"Экскурсия на станцию юные натуралисты"

23 апреля 2022  г. в рамках Всероссийской акции «ДОБРОВОЛЬЦЫ – ДЕТЯМ» для учащихся города было организованно посещение отделения «Станции юных натуралистов» на базе Лицея № 1. Целью данного мероприятия было: расширение представления детей о разнообразии животного мира; о том, что человек – часть природы, и он должен беречь, охранять и защищать ее; развитие познавательного интереса, любознательности, эмоциональной отзывчивости.

Экскурсия стала для ребят ярким и запоминающимся событием  ведь на станции собрано большое количество представителей флоры и фауны. В живом уголке обитают различные животные: шиншиллы, морские свинки, попугайчики, аквариумные рыбки. Имеется оранжерея, где школьников познакомили не только с разнообразием растений, но и с особенностями их строения, свойствами и условиями обитания.

Особое внимание ребят привлекла лаборатория, в которой можно проводить настоящие опыты. Под руководством опытного педагога центра дополнительного образования учащиеся наблюдали за процессами химических реакций, отдельные из которых сопровождались потрясающими визуальными эффектами и бурной реакцией ребят.

 

"СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СЛАВЯНСКОМ РАЙОНЕ"

В рамках празднования Дня местного самоуправления в Славянском историко-краеведческом музее подготовлена выставка «Страницы истории местного самоуправления в Славянском районе».

Среди представленных экспонатов предметы из коллекции фалеристики: это значки «#ЯНаВыборы», «Славянский район. Кубань – край молодых», «Я сделал свой выбор», «Депутат сельского совета», или по поселениям (Петровское сельское поселение», «Забойское сельское поселение», «Анастасиевское сельское поселение» и др.); присутствует и значок «Депутат сельского совета».

Из предметов печатной продукции выставлены плакаты кандидатов депутаты, календари карманные, настольные, газетные статьи, листовки предвыборной тематики. Представлена книга «Выборы. Методическое пособие для ТИК по проведению выборов» (М.:2003 г.),  Сборник инструктивно-методических материалов и др.

Мы будем рады всем желающим посетить данную выставку!

"МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА"

Сегодня в Славянском историко-краеведческом музее состоялось тематическое мероприятие «Местное самоуправление: вчера, сегодня, завтра». Оно приурочено ко Дню местного самоуправления. Указом Президента Российской Федерации от 10 июля 2012 г. в нашей стране этот день отмечается 21 апреля.

В ходе мероприятия аудитория познакомилась с основными моментами, касающимися становления и развития местного самоуправления в России. Присутствующим демонстрировался видеоматериал, рассказывающий о законодательстве в данной области, о функциях и полномочиях местного самоуправления. Вынесены на обсуждение были  вопросы о значении органов местного самоуправления в развитии определенной территории страны.

В завершающей части мероприятия проведен обзор музейной выставки «Страницы истории местного самоуправления в Славянском районе».

"ВЕХИ ИСТОРИИ. БИТВА ПОД МОСКВОЙ"

В Славянском историко-краеведческом музее 19 апреля была проведена тематическая беседа для школьников города, посвященная историческому значению битвы под Москвой в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

30 сентября – 2 октября 1941 г. мощная группировка фашистских армий «Центр» начала наступление на Москву. Операция получила в гитлеровском генеральном штабе громкое название «Тайфун».

На призыв партии воины, защищавшие Москву, и население столицы ответили тысячами героических дел и подвигов.  

5-6 декабря советские войска перешли в решительное контрнаступление, в хорде которого фашистские войска были отброшены от Москвы на 100-250 км.

Поражение на Восточном фронте заставило Гитлера прибегнуть к таким чрезвычайным мерам, как тотальная мобилизация мужского населения Германии.

Наступление Красной Армии, начавшееся зимой 1941/42 года под Москвой, закончилось в апреле 1942 года. В ходе его от немецко-фашистских захватчиков были полностью освобождены Московская, Тульская и Рязанская области, многие районы Ленинградской, Калининской, Смоленской, Орловской, Курской, Харьковской, Донецкой областей и Керченский полуостров.

Только сухопутные войска фашистской армии потеряли за этот период свыше 400 тысяч солдат и офицеров, 35 фашистских генералов были смещены Гитлером со своих постов за эти поражения. Гитлеровское главное командование было вынуждено пересмотреть свой первоначальный стратегический план похода на Восток.

В ходе тематической беседы с учащимися было наглядно рассмотрено на карте, как встала Москва на пути фашистских захватчиков. В завершающей части мероприятия сотрудники музея научили детей складывать солдатское письмо – треугольник своими руками.

"ВЫСОЧАЙШИЙ МАНИФЕСТ ЕКАТЕРИНЫ II"

Сегодня сотрудники Славянского историко-краеведческого музея вновь делились с посетителями фактами, связанными с историей нашей станицы. Познавательное мероприятие, на которое были приглашены школьники города, посвящено памятной дате России – Дню принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783).

19(8) апреля 1783 г. императрица Екатерина II подписала «Высочайший манифест о принятии Крымского полуострова, острова Тамани и всея Кубанской стороны под державу Российскую». Новая государственная граница империи прошла по реке Кубани.

 Ясский мир 1791 года не дал России новых территориальных приобретений на Кавказе, но укрепил здесь ее позиции. Статья шестая мирного договора гласила, что турецкое правительство подтвердило признание реки Кубани границей между обеими договаривающимися сторонами.

Южные земли, как органическая часть Российского государства, подлежали хозяйственному освоению. Вновь обретенный край нуждался в трудовом населении, ибо предстояло возродить здесь земледелие, распахать обширные просторы целинных земель, развести стада скота, табуны лошадей, построить города и села, соорудить дороги, морские порты. Для обустройства требовались смелые и выносливые люди, которые могли бы взвалить на свои плечи не только нелегкие тяготы освоения нетронутых земель, но и защиту южных границ государства Российского. Таким образом, переселение на Кубань казаков Черноморского войска вызывалось рядом причин.

В ходе мероприятия школьники узнали подробнее о переселении черноморского казачьего войска, окунулись в атмосферу казачьего быта. 

Страница 111 из 251«107108109110111112113114115»