«Цветочный бал»

«Цветочный бал»

«Цветы — это улыбка солнца, которая дарит радость»

Летняя пора – самое благоприятное время для цветения различных садовых и полевых растений. Все они цветут по-разному. То, что мы обычно называем цветами, это отдел цветковых растений. Цветковые растения – это наиболее распространенный и многочисленный отдел в царстве растений. Свыше 280 тысяч видов входит в этот отдел. Важнейшей особенностью таких растений является наличие специализированного органа – цветка, берущего на себя функции размножения и привлечения агентов опыления.

Цветы весьма разнообразны: по форме, по расцветке, по периоду цветения. Именно эти органы растения пленяют нас своей красотой, создают радостную атмосферу. Цветковые растения встречаются и на лугах, и полях, и в садах, где люди стараются выращивать их для украшения своего дома.

Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея подготовили викторину для гостей сайта. Вы можете проверить свои знания в названиях полевых и садовых цветов. Вам предлагаются 20 фотографий растений, названия которых необходимо назвать. Желаем удачи!

Видео можно посмотреть здесь

«Физические свойства воды»

«Физические свойства воды»

В рамках работы летнего детского музейного клуба «Яркий мир» в МБУК «Славянский историко-краеведческий музей» было проведено мероприятие «Физические свойства воды». Участниками стали учащиеся средней школы. Мероприятие посвящалось физическим свойствам различных жидкостей, в первую очередь, воды. Ребята прослушали лекцию, изучив физические свойства жидкостей, как они проявляются у разных веществ, находящихся в жидком состоянии, и приняли участие в интерактивной игре. Целью мероприятия было рассмотреть физические свойства различных жидкостей.

Как известно, у всех веществ имеется три агрегатных состояния: твердое, газообразное и жидкое. Жидкость – агрегатное состояние вещества, сочетающее в себе черты твердого состояния (сохранение объема, определенная прочность на разрыв) и газообразного (изменчивость формы). С жидкими веществами человек встречается на каждом шагу. В первую очередь, это – вода, так необходимая любому живому существу в жизни. Помимо воды жидкостями явлются и различные жидкости неорганического и органического происхождения (кислоты, спирты, продукты переработки нефти и т.п.).

У жидкостей есть свои особенности, которые отличают их от веществ твердых и газообразных. Эти особенности выражаются в следующих физических свойствах:

– вязкость;

– текучесть;

– кипение;

– смачиваемость;

– испарение;

– смешиваемость;

– поверхностное натяжение.

После лекции ребята играли с мячом, составляли синквейн и отгадывали филворд, в котором спрятались названиям насекомых отряда перепончатокрылых и понятия, связанные с их жизнью.

Учащиеся проявили большой интерес к мероприятию, отлично справились с предложенным интерактивом.

«ПИСЬМА ЛЕТАЮТ ПО БЕЛОМУ СВЕТУ…»

«ПИСЬМА ЛЕТАЮТ ПО БЕЛОМУ СВЕТУ…»

В СССР многие десятилетия предприятия почты и электросвязи существовали сначала в составе областных и республиканских управлений связи, а затем в составе государственных предприятий связи и информатики. В начале 1990-х годов на правительственном уровне было принято решение о выделении почтовой связи в самостоятельную отрасль. Руководство этой отраслью в 1992 году стало осуществлять Федеральное управление почтовой связи, созданное при Министерстве связи Российской Федерации. В 1995 году управление было реорганизовано в Федеральную службу почтовой связи РФ, а в 1996 году преобразовано в департамент почтовой связи министерства связи РФ.

В 1996 году министерство связи РФ впервые за многовековую историю существования российской почты решило нарушить государственную почтовую монополию на некоторые почтовые услуги, в результате чего в России возникли коммерческие почтовые компании.

В соответствии с Концепцией реструктуризации организаций федеральной почтовой связи, принятой распоряжением правительства РФ 28 июня 2002 года, в почтовой отрасли РФ проведена реорганизация. Все существующие организации федеральной почтовой связи были объединены в единый федеральный оператор почтовой связи.

