«А. А. Акатьев. Между прошлым и будущим»

«А. А. Акатьев. Между прошлым и будущим»

Встреча с художником – это уникальное и интересное событие, которое помогает детям представить, что такое профессия художника, узнать, как создаются картины, как живет и мыслит художник.

20 апреля 2022 года в картинной галерее Славянского историко-краеведческого музея для учащихся ДХШ г. Славянска-на-Кубани в рамках художественного проекта «Детям о Кубанских художниках» была проведена лекция-беседа по живописи. На мероприятии присутствовал  Член союза художников России Акатьев Андрей Александрович, интересный, неординарный человек, и самобытный художник.

 Мастер живописи поделился своими знаниями и опытом с юными художниками. Рассказал о своем творчестве, излюбленных жанрах и персонажах. Встреча прошла в теплой дружественной обстановке. Ребята с удовольствием слушали, участвовали в диалоге, задавали интересующие вопросы, анализировали, открывали новый мир художественных произведений. 

"ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА ГЕРОЕВ"

В Славянском историко-краеведческом музее 16 апреля была проведена экскурсия «Золотая Звезда Героев», посвященная Дню установления высшей степени отличия за заслуги перед государством – почетного звания «Герой Советского Союза».

История нашего города и района связана с восемнадцатью легендарными личностями, за чудеса мужества и героизма получившими наивысшую награду – звание Героя Советского Союза. Семеро из них – уроженцы станицы Славянской и населенных пунктов Славянского района, пять человек в детстве с семьей приехали сюда жить. В общей сложности двенадцать человек были призваны на фронт Славянским военкоматом.

Пятеро Героев, уроженцев других мест, приехали на постоянное место жительства в станицу Славянскую после войны.

В боях на «Голубой линии» был тяжело ранен летчик с Украины, Герой Советского Союза Кудря Николай Данилович. Он умер в Славянском госпитале и был похоронен в сквере Памяти города. Таким образом, мы чтим восемнадцать Героев Советского Союза – Золотых звезд города Славянска-на-Кубани и Славянского района.

В ходе экскурсии присутствовавшие познакомились с Положением о звании Героя Советского Союза, узнали, что собой представляет медаль «Золотая Звезда», услышали рассказ о подвиге Героев Советского Союза – уроженцев и жителей Славянского района Краснодарского края.

"ПОМНИТ МИР СПАСЕННЫЙ…"

16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция. В ходе завершающей наступательной операции советских войск был взят Берлин, что привело к безоговорочной капитуляции Третьего рейха.

Наступила весна 1945 года. Красная Армия, пройдя длинный и тернистый путь от Волги до Одера, вышла на подступы к Берлину и заняла исходные позиции.

К моменту наступления Красной Армии противник сосредоточил против нее главные силы сухопутных войск и авиации. Геббельс обещал удивить мир «новым оружием» и изо всех сил прославлял доблесть пресловутого фольксштурма, в который поголовно зачислялись и 60-летние старики и 14-летние юнцы, а также инвалиды всех степеней.

Проведение Берлинской операции возлагалось на войска 1-го Белорусского , 1-го украинского и 2-го Белорусского фронтов. Ими командовали маршалы Г. К. Жуков, И. С. Конев, К. К. Рокоссовский. В наступлении на Берлин участвовали армии Войска Польского.

 Наступление началось в ночь на 16 апреля 1945 года. К вечеру 15 апреля в каждой роте, в траншеях проводились митинги.

Более 40 тысяч артиллерийских стволов разных систем и калибров били по переднему краю противника, сокрушая оборону, уничтожая живую силу и технику фашистской армии. Наступление продолжалось днем и ночью.

Рейхстаг – последний оплот фашистов – обороняли 2 тысячи солдат и офицеров. Среди них было 400 отборных гитлеровских вояк, сброшенных сюда на парашютах по специальному приказу Гитлера.

Героическая борьба за рейхстаг увенчалась водружением знамени Победы. Эту историческую миссию выполнили разведчики из полка Ф. М. Зинченко – сержанты М. А. Егоров и М. В. Кантария.

Москва салютовала победителям. Этот радостный весенний день – 2 мая 1945 года – вошел в историю как памятный день победы над гитлеровцами в Берлине. 

И ПОМНИТЬ СТРАШНО, И ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ…

И ПОМНИТЬ СТРАШНО, И ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ…

В Славянском историко-краеведческом музее 12 апреля было проведено военно-патриотическое мероприятие с привлечением фондовых документов, посвященное Международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей.

Особое внимание на мероприятии было уделено воспоминаниям узницы фашистского концлагеря «Равенсбрюк» – Полины Степановны Баровской, 29 апреля 1942 года после окончания Славянской медшколы направленной в действующую армию под Керчь, где она и была взята в плен вместе с 47 000 других военнопленных. В воспоминаниях Полины Степановны, хранящихся в фондах Славянского историко-краеведческого музея, остались свидетельства о массовом уничтожении заключенных, о распределениях на работы, о наказаниях для военнопленных, о русском подполье в лагере.  

Обращаясь к теме фашистских концлагерей в проводимых мероприятиях, мы, таким образом, отдаем дань памяти всем тем, кто погиб в в застенках.

ВОПРЕКИ ЗЕМНОМУ ПРИТЯЖЕНИЮ

ВОПРЕКИ ЗЕМНОМУ ПРИТЯЖЕНИЮ

Увидеть Землю с высоты, объять взглядом всю разом, узнать, что там, в глубине, за синевой небосвода, – было и остается дерзновенным желанием человечества.

Выставка «Вопреки земному притяжению», подготовленная сотрудниками Славянского историко-краеведческого музея,  приурочена к дате 12 апреля 1961 г., когда корабль «Восток» с Юрием Алексеевичем Гагариным на борту вышел в космос, сделав оборот вокруг Земли.

В Славянском историко-краеведческом музее среди многих предметов, связанных с космической тематикой, можно увидеть набор открыток «Летчики – космонавты СССР» (Изд-во «Правда». Москва, 1973 г.).

Много книг, в том числе «Жизнь – подвиг» (М.1968 г.), «Мой брат Юрий» (Автор Гагарин В.А., М.: Моск. рабочий, 1979.).

Особенно красивы значки, представленные на выставке. Космическими символами являются изображения искусственных спутников Земли, космических аппаратов, ракет, различных памятников и обелисков покорителям космоса, небесных тел и т. д.

Мы приглашаем Вас посетить выставку «Вопреки земному притяжению» в Славянском историко-краеведческом музее и почувствовать гордость за нашу страну.

Страница 113 из 251«109110111112113114115116117»