«Ночь музеев-2022»

«Больше чем музей»

21 мая в России прошла Всероссийская акция «Ночь музеев», которая была посвящена Году культурного наследия народов России, 85-летию со дня образования Краснодарского края и 230-летию с начала освоения кубанских земель черноморскими казаками

Для жителей города и района была подготовлена разнообразная праздничная программа. Праздник начался с торжественного открытия у здания Славянского историко – краеведческого музея, на котором выступил начальник управления культуры администрации муниципального образования Славянский район Дмитрий Александрович Решмет; на традиционном «Часе дарителя» в фонды музея были переданы уникальные экспонаты от жителей города и района; торжественная часть завершилась праздничным концертом, после которого все гости были приглашены в музей.

В картинной галерее г.Славянска-на-Кубани была организована творческая гостиная; под мелодичный перебор струн гитары звучали душевные песни о дружбе и любви, семье и доме, родном доме и малой Родине. Искренность и интонации абсолютной доверительности, прозвучавшие в бардовских песнях исполнителей Татьяны Ладыки и Николая Михеева создали непередаваемую атмосферу сопереживания, высокого духа творчества. Завершилось мероприятие песней Олега Митяева «Как здорово», которую зал пел вместе с исполнителем Галиной Груздой.

В музейном дворике была оформлена выставка «Голоса ремесел», мастера декоративно-прикладного творчества представили свои рукотворные шедевры; на мероприятии прошла презентация туристической карты Славянского района «Музейный маршрут». Впервые музейные комнаты поселений района представили жителям и города и района интересные экспонаты на выставке, гости смогли познакомиться с этнографическими особенностями предметов одежды, быта; узнали малоизвестные интересные факты по истории города и района.

Для гостей музея на территории музейного дворика была оформлена фотозона «Ретро-фотоателье» с использованием предметов мебели, быта и элементов одежды середины ХХ в.

Посетив музей природы Восточного Приазовья, все желающие смогли принять участие в экологической игровой программе для всей семьи «Клевое место», которая знакомит с обитателями водных ресурсов Славянского района.

 В отделе краеведения прошла игровая познавательная программа для всей семьи, в ходе которой участники узнали новые интересные факты из истории района и Кубани, участникам были предложены викторины, логические задания, информационные карточки по истории Краснодарского края и Славянского района, касающиеся событий, памятных мест, исторических личностей.

При содействии Славянского отделения «Русского географического общества» жители города и района получили уникальную возможность поучаствовать в открытом кинолектории научно-познавательного документального фильма «Путешествие по Золотому кольцу Боспорского царства» и познакомиться с туристическим маршрутом, который проходит по территории 12 городов Краснодарского края, Республики Крым, города Севастополя и Ростовской области и включает в себя 35 площадок, тематически связанных с историей Боспора.

«Птичья миграция – природное чудо!»

«Птичья миграция – природное чудо!»

В Славянском историко-краеведческом музее 18 мая было проведено познавательное мероприятие «Птичья миграция – природное чудо!», которое познакомило аудиторию с перелетными птицами Восточного Приазовья.

Птичья миграция – это сезонное перемещение птиц, которое происходит у них под воздействием инстинкта в период истощения кормовой базы и наступления холодов. Однако представления о перелете птиц порой носят ошибочный характер. Так, например, большинство людей считают, что птицы летят исключительно по прямой линии с севера на юг, а высокие горы – не являются преградой для них. А как на самом деле обстоят дела с миграцией птиц, рассказали сотрудники музея, посетившим учреждение учащимся общеобразовательной школы №28 Славянского района.

Школьники с удовольствием прослушали информацию о перелетных птицах Восточного Приазовья, узнали об их районах зимовки и гнездования, а также о некоторых особенностях перелета.

"ДЕНЬ ВСЕСОЮЗНОЙ ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИМ. В.И. ЛЕНИНА"

Ровно столетие назад, 19 мая 1922 года, в Советском Союзе появились пионеры. Эта организация просуществовала почти 70 лет. Не быть пионером для советского ребенка было так же странно, как для российского — не иметь страниц в соцсетях.  Пионером мог стать школьник от 9 до 14 лет. Ребята принимали торжественную клятву и соблюдали законы. Пионер получал красный галстук и пионерский значок, галстук пионера – частица революционного красного знамени, значок – символ принадлежности пионера к единой массовой организации детей и подростков.

           Организация имела своё знамя, горн, барабан, пионерский гимн, лозунг пионеров: «Будь готов – всегда готов!», пионер отдавал салют, поднимая согнутую под углом правую руку. Использовался барабан и горн для сопровождения пионерского строя, затем на торжественных линейках.

            К 100-летию пионерии, 19 мая, в Славянском историко - краеведческом музее проведено тематическое мероприятие «Взвейтесь кострами синие ночи», на котором встретились пионеры разных лет и молодежь нашего района. Активисты пионерского движения разных лет – хорошо известные всем землякам люди: Татьяна Анисимова, Татьяна Вавилова, Нелли Кича, Ирина Шутенко, Анна Шевцова, Анна Громыко, Тамара Мотренко, Ирина Яровая и многие другие. Организатор встречи – председатель Совета Славянской первичной организации «Ветераны комсомола Кубани» Ольга Почтенко. Ветераны пионерского движения поделились воспоминаниями о счастливом детстве, о работе с пионерами, передали в дар музею архивные материалы.

            «Здесь собрались пионеры по духу! Люди, которые умеют быть первыми и отдавать свое сердце другим. Такими их воспитала пионерия», – отметил присутствовавший на встрече Депутат Законодательного собрания края Виктор Чернявский. Участникам встречи торжественно вручены благодарственные письма и юбилейные медали к 100-летию создания Всесоюзной пионерской организации. Встреча прошла в атмосфере живого общения и взаимного интереса.

