«БУДУЩЕЕ ГЛАЗАМИ А. Д. САХАРОВА»

«БУДУЩЕЕ ГЛАЗАМИ А. Д. САХАРОВА»

17 мая 1974 года Андрей Сахаров закончил статью "Мир через полвека". В "Мире через полвека" Сахаров это объяснял. Не просто размышлял о перспективах научно-технического прогресса – излагал свое видение устройства мира. "Через 50 лет, – писал он, – я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, любой статьи, получение любой справки (...) Исчезнут все барьеры обмена информацией между странами и людьми". Сегодня Всемирная паутина, Интернет существует. Это предсказание Сахарова сбылось.

В 1974 году "факторами, которые определят облик мира", Сахаров считал: рост населения на планете (к 2024 году – более 7 млрд. человек); истощение природных ресурсов (нефти, плодородия почвы, чистой воды и т.д.); нарушение природного равновесия и среды обитания человека. Одновременно он прогнозировал скачок научно-технического прогресса. Но "научно-технический прогресс не принесет счастья, если не будет дополняться (...) изменениями в социальной и нравственной жизни человечества".

Главную опасность Сахаров видел в возможности гибели цивилизации в термоядерной войне. Однако, даже избегнув большой войны, человечество может погибнуть, истощив силы в межнациональных и межгосударственных конфликтах. В числе прочих опасностей: упадок личной и государственной морали, рост уголовных тенденций, терроризм, алкоголизм, наркомания.

"Очень большой должна быть роль международных организаций - ООН, ЮНЕСКО и других, в которых я бы хотел видеть зачаток мирового правительства, чуждого каких-либо целей, кроме общечеловеческих». Сахаров считал, что в 2024 году полным ходом будет идти формирование двух типов территорий - "рабочая территория" (РТ) и "заповедная территория" (ЗТ). На "рабочей территории" (меньшей по площади и с гораздо большей плотностью населения) "ведется интенсивное сельское хозяйство, природа полностью преобразована для промышленных нужд, сосредоточена вся промышленность с гигантскими автоматическими и полуавтоматическими заводами". "Заповедная территория" - место, где люди восстанавливают силы. "Они (...) трудятся руками и головой, читают книги, размышляют. Они живут в палатках или в домах, построенных, как дома их предков. Они слышат шум горного ручья или просто наслаждаются тишиной, красотой дикой природы, лесов, неба и облаков".

По мнению Сахарова, большая часть населения планеты будет жить в расположенных в РТ мегаполисах. Естественным расширением РТ по Сахарову станут "летающие города" - искусственные спутники Земли, выполняющие важные производственные функции. "На них сосредоточена гелиоэнергетика, возможно, значительная часть ядерных и термоядерных установок с лучистым охлаждением энергетических холодильников (...); это предприятия вакуумной металлургии, парникового хозяйства и т.п.; это космические научные лаборатории". Еще одно направление - создание "подземных городов - для сна, развлечений, обслуживания подземного транспорта и добычи полезных ископаемых".

"Новые формы земледелия – морское, бактериальное, микроводорослевое, грибное и т.п.". Возможно – земледелие в Антарктиде и на других планетах.

Предприятия с замкнутым циклом, без вредных и засоряющих отходов. Автоматизация, гибкость и перестраиваемость производства. "В идеале можно думать (...) о преодолении социально вредных (...) явлений искусственной стимуляции "сверхспроса", которые сейчас имеют место в развитых странах".

"В течение 50 лет сохранится значение энергетики, основанной на сжигании угля (...) с полным поглощением вредных отходов". Одновременно - развитие атомной энергетики, к концу этого периода - термоядерная энергетика.

"На смену автомобилю (...) придет аккумуляторная повозка на шагающих "ногах", не нарушающих травяного покрова и не требующих асфальтовых дорог. Для основных грузовых и пассажирских перевозок - гелиевые дирижабли с атомным двигателем и быстроходные поезда с атомным двигателем на эстакадах и в тоннелях".

В 1974 году Сахаров предполагал, что через 50 лет ученые, наконец, получат возможность теоретического моделирования за счет "вычислительных машин с большим объемом памяти и быстродействием". Примеры задач, которые можно будет решать благодаря развитию вычислительной техники: "прогноз погоды (...) расчеты органических молекул, элементарных биофизических процессов, расчеты "многомерных" производственных процессов, например, в металлургии и химической промышленности, сложные экономические и социологические расчеты..."

"Возможно, будут достигнуты успехи в синтезе веществ, обладающих сверхпроводимостью при комнатной температуре. Такое открытие означало бы революцию (...) во многих областях техники. Например, в транспорте (сверхпроводящие рельсы, на которых повозка скользит без трения на магнитной "подушке".

Для Сахарова космические исследования – одно из главных направлений научного поиска. "Я предполагаю расширение попыток установления связи с инопланетными цивилизациями. (...) Бездействие в этом направлении, несмотря на отсутствие каких-либо гарантий успеха, было бы неразумным (...) Вероятно, к концу пятидесятилетия начнется хозяйственное освоение поверхности Луны".

Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея в год столетия со дня рождения академика Сахарова предлагают вашему вниманию видеоролик, посвященный биографии Андрея Дмитриевича Сахарова – физика – теоретика, академика АН СССР, участвовавшего в создании водородной бомбы. В 1975 году он получил Нобелевскую премию мира.

Видео можно посмотреть здесь

«В синем море в белой пене»

«В синем море в белой пене»

Славянский район – это муниципальное образование с богатой историей в составе Краснодарского края. Район располагается на уникальной территории, которая называется Восточным Приазовьем. Славянский район богат и своей природой. На его территории располагаются различные природные зоны. У рек произрастают леса, в которых обитают знакомые нам животные и птицы: лисы, ласки, олени, совы, иволги, дятлы и другие. Вдоль дорог встречаются луга. Луг – это сообщество различных травянистых растений. Их представляют, к примеру, сорные (полевица, овес пустой, клубнекамыш и т.д.) и лечебные травы (ромашка, тысячелистник, цикорий и другие). На таких лугах часто встречаются дикие фазаны.

На западе района расположены системы лиманов. Лиман – это залив, образовавшийся в результате затопления морем долины. Их населяют моллюски, улитки, беспозвоночные и некоторые виды рыбы. Поэтому очень много водоплавающих птиц можно встретить именно на этих водоемах. Лиман – это кладезь провианта для многих видов пернатых – лебедей, нырков, казарок, уток, чаек, пеликанов и многих других. А густые заросли осоки, рогоза, ивняка и тростника помогают вывести и взрастить свое потомство. Многие птицы способны маскироваться в этих зарослях.

Северо-запад Славянского района имеет выход к Азовскому морю.

Славянский историко-краеведческий музей предлагает вниманию жителей и гостей города кроссворд, посвященный разнообразию животного мира Азовского моря. Ответы будут опубликованы 05.08.2021 г. в социальных сетях (вконтакте, одноклассники). Вы можете проверить свои знания уже сейчас! Желаем успехов в Вашей работе.

Кроссворд можно скачать здесь

Вопросы можно скачать здесь

«Образ человека – главная тема искусства»

«Образ человека – главная тема искусства»

Образ человека – одно из самых противоречивых понятий в истории мировой художественной культуры. На протяжении разных эпох, человек воспринимал себя по-разному. И от этого восприятия менялся и образ его жизни.

Изображение фигуры человека является одним из самых сложных разделов в изобразительном искусстве, т.к. умение изображать человека, передавать пропорции и движение фигуры всегда считалось наивысшим критерием оценки мастерства профессионального художника. Человек - самый сложный объект для изображения. Именно потому период обучения рисунку и живописи фигуры человека в художественном учебном заведении продолжается несколько лет. А для настоящего художника человек – неиссякаемый источник творческой работы, постоянного изучения всего сложного богатства его содержания и форм.

Славянский историко-краеведческий музей в рамках мероприятий межведомственного проекта «Культура для школьников» подготовил видеоролик «Образ человека – главная тема искусства».

Видео можно посмотреть здесь

«Счастье там, где верность и любовь»

«Счастье там, где верность и любовь»

Что такое семья – это вы и это я, это теплый дом и радость, которая царит в нем. Также это любовь, каждый человек любит родную семью.

Традиция отмечать Всероссийский праздник «День семьи, любви и верности» появилась в 2008 году, который в нашей стране был объявлен годом семьи. В этот день нужно обязательно говорить о том, что семья должна являться источником любви, взаимопонимания и уважения. Она делает жизнь человека духовно, а также эмоционально наполненной.

В рамках работы летнего детского досугового музейного клуба «Яркий мир» в МБУК «Славянский историко-краеведческий музей» был проведен мастер-класс «Счастье там, где верность и любовь». На мероприятии ребятам рассказали о замечательном Всероссийском празднике, а также о главных покровителях семьи в России, православных святых Петре и Февронии. Ребята участвовали в различных конкурсах, разгадывали загадки. В конце празднества для всех участников мероприятия был проведен мастер-класс «7-Я».

«Путешествие в страну дорожных знаков»

«Путешествие в страну дорожных знаков»

Обучение детей правилам дорожного движения – это неотъемлемая часть воспитательного и образовательного процесса. Актуальность обеспечения безопасности дорожного движения растет, и это объясняется увеличением количества автомобилей на дорогах. Поэтому правила дорожного движения для детей дошкольного возраста и школьников имеют огромное значение для сохранения их жизни и здоровья, и взрослые должны воспитывать в детях уважение к Правилам и осознание того, что их неукоснительное соблюдение является обязательным.

В рамках работы летнего детского досугового музейного клуба «Яркий мир» в МБУК «Славянский историко-краеведческий музей» был проведена интеллектуальная игра по правилам безопасности во время летних каникул «Путешествие в страну дорожных знаков». В процессе мероприятия через игру ребята смогли не только повторить имеющиеся знания по правилам дорожного движения, а также закрепить новые знания. Прошло мероприятие в теплой и дружественной обстановке.

Страница 164 из 251«160161162163164165166167168»