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "Почта России" было создано распоряжением правительства от 5 сентября 2002 года, 13 февраля 2003 года проведена его государственная регистрация. 29 марта 2013 года "Почта России" вошла в Перечень стратегических предприятий Российской Федерации. В июне 2018 года был принят закон об особенностях реорганизации "Почты России", предполагающий акционирование организации. На его основе 1 октября 2019 года было создано акционерное общество "Почта России". Предприятие включает в себя 42 тысячи отделений по всей стране и объединяет один из самых больших трудовых коллективов в стране – около 350 тысяч почтовых работников.

Ежегодно "Почта России" принимает около 2,5 миллиарда писем и счетов (из них 1 миллиард – от госорганов) и обрабатывает около 365 миллионов посылок. Она обслуживает около 12 миллионов подписчиков в России, которым доставляется около 600 миллионов экземпляров печатных изданий в год. В декабре 2019 года советом директоров АО "Почта России" была принята и утверждена Стратегия развития компании на период с 2020 до 2030 года. Она нацелена на модернизацию национального почтового оператора в передовую государственную мультифункциональную компанию. Согласно документу, в результате ее реализации "Почта России" станет лидером в сегменте почтово-логистических услуг, крупнейшим поставщиком социально-значимых услуг и т.д.

Логистическая инфраструктура "Почты России" имеет в своем активе собственные складские мощности, логистические центры и разветвленную филиальную сеть – 755 почтамтов, 42 397 отделений и пунктов почтовой связи. В "Почте России" насчитывается около 14,9 тысяч единиц автотранспорта и 494 железнодорожных вагонов. "Почта России" осуществляет регулярные почтово-грузовые рейсы собственными магистральными самолетами ТУ-204 С.

Количество экспортных отправлений из России за 2020 год увеличилось на 17%, до 4,3 миллионов штук. При этом в период пандемии COVID-19 компанией были перевезены 311 тонн гуманитарных грузов для десятков медицинских учреждений России, Германии, Испании, Чехии.

Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея предлагают Вашему вниманию видеоролик, посвященный истории почты.

Видео можно посмотреть здесь

«ДП-27 - МЛАДШИЙ БРАТ «МАКСИМА»

«ДП-27 - МЛАДШИЙ БРАТ «МАКСИМА»

В.А. Дегтярев родился в 1880 году в г. Туле в семье потомственного оружейника. Окончив церковноприходскую школу, как его дед и отец работал на оружейном заводе – одном из самых передовых российских предприятий того времени. В тот период завод осваивал серийное производство знаменитой мосинской трехлинейной винтовки. Затем служба в армии – оружейным мастером в офицерской стрелковой школе в г. Ораниенбауме, где он познакомился с новейшими образцами автоматического оружия, которое привозили военные агенты и иностранные изобретатели в Россию. Закончив службу, по предложению начальника оружейного полигона Дегтярев остается вольнонаемным слесарем в оружейной мастерской, где работает под началом основоположника отечественной школы автоматического оружия, выпускника Михайловской артиллерийской академии В.Г. Федорова. Совместная работа постепенно перерастает в дружбу. У Федорова он учится основам оружейного конструирования, пониманию сложных технических процессов проектирования и производства автоматического оружия. В конце XIX – нач. XX вв. в России начинает формироваться собственная конструкторская оружейная школа. У ее истоков стоят офицеры, окончившие Михайловское артиллерийское училище и Михайловскую артиллерийскую академию, и тульские оружейники, которые сначала приспосабливали иностранные образцы к отечественным условиям производства и эксплуатации оружия в войсках, а затем на их основе стали изобретать собственные конструкции. Творческий союз В.Г. Федорова и В.А. Дегтярева соединил воедино научный подход и природную народную сметку и творчество русского человека. И в 1916 году В.А. Дегтярев создал собственный образец автоматического карабина, на который в царской России не обратили внимание. Опыт, полученный В. А. Дегтяревым во время работы в проектно-конструкторском бюро автоматического стрелкового оружия, организованного известным советским конструктором В. Г. Федоровым при Ковровском заводе, позволил ему в 1923 г. приступить к созданию собственной модели ручного пулемета. В 1926 г. действующая модель пулемета системы Дегтярева, рассчитанная на использование винтовочного патрона калибра 7,62 х 54 мм, была передана на испытания, в ходе которых показала великолепные огневые характеристики. Это способствовало тому, что уже в начале следующего года пулемет был принят на вооружение Красной Армии под названием ДП-27 («Дегтярев, пехотный обр. 1927 г.»).

