушек, где можно приобрести понравившуюся куклу. Играют с ними в основном девочки. Однако традиция изготовления тряпичных кукол не исчезла. Современные мастерицы создают самых разнообразных кукол из различных материалов.  

В Славянске-на-Кубани есть рукодельницы, создающие тряпичных красавиц. Каждая кукла по-своему уникальна, выполняется в единственном экземпляре. С ними можно не только познакомиться, но и приобрести на различных выставках-ярмарках в нашем городе и за его пределами.

В фондах Славянского историко-краеведческого музея также хранятся куклы ручной работы. Выполнены они из различных материалов: ткань, солома, дерево, глина. Увидеть их можно на выставках предметов декоративно-прикладного искусства.

Славянский историко-краеведческий музей в рамках просветительского проекта  «Народные промыслы Кубани»  к «Году культурного наследия народов России»  подготовил познавательный видеоролик «Традиции России. Кубанская кукла».

Видео можно посмотреть здесь

 

"ПУШКИНСКАЯ КАРТА"

1 февраля 2022 в МБУК Славянском историко-краеведческом музее для популяризации культурных мероприятий среди молодёжи стартовала Всероссийская культурная программа «Пушкинская карта».

Граждане 14-22 лет с 01.01.2022 г. смогут получить банковскую карту, на которую будут начислены деньги для покупки билетов на посещение выставок, экскурсий, мероприятий.

Билет по Пушкинской карте даёт право осмотра основной экспозиции музея.

Установите приложение на свой смартфон и выбирайте события на портале «Культура.РФ». Чтобы карта сработала, смените способ оплаты на «Пушкинскую карту» на экране подтверждения заказа.

Для лучшего понимания просмотрите короткий обучающий видеоролик, как оформить Пушкинскую карту пошаговая инструкция.

Видео можно посмотреть здесь

«Кормилицы Кубани»

«Кормилицы Кубани»

Главными водными артериями в Краснодарском крае являются р. Кубань и р. Протока. Кубань проходит по юго-востоку Славянского района, а Протока огибает его с юга на северо-запад. За последние тысячелетия название р. Кубань менялось много раз полностью или частично.

Свое начало река Кубань берет в районе г. Эльбрус на высоте около 1000м. над уровнем моря, и впадает, пройдя низовьями, в Азовское море в г. Темрюк. Протяженность реки от истока до устья составляет 870 км.

На пересечении Крымского, Абинского, Красноармейского и Славянского районов р. Кубань отбрасывает правый рукав именуемый Протокой, который впадает в Азовское море в прибрежном поселении Ачуево.

Хозяйственное назначение Кубани и Протоки заключается в следующем:

·        Во-первых, воды рек применяют для обслуживания бытовых нужд жителей населенных пунктов, расположенных неподалеку от водной артерии;

·        Во-вторых, вода необходима для функционирования промышленных предприятий;

·        В-третьих, воды рек применяются для орошения сельскохозяйственных угодий (полей, рисовых чеков);

·        В-четвертых, реки используется как рыбоводные и рыболовные водоемы.

Значение рек для человека и природы очень ценно. Берегите их чистоту!

Страница 117 из 251«113114115116117118119120121»