"ОН ВСЮ ВОЙНУ ПРОШЕЛ РАЗВЕДЧИКОМ"

Полный кавалер Ордена Славы Храпко Василий Лазаревич

Храпко Василий Лазаревич родился 4 марта 1913 года в станице Пет-ровской. После окончания семилетней школы работал в колхозе. В 1935-1937 годах служил в инженерных подразделениях Красной Армии. После службы в армии Василий вернулся в родной колхоз, где работал разнорабочим.

С первых дней Великой Отечественной войны Василий Лазаревич был призван на фронт. Сапёр-разведчик инженерно-стрелкового подразделения Храпко В.Л. воевал на Брянском, Северо-Западном, Центральном и 1-м Украинском фронтах. С марта 1944 года ефрейтор Храпко В.Л. служил раз-ведчиком 41-го инженерно-сапёрного батальона 59-й отдельной инженерной бригады 60-й Армии 1-го Украинского фронта. 22 раза с группой разведчи-ков сапёр-разведчик Василий Храпко переходил линию фронта. В отдельных разведывательных рейдах приходилось уходить в тыл врага на 150 километ-ров. При выполнении боевых заданий Василий Лазаревич всегда проявлял смекалку, мужество, отвагу, за что был не раз удостоен правительственных наград, став полным кавалером ордена Славы.

В ходе боев за освобождение от немецко-фашистских захватчиков тер-ритории Украины Храпко Василий Лазаревич был удостоен двух боевых наград.

Действуя в тылу врага с 29 марта по 3 апреля 1944 года, ефрейтор Храпко в группе разведчиков в непосредственной близости от противника вел наблюдение за его передвижением. Добытые сведения оказались очень ценными для советского командования. 30 марта саперы-разведчики произ-водили минирование восточной окраины населенного пункта Сасув. Несмот-ря на то, что противник простреливал шоссе пулеметным огнем, Василий Храпко, действуя смело и решительно, сумел в дневное время его заминиро-вать. 2-го апреля на этом минном поле подорвался бронетранспортер и 12 немецких солдат и офицеров. За образцовое выполнение заданий командова-ния по разведке в тылу врага и диверсионные действия сапер 41 инженерно-саперного батальона Василий Лазаревич Храпко 14 мая 1944 года был награжден медалью «За отвагу».

28 июня 1944 года В.Л. Храпко получил Орден Славы III степени за добычу ценных разведывательных данных и захват языка в период с 6 по 13 мая 1944 года в районе города Зборов на территории Украины. В наградном листе отмечалось, что ефрейтор взвода Храпко проявил себя как отважный сапер-разведчик, действуя в составе группы в глубоком тылу противника. Умело маскируясь, Василий Храпко пробрался мимо огневых точек против-

ника. Собранные сведения по размещению военных сооружений, скоплению и перемещению живой силы противника, размещению миномётно-артиллерийских батарей были оперативно переданы командованию по рации. Весьма ценными оказались сведения об оборонительных сооружениях, воз-веденных противником на рубеже Сасув-Зборов.

6 ноября 1944 года Василий Лазаревич был награжден Орденом Сла-вы II степени. В период с 14 по 24 сентября 1944 года он действовал в соста-ве разведгруппы в тылу врага на глубину до 50 километров. Награда вручена за проявленное мужество и отвагу в составе разведывательной группы в глу-боком тылу противника и своевременно доставленные сведения о состоянии обороны в районе города Дембица (Польша).

В зимних боях 1945 года старший сержант Храпко семь раз в составе разведывательных групп переходил линию обороны противника, проделывая проходы на минных полях и в проволочных заграждениях. В апреле 1945 го-да старший сержант Храпко В.Л. участвовал в неоднократных разведыва-тельных рейдах в тыл противника, собирая и передавая разведданные о бере-говой обороне противника в районе города Оппау (ныне город Оппава, Че-хия).

За боевые подвиги в 1945 году на завершающем этапе Великой Отече-ственной войны Василий Лазаревич Храпко 15 мая 1946 года был награжден Орденом Славы I степени.

Полный кавалер ордена Славы В.Л. Храпко также награжден орденами Отечественной войны I и II степени, многими трудовыми и юбилейными ме-далями.

После демобилизации в декабре 1945 года старшина Храпко В.Л. воз-вратился в родную станицу Петровскую. До выхода на заслуженный отдых в 1973 году он работал в колхозе «Родина» учётчиком, бригадиром, помощни-ком управляющего отделением.

Умер Василий Лазаревич 2 января 1980 года, похоронен на кладбище станицы Петровской Славянского района.

В парке «40 лет Победы» г. Славянска-на-Кубани на аллее героев уста-новлена стела в честь полного кавалера ордена Славы Храпко Василия Лаза-ревича.

В Славянском историко-краеведческом музее в экспозиции зала «Вели-кая Отечественная война» портрет Храпко Василия Лазаревич представлен в ряду портретов наших земляков, ставших в годы войны полными кавалерами Ордена Славы. Сегодня в день рождения В.Л. Храпко, вспоминая нашего земляка, говорим: «Помним. Гордимся!»

В этом разделе