«Свидетели прошлого в жизни современности»

«Свидетели прошлого в жизни современности»

29 ноября 2023 г. в Славянском историко-краеведческом музее для детей города и района была проведена мультимедийная игра «Свидетели прошлого в жизни современности», в рамках всероссийского культурно-образовательного проекта «Культура для школьников».

Основной целью данных мероприятий является закрепление знаний в игровой форме о народном декоративно-прикладном искусстве, обучение различению видов декоративно-прикладного искусства, развитию творческого потенциала детей, приобщение к культурному наследию своих предков.

На игре дети познакомились с такими народными промыслами, как: Дымковская игрушка, Каргопольская игрушка, Жостовская роспись, Палех, Филимоновская игрушка, Гжель, Хохлома, Вологодское кружевоплетение, Городецкая роспись и др. Затем состоялась игра, и завершилось мероприятие творчеством ребят.

Раскраски «русские народные промыслы» открыли детям удивительный мир художественных изделий и росписей, зародившихся много веков назад. Раскраски помогли им самостоятельно освоить технику рисования, которая отражает культурные, духовные и исторические традиции русского народа.

«170 лет со Дня победы воинов русской эскадры в битвах у мыса Синопа»

«170 лет со Дня победы воинов русской эскадры в битвах у мыса Синопа»

29 ноября 2023 года в Славянском историко-краеведческом музее состоялось тематическое мероприятие, посвященное 170-летию со Дня победы воинов русской эскадры в битвах у мыса Синопа в рамках проекта «Знаменательные даты истории нашего Отечества».

День воинской славы России – день победы русской эскадры под командованием адмирала Павла Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп в 1853 году - отмечается в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славя (победных днях) России.

Непростые отношения складывались между Россией и Османской империей, началась война.

Синопское сражение состоялось в ходе Крымской войны 1 декабря 1853 года. В нем русский Черноморский флот под командованием адмирала Павла Степановича Нахимова в течение нескольких часов уничтожил турецкий флот. Это было первое крупное сражение Крымской войны и последняя победа русского парусного флота. Русский флот, хоть и имел в своем составе пароходы, тем не менее, в основном был парусным. Это касалось и турецкого флота. А англо-французская эскадра была оснащена по последнему слову техники и имела явное превосходство над Черноморским флотом.

Вечером 29 ноября 1853 года вице-адмирал Нахимов принял решение атаковать турецкие силы в Синопе утром 30 ноября. Первый залп сражения был дан с турецкого флагмана «Ауни-Аллах» в 12 часов 28 минут. На русские корабли обрушился огонь судов противника и береговых батарей. Нахимов отдал приказ — не обращая внимания на огонь противника, занять позиции в бухте, встав на шпринги вблизи вражеских флагманов, и открыть стрельбу фактически в упор.

Блестящее мастерство русских артиллеристов привело к тому, что турецкие силы были полностью подавлены. А когда к 13 часам на помощь русским подошла эскадра капитана Корнилова в составе трех пароходов, стало ясно, что для турок все кончено. Из Синопской бухты удалось ускользнуть лишь турецкому пароходу «Таиф», который считался лучшим по скорости и вооружению на Черном море. Впрочем, капитан парохода в Стамбуле был объявлен не героем, а трусом.

К 16 часам бой закончился. Все турецкие корабли горели на мелях, а береговые батареи были разгромлены.

Общие потери русской эскадры составили 38 человек и 210 ранеными, два корабля были серьезно повреждены. Потери турецкого флота были катастрофическими –10 боевых кораблей, 1 пароход, 2 транспорта, 2 торговых судна и 1 шхуна. Убитыми и ранеными турки потеряли 3000 моряков и 1000 солдат десанта, утратив около 500 орудий. Абордажная команда на разгромленных турецких кораблях захватила 180 пленных, включая и самого командующего эскадрой Осман-пашу. Несчастный турецкий вице-адмирал был не только ранен, но еще и ограблен своими же матросами.

Сам Синоп был разделен на турецкую и греческую часть. К началу сражения турецкая часть опустела, в результате чего вспыхнувший пожар тушить было некому, и эта часть города, в отличие от греческой, выгорела практически дотла.

Русская эскадра возвращалась в Севастополь с полной победой, однако повод для военного вмешательства Англии и Франции был дан. В эти же дни прозвучали первые «залпы» первой в истории «информационной войны» — в европейской прессе сообщалось о том, как озверевшие русские моряки добивали в море несчастных безоружных турецких матросов и жгли город с мирным населением.

