«Он гением блистал в бою любом…»

«Он гением блистал в бою любом…»

24 ноября 2023 года в Славянском историко-краеведческом музее прошла тематическая экскурсия, посвященная великому, русскому полководцу, основоположнику русской военной теории – Александру Васильевичу Суворову.

В ходе мероприятия, учащиеся посмотрели видеоматериал «Великие полководцы ХVIII века», в первом зале музея проведена лекция об интересных фактах биографии полководца, показаны карты, рисунки, диорамы, отражающие события той эпохи.

Александр Васильевич Суворов – великий русский полководец, генералиссимус — участвовал в семи крупных войнах, выиграл 60 сражений и ни одного не проиграл.

Александр Васильевич был назван отцом в честь древнерусского полководца Александра Невского.

Интерес к военному делу мальчик перенял от отца, прославившегося написанием первого в России военного словаря, и мечтавшего о продолжателе военного рода. Отец весьма скептически оценивал будущее сына, который рос болезненным и хилым. Но юный Суворов мечтал о карьере военного, поэтому закалялся и каждый день подвергал тело изнурительным физическим упражнениям.

Суворов — не только самый знаменитый военачальник в российской военной истории, но и один из самых известных полководцев в мире.

В Русско-турецких войнах эпохи Екатерины II он заслужил славу лучшего российского генерала. Прославленный полководец принял участие и в подавлении пугачевского бунта, конвоируя Емельяна Пугачева в Симбирск.

В сентябре 1789 года состоялось сражение при Рымнике. 7 тысяч русских и 18 тысяч австрийских солдат под командованием Александра Васильевича Суворова разгромили 100-тысячное турецкое войско Юсуф-паши.

За победу при Фокшанах и Рымнике Суворов был пожалован бриллиантовыми знаками ордена Святого Андрея Первозванного, украшенной бриллиантами шпагой с надписью: «Победителю Верховного Визиря», графским титулом с наименованием Рымникского и орденом Святого Георгия 1-й степени.

За подавление польского восстания 1794–1795 годов получил звание фельдмаршала.

В 1797 году выдающийся русский полководец Суворов, почти полвека беззаветной преданностью служивший Отечеству, был отставлен от службы императором Павлом I и сослан в глухое имение Кончанское за то, что, не боясь монаршего гнева, выступил против опруссачивания русской армии.

Завершил свою карьеру Суворов при Павле I генералиссимусом, получив этот чин в 1799 году после Итальянского и Швейцарского походов.

Свой взгляд на военное искусство Суворов изложил в книге «Наука побеждать». Главным в военном искусстве, по Суворову, были «глазомер, быстрота и натиск». Под глазомером он понимал умение оценить обстановку, проникнуть в планы противника и найти его слабые места, куда и следовало бить быстро и неожиданно для врага. Суворов считал, что войска должны быть прекрасно выучены. «Тяжело в учении — легко на походе!» — не раз повторял он. Упорство в бою — «натиск», может демонстрировать только обученная армия.

Суворов не признавал шаблонов. «Начальник на войне, — писал он, — не должен ничем себя связывать, а поступать соответственно обстоятельствам и всегда быстро». Он признавал только наступательную стратегию и тактику. Это последнее отличало Александра Васильевича и всех русских полководцев «екатерининского века» от их предшественников, которые все-таки предпочитали действовать от обороны, нападали первыми на противника, в основном имея численное преимущество.

Замечательный стратег, превосходный тактик, Суворов был одновременно и мудрым военным наставником, который заботился о солдатах как отец, разработав для них практичную униформу, сменившую узкие прусские мундиры, усовершенствовав устав и правила воспитания.

За свою многолетнюю военную деятельность воспитал первоклассные кадры высших офицеров русской армии: Михаил Кутузов, Николай Раевский, Петр Багратион.

Вслед за Румянцевым, Суворов считал, что солдата надо не только обучать, но и воспитывать в патриотическом духе. Выросший среди громких российских побед, он имел все основания гордиться своей родиной. «Природа произвела Россию только одну, она соперниц не имеет», — говорил он. Или вот еще суворовские слова: «Мы, русские, всё одолеем!»

ЩедрыйВторник

ЩедрыйВторник

#ЩедрыйВторник — это ежегодный день благотворительности. В этот день миллионы людей рассказывают, как и кому они помогают

Расскажите, кому вы помогаете. Каждое признание бизнес-партнер Группа компаний «Самолет» превратит в реальные 100 рублей на благотворительность. Наша цель — 2 млн рублей!

«Символ русской культуры»

«Символ русской культуры»

17 ноября 2023 года в Славянском историко-краеведческом музее для детей города и района была проведена тематическая беседа в рамках реализации плана мероприятий к 250 – летию Государственного академического Большого театра России на 2022-2026 гг.

История Большого театра началась в 1776 году, когда Екатерина II подписала указ о строительстве нового театра в Москве. Она хотела создать театр, который стал бы символом культуры и искусства России. Но история Большого театра насчитывает целых несколько периодов.

Большой театр – один из самых известных театров в мире, который находится в центре Москвы. Он является ярким символом и гордостью России, эту почетную роль театр получил благодаря тому огромному вкладу, который он оставил в истории русского и мирового искусства. Сегодня Большой театр продолжает шагать в ногу со временем и ни на минуту не останавливается на месте, показывая всему миру дальнейшие пути сценического развития. В 2026 году Государственному академическому Большому театру России исполнится 250 лет.

Участники мероприятия познакомились с историей Большого театра, с театральным искусством в целом, расширили кругозор и углубили свои знания в области искусства.

«Говорите мамам нежные слова»

«Говорите мамам нежные слова»

16 ноября 2023 года в Славянском историко-краеведческом музее для детей города и района в рамках клуба «Истоки» было проведено тематическое мероприятие ко Дню матери.

Целью данного мероприятия являлось поддержание традиций, бережного отношения к матери, воспитание любви и уважения к ней, укрепление семейных традиций, теплых взаимоотношений в семье, желания доставлять радость близкому, родному человеку.

В ходе беседы были подняты вопросы по улучшению микроклимата в семьях, уважения и заботы, бережного отношения, желания помочь и делать приятное маме, самому дорогому человеку на земле.

«Молодежь за мир»

«Молодежь за мир»

15 ноября 2023 года в Славянском историко-краеведческом музее для детей города и района в рамках клуба «Истоки» была проведена информационная беседа с показом видеофильма антитеррористической направленности.

На мероприятии детям было рассказано, как не стать жертвой преступления, о правилах поведения при встрече с незнакомыми людьми или предметами, о необходимости проявления бдительности с целью профилактики совершения террористических актов.

Завершением мероприятия был показан видеофильм и проведена беседа для закрепления знаний.

Страница 30 из 262«262728293031323334»