Принимая такое решение, члены Государственной комиссии отмечали высокую живучесть механизмов пулемета (было произведено более 70 тыс. выстрелов, при норме 10 тыс.), простоту и высокую технологичность его конструкции – на изготовление ДП-27 требовалось почти в два раза меньше времени, чем на аналогичный пулемет иностранного образца. Именно это обстоятельство позволило оперативно наладить массовый выпуск пулеметов системы Дегтярева, и по некоторым данным, с 1929 по 1933 г. общее количество пулеметов возросло более чем в 7,5 раз.

В войсках ручной пулемет ДП-27 сразу же получил высокую оценку и вскоре стал основным видом автоматического оружия стрелковых отделений. За годы второй мировой войны в этой категории он «уступил» свои позиции лишь пистолету-пулемету системы Шпагина (ППШ-41) и к 1945 г. по массовости занимал прочное третье место после винтовки системы Мосина и ППШ-41. Удачная компоновка механизмов автоматики, использование скользящего затвора и прямой подачи

патронов из магазина позволили значительно уменьшить размеры ствольной коробки по сравнению с другими пулеметами того времени. На момент принятия на вооружение ручной пулемет ДП-27 (без учета магазина) обладал минимальной массой среди всех известных в то время отечественных и зарубежных аналогов.

Автоматика пулемета была построена по схеме, использующей энергию пороховых газов, отводимых из канала ствола, запирание осуществлялось разведением в стороны боевых личинок. Газовый регулятор, установленный в системе автоматики, создавал дополнительные преимущества при работе в условиях загрязнения, запыления и экстремальных температур. Ударно-спусковой механизм ударникового типа позволял вести огонь только очередями. Однако даже слабо подготовленный боец легко производил очереди по 3-5 выстрелов. Предохранитель флажкового типа во включенном состоянии блокировал детали спускового механизма. Боепитание осуществлялось из дискового магазина емкостью 47 патронов, расположенного над ствольной коробкой. Патроны в магазине размещались горизонтально в один ряд, пулями к центру магазина. Прицельные приспособления пулемета состояли из прицела секторного типа и мушки. На планке прицела были нанесены деления от 1 до 15 с шагом деления 100 м. Для придания дополнительной устойчивости пулемету при стрельбе на кожухе ствола были закреплены сошки, складывающиеся в походном положении. Для уменьшения демаскирующего действия пламени при стрельбе на дульную часть ствола был навинчен конусообразный пламегаситель. Питание осуществлялось из плоских дисковых магазинов – «тарелок», в которых патроны располагались по окружности, пулями к центру диска. Такая конструкция обеспечивала надёжную подачу патронов с выступающей закраиной, однако имела и существенные недостатки: большие габариты, а также масса пустого магазина, неудобство в транспортировке и заряжании, а также возможность повреждения магазина в условиях боя из-за его склонности к деформации. Емкость магазина изначально составляла 49 патронов, но он не заполнялся полностью - заряжали в него только 47 патронов, так как это значительно снижало надежность работы его узлов.

Для снаряжения магазина патронами было необходимо упереть его во что-либо приемником кверху и от себя. Взять в правую руку один патрон и зажать его в кулаке так, чтобы головка пули выходила под указательным пальцем на 1 см. Наложить большой палец на нижний неподвижный диск, а острие пули подвести снизу под верхний диск и вставить его в ближайшую ячейку гребенки диска. Вращая пулей верхний диск по направлению часовой стрелки, вывести задержку пружины из приемника, утопив ее предварительно пальцем левой руки через окно приемника. Взять в левую руку несколько патронов и вкладывать их по одному в приемник.

