МАКИТРА.

МАКИТРА.

Макитра. … Это слово мы знаем с детства и обычно воспринимаем как ругательное. Услышав в свой адрес «макитра», любая женщина оскорбилась бы, сочтя, что её назвали противной некрасивой старухой. И, между прочим, совершенно напрасно. Ведь даже носители жаргонной лексики, называющей макитрой голову, в своих ассоциациях гораздо ближе к истине, потому что макитра – это широкий глиняный конусообразный горшок украинского происхождения, первоначально предназначенный для перетирания мака и других семян деревянной, закруглённой к низу палкой – макогоном.

Макитры на Кубани появились с первыми казаками-переселенцами и благодаря своей многофункциональности стали незаменимыми в быту предметами. Разные по форме и размеру, совсем простые и декорированные, с ручками и без – они представляли собой нечто среднее между горшком и миской.

В макитрах растирали мак и семена конопли, так же заготавливали сыр, сцеживали молоко, сливали вытопленный жир – смалец, ставили опару, солили и квасили овощи, приготавливали и хранили хлебный квас, узвар, использовали в качестве ёмкостей для воды, а в больших мыли посуду. Макитры могли использовать и вместо банок, заготавливая на зиму молочные продукты (сыр, масло), фрукты (их укладывали в макитру и заливали сиропом).

В старину у славян приготовление пищи почти всегда было частью какого-либо обряда. В данном контексте макитра становилась воплощением женского начала, макогон – мужского. И пища не приготавливалась, а поистине – «рождалась».

Кстати, мак для рождественской кутьи в казачьих семьях толкли исключительно в макитре, в ней же, купленной, как правило, специально для праздника, блюдо подавалось на стол.

В перерывах между боями: Окопное творчество

В перерывах между боями: Окопное творчество

В Славянском историко-краеведческом музее 20 февраля 2024 года прошло тематическое мероприятие «В перерывах между боями: Окопное творчество», которое посетили студенты Союза казачьей молодежи Кубани Славянского муниципального отделения.

Мероприятие проходило в зале «Военной формы СССР и военнослужащих Российской Федерации», где вниманию посетителей было представлено окопное творчество - главным условием появления которого стал позиционный характер Первой Мировой войны. Низкая активность боевых действий вынуждала солдат искать новые формы проведения досуга.

В качестве самого распространённого материала для изготовления предметов окопного искусства выступал металл и его осколки, найденные на поле боя, либо стреляные гильзы разного калибра.

В витрине музея экспонаты времен Первой мировой войны - кружка самодельная медная с гравировкой «Въ память Великой войны 1914-1917гг. Ф.А.Пилихатый», чайник медный, бритва трофейная, Германия. Времен Великой Отечественной войны - самодельные кружки из гильз, 1943г.; столовые шанцевые инструменты: ложка немецкая с клеймом «ROSTEREI» и гравировкой «Артемьев», трофейная,1943г.; ложка оловянная самодельная Романова Е.А., 1941-1945гг.; лампы-коптилки из снарядных гильз; кружки самодельные из гильз, ручка на заклепках, 1943г.

Также ребята ознакомились с выставкой материалов, фотографий, книг и личных комплексов солдат и офицеров, исполнявших свой воинский долг в Афганистане, соприкоснулись к истории возникновения военной формы воинов-интернационалистов, расширили знания о роли СССР в Афганской войне.

Посмотрели презентацию «Герои и подвиги» на интерактивном мультимедийном оборудовании.

«Зона экологической культуры»

«Зона экологической культуры»

15 февраля 2024 года в музее Восточного Приазовья для детей школ города и района прошел информационно - просветительский час, «Зона экологической культуры», посвященный экологическому воспитанию учащихся, в рамках заседания клуба «Истоки».

Целью данного мероприятия сформировать экологическое сознание детей, путем расширения знаний об экологических проблемах Восточного Приазовья. Воспитать бережное и ответственное отношение к природе.

Завершилось мероприятие закреплением полученных знаний просмотром видеоролика «Внешнее строение листа» и исследование растений из гербария музея природы Восточного Приазовья.

«День рождения Героя. П.Ф. Крупский»

«День рождения Героя. П.Ф. Крупский»

Военно-патриотический час, посвященный 100-летию со дня рождения Крупского Павла Филипповича (1924-1943), Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны прошел в Славянском краеведческом музее 16 февраля 2024 года.

Для учащихся была проведена обзорная экскурсия по залу Великой Отечественной войны, где собран материал о войне: документы, награды, фотографии, письма, воспоминания, экспозиции, информационные стенды и папки.

Так же ребята познакомились с героической биографией Крупского П.Ф.- участника Великой Отечественной войны.

За свою недолгую жизнь проявил себя смелым, отважным, находчивым, грамотным бойцом. За проявленный героизм в боях на реке Кубань, в Новороссийско-десантной операции был награжден орденом Красного Знамени и орденом Отечественной войны 1-й степени.

В боях на Керченском полуострове за освобождение поселка Эльтиген Павел Крупский заменил в бою раненого командира взвода лейтенанта Ганеева, повел взвод в атаку и был сражен насмерть. Комсомолец выполнил свой долг, ему ещё не было 19 лет.

За этот героический подвиг Президиум Верховного Совета Указом от 17 ноября 1943года присвоил ему высшую степень отличия – звание Героя Советского Союза и орден Ленина.

1 ноября 1983 года в Эльтигене был открыт памятник десантникам.

Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы города Москвы.

Имя Героя увековечено на мемориальной арке в Краснодаре.

Пламя Афганистана

Пламя Афганистана

15 февраля 2024 года отмечается 35-летие вывода советских войск из Афганистана.

В Славянском историко-краеведческом музее состоялось военно-патриотическое мероприятие, посвященное этой дате, в котором прияли учащиеся детской художественной школы поселка Октябрьский.

Были показаны фотографии, личные вещи, индивидуальные комплексы славянцев, участвовавших в событиях Афганской войны, выполнявших свой интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск. Продемонстрированы комплекты формы для офицерского и рядового состава.

В этом конфликте приняли участие более 600 000 (шести ста) тысяч советских солдат. Сквозь огонь сражений прошло около 10 тыс. кубанцев, из них 175 – славянцев, 8 наших земляков погибли.

За время боевых действий российские военнослужащие проявляли чудеса героизма – 86 человек получили звание Герой Советского Союза (28-посмертно), 200 (двести) тысяч были награждены медалями и орденами за боевые подвиги. В их числе и наши земляки Посмашный А.А. (посмертно), Симоненко А.К. (посмертно), Дедов И.И. (посмертно), Колесник В.В.

Афганская война ушла в историю, но память о наших воинах, павших в бою, вечно с нами. Это наша боль и скорбь.

Страница 18 из 262«141516171819202122»