Последние публикации

Публикации без категории

«Назад в СССР. История кинопроектора»

«Назад в СССР. История кинопроектора»

Прошло больше ста лет с момента первых кинопоказов. Тогда картинки на экране в кинотеатре могли вызвать неподдельную панику. Сегодня различные мультимедийные устройства для показа изображений настолько плотно вошли в нашу повседневную жизнь, что представить себе дом хотя бы без одного телевизора или монитора компьютера – сложно. Современные школы оснащены по последнему слову техники, везде есть компьютеры и интерактивные доски.

В советские времена для наглядной демонстрации чего-либо ученикам применяли кинопроекторы, диафильмы, слайды. Разумеется, ни один ученик никогда не отказывался от удовольствия вместо скучного обычного урока посмотреть фильм, даже документальный. Поэтому на просмотр какой-либо киноленты на уроке спешили все ученики, даже самые нерадивые. При помощи фильмов весь ученый материал усваивался и запоминался намного легче.

Для демонстрации фильмов нужны были кинопроекторы и катушки с лентами. Чтобы показать фильм, на доску вешался белый экран, окна закрывались черными шторами. В противоположной от доски стороне кабинета устанавливался проектор. Учитель устанавливал катушки и начинал показ фильма.

В Славянском историко-краеведческом музее находится уникальный экспонат – КПШ-4 (портативная киноустановка, производившаяся Киевским заводом Кинап, которая позволяет демонстрировать немые и звуковые 16 мм фильмы, с оптической или магнитной фонограммой.)

Мы предлагаем вашему вниманию видеоролик посвященный свидетелю советской эпохи школьному кинопроектору КПШ-4.

Видео можно посмотреть здесь

«ЕСТЬ ВОЗРАСТ ЗОЛОТОЙ»

«ЕСТЬ ВОЗРАСТ ЗОЛОТОЙ»

По доброй традиции в первый день октября мы отмечаем Международный день пожилых людей. День пожилого человека – это День Мудрости, Добра и Уважения! Это праздник, который даёт ещё раз понять всем нам, что старшее поколение нуждается в нашей любви, заботе и внимании. Как каждое время года прекрасно по – своему, так неповторимы и «возрастные сезоны» нашей жизни. Этот день не напоминание старшему поколению о возрасте, а день особого отношения к пожилым людям. Они всю жизнь отдали труду, воспитанию детей, которые приняв у них эстафету, продолжают начатое дело. На сегодняшний день во всё мире насчитывается около шестисот миллионов человек, возраст которых составляет шестьдесят лет и более. В нашем мире «ветераны жизни» играют важную роль. Они передают накопленный опыт и знания, помогают своим семьям.

История праздника берёт своё начало ещё в семидесятые годы прошлого века. Сначала День пожилых людей начали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце восьмидесятых годов во всём мире. День пожилых людей празднуется с большим размахом в скандинавских странах. Но основателем этого праздника считается Япония. Отмечать «День престарелых» предложил в 1947 году Масао Кадоваки, староста небольшой деревни в префектуре Хёго. Собрали совет старейшин и девизом праздника утвердили: «Улучшим жизнь в деревне, учась мудрости у стариков, уважая их, перенимая их опыт». В 1990 году 14 декабря Генеральной Ассамблеей ООН было установлено: 1 октября – День пожилого человека. В Российской Федерации этот день стали отмечать с 1992 года. В России логотипом этого праздника является ладонь. Рука всегда была символом доброты, помощи, примирения.

Есть старая добрая истина: возраст определяется не количеством прожитых лет, а состоянием души. И это безусловно, так! Когда ты видишь активных, не уставших от жизни людей, то понимаешь, как им повезло. Но есть и другие примеры, когда люди, достигнув определённого возраста, испытывают чувство одиночества, их круг общения становится всё более узким…И нет ничего важнее, чем напомнить им, что они не забыты, что ещё нужны своим родным, близким, обществу. Пусть осень их жизни будет тёплой и солнечной!

День пожилого человека бывает раз в году, но повод принять участие к людям серебряного возраста есть всегда. Давайте отвлечёмся от забот. Найдём минутку, чтобы позвонить, навестить, обнять наших дедушек и бабушек. Ведь всех подарков им дороже наше внимание и возможность поговорить…

Ко дню чествования пожилых людей работники Славянского историко – краеведческого музея подготовили выставку. Мы приглашаем жителей города и гостей посетить наш музей!

