МАКИТРА.

МАКИТРА.

Макитра. … Это слово мы знаем с детства и обычно воспринимаем как ругательное. Услышав в свой адрес «макитра», любая женщина оскорбилась бы, сочтя, что её назвали противной некрасивой старухой. И, между прочим, совершенно напрасно. Ведь даже носители жаргонной лексики, называющей макитрой голову, в своих ассоциациях гораздо ближе к истине, потому что макитра – это широкий глиняный конусообразный горшок украинского происхождения, первоначально предназначенный для перетирания мака и других семян деревянной, закруглённой к низу палкой – макогоном.

Макитры на Кубани появились с первыми казаками-переселенцами и благодаря своей многофункциональности стали незаменимыми в быту предметами. Разные по форме и размеру, совсем простые и декорированные, с ручками и без – они представляли собой нечто среднее между горшком и миской.

В макитрах растирали мак и семена конопли, так же заготавливали сыр, сцеживали молоко, сливали вытопленный жир – смалец, ставили опару, солили и квасили овощи, приготавливали и хранили хлебный квас, узвар, использовали в качестве ёмкостей для воды, а в больших мыли посуду. Макитры могли использовать и вместо банок, заготавливая на зиму молочные продукты (сыр, масло), фрукты (их укладывали в макитру и заливали сиропом).

В старину у славян приготовление пищи почти всегда было частью какого-либо обряда. В данном контексте макитра становилась воплощением женского начала, макогон – мужского. И пища не приготавливалась, а поистине – «рождалась».

Кстати, мак для рождественской кутьи в казачьих семьях толкли исключительно в макитре, в ней же, купленной, как правило, специально для праздника, блюдо подавалось на стол.

В этом разделе