«ВЕНЕЦ ВСЕХ ЦЕННОСТЕЙ - СЕМЬЯ» ч. 2

«ВЕНЕЦ ВСЕХ ЦЕННОСТЕЙ - СЕМЬЯ» ч. 2

Ежегодно 8 июля отмечается важный российский праздник — День семьи, любви и верности. Символично, что впервые он отмечался в 2008 году, который был объявлен в России годом семьи.

Этот праздник учрежден по инициативе депутатов Государственной Думы РФ, которая была поддержана всеми традиционными религиозными организациями России — ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ. В каждой религии есть примеры семейной верности и любви.

Идея праздника возникла у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память совершается 8 июля.

В жизни Петра и Февронии воплощаются черты, которые традиционные религии России всегда связывали с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан.

Но семья — это еще и очень важная социальная единица, которая находится под охраной закона. В Статье 38 Конституции РФ четко изложено, что:

1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

2. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.

3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

У семейного праздника есть памятная медаль «За любовь и верность», которая вручается 8 июля, и очень нежный символ — ромашка, ведь этот полевой цветок издревле считался на Руси символом любви.

В рамках работы летней детской досуговой площадки «Яркий мир» в МБУК «Славянский историко-краеведческий музей» 1.07.2021 г. было проведено мероприятие «Венец всех ценностей – семья». Школьники приняли участие в интерактивной программе, вспомнили легенду о Петре и Февронии, узнали об истории учреждения Дня семьи, любви и верности, отгадали мелодии из любимых мультфильмов. Цель мероприятия – формирование у школьников понятия ценности доброжелательных семейных отношений средствами игр, конкурсов, знакомства с народными обычаями.

Дети продемонстрировали организованность, собранность и сплоченность в совместной деятельности, интерес к общественно значимым праздникам.

«Парящие цветы – лета украшенье»

«Парящие цветы – лета украшенье»

В рамках работы летней детской досуговой площадки «Яркий мир» в МБУК «Славянский историко-краеведческий музей» было проведено мероприятие «Парящие цветы – лета украшенье». Участниками стали учащиеся средней школы. Мероприятие посвящалось жизни представителей чешуекрылых насекомых – бабочках, об их роли в природе и для человека. Ребята прослушали лекцию о жизни этих красивых насекомых и приняли участие в интерактивной игре. Целью мероприятия было сформировать и расширить знания у учащихся, привить понимание детей к ценности каждой жизни.

Насекомые – самый многочисленный класс по количеству своих видов. Название произошло от слова «насекать». На самом деле тела насекомых покрыты полосками, как насечками. Наукой сейчас доказано, что насекомых около миллиона видов, но по некоторым подсчетам считается их в десятки раз больше. Бабочки — одни из немногих насекомых, которые не вызывают отвращение у человека. Это один из самых распространенных и узнаваемых отрядов насекомых. Науке известно более 180 тыс. видов этих существ. Их объединили в 126 семейств. Ученые предполагают, что еще примерно столько же видов науке пока неизвестны.

Биологи относят бабочек к чешуекрылым. Чешуекрылые – один из самых многочисленных отрядов насекомых, относящихся к типу членистоногих. Характерная особенность всех представителей отряда – четыре крыла, покрытые мелким слоем видоизменённых чешуек. В состав отряда входит около 150 тысяч видов. Представителями чешуекрылых являются различные бабочки, мотыльки и моли. После лекции ребята отгадывали мультфильмы, в которых появлялись бабочки, и собирали пазл.

Учащиеся проявили большой интерес к мероприятию, отлично справились с предложенным интерактивом.

«Сохраняя традиции» ч. 2

«Сохраняя традиции» ч. 2

Со 02 по 30 июня 2021 года жители и гости города Славянск-на-Кубани и Славянского района могли любоваться выставкой учащихся, выпускников и преподавателей Славянской детской художественной школы «Сохраняя традиции».

Традиции обучения академической живописи, народного декоративно-прикладного искусства, казачьей культуры передаются в ДХШ города Славянск-на-Кубани из поколения в поколение. За полвека более полутора тысяч детей окончили художественную школу, было проведено более сорока выпусков, а нынешние преподаватели обучают уже внуков первых выпускников. Сегодня учащиеся школы регулярно принимают участие в различных конкурсах и представляют свои работы на выставках различного уровня: районные, краевые, зональные, российские.

«ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ»

«ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ»

Насекомые окружают нас повсюду. Но мы лишь отмахиваемся от надоедливых мух и комаров, обращаем внимание на красивых бабочек и необычных жуков, а всяких мелких букашек вовсе не замечаем. Между тем большинство животных на Земле – это именно насекомые. Они живут на нашей планете уже много миллионов лет и играют важную роль в природе. Не будь насекомых, некому было бы опылять яркие цветы, нечем было бы прокормиться лягушкам, ящерицам, многим птицам. С этими важными персонами стоит познакомиться поближе! В музее природы Восточного Приазовья города Славянска-на-Кубани экспонируются коллекции насекомых, которые были собраны и подарены музею жителями города Домашенко А. Н. и Щуровым В. И. Много интересной информации можно узнать на экскурсии в музее природы.