«Удивительный фарфор Товарищества М.С. Кузнецова»

«Удивительный фарфор Товарищества М.С. Кузнецова»

«В Кузнецовской пёстрой чашке
С золочёными краями,
Видно, сахару не жалко –
Чай и сладок, и горяч».

В одной из витрин экспозиционного зала Славянского историко-краеведческого музея внимание посетителей привлекает своим изяществом и внешней хрупкостью кофейная пара конца XIX века производства товарищества М.С. Кузнецова.

Кузнецовский фарфор считается одним из русских национальных брэндов, давно получивших всемирную известность. Производить его начали в 1832 году, в местечке Дулёво. Кузнецовский фарфоровый завод был детищем семьи Кузнецовых – выходцев из крестьян-старообрядцев. Начав свой бизнес с нуля, к XX веку родовой клан владел уже самым крупным в Российской империи и одним из лучших на европейском континенте предприятием. Годовой оборот его превышал 7 млн. рублей и давал 2/3 дохода, получаемого в целом от всего производства фарфора и фаянса России. Достичь таких результатов Кузнецовым удалось в напряженной борьбе с конкурентами, благодаря внедрению в производство разных технических новшеств.

В 1887 году Матвей Сидорович Кузнецов основал «Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М. С. Кузнецова» – одно из крупнейших фарфорово-фаянсовых производств Российской империи конца XIX - начала XX веков. В 1913 году на предприятии работало 12500 человек. В Товарищество входили Дулевский фарфоровый заводРижская фарфоро-фаянсовая фабрикаТверской завод, а  также Конаковская фаянсовая фабрика, заводы в БудахВербликахСлавянскеРыбинскеПесочной.

Заводы выпускали ассортимент, позволявший войти в каждый дом: крестьянам предназначался товар дешевый, не очень броский, горожане скупали сервизы средней цены, но по росписи похожие на дорогие «дворянские». Людям состоятельным предложили посуду, покрытую изнутри сплошь золотом – «золотое нутро», или наполовину – «полунутро». Выпускалась посуда «трактирная», для ресторанов.

В 1890-е годы в Петербурге, Москве, Харькове, Ростове, Одессе, Киеве, Варшаве и Тюмени работали постоянные торговые представители товарищества. В Петербурге и в Москве работали по два фирменных магазина. Матвей Кузнецов активно экспортировал продукцию, торгуя не только на 12 российских ярмарках, но и в ПерсииРумынииТурцииАфганистане, Балканских странах. Своей продукцией М.С. Кузнецов вытеснил на Ближнем Востоке изделия поставщиков из Англии, Германии и Франции.

На фабриках «Товарищества» изготавливалась фарфороваяфаянсовая и полуфаянсовая столовая и чайная посуда. Для внутренней отделки помещений, а также фасадов домов и церквей выпускались майоликовые и терракотовые украшения, майоликовые изразцы и детали для печей и каминов, терракотовые фигуры и вазы. Кроме этого, заводы Кузнецова выпускали фарфоровые телеграфные и телефонные изоляторы, детали для электропроводки, фаянсовые сантехнические предметы: чашки, умывальные доски и ванны.

На всероссийских промышленных выставках в Москве (1872) и Нижнем Новгороде (1896) за высокое качество изделий фирма была удостоена права изображения государственного герба; на международных выставках в Париже (1889, 1890) награждена золотыми медалями, на международных выставках в Реймсе (1903) и Льеже (1905) – Гран-при.

В 1918 году после Октябрьской революции все предприятия «Товарищества», кроме Рижской фабрики, были национализированы. Съехавшиеся в Ригу дети М. С. Кузнецова, перерегистрировали товарищество в Латвийской Республике в августе 1922 года как акционерное общество «М. С. Кузнецов». В июле 1940 года предприятие было национализировано по закону Латвийской ССР «О национализации банков и крупных предприятий».

Представленный на выставке в Славянском музее кофейный набор состоит из чашки и блюдца производства «Товарищества М.С. Кузнецова в Москве». Кофейная пара изготовлена из белого, слегка просвечивающегося фарфора. Чашка невысокая цилиндрической формы, блюдце круглое, глубокое. Пара украшена подглазурной росписью с последующим наложением позолотой растительного и геометрического орнамента. Основу росписи составляет широкая зелёная полоса, симметрично разделённая двумя малиновыми поперечными полосками и двумя овальными медальонами с сюжетными рисунками на мифологические темы. Эти удивительные предметы передал музею в 1988 году ветеран Великой Отечественной войны Шпилевой Владимир Васильевич.

В музее вы можете увидеть и другие предметы, произведенные на фабриках Товарищества М.С. Кузнецова. Добро пожаловать в музей!

«Словарь юного художника. Бытовой жанр»

«Словарь юного художника. Бытовой жанр»

Сегодня в картинной галерее г. Славянск-на-Кубани для учащихся школ города и района прошло тематическое мероприятие о бытовом жанре в изобразительном искусстве «Словарь юного художника. Бытовой жанр». Учащиеся познакомились с историей развития бытового жанра в живописи его особенностями и основными темами. Ребята с удовольствием слушали, задавали интересующие вопросы, обсуждали за круглым столом репродукции картин знаменитых русских художников, а также рассматривали картины славянских художников, запечатлевших всевозможные обыденные события: трудовые будни и минуты отдыха, веселые забавы, торжественные праздники и трагические моменты.

Страница 104 из 251«100101102103104105106107108»