Павел Степанович Нахимов за победу в Синопском сражении был удостоен ордена святого Георгия II степени, однако ожидаемого произведения в чин адмирала не произошло — командование сочло, что победа, спровоцировавшая вмешательство Англии и Франции, не может оцениваться так высоко.

Сам Нахимов после Синопа заметил: «Англичане увидят, что мы им действительно опасны на море, и поверьте, они употребят все усилия, чтобы уничтожить Черноморский флот». Предсказание флотоводца оправдалось полностью. Союзные войска высадились в Крыму для того, чтобы разрушить Севастополь и уничтожить базу русского Черноморского флота.

Сам Павел Нахимов стал одним из главных действующих лиц обороны Севастополя. После того как в феврале 1855 года русский флот был затоплен, дабы не пустить неприятеля в бухту, Нахимов командовал солдатами и матросами, оборонявшими южную часть города.

«Встреча с художником»

«Встреча с художником»

25 ноября 2023 года в Славянском историко-краеведческом музее для детей города и района была проведена творческая встреча-беседа с интересным, неординарным человеком и самобытным художником Машкариным Геннадием Петровичем.

В зале собрались дети разного возраста, но всех их объединяло одно общее – это любовь к живописи. Геннадий Петрович рассказал, как занимался станковой графикой и живописью, позже увлекся скульптурой. Познакомил ребят с техникой изготовления фигур из папье-маше и раскрыл некоторые тонкости в работе, дал советы начинающим, как работать с материалами. Показал презентацию своих работ, не представленных на выставке. Отвечая на вопросы, затронул темы воспоминаний из детства и юности, поведал про свой творческий путь, про технику написания, способы применения художественных материалов, тонкости в работе с акрилом и дал наставления юным художникам.

Встреча прошла в дружеской обстановке. Присутствующие выразили свою благодарность и уважение Геннадию Петровичу, пожелали автору творческих успехов и новых работ, и выразили надежду на новую встречу.

Играем в искусство

Играем в искусство

22 ноября 2023 года в Славянском историко-краеведческом музее для детей города и района был проведен мастер-класс по изготовлению мозаики из бумаги.

Мероприятие было направлено на обучение технике мозаичного изображения, знакомство с понятием «мозаика» для развития мелкой моторики, вырабатывания мышления и воображения, мотивации творить.

Учащиеся послушали лекцию о зарождении мозаичного искусства, познакомились с историей зарождения и изучили техники выполнения мозаики. В ходе мероприятия рассуждали, где в современной жизни люди используют мозаику.

В завершение мероприятия был показан фильм о техниках выполнения мозаики из бумаги. Желающие с удовольствием попробовали самостоятельно изготовить аппликации на предложенную тематику. В процессе работы дети в теплой дружеской обстановке задавали вопросы по лекции, делились своими выводами и наблюдениями, помогали друг другу, много смеялись и беседовали. Мероприятие сплотило школьников и, по отзывам ребят, оставило добрые впечатления и приятные воспоминания.

«Тепло материнских ладоней»

«Тепло материнских ладоней»

24 ноября 2023 года в Славянском историко-краеведческом музее для детей города и района было проведено тематическое мероприятие ко Дню матери, в рамках клуба «Диалог со временем».

Горькая и героическая доля за многие века выпадала матерям нашей Родины. Особенно тяжкая ноша легла на материнские плечи в годы борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Всё вынесли и выдержали под грузом горя утрат солдатские матери. О матерях можно говорить бесконечно. Добрые, гордые, мужественные матери! Сколько жизней спасено их руками, сколько бед прогнали добрые слова их, сколько подвигов совершено отважными их сердцами!

На мероприятии ребят познакомили с биографиями солдатских матерей. Ребята с большим интересом слушали рассказ о подвигах женщин - матерей в годы Великой Отечественной войны, о том, какой ценой была завоевана Победа!

Целью подобных лекций является формирование нравственных ориентиров, развитие у учащихся личностных качеств: любовь, внимание и бережное отношение к самому дорогому человеку – маме, а также формирование представлений о мужестве, долге, чести, ответственности, понимание того, что без патриотизма невозможно привести Россию к возрождению.

Страница 29 из 262«252627282930313233»