Большое количество бабочек представлено вниманию посетителей. Многие бабочки так красивы, что их называют летающими цветами. А научное название бабочек – чешуекрылые. Их крылышки покрыты крошечными разноцветными чешуйками – они остаются на пальцах, если неосторожно взять бабочку в руки. Чешуйки складываются в изысканный узор. Вкусы у бабочек разные, но большинство из них питается сладким нектаром цветов. Они высасывают его гибким длинным хоботком. В полёте бабочки сворачивают его в плоскую спираль. У ночной красавицы павлиноглазки нет хоботка, чтобы питаться. Дав жизнь новому поколению, она погибает. Бабочка дневной павлиний глаз на шоколадных крыльях имеет яркие, переливающиеся на солнце металлическим блеском круглые пятна. Они очень похожи на глазки, украшающие павлиний хвост.

Махаон – одна из самых красивых наших бабочек. Полёт у махаона быстрый и лёгкий, словно бег кораблика под парусами. Поэтому махаона и его сородичей называют парусниками. Бражники летают в сумерках и ночью. Крыльями эти необычные бабочки машут так быстро, что слышится тихое жужжание. Чтобы заправиться нектаром, бражник не садится на цветок – он зависает над ним в воздухе, разворачивает длиннющий хоботок и направляет его кончик в венчик цветка.

Не все насекомые безобидны! Некоторые из них могут постоять за себя – это и больно жалящие осы и пчёлы, и кусачие муравьи, впрыскивающие в ранку жгучую муравьиную кислоту. Батальоны клопов – солдатиков в красных с чёрным узором мундирах копошатся у гнилых пней у всех на виду. Они такие храбрые, потому что их отвратительный запах и вкус отпугивают самых голодных врагов. Красная с чёрными точками семиточечная божья коровка при опасности выделяет из сочленений ножек жёлтую жидкость, едкую, как горчица. Юная ящерка, однажды

схватив яркого, словно лакированного, жучка, тут же выплюнет его и больше никогда в жизни не повторит своей ошибки.

Жуков называют жёсткокрылыми насекомыми. У них первая пара крыльев превратилась в прочные и жёсткие надкрылья. Они, словно чехол, прикрывают аккуратно сложенные под ними перепончатые летательные крылья. Некоторые жуки летать не могут. У многих жужелиц надкрылья срослись и превратились в настоящий панцирь. Зато жужелицы проворно бегают на своих длинных ногах. Красотел – большая жужелица, её блестящие, жёсткие надкрылья отливают синевой, зеленью и золотом. Как и другие жужелицы, красотел – хищник. Для своих собратьев – насекомых он страшнее тигра. Жуку – оленю грозный вид придают длинные челюсти, похожие на оленьи рога. Питается этот жук только древесным соком. «Рога» самцы используют в турнирных боях, которые они устраивают из-за самок.

От своих многочисленных врагов одни насекомые прячутся в укромных местах или спасаются бегством. Но в природе существует множество совершенно безобидных насекомых, которые берут врага на испуг, стараясь казаться страшнее, чем они есть на самом деле. В их арсенале имеются и другие военные хитрости. Фонарницу легко принять за нарост на коре дерева. Но, поняв, что её обман раскрыт, фонарница расправляет вторую пару оранжевых с синими пятнами, крыльев, с громким треском взлетает, оставив ошеломлённого врага ни с чем. Тело палочника очень напоминает веточку, и разглядеть его невозможно. Палочник так «входит в роль» веточки, что даже слегка раскачивается из стороны в сторону в такт порывам ветра. Богомолы – хищники, ловко хватающие добычу зазубренными и очень сильными передними ногами. Орхидейный богомол подстерегает насекомых в цветках орхидей. Все части его тела так похожи на лепестки, что обманутые мухи и бабочки летят в его смертельные объятия.

Для насекомых чудесные превращения – непременная часть жизни, хочется надеяться, что увидев на цветке пчелу или порхающую среди зелени бабочку, ползущего по своим делам муравья или жука вы обрадуетесь им, как добрым старым знакомым, станете относиться к ним бережно и внимательно.

«ДРУЖБА И СОГЛАСИЕ НА ВСЕ ВРЕМЕНА»

«ДРУЖБА И СОГЛАСИЕ НА ВСЕ ВРЕМЕНА»

День дружбы и единения славян отмечается 25 июня 2021 года.

Славяне – самая большая в мире совокупность народов, у которых много общего. В мире живут 300-350 миллионов представителей этой нации. Они делятся на три категории – восточные (русские, белорусы, украинцы, русины), западные (поляки, чехи, словаки, лужичане, кашубы) и южные (словенцы, сербы, хорваты, болгары, черногорцы, боснийцы, македонцы) славяне.

Организаторами праздника стали люди. Они не дали после распада СССР разорваться тем прочным нитям, которые связывали братские нации. Много лет на территории бывшего Союза ежегодно в конце июня проходил фестиваль народных талантов. Тема славянства присутствовала на нем постоянно, как напоминание, что эти народы останутся одной дружной семьей. Через время праздник отменили, но люди от него не отказались. Они организовали фестиваль славянской молодежи, который проводился каждый год в конце июня. Со временем он превратился в День дружбы и единения славян.

Цель празднования – укрепление связей и сохранение духовной общности. В этот день вспоминаются корни, традиции, культура и обычаи славянских народов. Проводятся культурные мероприятия, на которых выступают творческие коллективы. На границе России, Белоруссии и Украины проходит фестиваль «Славянское единство».

Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея предлагают Вашему вниманию видеоролик «Дружба и согласие на все времена».

Видео можно посмотреть здесь

Страница 171 из 251«167168169170171172173174175»