Следует отметить, что, хотя внешне магазин ДП и напоминает магазин пулемёта Льюиса, на самом деле он представляет собой совершенно отличную по принципу действия конструкцию; например, у Льюиса патронный диск проворачивается за счёт энергии затвора, передаваемой на него сложной системой рычагов, а у ДП – за счёт предварительно взведённой пружины в самом магазине. Ударно-спусковой механизм (УСМ) пулемёта ДП позволял вести только автоматический огонь с открытого затвора. Он был выполнен в виде съёмного модуля, крепящегося к коробу поперечной чекой. Обычного предохранителя не имелось, вместо него был выполнен автоматический предохранитель в виде клавиши, выключавшийся при охвате рукой шейки приклада. При ведении интенсивного огня необходимость постоянно удерживать клавишу предохранителя нажатой утомляла стрелка, а приклад

винтовочного типа не способствовал прочному удержанию оружия при стрельбе очередями. Более удачной оказалась конструкция блока УСМ танкового пулемёта ДТ, который имел обычный предохранитель и пистолетную рукоятку. Модернизированный вариант пулемёта – ДПМ – получил аналогичный ДТ блок УСМ; также неавтоматический предохранитель в дополнение к родному автоматическому вводился в конструкцию финских ДП в процессе их капремонта.

Во время учений и боевых действий пулемёт обслуживали два человека: стрелок и его помощник, который переносил короб с 3 дисками. Также при стрельбе из положения лёжа к пулемёту обеими концами привязывалась длинная лента, и боец, натягивая её ногой, сильнее прижимал приклад к плечу. Таким образом, колебания пулемёта уменьшались и повышалась точность стрельбы. Пулемёт ДТ устанавливали на мотоциклы М-72. Конструкция крепления пулемёта к коляске позволяла вести огонь даже по самолётам. Однако, этот способ борьбы с самолётами был не очень удобным: для стрельбы нужно было останавливаться, затем боец вылезал из коляски и из положения «сидя» вёл огонь по воздушным целям. После принятия на вооружение пулемёта ДП, состоявшие до этого на вооружении Красной армии английские пулемёты Льюис образца 1915 года постепенно уходили на склады, хотя в критические моменты Великой Отечественной «Льюисы» вынужденно использовались отдельными воинскими подразделениями, как и многие другие устаревшие образцы вооружения.

По окончании войны пулемёт ДП и его модернизированный вариант ДПМ, были сняты с вооружения Советской Армии. Однако они нашли применения в армиях дружественных стран, а Китай даже организовал его производство. На вооружении государств-участников Варшавского Договора ДП состоял до 1960-х годов.

«Прославлять отчизну молодым»

«Прославлять отчизну молодым»

С 5 по 25 июля Картинная галерея Славянского историко-краеведческого музея распахнет свои двери перед широкой публикой, чтобы представить новую выставку, созданную в рамках проекта «Прославлять отчизну молодым», включающую работы шести молодых и талантливых художников из разных городов Южного федерального округа: Сюзанны Шумковой (Новороссийск), Полины Текучевой (Ростов-на-Дону), Тихона Романовского-Степанова (Краснодар), Веры и Екатерины Самохиных (Елизаветинская) и Анны Неустроевой (Новороссийск). Куратор выставки «Отражение» Наталия Романовская-Степанова (Крымск), художник, член Евразийского художественного союза, Член Союза русских художников, участник многочисленных художественных выставок.

В зале №3 Картинной галереи Вашему вниманию предстанет выставка работ учащихся и выпускников Славянской детской художественной школы. ДХШ г. Славянск-на-Кубани – это школа, где традиции обучения академической живописи, народного декоративно-прикладного искусства и казачьей культуры передаются из поколения в поколение на протяжении пятидесяти лет. Сегодня учащиеся детской художественной школы г. Славянск-на-Кубани регулярно принимают участие в различных конкурсах и представляют свои работы на выставках различного уровня: районные, краевые, зональные, российские.

Яркие и разноплановые работы объединены одной идеей, показать мир, как отражение внутреннего мира художника. Авторы смело смешивают эмоции и краски и представляют свой взгляд на красоту. Работы каждого из художников отличаются техникой, колористикой и настроением.

Мы приглашаем Вас прикоснуться к миру магического реализма и почувствовать гармонию и глубину в каждой картине.

Страница 168 из 251«164165166167168169170171172»