День рождения Героя

В январе 2024 года в Славянском историко-краеведческом музее прошло военно-патриотическое мероприятие «День рождения Героя», посвященное 105-летию со дня рождения Валькова Василия Матвеевича, Героя Советского Союза, воспитанника Славянской первой школы.

Вальков Василий Матвеевич родился 9 января 1919 года в селе Авдеевка Сосницкого района Черниговской области (Украина). С 1925 года жил в хуторе Трудобеликовском Славянского (ныне Красноармейского) района.

После окончания семилетней школы № 1 в станице Славянской и культурно-просветительского техникума в станице Красноармейской в 1937 году призван в ряды Красной Армии и направлен в Орджоникидзевское пехотное училище. В училище был запевалой, - это помогало в тяжелых маршевых бросках; курсанты вмиг ободрялись и подравнивали ряды. Был жизнерадостным, голосистым.

После окончания училища назначен командиром взвода в Славянскую полевую стрелковую школу младшего командного состава, а в 1940 году - начальником полковой школы. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года на должности командира стрелковой роты 307-го стрелкового полка.

В октябре 1942 года, в звании капитана, назначен начальником штаба, а с января 1943 года - командиром 307-го стрелкового полка в составе 61-й стрелковой дивизии.

С мая 1944 года 61-я стрелковая дивизия была переброшена на 1-й Белорусский фронт и вошла в состав 128-го стрелкового корпуса 28-й Армии.

Храбрость, самоотверженность, военный опыт и смекалка завоевали 23-летнему подполковнику искреннее уважение бойцов.

За взятие города Гумбиннен 307-й стрелковый полк награждён орденом Боевого Красного Знамени, получил почётное наименование «Гумбинненский».

24 апреля 1945 года при штурме Берлина в ходе уличных боёв подполков-ник Вальков Василий Матвеевич был смертельно ранен.

Похоронен Василий Матвеевич на мемориальном кладбище советских воинов в польском городе Болеславце рядом с могилой фельдмаршала М.И.Кутузова

27 июня 1945 года Указом президиума Верховного Совета СССР Василию Матвеевичу Валькову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Суворова III степени, Кутузова III степени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, медалями.

В парке «40 лет Победы» города Славянска-на-Кубани, на аллее Героев, установлена стела в честь Героя Советского Союза Валькова Василия Матвеевича.

В 2004 году лицею № 1 города Славянска-на-Кубани присвоено имя семи Героев Советского Союза – выпускников школы, в том числе и Василия Матвеевича Валькова.

В этом разделе