«В гости к соседу»

«В гости к соседу»

18 июня в празднично украшенном сельском Доме культуры «Забойский» Забойского сельского поселения для юных жителей поселка был проведен настоящий праздник – районная акция «В гости к соседу». Гости из Городского Дома культуры имени заслуженного работника культуры РСФСР Н. Бондаренко, веселые Скоморохи Марфуша и Степа провели с ребятами игровую интерактивную программу «Мы играем и поем, очень весело живем!»: «Хоровод – знакомство», «Танцы народов мира», игры «Кто быстрее», «Гроздья винограда». Ребята соревновались в ловкости, скорости и спортивной смекалке! Конечно, победила дружба.

Интересную познавательную викторину «Окружающий мир Восточного Приазовья» представили сотрудники Славянского историко-краеведческого музея; провели ребятам экскурсию в историю «Гильза снарядная. Окопное творчество солдата войны», в ходе которой участники мероприятия познакомились с подлинными экспонатами музея времен Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие более 50 юных забойчан.

«ПЕРВЫЕ ОПЫТЫ РИСОСЕЯНИЯ»

«ПЕРВЫЕ ОПЫТЫ РИСОСЕЯНИЯ»

Одной из ярчайших страниц истории рисосеяния в Приазовье является деятельность Приазовской опытно-мелиоративной станции (в дальнейшем КОМП – Кубанского опытно-мелиоративного пункта), располагавшейся на левом берегу р.Протоки в районе х. Забойского. Первые опытные рисовые поля, заложенные станцией на засоленных почвах, поросших тростником и кочкарником, стали колыбелью для всей рисоводческой отрасли Славянского района.

Весной 1930 года, для изучения крайних низовий р. Кубани, Северо-Кавказской краевой опытно-мелиоративной станцией (СКОМСом) была организована Приазовская опытно-мелиоративная станция, директором которой был назначен инженер-мелиоратор В.А. Павленко. Место для новой станции было выбрано по р. Протоке у канала Демин Ерик, единственного действовавшего канала в Приазовских плавнях, предназначенного для опреснения некоторых внутренних лиманов центрального плавневого массива. В этом же году, пользуясь Деминым Ериком как источником орошения, зернотрест приступил к организации Приазовского рисосовхоза и к первым посевам риса на площади 60 га, положив начало рисосеянию в Славянском районе. Опытный участок был засеян 19 сортами риса в воду: 14 Дальневосточных сорта и 5 Среднеазиатских. Урожайность риса для некоторых сортов оказалась довольно высокой. Дальневосточные сорта Орумсеги и Ольбе дали самый высокий урожай: 39,3 ц/га и 33 ц/га. Также были проведены опыты по изучению зависимости сроков посева и полива риса от паводка р. Протоки, в котором участвовало 16 сортов риса.

Приазовская опытная рисовая станция вела работу по нескольким направлениям: проведение опытов по возделыванию риса путем затопления; агро-почвенной лабораторией в 1931 г. проводились исследования почвы и составление почвенной карты (изучено 630 образцов почвы и 47 образцов грунтовых вод); в том же году была организована метеорологическая станция; в 1933 г. были начаты работы по испытанию нового способа орошения риса – подтопления, который, с 1934 г. стал вытеснять способ затопления.

Опыт работы Приазовской опытной рисовой станции выявил специфические особенности, природные условия, характерные для обширного района Приазовских плавней. Именно в 1930 году стало очевидным, что климат Приазовья является благоприятным для роста, развития и вызревания риса, а почвы обладают исключительным плодородием, обеспечивающим урожайность до 50 ц/га. К 1937 году специалистами станции была проделана огромная работа, которая легла в основу послевоенного освоения Приазовских плавней и последующего успешного развития рисосеяния не только в Славянском районе, но и в низовьях реки Кубани.

Сотрудники Славянского историко-краеведческого музея подготовили для Вас видеолекцию о первых опытах рисосеяния в Славянском районе. Лекция основана на фондовых документах Славянского историко-краеведческого музея.

Видео можно посмотреть здесь

«Новогодние секреты со всего света»

«Новогодние секреты со всего света»

До встречи Нового года осталось совсем немного времени, да и Новогодние каникулы не за горами. Вот и историко-краеведческий музей не остался в стороне, а подготовил для всех ребят познавательный видеоролик «Новогодние секреты со всего света».

Новый Год – самый любимый, самый долгожданный праздник по всему миру, который с нетерпением ждут в каждом доме. В новогоднюю ночь взрослые и дети загадывают самые заветные и сокровенные желания. У каждой страны есть свои традиции, чтобы все задуманное сбылось. В России самый известный ритуал – под бой курантов написать на бумажке желание, поджечь ее, пепел бросить в шампанское и выпить до дна. А какие же ритуалы и приметы приносят счастье, любовь и удачу в других странах?

Видео можно посмотреть здесь

Страница 2 из 7«123456»